go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

135 103
Троицк
2 года

Jebo R362, собачка по кличке Счастливчик. (страница 4)

Фотография для форума аквариумистов #459327

Подарила себе на Новый год игрушку. Главный фактор выбора - у меня был такой же на 38л, из него я выжала все знания, доступные при этом объёме, и пора двигаться дальше. Плюс цельное передне-боковое стекло, плюс встроенный фильтр и возможность переделать свет...

Итак, объём: 95 л.

Фильтр: встроенный, мне нравится тишина и как обслуживать. В старом аквариуме он был выломан предыдущим владельцем и я успела попробовать и внутренние, и внешние, и рюкзаки... Бррр. Тут насыпала новых колец, налила на них воды из старой аквы, припорошила Тетровскими бактериями, прикрыла синтепоном - и всё журчит, булькает, работает. Нереально тихо и без тупых трубок и бандур снаружи. Вывод воды ниже уровня воды, на лампы не брызгает. Аэратор прикрутила на минимум - чуть больше нуля. Движение воды есть, адских лопающихся пузырей - нет.

В воду при наливании добавляла кондиционер Azoo.

Свет: про него я спрашивала в разделе Освещение, в итоге заменила штатный на две Aquael Leddy tube (Plant и Sunny). Ярко, классно, без дросселей и эпра, сразу в 220 через таймер. На дне люксов около 1600 выходит, вроде нормально.

Подложка: DECOTOP Matano – Лавовая крошка, 5-10 мм
Грунт: DECOTOP Roanoke – Натуральный жёлтый гравий, 2-5 мм
Коряги: тоже от Decotop.

Жители:
2 анциструса
3 боции
2 водорослееда
3 крашеных тернеции
4 каких-то поперечно-полосатых

Растения:
Просто набрала в зоомагазине красивых, посмотрю, как приживутся. Мох нитками привязала к корягам, но гопники-боции, мне кажется, его оборвут быстрее, чем приживётся.

В закромах валяются многочисленные тесты на воду, буду изучать динамику и размышляю, не пора ли заморочиться с СО2... Комплект уже выбран :-)

Изменено 17.3.20 автор Aqua_Ann

Изменено 4.3.21 автор Aqua_Ann
2020-03-1717/03/2020 23:45:54
Нравится Пятница, Aquadiva
Посетитель

135 103
Троицк
2 года
Jebo R362, собачка по кличке Счастливчик.

Боции резвятся, как прежде. Точек нет.
Бригитты тоже чистые.
Остальных почему-то не зацепило.

Неожиданно быстрый и, надеюсь, счастливый финал. Испугалась я, конечно, сильно.
2021-03-0405/03/2021 00:51:19
Нравится Dixy
Посетитель

135 103
Троицк
2 года
Какой-то мох

Севеллии
Севеллии

Сейчас так

Ну, теперь снова можно бороться с бородой на коряге и старых листьях. И разбираться с удо, часть растений растëт так себе. И переделывать крышку 😂 раз фильтр теперь внешний и фирменные крепления для ретрофитов приехали аж из Польши.
2021-03-0707/03/2021 14:23:40
Нравится Сафи
Посетитель

135 103
Троицк
2 года
После прополки

Щас так.
Не сбалансирован всë же свет, как ни крути. Передний/средний план растëт, задние тихо грустят... Крышку дальше уже не знаю, куда переделывать. То ли выламывать из задней части дно и ставить пятый ретрофит, на радость любящим загар коридорасам, то ли счесть проект "крышка" закрытым и тупо убрать еë и купить нормальный внешний светильник 🤦‍♀️
2021-04-0909/04/2021 20:40:34
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

После прополки и небольшой пересадки погибла все три севеллии и половина аман (
Муть я не поднимала, максимально чисто всё сделала.
Грусть, печаль, очень жалко зверей.

В акве совсем стало пусто:
пара вуалевых анциструсов
одна жирная живучая молли
5 изумрудных брохисов
4 карликовых боции
4 галактики
1 бригитта
2 аманы
и неизвестное количество вишен, их почти не видно...

если честно, покупка мелких рыб - галактик и особенно бригитт - была ошибкой. их вообще не видно почти было, даже когда по десятку стайки плавали. севелличек невероятно жалко, просто нет слов. страшно заводить новых теперь.

думаю про чуваков покрепче и побольше, типа гурами или даже апистограмм каких. эх.
изучаю вопрос, не жрут ли они креветок. друг друга вроде нет.

Изменено 11.4.21 автор Aqua_Ann

Изменено 11.4.21 автор Aqua_Ann

2021-04-1112/04/2021 00:17:30
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5606 4167
Москва
2 час.

Aqua_Ann
что же у вас в грунте было?
Сочувствую, жалко рыбок. ((
2021-04-1212/04/2021 01:43:31
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

Сафи

Хороший вопрос. Грунт свежий относительно, в январе был перезапуск. Лишние растения я аккуратно извлекаю, не поднимая муть, оставляя корни внизу. Только при прореживании бликсы не удалось так сделать, там несколько кустиков с корнями достать пришлось. Дело было вечером. А утром нашла севеллий на дне (
2021-04-1313/04/2021 08:12:05
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5606 4167
Москва
2 час.

Aqua_Ann
вот именно вечером - не надо. У меня менее трагично закончилась вечерняя прополка - водорослевой вспышкой.
2021-04-1313/04/2021 09:18:51
Нравится Aqua_Ann
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

Сафи
вспышка тоже в наличии. Кто бы знал...
2021-04-1414/04/2021 08:47:43
Посетитель

64 49
Russian Federation Krasnodar
4 мес.

