На премодерации
|
Eheim Substrat Pro... Или... |
Хотелось услышать мнение форумчан по вопросу о эффективности Eheim Substrat Pro и подобных ему субстратов других фирм... |
|
#2494886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.a Мелкие гладкие трубки у Eheim Classic задерживают очень даже немало грязи, не создавая особого сопротивления потоку. Поменяйте Substrat Pro на лаву. |
|
#2494889 |
|
На премодерации
|
|
lonelityА какой смысл...? Речь идёт о биологической фильтрации и о том, что походу эти шарики Eheim Substrat Pro не работают как биосубстрат... Грязи у меня и так практически нет... Зачем мне шило на мыло менять...? Мне кажется, что мелкий керамзит самый лучший субстрат и практически бесплатный... Просто этими шариками и колечками нас разводят по полной программе... Свой опыт вынуждает приходит к такому выводу... Изменено 2.5.18 автор adams.a |
|
#2494891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.aС таким же успехом можете засыпать стеклянные шарики. Тоже у кого-то лежат в фильтре. |
|
#2494895 |
На премодерации
|
|
lonelityЗачем вообще эти шарики, колечки, ёжики...? Если губка это всё делает на ура... Изменено 2.5.18 автор adams.a |
|
#2494898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.aЛава, в отличие от губки, не так душит поток. Трубки на входе перед губкой опять же замедляют падение напора. Все это пробовал лично. Изменено 2.5.18 автор lonelity |
|
#2494908 |
|
На премодерации
|
|
lonelityЭто мне всё понятно... Но раз вы отвечаете мне, так уже выскажите своё мнение по поводу сути моей заметки... |
|
#2494912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.a Использовал разные варианты в Эхайм Классик. Трубки-губка-лава, лава 100%, трубки-губки. Затрудняюсь сказать, есть и плюсы и минусы. Что за фильтр? |
|
#2494914 |
На премодерации
|
|
lonelityФильтр Тетра... Ну в общем я понял, вы тоже не верите в такое как Eheim Substrat Pro и ему подобное... |
|
#2494917 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.a Я верю в фитофильтр. Литров под 30 наполнителя (лава и дренаж из пластиковых трубок), корни растений. Перед ним внешник и тонкий фильтр. |
|
#2494923 |
На премодерации
|
|
lonelityЯ в это тоже начинаю верить, только без внешника... |
|
#2494924 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.aВнешник с губками дает хорошую фильтрацию механики, что сильно упрощает обслуживание ФФ. |
|
#2494925 |
|
На премодерации
|
|
lonelityНу в принципе, да... |
|
#2494928 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.a Использую Eheim Substrat Pro уже более 10-ти лет в фильтрах EHEIM professionel. Никогда не использую синтепон. Никогда! Из-за него фильтр придётся промывать каждый месяц... Фильтр промываю раз в год, в крайнем случае раз в пол года. Второй фильтр, который стоит в нерестовике, даже не помню, когда промывал... Аквариум 400 л. с дискусами и растениями. Пускай рекомендуют менять субстрат раз в год... У меня работает и без особых замен. Чудесно работает. Покупал лишь раз и менял... года четыре назад. Вначале в одной корзине, потом в другой. Не могу сказать ничего о лаве... просто не использовал. Да и зачем? Если шарики Eheim Substrat Pro работают просто отлично. По поводу Eheimовских керамических колец... Лично я уже очень давно их не применяю. Использую кольца пористые типа Hagen или иные пористые кольца, чтобы было где садиться бактериям. В фильтре только две губки, Eheim Substrat Pro и керамические кольца. Промывка всех этих объектов лишь в аквариумной воде в ведре. Просто ополаскиванием. Губку также отжать в аквариумной воде, можно и под водопроводом. Использую JBL Cleany для промывки шлангов. Да, на заборном патрубке пористая губка, которую промываю раз в неделю. ___ Александр |
|
#2494936 Нравится Vetka01
|
На премодерации
|
|
AlkorХороший опыт, но что-то с моим не вяжется... Пока ничего хорошего не могу сказать про Eheim Substrat Pro... Даже наоборот, керамзит очень хорошо в биофильтрации работает, а вот Eheim Substrat Pro не заметил вообще... |
|
#2494940 |
|
На премодерации
|
|
adams.a А по каким критериям Вы эффективность биофильтрации оценивали? Мутность воды никакого отношения к ней не имеет. |
|
#3081242 Нравится Alano
|
На премодерации
|
|
Самый лучший вариант заполнения фильтра- сначала керамические кольца, затем крупнопористая губка, затем субстрат для бактерий (рекомендую Eheim Substrat Pro), затем мелкопористая губка тонкой очистки или синтепон. |
|
#3081244 |
Завсегдатай
|
|
