Малёк
10
15 года |
JBL e900 сила потока |
Драсте, всем, |
|
#1115651 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
bishop Пробовать другой ротор. |
|
#1116055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bishop Вот как мудрённо и хитро сказано в книжечке-инструкции: "Приведенные на типовых табличках и на упаковках данные представляют собой, как все технические данные, максимальные ПАРАМЕТРЫ ХОЛОСТОГО ХОДА насоса, без шлангов и фильтрующих материалов: CP e700: 700л/час СР е900: 900л/час СР е1500: 1500л/час Эти параметры уменьшаются в разной мере при эксплуатации в аквариуме в зависимости от длины шланга и вида фильтрующих материалов. Загрязнение шлангов и фильтрующих материалов вызывает дальнейшее снижение мощности. При использовании шланга длиной 1, 50 м и эксплуатации с поставляемыми фильтрующими материалами в новом состоянии или после очистки достигается примерно следующая мощность: CP e700: 350 - 400л/час СР е900: 380 - 450 л/час СР е1500: 800 - 900л/ час " У Эхайма такого комментария нет, возможно и потому что у эхаймовских фильтров параметры указаны с учетом фильтрующего материала и пр. |
|
#1116223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bishop Так же замечу: Вся джибиэлевская техника расчитана на напряжение 230 V. У моего приятеля категорически отказывался работать нагреватель JBL, то то есть при собственной мощности 150 Ватт он не в состоянии был прогреть даже столитровый аквариум. Далее эксперимент показал, что он даже в бутыле с набранной холодной водой из-под крана не нагревает выше 25 градусов, при этом светодиодная лампочка горит. Думал, что брак. Помененный второй экземпляр - тоже самое. Выяснилось при замере напряжения в розетках квартиры - что прибор не может работать на полную свою мощность если по каким-либо причинам понижено напряжение в электропроводке. Пришлось купить ему нагреватель Сера. Так что есть подозрение что и фильтр JBL при напряжении ниже 230 Вольт работает не на всю мощь, а на сниженных оборотах. Эхайм же работает в широком диапазоне - от 240 Вольт при 50 Гц и хоть до 120 Вольт при 60 Гц. |
|
#1116230 |
Малёк
10
15 года |
|
serg-radomir А что может быть с ротором. Т.е. я его вытаскивал, он в полном здравии. Может быть какая-то проблема с самим ферито-магнитным кольцом на роторе? Т.е. чтобы попробовать другой, надо купить другой, а так не хочется ;o). rangrig Спасибо. Огромный пласт информации для размышления. Надо померить напругу. При тестировании заборный шланг был 50 см, а вот отдающий 160 см. И все же в голове уже вертиться мысль - "не бывает чудес за дешевле". Посмотретл даже размер импеллера на Ехейме 2026 в разы больше. Эх, наверно буду продавать чудо JBL. Regards, bishop. |
|
#1116438 |
Малёк
10
15 года |
|
Перечитал кучу немецких форумов. Короткая сводка: |
|
#1116791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bishop Кстати, сегодня сравнил в JBL e900 и Eheim 2213 в работе. Да, реальная производительность у них почти одинакова, при том что JBL на 15W , а Эхайм всего на 8W. Хотел бы я сравнить производительность 15-ваттного Eheim 2215 c JBL e900, как фильтры одинаковой мощности. Думаю, что результат будет не в пользу JBL. Что меня в фильтре JBL подкупило, так это очень удобное пользование фильтром и почти абсолютная тишина, и сделан очень качественно. По этой же цене Эхаймы Классики выглядят древней моделью и шумноваты. Но, конечно же, Эхаймы серии Проф неуместно сравнивать с бюджетной серией Классик и с бюджетным JBL. |
|
#1117009 |
|
|
сообщение bishop Именно так, некачественный материал или степень обработки магнитного материала. Посмотрите тему: Внешник теряет мощь? |
