Посетитель
|
JBL 902 vs Classic 600 vs Exeim 2274 (страница 3) |
Добрый вечер! |
|
#2503230 |
|
|
#2503636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Briarне выйдет. Поэтому и написал про люксметр, хотя бы за 500р с алиэкспресс |
|
#2503637 |
|
|
lonelity Для дисплея проверено, на наше семейное восприятие. Для ФФ проверено, будут только орхидеи (собрал наконец то все поставляемы к нам через Леруа и ДА, 26 видов), на сколько это будет именно ФФ - вопрос, ведь еще и протока как минимум 50%. Последнее открытие - отражатели из фторопласта ФК-4, просто бомба. Есть и с али и с бабы ))) Есть и эталонные измерения от Кучеренко......... Внизу чага ))) Изменено 30.5.18 автор Briar |
|
#2503638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Briarпро дисплей не говорю, про стену. Как обладатель коллекции видовых фаленопсисов - эти растения не любят болото и не приспособлены к жизни в воде. Как и все орхидеи. И для очистки воды они бесполезны из-за медленного роста. |
|
#2503642 Нравится Corsar
|
|
|
lonelity Не спорю, но пару видов (напишу названия позже), активно грызут все из воды, не успеваю обрезать.... Я же и написал ФФ чисто символика, зато какая эстетика ))) Изменено 30.5.18 автор Briar |
|
#2503643 |
|
На премодерации
|
|
RamsesДа если не покупать бесполезный Эхайм субстрат про, то затраты на керамику Sera и голубые губки Sun Sun небольшие... |
|
#2503737 Нравится Ramses
|
Посетитель
|
|
adams.a Спасибо. А можно попредметней, какие субстраты вы рекомендуете для самостоятельной комплектации. Спасибо всем, за полезную информацию, отдельно - за креативные стихи. Все-таки аквариумисты - она из самых творческих групп людей. По критериям Жигули-Тойота-Мерседес сравнение неуместно, данные фильтры из одной ценовой группы, это 8000, 10000, и 13000 соответственно, в названии темы я перепутал 2273 с 2274. Изменено 30.5.18 автор Ramses |
|
#2503741 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
#2503769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RamsesПро "самоочистку" фильтров в цихлиднике из статьи выше не соглашусь - но в остальном - схема загрузки - согласен, использовал. |
|
#2503774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sw1a2gor Личное предпочтение и готовность (возможность) выложить на алтарь любимому увлечению, определенное количество золотых. Объемные внутренние фильтры, абсолютно, не хуже внешних, справляются со своей задачей. Внешние, сами видите, у кого Тетра молотит годами, у кого АДА. Главное, чтобы не протекал, а все остальное, в принципе, одинаково. И естественно, учет мощности и объема. |
|
#2503776 |
Посетитель
|
|
#2503787 |
|
На премодерации
|
|
RamsesЯ долго размышлял над заполнением фильтра, читал разные статьи и в итоге пришёл к выводу, что все эти дорогие субстраты не что иное как маркетинг, что бы денежки рубить... Все эти микропоры забиваются грязью на третий день и бактерии селятся только на поверхности... Так что все эти их утверждения о 450 квадратных метрах в литре или о 1600 квадратных метрах на литр просто лохотрон... В результате я свой Тетра ЕХ800Plus заполнил так: первая корзина полностью относительно недорогие керамические кольца Sera siporax (можно в интернет-магазине найти ещё дешевле на развес из 10-ти литрового ведра), остальные три корзины голубые губки Sun-Sun с Алиэкспресс... В каждой корзине по две губки толщиной 2 см + 2,5 см... Сделал нихромовый резак и шаблон из тонкой нержавейки и нарезал по шаблону точно таких же, как родные... Только родные слишком крупные, через них всё на вылет пролетает... Две недели ушло на то, что бы фильтр заработал как биологический и работает как часы, вода кристальная... Вот и всё... И кстати sw1a2gor советует правильно статью Грановского прочитать... Там об этом всё хорошо написано... |
|
#2503878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.aда, полностью согласен, вниз самые простенькие трубки - собирают немало крупной механики, сверху губки. Или можно засыпать лаву, тоже интересный наполнитель с шероховатой крупнопористой поверхностью. |
|
#2503882 |
На премодерации
|
|
lonelityО лаве думал, но решил пока в такой комплектации попробовать... |
|
#2504188 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за мнения. |
|
#2505295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RamsesМожно с одной стороны. Если это 2217 с губками или керамикой - больше ничего не надо. |
|
#2505299 |
Посетитель
|
2217 (страница 3) |
Купил, установил, заменив нижнюю губку кольцами Сера. |
|
#2506664 Нравится папоротник
|
|
Малёк
17
Белгород 3 года |
|
так в итоге JBL 902 сильно теряет производительность и за какой срок? |
|
#2548340 |
На премодерации
|
|