adams.a «… включаю фильтр и вода в аквариуме еще пару дней немного мутная…» Я долго думал над помутнением после обслуживания фильтров , но вода перестала мутнеть только когда я изменил порядок действий , приурочил промывку фильтра к подменам , после промывки , совершенно без фанатизма и сборки , несу пустой фильтр к аквариуму заливаю и запускаю , трубку выхода в емкость и сливаю литров 50-60 , то есть смываю всю взвесь с субстратов и ведра , эта взвесь при попадании в аквариум ИМХО и является причиной помутнения , потом трубку на место в аквариум , заливаю подменную воду обычным способом , никакого помутнения не наблюдаю , от слова вообще… Использую в одном фильтре субстраты Eheim pro , Sera siporax , в другом штатные Tetra и вместо 2х губок Sichem matrix - впечатления самыe положительные , буду менять тетровские шары и кольца на Eheim и Sera … |
|
#3081250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ой люблю срачики про субстраты adams.a Из чего следует сей вывод? Присоединюсь к вопросу Vetka01 о критериях. Помутнение, ИМХО, вызвано просто вмешательством в существовавшую и устоявшуюся биосреду. Часть бактерий вы смываете, провоцируете выброс каких-то веществ, что, в свою очередь, создаёт условия для активного размножения новых микроорганизмов. Отсюда и помутнение. За пару дней равновесие вновь наступает и все снова счастливы: бактерии от покоя, вы от чистой воды. что Eheim придумала Substrat Pro, что бы косить деньги Я вам больше скажу - всё продукты, в том числе и для аквариумистики, придуманы для того, чтобы косить деньги. Как бы А за рекомендацию менять каждый год, некий толковый маркетолог получил таки свою премию. походу даже бактерий нет, хотя Тетра пишет, что она Био-... Бактерии есть. Опять же по моему скромному мнению, все хороводы вокруг пористости, проточности, шариковости и кольцовости субстратов, это от лукавого маркетолога. Бактериям абсолютно наплевать на чём жить, если только есть возможность закрепиться, нет негативных механических или химических воздействий и есть жратва. Все так называемые поры, что в субстрате про, что в кольцах, что в лаве, что в губках (просто в крупнопористой губке это произойдёт очень нескоро) рано или поздно забьются или зарастут бактериями. И останутся просто шарики, колечки и т.д. на поверхностях которых сидят бактерии. Как по мне, наилучший вариант для биологии это либо что-то типа Маталы, либо резаные коктейльные трубочки, либо резаная гофрированная трубка, ну или мочалки (не губка!). https://aquariumscie... Даже тупо мелкая кварцевая галька. Но тут надо смотреть на скорость потока, ибо не все бактерии успевают что-то сожрать, когда еда проносится мимо них с немыслимыми скоростями. Дорогущий субстрат АДА, который Био-рио, вот прям не сильно то и пористый. Да дырчатый, но чтобы сквозь него прям протекала вода? Ну очень сомнительно. А вот то что он мелкий, соответственно сильно тормозит поток и скорость течения уменьшается, и делает его эффективным, как мне кажется. По поводу порядка размещения в корзинах тоже считаю все танцы с бубнами излишними. Главное отделить крупный мусор, а остальное уже не так важно. Что кольца, что шары, что кубы - один чёрт. немного места под синтепон... Соглашусь с уважаемым Alkor. Синтепон во внешнике лишь провоцирует частые вмешательства. Лучше уж при необходимости внутренником погонять. А вообще я за САМПы. Там поле для экспериментов гигантское. Хош положил субстрат, хош вынул Изменено 27.4.23 автор Alano |
|
#3081251 Нравится Alkor
|
Завсегдатай
|
|
Alano “… Я вам больше скажу - всё продукты, в том числе и для аквариумистики, придуманы для того, чтобы косить деньги. …” Ну вот об’ясните пожалуйста , почему многие готовы падать ниц и молиться на ведерки с моторчиком с надписью Eheim , но когда речь заходит о наполнении , к примеру Eheim substrat Pro , начинают поминать не добрым словом маркетологов и всех буржуинов в целом и набивают фильтры различным хламом , который из кладовки выбросить жалко , лень , некогда … ( нужное подчеркнуть ) , ведь в фильтре самое главное его наполнение , ведь никому в голову не приходит поставить на новую BMW колеса от дедовой Волги , которые валяются в гараже и вспомнить при этом проклятых капиталистов не добрым словом … Хотя Eheim свои «топовые BMW» продает как раз без «колес»… |
|
#3081261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Забил почти все 8 литров Акваэля мультикани простыми цилиндрами 600 - и о чудо!, отлично фильтрует. |
|
#3081266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
adams.a У меня наоборот заиливаются и стачиваются со временем. Решил вопрос замешиванием с плиточками. |
|
#3081269 |