Новичок
3
5 года |
Ista светильник LED для растений профессиональный (страница 5) |
Собираюсь приобрести данный светильник для травника 1200х50х50. Хочу выяснить, а стоит ли? Тем более, что мне понадобятся 2 светильника. Меня интересует модель 120см, 79 Вт Внешний вид: Видео: https://www.tzong-ya... Какое ваше мнение? Светильник позиционируют как для акваскейпа, тянет ли он на это звание? |
|
#2679665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Нет, свет без простейших отражателей в 55-60 градусов на сторону не интересен. Зачем светить шире? Светики светиками освещать? |
|
#2680334 Нравится vnk
|
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Возьмите тазик, налейте хотя бы 10 см воды и положите туда инструмент. Так будет более правдоподобно. Дамир184 у вас на рисунке свет от источника идет с углом порядка 30 градусов. Типичные углы у светодиодов 120+ Такие стоят у ISTA Изменено автор copland |
|
#2680578 |
Модератор , Советник
|
|
#2680580 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
Constantin_K потому, что в воде свет распространяется иначе, чем воздухе. Мы же вроде свет обсуждаем для аквариума, а не для террариума. Изменено автор copland |
|
#2680586 |
Модератор , Советник
|
|
#2680587 Нравится Button
|
|
На премодерации
|
|
Constantin_K ну вообще-то по кривой, отличной от направления источника света. Есть такая тема как распространение света в веществе. Там всякие коэффициенты преломления и прочие дисперсии. Изменено автор copland |
|
#2680590 |
Модератор , Советник
|
|
copland По какой еще кривой? Есть одно преломление на границе воздух/вода. Была прямая, и продолжилась, только под другим углом. Если бы реально что-то кривилось, нельзя было бы видеть нормального изображения. |
|
#2680593 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
Constantin_K по кривой, потому что вода в аквариуме неоднородная среда. И не один луч, а два, ибо присутствует эффект двойного лучепреломления. Про поляризацию вообще молчу. То, о чем вы пишете интуитивно, 3 года читают в институтах. Уверяю, проще тазик взять и посмотреть конечный результат. |
|
#2680597 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
coplandужс |
|
#2680602 |
Модератор , Советник
|
|
copland А вам не приходит в голову, что я что-то мог тоже изучать в "институтах", в том числе и разнообразную оптику? И могу иметь неплохое представление, о каких физических явлениях в каком случае имеет смысл говрить, а о каких - нет. Если судить по вашим словам, то замечательные термины "поляризация" "двойное лучепреломление" вы просто где-то слышали. Если я не прав, и у вас есть нормальное физмат образование, тогда давайте подробно обсудим физические явления, которые имеют место при входе света в воду и при распространении его в воде. |
|
#2680603 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
Constantin_K и отлично, но давайте сначала в тазике посмотрим, а потом решим, есть тема для обсуждения, или лучше за пивом о бабах. |
|
#2680606 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Если вам интересно, можете смотреть в тазике, в ванной, ... Мне не интересно совершенно. Все, что я хотел увидеть, я уже увидел. Все, что мы хотили с Дамиром обсудить, уже обсудили. |
|
#2680607 |
На премодерации
|
|
Constantin_K И отлично, но лучше это делать в личке, так вам будет комфортнее. И отсюда вывод, Ista годный светильник, расстояния между светодиодами не мешает ему быть годным. Но, не дешевый. |
|
#2680610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Срочно подавайте заявку на нобелевскую премию! Она у вас почти в кармане. Давно таких фундаментальных открытий со времен Эйнштейна не было. |
|
#2680612 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Тазик не обязателен. Там все просто. Вода в тазике просто как бы увеличит расстояние от света до объекта. Законы оптики ничуть не поменяются. |
|
#2680616 Нравится Constantin_K
|
Премодератор, Советник
|
|
copland А можете в каком-либо графическом редакторе проиллюстрировать вашу мысль? |
|
#2680625 |
Модератор , Советник
|
|
#2680626 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Такой рисунок сделать не дольше, чем текст ответа написать. Да я третий день с шабашкой вожусь. SHAPE всё одно открыт. А так то да, загружать тяжелую прогу в комп ради такого ответа, да и любого. |
|
#2680630 |
На премодерации
|
|
KoRvin Искривление пучка света в неоднородной среде - это опыт из школьной программы. Для вас нобелевка? Ну, как скажете. Изменено автор copland |
|
#2680633 |
Малёк
|
|
copland Строго говоря в оптически неоднородной среде. Чтобы вода в пресном аквариуме стала такой с осязаемым эффектом- не могу себе представить. |
|
#2680642 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2680643 |
Премодератор, Советник
|
|
SlogA Можно залить насыщенный раствор соли ради такого эффекта. На всякий случай (не для вас), насыщенный - это когда концентрация настолько велика, что вещество уже не растворяется. |
|
#2680646 |
Малёк
|
|
Olga K Button Не совсем так, налить мало. Надо создать градиент. |
|
#2680652 |
|
Премодератор, Советник
|
|
SlogA Плотность будет разной, на границах сред за счет диффузии сможет образоваться слой оптически неоднородной жидкости. |
|
#2680656 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2680665 |