Малёк
|
K2SO4 (страница 2) |
Каким образом сульфат калия вносить в аквариум? |
|
#22429 |
Малёк
|
|
Originally posted by CABA Вообще-то, при добавлении сульфата калия kH тоже возрастает. Я, таким образом, поднимаю с 0 до 2. Стоит ли мне поднимать его еще выше, до 6-7? Поднимать его только сульфатом, или чем-то еще? И при этом уровень СО2 возрастет "автоматом" или нужно будет продувать воздухом? Или ставить бульбулятор? |
|
#23827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще-то, при добавлении сульфата калия kH тоже возрастает.
Я, таким образом, поднимаю с 0 до 2. Сульфат огородный наверно? |
|
#23829 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Snip, |
|
#23842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если это точно огородный сульфат, то там может быть какой угодно буфер, от фосфатного и хлоридного до нефтепродуктового |
|
#23848 |
Малёк
|
|
Originally posted by CABA Да, похоже на то. Покупался он в садово-огородном магазине. На упаковке написано "Сульфат калия, К2О - 50%" Сразу не заметил. Но уже неделю никаких побочных эффектов. |
|
#24080 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Michael Миша, совершенно справдлив твой упор на слово "качество" любителей... По моему глубокому убеждению, 90% случаев проблем с растительностью связаны не с недостатками каких-либо элементов питания, а с общей несбалансировностью аквариумов. Большинство банок имеют явный "перегруз" по количеству рыб над количеством растений. И, следовательно, по темпам поступающей в систему органики (с кормом) над темпами ее расходования. Именно накапливающаяся в грунте полуразложившаяся органика является миной замедленного действия, приводящей в конце концов к деградации системы. Я лишь попытался объяснить, что в таких условиях сульфаты более опасны, чем те же нитраты, поскольку потенциально способны значительно ускорить срабатывание этой "мины"... Любители же зачастую даже не догадываются, что оказывается первопричиной их проблем... Загляни в растенческий форум - большинство тем начинаются с вопроса "Почему у моего эхинодоруса (лимонника, криптокорины, ануба, далее по списку) новые листья в дырках (вариант - разлагаются-отваливаются)? Добавлял того-сего-этого, чего бы еще добавить?" Да ничего не добавлять, напередобавляли уже выши крыши, простимулировав скорейшую деградацию! Зачастую тут уже и сифонка помочь не в состоянии, только полный перезапуск... Почему ты не слышал конкретных жалоб на тот же сульфат? Да потому, что часто человек даже не состоянии грамотно описать свою проблему. Проблему в развитии. Самый распространенный "аквариум" любителя - компот из сотни разнокалиберных хвостов на сто литров воды с двумя-тремя-пятью кустиками растений. Которые поначалу чувствуют себя ничего, а потом начинают чахнуть. Тут-то и начинается активное "медикаментозное лечение". Причем обычно по принципу "ливанем вот этого, да побольше, штоб побыстрее... А, черт, через 3 дня не сработало - тада вот этого, и еще больше!" Когда такой любитель обращается за помощью, он уже и забыл, когда чего добавлял, пишет в лучшем случае, про какое-нть своё последнее действие. Бактериям-десульфаторам же, как я выше писал, достаточно лишь "зацепиться", чтобы процесс закисания грунта дальше пошел неконтролируемо. Причем, далеко не обязательно, чтобы грунт начал смердеть сероводородом, а корни явно чернели. Это, медицински выражаясь, уже 4-я стадия, чтобы до нее дело довесть, надо совсем полным идиотом быть (хотя и такое встречается, странно, что тебе не попадалось). Обычно без "оперативного вмешательства" (перезапуска) не обойтись уже на 2-й - когда никакая сифонка и подмены не помогают. Кстати, в растительных аквариумах я, практически, никогда не сифоню грунт.Правильно, такое возможно потому, что ты - квалифицированный человек. Твои банки сбалансированны, в них можно аккуратно и сульфат добавлять (при необходимости, конечно). И другие квалифицированные люди подкармливают растения сульфатом. Но ключевое-то слово "квалифицированный"! В руках же новичка сульфат подобен коробку спичек в руках младенца, надумавшего помочь маме. Есть, конечно, вероятность, что он разогреет суп, но скорее - спалит дом. Меня, например, гораздо больше заботит другой вопрос: правильная дозировка калия А есть ли она, правильная? Про признаки калиевого овердоза слышать не приходилось, хотя, можно предположить, что они должны быть схожы с признаками дефицита. Можно, конечно, открыть 78 страничку у Дианы или, опять же, вернуться к приросту сухой массы и расчитать порядок потребления. Мне тоже эта тема интересна. Где-то тут я уже пытался ее поднимать и с Дианой в переписке обсуждал. Только особого энтузазизьма средь наших рядов она не вызвала. Оно и понятно, для этого надо иметь соответствующие возможности и стремления. Как у Дианы. Или у Игоря Чеботарева |
|
#24118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Юрий_K "Ответов нет. Есть только выбор" (с) Солярис |
|
#24120 |
Посетитель
|
И мои 5 коп. (страница 2) |
Лью огородный, правда фильтрую долго и тщательно, пока не получаю прозрачный раствор. |