|
#1117103 |
|
|
сообщение rangrig А почему бы и не сравнить с, допустим, 2071? По удобопользованию уступает JBL e900? По мощности -12 Вт против 15 Вт. По потоку? -у 2071 он реально ближе к 900 л/ч с наполнителями. По уровню шума? 2071 не слышно практически. Вот стоимостью он, конечно, отличается (на 2 кр дороже, т. е. не более, чем на 1/3), но поток сравним? Изменено 22.4.10 автор serg-radomir |
|
#1117107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение serg-radomir |
|
#1117195 |
|
|
rangrig Почему с 2071? Он принципиально по обслуживанию ближе к JBL. Речь именно об этом зашла. И на счет цен, сравнивая их по производительности, между классиком и про 3 с одинаковыми потоками кординальной разницы в цене и нет. |
|
#1117233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение serg-radomir По обслуживанию серия Professional ближе к e-JBL. Согласен. Но по цене разница в цене всё же есть. Имея на руках примерно 7 тыс. рублей можно купить JBL e1500, или Eheim 2071. Разве они с одинаковыми заявленными потоками? У 2071 - 950л/ч, при цене в районе 7 штук, вот люди и ведутся покупая за 4000 руб. JBL e900, не зная что у JBL никаких там 900 литров в час и в помине нет. За деньги что стоит JBL e 900 ( в районе 4 тыс.) можно купить только Eheim Classic 2213, ну или с натяжкой хватит, если поискать, на 2215. Даже первая серия Prof от 2222 до 2228 будет немного подороже JBL. Например Eheim Professional 2224 700л/ч не сравним по проиводительности c JBL e700, так как данные у JBL завышены (е700 аквас свыше 100 литров врядли потянет). Реально же, как указано в буклете-инструкции: e700: 350 - 400л/час е900: 380 - 450 л/час е1500: 800 - 900л/ час Изменено 23.4.10 автор rangrig |
|
#1117299 |
|
Малёк
10
15 года |
|
сообщение rangrig Как и писал выше второй рабочий у меня 2215. JBL рядом не стоял. Учитывая, что 2215 с наполнителями и подьем воды на 1.2 метра и работает уже пол года, напор реально раза в 2 с половиной мощьнее. И это еще через лили-пайп раздача воды идет в аквариум. Но 2215 по уровню шума чуть выше, но не на много. Т.е. не критично. Стоя возле тумбочки ночью в полной тишине слышно с 2 метров легкий гул. Сделано все конечно весьма недурственно, удобно. Но очень пугают сообщения от немцев о том, что постоянно присутствуют проблемы со взвесью. Где-то были выложены фотки с неравномерными загрязнениями губок, что показывает на неполное покрытие током воды в фильтре наполнителей. Да, Класики древние, но мы же не на фильтр смотрим, а на аквариум ;o). Мне они очень нравяться особенно с кранами быстрого соединения. Profesional совсем другой уровень, не тема этого топика. Regards, bishop. |
|
#1117325 |
Посетитель
|
|
Месяц назад поставил JBL e 900, на аквас 200 л. Сразу, губки во второй снизу корзине заменил на SUBSTRATpro, в следующей губку PPI 10 заменил на PPI 20, а в самой верхней оставил губку PPI 20 и в добавок к ней вырезал ещё одну из жёсткого синтепона. Сейчас всё полностью устраивает! Поток более чем достаточный (пришлось наростить флейту), вода кристально чистая, NO2 = 0. В обслуживании очень удобный. |
|
#1117367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение NEMO595 Да патрубки мягковаты. Обслуживать очень удобно. У меня, кстати, e900 тоже стоит на 200 литров. Устраивает, но замечу, что стоит в травнике. Наполнители тоже отчасти менял - в третью корзину положил шарики из спеченного стекла, но мы не наполнители обсуждаем, а реальность заявленной производительности фильтров JBL. Рядом с 200 литровым аквасом с e900 у меня стоит миницихлидник 112 л. с ракушечниками совсем без растений и фильтр там Eheim 2213, который практически не уступает по производительности, а заявлено у него 440 литров в час и при своих 8 ваттах. То есть если я перекину Эх 2213 на 200 литров вместо e900, то не почувствуется особо никакой разницы. |
