Посетитель
|
Eheim 2026 способы борьбы с гулом |
Купил несколько месяцев назад новый eheim professionel II 2026. После подключения появился характерный гул, такое чувство что работает трансформатор. До этого был eheim professionel 2224 и работал совершенное бесшумно. Фильтр стоит в углу комнаты и звук видимо отражается от стен и распространяется по всей комнате. Засыпать очень проблематично. Фильтр стоит на ламинате. Под ним подложка. Думал может не ровно лежит ламинта и звук идет от него, но пробовал подложить под фиольтр пробковую подложку - не помогло. Также пробовал руками поднять фильтр - на весу он тоже гудит, зараза. Видимо проблема в самой голове. Так как помпа потекла через несколько дней после включения ее пришлось залить герметиком. Может как-то это сказалось. Сейчас накрыт плотным одеялом - шум немного поубавился, но все равно громко. Нашел в интернете EHEIM Impeller 60 Hz 2026-2128 (part no: 7656190) - поможет ли это снизить уровень шума? У кого какие варианты по способу снижения этого шума? |
|
#1732912 |
Малёк
|
|
#1750890 |
|
Посетитель
|
|
Samorez Спасибо, но ссылка не сильно помогла. Почему-то там все борются с последствиями, а не с самой причиной возникновения шума. Вот я и начал задумываться о самом источнике возникновения шума. Либо это ротор, либо статор. Чтобы выяснить планирую следующее: 1. Вынуть ротор и включить фильтр. Если шум останется - значит проблема в статоре. Вот только интересно, не сгорит ли он во время такой проверки? 2. Если проблема с ротором, то надо будет проверить балансировку, т.к. есть вероятность что вращение идет не равномерное. Пока правда не знаю как это сделать 3. Ну и на крайняк, если оба варианта отпадут то надо попробывать уменьшить частоту вращения ротора. Пока тоже не придумал как. У кого-то еще есть соображения как определить источник? |
|
#1768316 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitryevg Знаком с этим фильтром довольно плотно. Гул может конечно уйти, если поменять ось, резиновые втулки и ротор. Я уже однажды по этому пути пошел, потратил денег, а проблема не ушла... Вообще этой серии свойственно новым издавать звуки разной частоты. А спустя какое-то время становится абослютно тихим. А подменишь воду, особенно зимой, когда в ней много воздуха растворено, и фильтр опять начинает звучать. Я как-то привык, но иной раз случается бессонница и начинаешь слышать фильтр очень отчетливо... Лучшее средство от звучащего фильтра это хорошая, плотная работа, когда домой приходишь с одним желанием - добраться до подушки. Тогда все фильтры тихие. Попробуйте вырезать кусок полеуретанового коврика или утеплителя (чем толще, тем лучше) по форме дна и поставить фильтр на него, может помочь. Врядли это звучит статор. |
|
#1768744 |
Посетитель
|
|
Serdginio Если я был бы один, я бы так и делал. Но дома жена. И она постоянно мозг проедает по поводу гула Завернул фильтр в 2 одеяла. Снизу подложил мягкий бортик от детской кроватки, типа одеяла. Но такое чувство что это ничего не дало. Причем гул становится то тише, то громче |
|
#1768846 |
|
|
dmitryevg Если вы недавно запустили фильтр, то попробуйте выгнать из него воздух. Это делаеся двумя способами: покачать его работающим из стороны в сторону, вправо - влево, либо слегка понажимать на кнопку прокачки. У меня из серии Проф.2 три фильтра, 2 - 2028 и 1 - 2026. Только один тихий, поэтому стоит в спальне и даже этот иной раз слышно. Два других заметно шумнее. Если эти манипуляции не помогут, поменяйте ось с резиновыми втулками, затем ротор... Не поможет, продавайте. |
|
#1768865 |
|
Посетитель
|
|
Вообще у меня тоже, кстати eheim 2026 pro. |
|
#1768913 |
Посетитель
|
|
у меня есть идеи: |
|
#1768932 |
Посетитель
|
|
Serdginio Фильтр запущен в середине прошлого года. покупал с рук, был абсолютно новый. Воздух в нем периодически бывает, но он тут ни причем. Поменять ось и ротор можно, но это дороговато для меня. |
|
#1768952 |
|
|
|
dmitryevg Вообще найти абсолютно тихий внешник маловероятно. Вот наверное только Эхейм 2222, о котором вы пишете в начале, или 2224, являются исключением. У меня есть такой подменный - подтверждаю. А гудит/не гудит это еще и очень субъективно: один слышит, второй нет... Даже два экземпляра одной модели могут звуячать совершенно по разному. Модет быть перейти на внутренний? Или помпа с губкой как вариант? |
|
#1768964 |
Посетитель
|
|
Serdginio Врунтренник был. Стандартный, Ювелевский. Я его вынул. Он еще сильнее гудел. Видимо дело все в роторах. В 222х они были маленькие и поэтому даже если и был небольшой дисбаланс, то особо не замечался. А здесь ротор толще намного, следовательно и тяжелее. Балансировка если нарушается, то и начинает сильно вибрировать. Как бы ее проверить?! |
|
#1769018 |
Посетитель
|
|
Вот нашел пару советов на разных форумах: |
|
#1769029 |
|
Посетитель
|
|
Итак, источник шума найден! 2. Затем, вывесел ось и сразу стало понятно, что есть нарушения центра тяжести. как бы я ось не крутил, она всегда возвращалась в одно и тоже положение. 3. Измерил растояние от оси до края магнита Мерил в 4 точка, через 90 градусов. Как и ожидалось есть смещение. Правда оно не большое. Всего 0.01мм, но видимо этого достаточно, чтобы был слышен гул. 4. Первое что пришло в голову - сточить магнит. Сначала потер наждачной там где было расстояние больше, затем вставил это все в шуроповерт и начал выравнивать. По крайне мере я так думал. Но это ни к чему не привело Шум как был, так и остался. 5. Потом, вращая шуруповерт я заметил, что втулка на которую надет магнит (кстати как оказалось она тоже керамическая) искривлена. Т.е. получается что при вращении ось смещается по красному кругу Линиями попробовал изобразить из-за чего все это. Синяя - то что должно быть на самом деле. Красная - то что у меня. Получается, когда на заводе делали заливку магнита, то немного сместили ось. Отсюда нарушение центровки и шум. Вердикт видимо только один - замена ротора. Вот только есть большой риск нарваться на такой же Если у кого есть другие мысли поделитесь? Ну и на последок, огорчившись, поставил все обратно. Не ставя головы на фильтр, еще раз его включил. Шум стал больше Тогда немного пошевелил прижимную крышку ротора - шум снизился. Даже есть подозрения что стало тише, чем было первоночально. Вообщем, буду копить на новый ротор Надеюсь мои действия кому-то помогут с определением источника шума в наших фильтрах. Кстати, в 222х ехеймах, помнится, что ось была металлическая и впаяна в голову. Видимо поэтому вибрировать она не могла (ну или было не особо слышно). Поэтому и были они тихие. Тоже самое касается большинства внутренников. |
|
#1769813 |
|
|
dmitryevg Ну, что я вам собственно и советовал. В магазине проверить центровку скорее всего не удасться, так как роторы продают в упаковке не подразумевающей открытие. Насчет "копить на новый ротор" это вы наверное пошутили? Главное ипотеку на его покупку не берите...)) И как-то многовато грязи под крышкой вашего фильтра... Надеюсь без обид. |
|
#1769849 |
Посетитель
|
|
Serdginio Это не грязь, это силикон. Когда фильтр протек, я посту от души засиликонил чтоб наверняка. А на счет того, что ротор продается в упаковке я знаю. Интересно, а если у нового тоже будут проблемы поменять или сдать его будет можно? |
|
#1770378 |
|
|
|
сообщение dmitryevg Это сколько же силикона у вас ушло и сколько он сох? Я свои еще не силиконил, но по моему это делается не здесь а там где красная прокладка сверху... То есть нужно голову разбирать. Могу ошибаться, но я бы сделал именно так. Кстати: у меня у всех трех фильтров работает кнопка подкачки. Пока... Самый старый - 2028, 2004 года выпуска. По ротору: договориться о замене наверное можно, но если будет добрая воля продавца. Правда ему потом будет проблематично продать ротор без упаковки. Посмотрел цены на ротор в Живой Воде - слегка прифигел, почти 2 т.р... И вот еще что подумалось мне: А если вы, когда силиконом заливали кнопку подкачки, эта самая подвижная часть стояла не совсем ровно, и теперь в этом положении зафиксировалась силиконом, может ли это влиять на то, что центровка ротора сбилась и фильтр гудит? |
