Посетитель
|
Jebo R362, собачка по кличке Счастливчик. (страница 4) |
Подарила себе на Новый год игрушку. Главный фактор выбора - у меня был такой же на 38л, из него я выжала все знания, доступные при этом объёме, и пора двигаться дальше. Плюс цельное передне-боковое стекло, плюс встроенный фильтр и возможность переделать свет... Итак, объём: 95 л. Фильтр: встроенный, мне нравится тишина и как обслуживать. В старом аквариуме он был выломан предыдущим владельцем и я успела попробовать и внутренние, и внешние, и рюкзаки... Бррр. Тут насыпала новых колец, налила на них воды из старой аквы, припорошила Тетровскими бактериями, прикрыла синтепоном - и всё журчит, булькает, работает. Нереально тихо и без тупых трубок и бандур снаружи. Вывод воды ниже уровня воды, на лампы не брызгает. Аэратор прикрутила на минимум - чуть больше нуля. Движение воды есть, адских лопающихся пузырей - нет. В воду при наливании добавляла кондиционер Azoo. Свет: про него я спрашивала в разделе Освещение, в итоге заменила штатный на две Aquael Leddy tube (Plant и Sunny). Ярко, классно, без дросселей и эпра, сразу в 220 через таймер. На дне люксов около 1600 выходит, вроде нормально. Подложка: DECOTOP Matano – Лавовая крошка, 5-10 мм Грунт: DECOTOP Roanoke – Натуральный жёлтый гравий, 2-5 мм Коряги: тоже от Decotop. Жители: 2 анциструса 3 боции 2 водорослееда 3 крашеных тернеции 4 каких-то поперечно-полосатых Растения: Просто набрала в зоомагазине красивых, посмотрю, как приживутся. Мох нитками привязала к корягам, но гопники-боции, мне кажется, его оборвут быстрее, чем приживётся. В закромах валяются многочисленные тесты на воду, буду изучать динамику и размышляю, не пора ли заморочиться с СО2... Комплект уже выбран :-) Изменено 17.3.20 автор Aqua_Ann Изменено 4.3.21 автор Aqua_Ann |
|
#2760495 |
Посетитель
|
|
Боции резвятся, как прежде. Точек нет. Бригитты тоже чистые. Остальных почему-то не зацепило. Неожиданно быстрый и, надеюсь, счастливый финал. Испугалась я, конечно, сильно. |
|
#2879677 Нравится Dixy
|
|
Посетитель
|
|
#2880767 Нравится Сафи
|
Посетитель
|
|
Щас так. Не сбалансирован всë же свет, как ни крути. Передний/средний план растëт, задние тихо грустят... Крышку дальше уже не знаю, куда переделывать. То ли выламывать из задней части дно и ставить пятый ретрофит, на радость любящим загар коридорасам, то ли счесть проект "крышка" закрытым и тупо убрать еë и купить нормальный внешний светильник 🤦♀️ |
|
#2893419 |
Посетитель
|
|
После прополки и небольшой пересадки погибла все три севеллии и половина аман ( |
|
#2894446 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2894453 |
|
Посетитель
|
|
Сафи Хороший вопрос. Грунт свежий относительно, в январе был перезапуск. Лишние растения я аккуратно извлекаю, не поднимая муть, оставляя корни внизу. Только при прореживании бликсы не удалось так сделать, там несколько кустиков с корнями достать пришлось. Дело было вечером. А утром нашла севеллий на дне ( |
|
#2894761 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Aqua_Annвот именно вечером - не надо. У меня менее трагично закончилась вечерняя прополка - водорослевой вспышкой. |
|
#2894786 Нравится Aqua_Ann
|
Посетитель
|
|
Сафивспышка тоже в наличии. Кто бы знал... |
|
#2895108 |
|
Посетитель
|
|
Aqua_Ann Здравствуйте. У меня аквариум аналогичный Вашему, только другой фирмы. Тоже панорамный на 90 литров, с округлыми краями и крышкой. Тоже мучилась с лампами, как и Вы. Тоже ставила акваэлевские модули =) Потом убрала переднюю часть крышки и поставила Чихирос. Заднюю часть оставила - очень удобное место для хранения аквариумных причиндал =) Я проблему освещения задней стенки решила добавлением погружной лампы Барбус (подсветка, вроде, называется) - обычная белая лампа с проводом. На самом верху задней стенки прикрепила на присоски. Включается по таймеру на 5 часов для "досвечивания". Растениям хватает. СтОит она дешево, может попробуете. Если Вы, как и я, уберете не всю крышку, то Чихирос также не будет досвечивать растения у задней стенки. И, знаете, растениям оказалось совсем без разницы - что акваэлевские модули, что Чихирос. У последнего неоспоримый плюс в цветопередаче и возможности настройки рассвета/ заката. И еще один плюс - один штекер = одна розетка, а не 4, как было раньше =) Изменено 2.7.21 автор Капитошка |
|
#2919644 Нравится Aqua_Ann
|
Посетитель
|
|
Капитошкая ещё потрепыхаюсь немножко ) Не хочется отказываться от крышки - вода налита до бортика, жильцы станут сигать наружу... Я акваэли сдвоила - у меня на одной розетке две трубки включается и на второй, по времени первая пара светит около 8 часов, вторая 5. Щас попробую всё же довести до ума эту конструкию (не зря ж из Польши заказывала крепление для них ))), если не взлетит - выброшу всё нафиг, сниму крышку и поставлю Чих мощный. Второй год битвы со светом, как-то неловко уже сдаваться. |
|
#2924024 Нравится Капитошка
|
Посетитель
|
|
Иии, пока не переделан свет, аквариум уж больше месяца без ламп и СО2. Растения грустят, зато с коряги сошла вся борода. Кстати, никак не могу понять количество соминого корма, который надо им давать. Два анциструса и пять брохисов сколько еды должны получать? Утром я их не кормлю специально - им достаëтся корм, который падает вниз от "верхних" рыб. А на ночь даю таблетку или половинку Табимина и не знаю. Они вроде не тощие, но постоянно хотят есть О_о А, и СНОВА вылезла с подложки наверх мерзкая лава, ну сколько можно. Видимо, придëтся СНОВА переделывать - избавляться от неë и оставлять песок. Если не клать в него ту корягу, под которой закисло, и учесть то, что фильтр теперь изрядно мощнее тогдашнего, может, можно не бояться, что снова что-то пойдëт не так? Изменено 7.8.21 автор Aqua_Ann |
|
#2930279 Нравится Alenka05
|
|
Посетитель
|
|
Итак, Счастливчику два года. Для истории оставлю фото растений прямо сейчас, после полугода без СО2 и нормального света. А вот причина того, что историю с крышкой пришлось довести до конца: у нас завёлся котёнок и открытый аквариум не вариант. Рыбы страшно рады, что есть крышка - их ловят сквозь стекло с такой интенсивностью, что волны идут))) В общем, купленный два года назад аквариум с фильтром и светом в крышке (очень не хотелось лишних проводов и девайсов снаружи 😂) обзавёлся за это время внешним фильтром, другим светом и вообще всем. |
|
#2974231 |
Посетитель
|
|
Ну, всё, вроде, понемногу налаживается. Та самая вишня: Перистолистник растёт паршиво, зато бороде классно: |
|
#2996688 |