Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Echinodorus muricatus |
Этот интересный эхинодорус был получен от фирмы Best Aquatics из итальянского заказа http://watercrypto.b... Вначале этот эхинодорус не произвел на меня впечатления, но впоследствии посаженный в горшок на мелкую воду этот эхинодорус дал интересные листья. Через несколько дней я увидел у него стрелку. Эхинодорус остроконечный Echinodorus muricatus, синоним Echinodorus floribundus (= E. grandiflorus ssp. aureus)) по уверениям госпожи Кассельман не растет под водой, но опыт Б. Панюкова говорит об обратном, в свое время он размножал этот эхинодорус, он был распространен в Москве, правда являлся редкостью. Изменено 22.6.14 автор Александр Ершов |
|
#1980400 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Это растение не имеет никакого отношения к тому "Эхинодорусу мурикатусу", который разводил Б.В.Панюков (и не только), и который был популярен у аквариумистов СССР в конце прошлого века. Тот эхинодорус был зеленым, а этот красный. Что касается мнения г. К. Касельман, что Эх. мурикатус не растет под водой, то оставим это мнение без комментариев. Тем более, что у сегодняшних аквариумистов почти все эхинодорусы вылазят из под воды, а в прошлом веке они же успешно годами сидели под водой и украшали аквариумы. Так может дело не в эхинодорусах, а в аквариумистах?!! |
|
#1980416 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов С Петром Владимировичем согласен. Похоже 21.06.14 было паломничество на птичке интересных людей. Я тоже там болтался до часу дня. Но впечатления у меня менее оптимистические (может погода повлияла, было душно перед дождем, да и предчувствие стояния в пробке на Ярославке при выезде из Москвы, тоже не радовало). |
|
#1980432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hirurg Я его держал в 1989-1991 годах, он хоть и отличается от этого эхинодоруса, но не сильно, красноватые пятна были на листьях, да и свет то какой был? Лампы ЛБ, старые, советские. Это не то, что сейчас! Да и освещенность была раза в 2,5 - 3 меньше. А как известно, образование антоциана наблюдается при повышенной освещенности и стрессовых ситуациях. Это я к тому, что возможно при нормальных условиях окраска станет менее яркой. Посмотрим. Слежу за развитием стрелки - она выросла на 1 день на 10 см, цветонос колючий, в 2-х мутовках пока не видно цветов, но это наживное. Изменено 23.6.14 автор Александр Ершов Изменено 23.6.14 автор Александр Ершов |
|
#1980443 |
Завсегдатай
|
Александр Ершов Исходя из Вашей логики, из любого зеленого эха можно получить красный. Был бы супер свет, УДО и СО. К счастью это не так. А показанное Вами растение не соответствует Мурикатусу не только по цвету. |
|
#1980581 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
HirurgА Александр прав.К "счастью", практически любое растение можно раскрасить при соответствующих условиях. Даже валлиснерия даёт по листу шириной в сантиметр, морозно белую полосу. А про эхи и говорить нечего. Чуть больше света, чуть меньше нитратов, побольше железа и меди. |
|
#1980593 |
|
Завсегдатай
|
Hedin Пару лет назад видел на Московской птичке белых Велифер с наколками в виде сердечек красного цвета. Что только не придумаешь, что бы продать. |
|
#1980594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hirurg HEDIN прав, корректировку окраски листьев можно добиться при правильном свете и добавкой микроэлемнтов.Про криптокорины это вообще отдельный разговор: при определенных сочетаниях микроэлементов даже зеленые криптокорины можно сделать серо-буро-малиновые. Изменено 23.6.14 автор Александр Ершов |
|
#1980611 |
Свой на Aqa.ru
|
Весь вопрос в том, что правильно? Я хоть и склонен к природным формам и цветам, но где вы в природе видели этот эх, да ещё и под водой? На сегодня подавляющее большинство наших растений не являются водными, и в природе воду видели в виде дождя. |
|
#1980622 |
|
Завсегдатай
|