|
#1770526 |
Посетитель
|
|
Serdginio Я же говорил, что от души голову разбирал, красную прокладку снял, а туда силикон по кругу. Потом воткнул статор на место и заселиконил все щели по кругу с двух сторон. Чтоб уж точно, наверняка. А нефиг было течь! Он сам виноват! Весь ламинат залил! Селикон сох сутки или двое. Точно уже не помню. По идее, из за селикона центровка нарушиться не могла. Ротор вращается в статоре и сидит там довольно прочно. Если взять обычный двигатель и поставить его под углом, центровка же у него не нарушится и он будет работать как ни в чем не бывало. Так что дело не в этом. А цены на ротор правда высокие. А если брать с осью, то еще + ~400р. Но думаю пока ось не нужна. Изменено 4.2.13 автор dmitryevg |
|
#1770971 |
|
|
dmitryevg Дело в том, что когда после чистки фильтр начинает гудеть, помогает кнопка. Понажимав на нее можно выгнать воздух. А покачав ее в разныее стороны можно добиться положения, когда гул уменьшается. А вы залив ее наглухо силиконом такой возможности лишены... По стоимости ротора и вообще зап. частей для Эхейма: могу дать телефон широко известного в узких кругах Виталия с птички, у него цены всегда были пониже чем везде. Если актуально, пишите в личку. |
|
#1771062 |
|
Посетитель
|
|
Serdginio Когда в фильтре воздух, он не гудит, а бурлит (ну или что-то типа того). Это совсем другой шум. Можно немного покачать фильтр и воздуха нет. По поводу птички, спасибо, но мне туда неудобняк ехать. Времени нет. Обычно покупаю через интернет или где-то в ближайших магазинах. Сегодня по дороге на работу, у меня возникла мысль как выровнять втулку. Так как втулка керамическая, то видимо хорошо должна проводить тепло. Может попробовать нагреть ее паяльником и немного сместить? Правда не получится прогреть ее по всей длине Но возможно что-то из этого выйдет. Кто-нибудь разбирал такой ротор? Что там внутри? |
|
#1771230 |
|
|
сообщение dmitryevg Так и не понял, у вас ротор не отцентрован или керамическая ось кривая? Очень маловероятно что ось кривая... И почти уверен, что паяльником вы ее не нагреете до нужной, для выравнивания температуры. Скорее всего просто сломаете. Бесплатный совет вам: умельцы сломанные оси заменяют обычными отрезками спиц для вязания... И чего ротор разбирать? Там пластмасса и магнит. |
|
#1771804 |
Посетитель
|
|
сообщение Serdginio У него, керамическая ось смещена. А смещена она похоже изза говенного литья пластика ротора. и тетра 1200 и эхейм 2026 мои, шумят оба. похоже немцы начали экономить на качестве или на кадрах. интересно, как тут может помочь ОЗПП. у них там есть разного рода эксперты. и если их экспертиза подтвердит лажу, то тут уж продавец пусть сам думает, как ему продавать товар без упаковки. |
|
#1771822 |
|
Посетитель
|
|
Serdginio Кривая втулка в роторе. Точнее она с одной стороны немного смещена. Из-за этого нарушена центровка. Serdginio А тут самое интересное. Некоторые роторы разбираются. Т.е. у них можно вынуть пластмассу из магнита и тем самым подровнять втулку. В интернете не нашел в разрезе моего ротора. А так уж хочется его вскрыть AlexeiKozlov Спасибо за совет. А с фильтрами пытались что-то делать? Проблема та же? |
|
#1772305 |
Посетитель
|
|
dmitryevg смотрел ротор на тетре, там да, не отцентрован. там прям на глаз смотришь , что криво. пытался подточить. но не сумел. купил новый ротор для тетры, ничего не изменилось. так и стоит эта тетра не пользованная. и эхейм также. зато бабла слил в 2007 году на оба 10 000 руб. нас дурят похоже эти фирмы. |
|
#1772310 |
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Похоже на то. А мне вот интересно, есть какие-нибудь аналоги данного ротора? |
|
#1772811 |
|
Посетитель
|
|
dmitryevg по идее, роторы все одинаковые. длина крыльев , диаметр оси , длина оси отличаются у них. так то думаю у них все одно и тоже. |
|
#1773117 |