На премодерации, Кандидат в Советники
|
IAPLC 2018 (страница 4) |
#2525609 |
Посетитель, Советник
|
|
А там уже свет стоит. |
|
#2544591 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mitrichпонял, не узнал. |
|
#2544601 |
|
|
Albert V. Моё мнение - плагиат, вряд ли кто-то из акваскейперов не видел этой работы Такеши Амано. У меня тоже случилось dеja vu, но не вспомнила, где видела. Изменено 16.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2544757 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Значит у судей настолько уже замылен глаз из-за обилия работ, что не замечают откровенного копирования. |
|
#2544760 |
Постоянный посетитель
|
|
Albert V. Были уже подобные дебаты, и не раз. Плагиат или просто художественное переосмысление. Но я думаю жюри высочайшего всемирного конкурса, поставило в этом вопросе жирную точку - копии работ допустимо создавать. Все. |
|
#2544765 |
|
Завсегдатай
|
|
Zwerr Какой же я все таки наивный Я то думал, что таким образом судьи сами себе подмочили репутацию, и репутацию конкурса. Но все же по моему дилетантскому мнению, IAPLC уже не будет таким престижным в последующие годы, если там станут мелькать и побеждать "переосмысленные работы" |
|
#2544768 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Albert V.на самом деле, куда ни плюнь - схожие элементы, приемы, композиции... |
|
#2544770 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Вот и с 20-м номером: такое ощущение, что именно эту картинку раньше уже много раз где-то видел (конечно с другой рыбой), только никак не могу вспомнить близнеца Кстати, вроде, еще не выкладывали ссылку на появившееся вчера видео Изменено 16.10.18 автор AxelV |
|
#2544777 |
|
Посетитель
|
|
Zwerr Вообще, в восточной культуре, особенно в японской ценится не новизна, а наоборот степень приближения к признанным мастерам. Превзойти мастера никто не стремится, это неслыханная дерзость, а вот суметь повторить - почетно. Что радикально отличается от европейского взгляда на вещи. Это, кстати, объясняет, почему китайцы без зазрения совести клепают копии всего на свете. |
|
#2544978 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
bondi Возможно, но тогда конкурс станет не престижным международным, а региональным Азиатским. И будут соревноваться в мастерстве подражания гуру ))). кстати если посмотреть фейсбук, и реакцию сообщества акваскейперов, то положительно оценивших такое копирование по пальцам пересчитать, в основном негативно. Вернее негатив именно из-за того что работа стала гран-при, если бы она просто заняла престижное место никто бы не стал так бурно реагировать. Изменено 17.10.18 автор Zwerr |
|
#2544984 |
Посетитель
|
|
Zwerr То, что эта работа победила действительно вызывает недоумение. Но, думаю, тем самым жюри хочет изменитьвернуть направление развития в сторону именно амановского стиля. Все эти сложные многоярусные, джунглеобразные композиции, конечно, впечатляют, но далеки от стиля "мастера". |
|
#2544988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bondiвот только хотел написать то же самое, к тому же амановский скейп куда жизнеспособнее и стабильнее в перспективе, чем эти поделки из корешков. |
|
#2544989 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Я такого же мнения. Все эти красивые и очень сложные работы, уже очень далеки от аквариумистики. Это уже скорее изобразительное искусство, где грунт, коряги, камни и растения используются вместо красок в живописи и глины в скульптуре. Ничего нового не говорю. Это все прекрасно понимают. Я не буду судить, на сколько эти работы жизнеспособны. Может я чего-то не знаю, и такие аквариумные картины действительно могут довольно долго просуществовать. Если целью решение судей было вернуть конкурс в прежнее русло, которое гораздо ближе к аквариумистике, то это многое объясняет. Но вряд ли что изменит в будущем. bondi С другой стороны, вряд ли что-то мешает внести некоторые изменения в регламент конкурса, а не делать такой намек будущим конкурсантам. Но восток - дело тонкое. |
|
#2545046 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
Посетитель
|
|
#2545162 |
|
Модератор , Советник
|
|