|
#1117398 |
|
|
|
rangrig На "Птичке" 2215 можно взять за 4400 ру с наполнением губками /можно и за 4050 ру/. Сопоставимо по ценам, учитывая реальные производительности? |
|
#1117413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение serg-radomir В том то и дело. У Эхайма заявлено реально, а JBL "закомуфлировал" свои реальные данные в инструкции. Изменено 23.4.10 автор rangrig |
|
#1117450 |
Посетитель
|
|
Эхейм в некоторых моделях тоже приводит производительность помпы и производительность фильтра. |
|
#1117511 |
|
Малёк
10
15 года |
|
Была бы возможность - далее я бы сравнил реальную производительность JBL e1500 с Eheim Classic 2217. У меня на неделе человек будет гасить одно хозяйство. Цихлидник - около 300 литров. Там стоит 2217 и уже на сколько я понял больше полугода к фильтру никто не подходил. На память загрузка была: 2 см керам-кольца, 5 см губка грубого помола, Ехейм субстрат, 5 см губка мелкого помола, синтепоновые прокладки! Синтепон приказано было менять ежемесячно, но явно забили на все это дело или забыли ;o). Т.е. по моим прикидкам там уже одни кирпичи в фильтре. Я попрошу при сливе, замерить время заполнения 10 л ведра на той же высоте. Смогу проинформировать по мощьности. JBL e1500 под рукой нету... надо будет пошукать, может кто использует. Regards, bishop Изменено 24.4.10 автор bishop |
|
#1118139 |
Посетитель
|
|
bishop
Вы бы написали конкретно, что показали Ваши тесты с ведром? Фильтр дает 400 л в час или нет? Как по мне, то при заполнении 10л ведра за полторы минуты никаких водоворотов и прочей бурной активности быть не должно Мой e1500 дает около 1000-1100л в час при указанных в паспорте 800-900 Если верить форумам, то проблема с "потерей потока" известна и у Eheim (модель 2075) сообщение rangrig Вы бы еще написали, что Eheim работает даже после отключения света Есть все же подозрение, что модели Eheim 50 Герц продаются в Европе, а 60 Герц - в США. На это недвусмысленно указывают надписи на упаковке импеллеров У меня была грелка Егер 300 Ватт, которая после пары лет тоже не грела выше 25 градусов. Простой брак терморегулятора. Думаю, что с грелкой JBL Вам просто не повезло (возможно брак целой партии). Я, например, купил сифон Eheim - он растрескался. Обменял по гарантии. Новый растрескался точно так же. Сказали, что была бракованная партия У Эхайма такого комментария нет, возможно и потому что у эхаймовских фильтров параметры указаны с учетом фильтрующего материала и пр. Присмотритесь, Eheim указывает оба параметра (производительность помпы и фильтра в сборе) либо только производительность помпы, как, например, на моем 2080. Не стоит подавать продукцию отдельных фирм лучше, чем она есть на самом деле. Абсолютно согласен в одном: непонятно, почему при таком завышенном энергопотреблении у JBL такая сильная разница между заявленными производительностями помпы и фильтра в сборе. Изменено 24.4.10 автор Realax |
|
#1118436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Realax Sera, например, так и пишет: 220 - 240 V, а JBL только 230 V. Кстати, ему в Тетра-центре консультанты сами и сказали, что возможно в этом и заключается вся проблема с той грелкой. Нагреватель-то не брак, рабочий, и очень хороший, но только не у него в квартире. Поэтому кто не доволен призводительностью фильтров JBL - замерьте напряжение в проводке. Если ваш сосед установил у себя дома пилораму или какой-нибудь мини-цех со станком, то возможно это влияет, но снижение напряжения невооруженным глазом не заметишь. Хотя возможно это и правда отдельный и очень редкий случай. |