|
#24121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Женя, с этим спорить не буду. Тут ты, конечно, прав. Ежели в банке полный компот, то ... "горбатого могила исправит". |
|
#24219 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Michael, не понял, что вы имеете ввиду. давайте уточним. |
|
#24238 |
Посетитель
|
Цитрат (страница 2) |
www.labteh.com |
|
#24284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ашык, Вы совершенно правы, а мне пора на пенсию. Что-то я не то ляпнул. Конечно же, реальные КН тесты измеряют общую щелочность (т.е. учитывают все виды буферов, а не только карбонатный). Таблицы же приблизительны из-за того, что они не принимают во внимание возможного наличия других кислот и некарбонатных буферов. |
|
#24330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чего, чего? Вы, что хотите сказать, что если я лью сульфаты, то мой тест на КХ будет гнать?? Или чего? Совершенно не догнал мысль в общей концепции дискуссии... |
|
#24335 |
Завсегдатай, Советник
|
|
в общем, покопался я маленько и пришел к выводу, что гидросульфат калия буферными свойствами все-таки обладает, но, что приятно, нас это колыхать не должно: |
|
#24340 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by ашык Понятно. Внесение K2SO4 на КН не влияет. А как Вы считаете, что же произойдет с КН, если растения калий слопают, а SO4 в воде останется? |
|
#24373 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Сергей Бодягин считаю, что с буферностью ничего не произойдет. в практическом смысле, лично я отдельно калий не вношу. я просто знаю, что в подменной воде он есть (~ 5 мг/л калия, гидрокарбонат и хлорид). пусть в маленьком количестве, но есть. ну вот сколько есть за столько и спасибо а вообще, идеальный, конечно, вариант это нитраты стойко близкие к нулю и тогда лить спокойно калийную селитру. |
|
#24427 |
Посетитель
|
|
С огромным интересом прочитал дискуссию GeneZ и Michael по поводу сероводорода и сульфата. При всем моем глубоком уважении к GeneZ хочется сказать, что по-моему опасения по поводу закисания грунта из-за добавления К2SO4 несколько преувеличены. Сульфат ион поступает в аквариум в довольно больших количествах и без удобрений. Про корм здесь уже упоминалось. Далее, водопровод. В нашем водопроводе концентрация SО4-- достигает 80 мг/л. Как мне объяснили, это из-за того, что воду из реки чистят коагулянтом, который состоит в основном из сульфата алюминия. Так что, применение К2SO4, по-моему не может радикальным образом изменить обстановку с сульфатами в аквариуме. |
|
#217367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
возврат к старой теме про сульфат калия (страница 2) |
сообщение GeneZ Женя, Прошло два года. Что ты, в итоге, реально применяешь вместо сульфата калия? Изменено 5-7-2005 автор igor2 |
|
#217370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да, по большому счету, ничего... (страница 2) |
Как-то утратил интерес к накачанным химией "искусственным" банкам. Ну, в грунт там чего-нть питательного... Ежель симптомчики какие характерные проявятся - селитры плесну по-старинке |
|
#217375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о сульфате калия (страница 2) |
сообщение GeneZ Да. Меня тоже забавляют советы на некоторых сайтах о: "одномоментном внесении в аквариум сульфата калия из расчета 20 мг/л". Кроме вреда, от таких "советов" толка нет. |
|
#217381 |
|
Новичок
|
|
igor2 Например, содержание натрия в водопроводной воде Москвы, где обеззараживание воды происходит за счёт гипохлорита натрия, составляет 10-20 мг/л (при 2-4 мг/л калия) и, соответственно, для аквариумных растений потребуется внести в эту воду порядка 20 мг/л калия, ибо калий и натрий являются антагонистами и, как следствие, калия в аквариумной воде должно быть больше натрия. Но, при внесении большого количества калия возникают новые проблемы. Например, магний, азот и кальций хуже усваивается растениями в присутствии большого количества калия. Про калий для высших растений можно целую лекцию прочитать часа на три. Людей которые формулируют свои мысли в стиле "безусловно надо" или "безусловно не надо" называют дураками, которые не в состоянии обучаться (их суждения категоричны и подобны слепой вере). Правильный ответ разумного человека всегда звучит так: "зависит от множества факторов и обстоятельств". Где-то и 4 мг/л калия в воде - этого более чем достаточно, а где-то даже 20 мг/л калия может не хватить - будут признаки калийного голодания. По поводу сульфатов тут всё достаточно очевидно - всё зависит, опять же, от конкретных условий содержания аквариума и состава подменяемой воды. Можно 5 лет лить сульфаты и не испытывать проблем с травником (даже никогда не сифоня грунт), а можно за год сульфатами довести травник до плачевного состояния с необходимостью полного перезапуска. |
|
#2666094 Нравится LuckyDr1nk
|
Модератор , Советник
|
|
#2666106 |
Новичок
|
|
Constantin_K Не благодарите. Посвящается тем, кто, так же как и я, найдёт эту тему в поисковом индексе гугла. |
|
#2672954 |
|