Kostoprav Вот хоть убейте не понимаю я таких вопросов! Отчего фильтр может терять производительность? Может от того, что он засоряется? То есть чем лучше фильтр фильтрует, тем быстрее он забивается мусором и производительность падает. То есть выходит, что эффективность фильтра пропорциональна скорости уменьшения производительности. А это, в свою очередь, зависит от степени загрязненности акваса. Около 5 лет лет владел jbl 1500 и он меня ни разу не подвел, потом я его продал и надеюсь он до сих пор работает. Ни разу ничем его не смазывал и прокладки не менял. Продать пришлось в связи с ликвидацией акваса на 240 литров. Никаких протечек не было. Сейчас купил jbl 902 для нового акваса 180 л (90х45х45). На полной мощности в аквасе зарождается торнадо, поэтому мощность убавил на ~60%. По шумности: что 1500, что 902 я вообще не слышу. Фильтр поставил в спальне, и жена даже не знает, работает ли он вообще. Так что идолопоклонники Ихайма - уймитесь! Есть качественные фильтры по гораздо меньшей цене =) ЗЫ Еще тут в теме упомянули про прорези в голове, которые как бы шунтируют поток воды. То есть поток через фильтр разделяется на два потока. Один поток идет мимо фильтрующих элементов, другой через них. Тут заявляют, что это плохо, при этом никто не измерял скорость этих потоков, и не задавался вопросом, что может производитель их сделал специально, чтобы обеспечить оптимальный ток воды через фильтрующие элементы, чтобы, в свою очередь, обеспечить оптимальную биофильтрацию. Изменено 21.12.18 автор Cuggu |
|
#2575737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cuggu Как один из "идолопоклонников", а также, как человек, на работе которого есть достаточно производительные промышленные циркуляционные насосы, могу предположить, что каналы в Ваших фильтрах служат для "оптимального тока воды" не через фильтрующие элементы, а через помпу фильтра. Т.е. эти каналы - байпас (это ссылка), для которого не важно, забит фильтр или нет, течет ли через наполнители вода или нет. Это очень часто применяется в промышленности при подключении к насосу нагрузки с большим гидросопротивлением. Такое решение говорит, что производительность помп конструктивно избыточна и совершенно не зависит от названия фильтра и конторы, которая его выпустила. Зато пользователи уверены, что все хорошо, если вода втекает в один шланг и вытекает из другого, даже если при этом через наполнители фильтра вода вообще не течет. Вы же тоже не измеряли гидродинамические характеристики своих фильтров, кроме как "на глаз" |
|
#2575864 Нравится Ёшкин_кот, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CugguВряд ли. Скорее - уменьшив мощность помпы, сохранить поток на прежнем уровне. |
|
#2575890 |
На премодерации
|
|
Daxel Я буду судить по степени загрязнения губок фильтра. Если вся вода идет через байпас, то а) вода в аквариуме будет с взвесью, б) губки фильтра не будут загрязняться, и в этом случае можно просто залепить эти прорези. В любом случае это лучше, чем покупать фильтр в 2-3 раза дороже. |
|
#2575908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cuggu Для этого фильтр Вам придется открыть, а при открытии фильтра его можно и промыть Если вся вода идет через байпас, то а) вода в аквариуме будет с взвесью, Совсем не обязательно. Взвесь может оседать на растениях б) губки фильтра не будут загрязняться, и в этом случае можно просто залепить эти прорези. О чем тут и говорят... В любом случае это лучше, чем покупать фильтр в 2-3 раза дороже. У меня Эхейм Классик 2260 с биошарами, и для моего населения его мало. Пришлось увеличивать объем его наполнителей за счет грунта, сохранив производительность штатной помпы Зато производительность у Классика очень легко измерить, ничего не отключая и не вскрывая канистру: Подобрать фильтр под свой аквариум можно по прилепленной теме: о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. Правильно выбранный фильтр не нуждается в периодических открываниях и чистках, ИМХО Изменено 22.12.18 автор Daxel |
|
#2575916 |
|
Посетитель
|
|
Так что идолопоклонники Ихайма - уймитесь! Ок, поговорим как ученый с ученым. Гидравлическая мощность насоса - есть произведение потока на перепад давления (создаваемого насосом): Pг = (P2 - P1) x Q [Вт], где: Рг - гидравлическая мощность насоса, Вт Q - поток, М3/сек (то чем любят хвастать маркетологи) (P2-P1) - максимальное давление, развиваемое насосом (дабы протолкнуть воду через забитый мусором фильтр) И в то-же время мы, как ученые (а совсем не идолопоклонники) понимаем, что гидравлическая мощность не может быть больше электрической мощности двигателя помпы. А у JBL902 она всего 11 Вт. Для сравнения: ehaim 2213 - 8 Вт (440л/ч) ehaim 2215 - 15 Вт (620л/ч) ehaim 2217 - 20Вт (1000л/ч) Помпа вашего JBL902, конечно будет устраивать зрелищные "торнадо", но протолкнуть воду через плотную загрузку фильтра - едва-ли. Это как на 5-й передаче автомобиля в гору ехать. Инженеры, понимая это, сделали байпас: чтобы обеспечить хоть-какую циркуляцию. |
|
#2577103 Нравится Daxel
|
Завсегдатай
|
|
Ramses Те обманули покупателей... но зато прикрепили стикер что экологичный и экономичный двигатель... По этой причине я заполнил эхайм проф4 600 максимально пропускающим субтсратом - кольца сера сипоракс и губки. Изменено 25.12.18 автор Moderator |
|
#2577105 |