|
#1118538 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение rangrig Разрешите не согласиться. В инструкции к JBL четко написано, что фильтр е1500 в сборе со всеми делами выдает 900л/ч. Какой же тут камуфляж? У большинства производителей (ну по ходу кроме Ехейма) всегда пишется только производительность помпы. Магия чисел. На упаковке написана производительность помпы в 1500л/ч. Отсюда и его название. Изменено 24.4.10 автор butcher |
|
#1118635 |
|
|
сообщение Realax Ответ в строках: сообщение bishop Повторюсь. Очень важную роль в формировании магнитодвижущей силы имеет постоянный магнит ротора. Если этот магнит слаб (недостаточно качественный материал -плохо намагничен, либо нестабильно удерживает на себе намагниченность) и/или велик зазор между магнитом ротора и катушками статора, то должной производительности от такой помпы не ждите. Тут хоть 15 ВА, хоть 30 ВА, все одно преимущественно уходят в ...Вт, то есть -на нагрев воды больше. Именно поэтому: EHEIM 2224: -for aquariums up to approx. 250 l -Pump output approx. 700 l/h -Filter circulation approx. 500 l/h а CP e700: 350 - 400л/час. Да и в данной характеристике, кстати, многие собеседники данной темы усомнились... По напряжению питания. 220 В -номинал; 220-240 В -предельные значения; 230 В -усредненное значение. Написания разные, а суть одна и та же. Не ломайте голову по данному поводу, снижение производительности может быть заметно лишь при снижении напряжения ниже 200 В. Всё оборудование по нормам рассчитано на питание от сети 220 +/- 10%, иначе оно не пройдет сертификацию к продаже в России. Изменено 24.4.10 автор serg-radomir |
|
#1118753 |
Посетитель
|
|
rangrig
стабильность наших электросетей далека от идеала. Напряжение в них постоянно скачет, вплоть до полного отключения при перенагрузке Во многих регионах обещанные 220 вольт встречаются изредка... Там и тестер не нужен: по тому как светят обычные лампы накаливания можно понять сообщение rangrig если бы приборы делали под одно фиксированное напряжение, будь то 220 или 230, то они бы просто у нас не работали |
|
#1118794 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Вопрос был собственно о том, чем думал JBL, устанавливая такую помпу. Ведь это изделие и для европейского рынка, где электрика не такая дешевая. И при такой разнице в энергопотреблении дополнительный счет за электричество за год-два съест разницу в начальной стоимости между JBL и тем же Eheim. ответ в строках: Это понятно (хотя про разы все же наверное утрировано). Понятно так же, что раз энергия потребляется и не переводится в кинетическую, то рассеивается как тепло. Непонятно другое: помпа качает 900 л (значит размера импеллера хватает), но вот при увеличении сопротивления (фильтр в сборе) напор падает вдвое. Почему? На ум приходят 2 примера: 1. велосипедист и мотоциклист. Оба едут с одинаковой скоростью по ровной дороге, но при движении в гору мотоцикл может сохранить скорость, а велосипедист - нет. Такой пример здесь не катит, так как у велосипедиста в нашем случае (JBL) мышцы посильнее мотоциклетного мотора. 2. Два человека, одного роста и комплекции. Но один хорошо умеет плавать, а второй - еле-еле. Заплыв. Первый спокойно плывет, затрачивает минимум энергии и приходит первым к цели. Второй барахтается, растрачивает кучу энергии, но все же доплывает. Может у JBL просто неудачное строение элементов формирования потока воды или фильтра в целом, которые создают гораздо большее сопротивление воды? Изменено 25.4.10 автор Realax |
|
#1118803 |