Hedin А нужно ли все это, если нет каких то интересов? Меня вот упрекали в соседней ветке в том, что и свет у меня не тот и удо я не использую (достаточно того, что дают рыбы), и СО нет. При всем при этом все колосится и эхи держат одновременно по три стрелы без ущерба. Так может главное, что бы все было сбалансировано? При этом и цвета будут естественнее. А если кому то хочется ежедневно считать нитраты-фосфаты, суетиться с растворами, ну так чтож. Каждому свое. Только для чего? |
|
#1980641 Нравится Kamariddin Shamsiev
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну так и вопрос я ставил: что правильно? Не Вы один растите эхи на "подножном корме". И это тоже имеет свои преимущества. Но многим хочется цвета, и ради этого и производится гибридизация и селекция растений. И это тоже имеет право на жизнь. Мы не должны спорить, мы должны восхищаться изменчивостью и пластичностью растений. В противном случае делать коллекцию природников и растить в сухую. Как в природе. |
|
#1980882 Нравится Kamariddin Shamsiev
|
Завсегдатай
|
Hedin Ну по поводу коллекции природников (посмотрите цены на опакусы, сатурны и гореманы). И насчет селекции я не против, я лишь за узнаваемость. А давать имя (которое уже известно давно) растению, с другими характеристиками некорректно. |
|
#1980912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
HirurgС узнаваемостью у нас совсем плохо, и не только среди эхинодорусов. На первом месте мхи - только под микроскопом и с бриологом. Второе место - криптокорины - раньше по цветкам, теперь генетический анализ. Вот теперь эхи подошли. Поэтому я если собираю коллекцию, то отдаю предпочтение видам не похожим и легко отличимым. |
|
#1980917 |
Завсегдатай
|
Hedin Вот вот, на меня за такое мнение достаточно ярлыков навешали. |
|
#1980926 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurg Конкретно по природникам, "ярлыков" на вас навешали за высказывания о растениях, которые вы только на фото и видели.Вживую, в достойном качестве - врядли. Не нужно из себя "бедную овечку" строить. |
|
#1980968 Нравится lxx
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1990808 |
Завсегдатай
|
#2075629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hirurg Ух ты, и стрелку дал. Надо же. У меня одна детка осталась, у Андрея Трифонова маточный куст, интересно он размножился? Надо будет спросить. Изменено 5.4.15 автор Александр Ершов |
|
#2075694 |
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Да уж, порадовал. Хотя если честно, проблем с ним не было. |
|
#2075706 |
Завсегдатай
|
#2095205 |
Свой на Aqa.ru
|
За несу и свои пять копеек , если разрешите коллеги... |
|
#2095217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Воскресенский Последний абзац не понял. Те названия, которые давал в 80-90 е господин Борис Панюков и откуда получали эти растения, останется загадкой. Чаще всего привозили или Ратай, или чешские друзья, они тоже брали эти растения не из первых, разумеется, рук. А название я не придумал, а написал, что было написано на бирке. Хирургу, по-моему отсылал, да и на блоге моем можно посмотреть. http://watercrypto.b... |
|
#2095231 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Не в обиду , а корысти ради в правду жизни ...))) Александр я к тому, что в мире эхинодуросной =ботвы= , как и в других растительных отделах аквариумистики с 2010х началась вакханалия гибридизаций и мутационных процессов (криптокарины, буцефаландры и т.д.) , если до 2000х можно было эх. различить по деткам , то во многих видах эхов в 2010х это уже не прокатывает , а так как гибриды плодятся со скоростью света - мои слова сбываются , что скоро останется , что это просто эхинодурус для большей массы аквариумоводов , а вот спецы будут ломать копья =за крапинки и цветность= по названию =потеряшки=... как то так ... Изменено 30.5.15 автор Воскресенский |
|
#2095255 |
Свой на Aqa.ru
|
#2095257 |
|
Завсегдатай
|
Воскресенский Честно я вас не понял. Здесь речь о растении из Европы с названием Мурикатус. От настоящего оно отличается, так же как и ваша тропика. И что в том такого, что появляются новые сорта? Мне вот интересно получать из семян растения с новыми свойствами. Кому понравится приобретут, нет, тогда будет стоять только у меня. Критерии отбора, только то, что нравится мне и не более. |
|
#2095284 |