Albert V. Что вы понимаете под жизнеспособностью? Обычно, как минимум несколько месяцев такой аквариум уже просуществовал и пережил уже пару стрижек. Если дальше его не подерживать, разумеется, картинка будет меняться. Растения растут, коряги в любом случае медленно разрушаются. Но никаких особых специальных биологических проблем по сравнению с обычным аквариумом не возникает. Изменено 17.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2545170 Нравится Prionus, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
bondi Жизнеспособность? Я правда не знаю, насколько долго могут просуществовать такие произведения аквариумного искусства Именно такие, очень сложные, с большим количеством древесины в емкости Если около года и более, то тогда да, соглашусь. Вносить этот пункт в регламент конкурса смысла нет. Только такой стеб(по другому не скажешь) со стороны судей и останется использовать Константин Кучеренко Понимаю, достаточно долгое(хотя бы год) существование гидробионтов(растений, рыб, членистоногих) в здоровом состоянии. |
|
#2545171 |
Модератор , Советник
|
|
Albert V. Обычно полгода надо только для того, чтобы дошло до желаемой кондиции. А дальше по желанию. У скейперов после финального фото чаще всего возникает желание разобрать и слепить что-то новое. Т.е. скорее все приерывается не биологией, а самим хозяином. Иногда на самом деле художественная мысль такова, что перезапускать ничего не нужно. Тогда просто все по-другому переставляется прямо в воде. Изменено 17.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2545173 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко То есть жизнеспособно. Древесина не разрушается, воду не портит. Всё понятно. А обслуживание этих подводных лесов и джунглей насколько трудоемко? |
|
#2545174 |
Модератор , Советник
|
|
Albert V. Разрушается, как и влюбом другом аквариуме. Но, конечно, от типа древесины зависит. Тут нет никаких отличий от традиционных коряг. Как обычно, мореный дуб или лиственница - почти вечны, а береза быстро развалится. Обслуживание зависит в первую очередь от выбора растений и композиции. Если что-то быстрорастущее, то надо стричь, пропалывать, пересаживать. Возни много. |
|
#2545177 |
|
|
Albert V.В биотопных аквариумах зачастую ещё больше дерева, корешков, листьев, включая пальмовые, но вопрос об их жизнеспособности ни разу не поднимался - они же копируют природные условия!) Это двойной стандарт. |
|
#2545178 Нравится Albert V.
|
|
Завсегдатай
|
|
что-то я проглядел - из России нет ни одного призёра? |
|
#2545303 |
Посетитель, Советник
|
|
Вот сейчас дома совершенно не хочется создавать что-то водное, с большими травами и корягами. |
|
#2545366 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Ну то есть, получается основное отличие, больше возни с аквариумом, в котором выстроена такая громоздкая и очень детализированная композиция. И многое зависит от выбранного материала. А так, всё тоже самое. Ах да, забыл ещё одно. Те, кто делают такие произведения искусства - это художники. Растения и рыбы их не сильно волнуют. |
|
#2545375 |
|
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Абсолютно с Вами согласен. Посмотришь на многие такие аквариумы и ничего кроме кучи мусора не видишь И при том в таком количестве, что о жизнеспособности не может быть и речи. Хотя, как сказал Константин выше, многое зависит от выбранного материала. Биотопное направление, лично у меня вообще вызывает ассоциации с артхаусом Я не говорю, что это плохо Просто смотришь на многие представленные работы, и не понимаешь их |
|
#2545377 |
|
|
CaHTeXHuKКроме победы Павла Баутина, россияне не попадали в ТОП 27 |
|
#2545426 |
Модератор , Советник
|
|
Nataliya Artyushina Это не так. Дмитрий Паршин как-то получил 1-й серебряный приз (3-й по рейтингу) Вот, не могу уже вспомнить, в каком году. Хуже того, у меня у самого как-то было 32-е место, и тоже не помню год. Изменено 18.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2545440 Нравится Nataliya Artyushina, AxelV
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Это было в 2011 году, вот эта работа. Изменено 18.10.18 автор Zwerr |
|
#2545449 |