Aqua_Ann

Здравствуйте.
У меня аквариум аналогичный Вашему, только другой фирмы. Тоже панорамный на 90 литров, с округлыми краями и крышкой. Тоже мучилась с лампами, как и Вы. Тоже ставила акваэлевские модули =) Потом убрала переднюю часть крышки и поставила Чихирос. Заднюю часть оставила - очень удобное место для хранения аквариумных причиндал =)
Я проблему освещения задней стенки решила добавлением погружной лампы Барбус (подсветка, вроде, называется) - обычная белая лампа с проводом. На самом верху задней стенки прикрепила на присоски. Включается по таймеру на 5 часов для "досвечивания". Растениям хватает. СтОит она дешево, может попробуете. Если Вы, как и я, уберете не всю крышку, то Чихирос также не будет досвечивать растения у задней стенки. И, знаете, растениям оказалось совсем без разницы - что акваэлевские модули, что Чихирос. У последнего неоспоримый плюс в цветопередаче и возможности настройки рассвета/ заката. И еще один плюс - один штекер = одна розетка, а не 4, как было раньше =)

Изменено 2.7.21 автор Капитошка
2021-06-2929/06/2021 21:40:48
Нравится Aqua_Ann
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

Капитошка
я ещё потрепыхаюсь немножко ) Не хочется отказываться от крышки - вода налита до бортика, жильцы станут сигать наружу...

Я акваэли сдвоила - у меня на одной розетке две трубки включается и на второй, по времени первая пара светит около 8 часов, вторая 5. Щас попробую всё же довести до ума эту конструкию (не зря ж из Польши заказывала крепление для них ))), если не взлетит - выброшу всё нафиг, сниму крышку и поставлю Чих мощный. Второй год битвы со светом, как-то неловко уже сдаваться.
2021-07-1515/07/2021 18:03:30
Нравится Капитошка
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

Иии, пока не переделан свет, аквариум уж больше месяца без ламп и СО2. Растения грустят, зато с коряги сошла вся борода.

По вечерам веселюсь, глядя, как аманы бьют морду анциструсу за его же собственную таблетку. Наглые!

Амана и табимин, попытка увести корм у сомов.

Кстати, никак не могу понять количество соминого корма, который надо им давать. Два анциструса и пять брохисов сколько еды должны получать? Утром я их не кормлю специально - им достаëтся корм, который падает вниз от "верхних" рыб. А на ночь даю таблетку или половинку Табимина и не знаю. Они вроде не тощие, но постоянно хотят есть О_о

А, и СНОВА вылезла с подложки наверх мерзкая лава, ну сколько можно. Видимо, придëтся СНОВА переделывать - избавляться от неë и оставлять песок. Если не клать в него ту корягу, под которой закисло, и учесть то, что фильтр теперь изрядно мощнее тогдашнего, может, можно не бояться, что снова что-то пойдëт не так?

Изменено 7.8.21 автор Aqua_Ann
2021-08-0707/08/2021 22:42:52
Нравится Alenka05
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

Итак, Счастливчику два года.
Он пережил много экспериментов, сейчас так:
1. Заменила грунт (убрала лаву вообще, оставила песок)
2. Таки переделала крышку. Прямо скажем, резать пластик монтажным ножом и газовой горелкой весело, но результат спасибо, что с изнанки))) убрали из крышки вообще всё, склеили обе части, отрезали перегородки, которые мешали лампам светить на задний план, прикрутили родные акваэлевские держатели для ламп, смонтировали это всё на две розетки (санни светит 10 часов, плант - 5)

Результат (если не смотреть под крышку) мне очень нравится: наконец-то освещены все растения - достаточно и равномерно. Включила СО2, жду, когда заколосятся. За время экспериментов они изрядно пожухли, и выжили не все.

Переделка света в Jebo
Переделка света в Jebo
Переделка света в Jebo
Переделка света в Jebo
Переделка света в Jebo
Переделка света в Jebo
Переделка света в Jebo

Для истории оставлю фото растений прямо сейчас, после полугода без СО2 и нормального света.

А вот причина того, что историю с крышкой пришлось довести до конца: у нас завёлся котёнок и открытый аквариум не вариант. Рыбы страшно рады, что есть крышка - их ловят сквозь стекло с такой интенсивностью, что волны идут)))

В общем, купленный два года назад аквариум с фильтром и светом в крышке (очень не хотелось лишних проводов и девайсов снаружи 😂) обзавёлся за это время внешним фильтром, другим светом и вообще всем.
2022-01-0606/01/2022 17:06:45
Нравится Kathy-nka, Капитошка
Посетитель

135 103
Троицк
2 года

Ну, всё, вроде, понемногу налаживается.
Новый осмос (TWO-1 от beautifulreef), новый баллон с газом, новые удобрения (вместе с тестами купила попробовать UHE).
Уже даже пару раз делала прополку.

Пока ещё лезет борода, но, думаю, мы её победим рано или поздно. Других водорослей вроде нет, даже ксена на стёклах исчезающе мало. Хочу заменить корягу (опять!) - и в этот раз не покупать новую, а использовать старые запасы.

Фотографировала последнюю оставшуюся в живых вишню и так жалко её стало, что она одинокая, что решила завести кубик для креветок. Осталось дождаться, когда приедут все заказы, запустить, подождать, купить толпу десятков вишен и как-то выловить её.

Ещё, подозреваю, нужно будет что-то делать с тумбой. То ли усиливать, то ли менять - второй аквариум добавит 40-45 кг веса, страшновато.

Вуалевый анциструс

Вуалевый анциструс
Вуалевый анциструс
Вуалевый анциструс

Та самая вишня:
Последний герой

Перистолистник растёт паршиво, зато бороде классно:
Сусуватари
2022-03-2323/03/2022 17:26:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь