Посетитель
122
15 года |
Help!! Размещение ламп |
Доброе время суток всем акварюмистам немного расскажу о крышке пвх 3 мм, изнутри обклеяна зеркальной пленкой, имеются 3 лампы по 18 ватт, эпры находятся в кабель каналах, если отодвинуть лампы к одному из торцов крышки остается 10 см, вот туда и предпологается установить лампу (33*10 см) подумываю о установке компакта энергосберегающего ватт на 10-12 не будет ли он сильно греться и плавить крышку?? может что то другое?? з.ы. старые светильники переделывать не хочется, за крышку эпры не вынести (близко к стене), если будут еще какие то конструктивные идеи по переделке старых светильников буду рад выслушать заранее благодарен всем ответившим Изменено 9.6.08 автор Knopa Изменено 9.6.08 автор Knopa |
|
#619364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa Оптимальный ИМХО вариант - заменить лампы Т8 на Т5. (ЭПРА правда тоже заменить придется) ТОгда получим, что вместо 3 Т8 можно поставить 4 Т5 по 24 Вт. |
|
#619737 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
Шкет я немного далек от всего этого, но тут появляются опять вопросы гермопатроны насколько я знаю для т5 нет?? спектр ламп не хуже т8 (интерисуют еще такие лампы как флора)?? дороговизна установки, насколько мне известно т5 лампы да и эпры к ним гораздо дороже?? вообще вроде появился хороший вариант - 14ватт т8 поставить, как там с эпрой дела обстоят?? имеются эпры на 14 ватт?? |
|
#619809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa 1. нет. Но можно поставить обычные патроны и ничего страшного не произойдет. 2. Спектр Т5 такой же как Т8, но светоотдача, срок службы лучше 3. Т5 вашей мощности стоят в среднем 240р. Это Я говорю про спектральные лампы (Life-glo, flora-glo). ЭПРА можно поставить и дешевфе китайские. главное, чтоб их мощность была ВЫШЕ мощность ламп. Запросто можно найти ЭПРА на 30 Вт - 160р. 4. Про ЭПРА тоже самое. смело ставьте любой ЭПРА БОЛЬШЕЙ мощности (но не сильно). Стандартные дешевые бывают на 18 Вт - Ввам подойдет. |
|
#619817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa а аквариум то какой? Размеры? Т5 намного ярче Т8. и две Т5 вполне могут заменить 4 Т8. а это не только экономия места, ну да эпра дороже, но и лампы с нормальным эпра служат в два раза долше чем Т8. Да и потеря в качестве света у ламп Т5 со временем меньше. |
|
#619821 |
Посетитель
122
15 года |
|
Шкет т.е. т5 можно год не менять?? лампы близко к воде, опасаюсь за это да и крышка из пвх 3 мм не прогнется ли от них... |
|
#619822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa если хороший Эпра под них то и пару лет протянут поставь по краям внутри алюминевый уголок... и все таки какие размеры аквы? Особенно высота воды? Изменено 10.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#619823 |
Посетитель
122
15 года |
|
Vlad74_ru в 1 посте размеры крышки написал, размеры где то 30*73 (ширина и длина), сейчас немогу померить... з.ы. высота самой банки не больше 42 где то, но водянной столб меньше 35 (вечером могу точные данные дать) Изменено 10.6.08 автор Knopa |
|
#619829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa высота воды в акве какая? Это главнее будет. Изменено 10.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#619830 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
Vlad74_ru исходя из Ваших сообщений я понимаю что т5 лампы не надо будет менять каждые пол года для более бурного роста растений, т.е. менять когда перегорят?? |
|
#619836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa нет не когда перегорят а годика через два, и Т5 лучше пробивает глубину чем Т8. например при высоте воды 50см. двух ламп т5 НО будет достаточно даже для светолюбивой растючке, а вот даже 4 Т8 не смогут дать такой освещенности если высота аквы 40см. то три лампы Т8 по 18ватт. будет в самый раз. Но их с чуть большим запасом по яркости света заменят 2 лампы Т5 НО. Изменено 10.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#619838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa • повышенная световая отдача (до 105 лм/Вт); • пониженный спад светового потока благодаря использованию между люминофором и стеклом колбы защитной пленки, исключающей отрицательное влияние ртути (через 10 тыс. ч наработки световой поток снижается не более чем на 5% и остается далее на этом уровне, по сравнению с 20...30% снижения светового потока для обычных ЛЛ); • оптимальная световая отдача ламп Т5 имеет место при температуре окружающего воздуха не 22...25 °С, как для обычных ЛЛ, а при 35 СС, т. е. практически не снижается во многих светильниках (максимальные световые потоки ЛЛ при 35 °С определяются умножением приведенных в табл. 1.12 и 1.13 значений для Т = 25 СС на коэффициент 1,065); • при работе только со специальными электронными ПРА потери мощности комплекта «лампа—ПРА» снижаются на 30...35%; при этом ЭПРА имеют схему «cut off», исключающую постоянный подогрев электродов после включения ламп; • резко сниженное содержание ртути в этих лампах (с 30 до 3 мг); • уменьшение диаметра трубки на 40% (по сравнению с ЛЛ типа Т8), уменьшение длин ламп Т5 приблизительно на 50 мм по сравнению с близкими по мощности лампами Т8; • увеличение среднего срока службы ламп до 16 тыс. ч; • высокий индекс цветопередачи (80...90). Следствием указанных преимуществ являются: • снижение установленной мощности осветительных установок (ОУ) на 20...30% и расхода электроэнергии в них из-за существенного уменьшения коэффициента запаса ОУ и потерь мощности в световых приборах; • снижение расхода материалов на производство ЛЛ и светильников, которые могут имеют существенно меньшие габариты; • исключение вредного воздействия на здоровье людей из-за пульсаций светового потока ламп; • повышение эффективности световых приборов благодаря более высокому КПД и возможности обеспечить требуемые кривые силы света с помощью зеркальной и призматической оптики, значительно лучше работающей с лампами меньшего размера светящего тела; • повышение комфортности освещения помещений благодаря исключению слепящего действия в любых направлениях с помощью специальных зеркальных экранирующих «трехмерных» решеток; • улучшение экологии новой техники (резкое снижение возможностей ртутного отравления); • значительное улучшение экологической обстановки (светильник с двумя лампами мощностью по 35 Вт с ЭПРА выбрасывает в атмосферу за год на 1350 кг меньше двуокиси углерода, чем светильники с электромагнитным ПРА); • возможности производства встраиваемых светильников с длиной, не превышающей размеры стандартных строительных модулей (благодаря уменьшенной длине лампы Т5); • улучшение эстетических характеристик светильников с новыми лампами (меньшие поперечные размеры и высота), соответствие строительному модулю подвесных потолков. взято: http://www.butusovnf... |
|
#619840 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
Vlad74_ru т.е. получается что что мне лучше будет установить сейчас 2 т5 лампы заместо моих 3 и растения будут лучше расти?? Шкет огромное спасибо я уже это читал -) что лампы надо будет менять раз в 2 годика меня очень радует, крышку укрепить уголком тоже вариант, даже уже знаю как и каким |
|
#619847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Knopa Ага, вот бы всем так: поменял лампочки и тут же все поперло... Для травы, к сожалению одного только света не достаточно. Вот будет у Вас 1Вт/л тогда и посмотрим как вы будете обходится без СО2 и удобрений |
|
#619851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Knopa Да лучше.. по крайней мере света им будет больше Единственно бери лампы Т5 с повышенной светоотдачей, с буковками НО, а если по размерам и по ватам. 24ватт. 55 см. 39ватт. 85см. если будет различие в размерах и ватах, то это Т5 экономичные а не с повышенной светоотдачей. JUWEL Лампа T5 28Вт 59,8см Лампа T5 35Вт 74,2 см |
|
#619854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет какой нафиг ват на литр?), аква здесь явно не стандартная, да и при расчетах, может легко получится и 1 ват/литр, а на дне будут расти только анубы.. и валеснерия и такие-же остальным света не хватит, при том что сверху им этот свет ничего не будет закрывать Изменено 10.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#619857 |
Посетитель
122
15 года |
|
Шкеткто же сказал что их нет?? =) Влад и Шкет огромное вам спасибо, теперь буду думать как лучше это все сделать и организовать, еще 1 момент интерисует - крепление к крышке аквариума ламп, сейчас то они держатся за счет кабель каналов еще 1 интересность - сколько максимальная длинна проводов может быть для работы эпры?? |
|
#619858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Knopa длина на ЭПРЕ пишут, обычно что-то там около метра. ну уж не знаю, как ты придумаеш крепление я вот так придумал... посмотри фото. |
|
#619860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru На клипсах. Бывают пластиковые, бывают металические. если в электромагазине не найдете, то поищите в сантехнике. Их еще для труб используют |
|
#619865 |
Посетитель
122
15 года |
|
Шкетчтож спасибо большое подыщу что нибудь для крепления а как быть с герметизацией патронов?? может изолентой обмотать часть примыкания лампы к патрону?? с т8 получалось, изолента ссыхалась (пвх изолента синяя) защищала хорошо а т5 греются сильнее, пробовали нет?? у вас есть защитное стекло?? сколько от воды до ламп расстояние?? |
|
#619888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa Однажды у меня включенная лампа упала в воду. так и горела в воде пока я ее не достал. Около 5 сек. непосредственно под лампами сильно брызгает распылитель. крышка реально мокрая от брызг. И всё это работает без всякой изоляции уже почти год. |
|
#619896 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
Vlad74_ru 76*32*42 (длина*ширина*высота) |
|
#620066 |
Посетитель
122
15 года |
|
померил высоту водянного столба - 35 см, все больше подумываю о установке т5 ламп, сколько мне необходимо установить ламп что бы световой поток был чуть больше того что у меня сейчас (3*18 ватт), и какие именно лампы необходимо ставить?? |
|
#620353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa T5 HO 24ватт. 55 см. 2штуки 2400 или 3000) или что-то в этом районе и (5700 или 6400) или что-то в этом районе или аквариумные тогоже размера и ват, скажем гролюкс и аквастар. при такой высоте воды свет будет хорош, и больше чем при трех Т8. Хватит за глаза и светолюбивой травке. |
|
#620371 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
Vlad74_ruспасибо большое, я правильно понял 1 такую и 1 такую?? |
|
#620376 |