Малёк
|
K2SO4 |
Каким образом сульфат калия вносить в аквариум? |
|
#22429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То есть как не получается? Почему? K2SO4 прекрасно растворяется в воде. Думаю, что у Вас либо не K2SO4, либо специальная его "упаковка" для предотвращения быстрого растворения. |
|
#22435 |
|
Посетитель
|
А почему именно сульфат??? |
Тут же не так давно муссировалась тема о полезности добавления в банку цитрата калия. Я повелся на этот предмет, приобрел себе килограмчик и нисколько не жалею. Растворяется прекрасно, растения довольны до безобразия, и совершенно ни к чему в банку серу сыпать. Вот. ИМХО. У меня даже теща в состоянии его добавить. Иль это теща такая выдающаяся? |
|
#22536 |
Посетитель
64
19 года |
про цитрат калия... |
Originally posted by Арсений Гдеж его взять??? В аптеках об нем ничего не знают, даже пытал тех кто занимается поставкой лекарств, тыкал им в нос фарм.энциклопедию на соответствующей странице - НЕТ цитрата!!! Химиков вот знакомых нет... Что нить может подскажете? Заранее премного... |
|
#22567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже склоняюсь к цитрату. Только времени купить нет |
|
#22571 |
Посетитель
178
20 года |
|
Что такое этот цитрат и где его берут - в "Саде-Огороде", аптеке или еще где? Я тут потихоньку сульфат лила - вроде ничего плохого (впрочем, как и хорошего) не заметила... |
|
#22580 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В магазине хим реактивов. |
|
#22584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сульфат в помойку АдназНачНа "Всю Одессу устраивает, а его-нет!" (из анекдота) |
|
#22586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фу, Майкл, выдирать куски цитат из контекста это дурной тон |
|
#22588 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Откуда же мне было знать, что ключевое слово было "огородный"? Пардон! |
|
#22607 |
Новичок
8
22 года |
где взять ? |
Майкл, |
|
#23014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про цитрат не знаю, т.к. это, похоже, чьи-то "мысли на ходу". |
|
#23059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Цитрат калия - соль хорошая, безотходная, в отвешенных порциях неопасна. |
|
#23069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by MichaelЭта мысль была высказана не совсем "на ходу". Вот самоцитатка, ее поясняющая: "Как уже упоминалось, лимонная кислота - далеко не лучший комплексообразователь, постепенно раствор «стареет». При этом он буреет, выпадает обильный осадок гидроксосоединений железа (на небольшие его количества обращать внимания не стоит). Однако лимонная кислота имеет еще одно существенное свойство. Процессы дыхания живых организмов и, отчасти, их энергоснабжение обеспечиваются протеканием химических реакций, именуемых «циклом Кребса». Лимонная кислота – один из промежуточных продуктов этих реакций, настолько важный, что иногда этот цикл именуется «циклом лимонной кислоты». Т.е. применение такого раствора может решать сразу две задачи: снабжения растений железом и общей активизации их жизнедеятельности. В литературе есть информация о положительном опыте подкормки наземных растений солями лимонной кислоты, цитратом калия, в частности. А цитрат железа входит компонентом в классическую смесь Эллиса для гидропоники http://www.khsu.ru/f... " (http://www.ukrop.info/html/aqua/pmdd/iron.htm). Другое дело, что наш альпийский верхогляд кидается, по своему обыкновению, безудержно пропагандировать любую идею, которая его по каким-либо эзотерическим причинам вдруг резко вдохновляет. Я использовал цитратные и гидроцитратные соли для калийной подкормки. Не могу сказать, что результат был однозначно замечательным - в одной из банок наблюдал ухудшение состояния растений. Возможно, это было случайное стечение обстоятельств - банка была довольно старая, с заведомо завалившимся редоксом. Тем не менее, хотя и имеются независимые положительные отзывы о такой методике, вынужден об этом упомянуть. Просто чтобы не оказаться крайним в свете Подсыпальниковской пропаганды. Могу также предположить, что в мягкой, слабобуферной воде цитрат может заметно задрать рН - все-таки это соль щелочная. Так что поосторожней и поосмысленней. Что же касается сульфата, то его не использую принципиально. В глубинных зонах субстрата бактерии-анаэробы могут его (равно как и нитрат) использовать в качестве окислителя. Но если в случае нитрата побочным продуктом будут идти восстановленные соединения азота, которые нитрификаторы переводят обратно в безобидный нитрат (или дело доходит вообще до свободного азота), то в случае сульфата таким продуктом будет фатально опасный сероводород. И хоть сульфосоединений предостаточно и в рыбьем корме, но ну его нафиг - береженого Бог бережет! Уж лучше нитрат, спокойней как-то. Или, если есть желание, можно поэкспериментировать с органическими солями калия. С теми же цитратами или, например, ацетатом. По ИМХУ, многие органические соли могут оказаться вполне приемлемой альтернативой сульфату. Бактериальная флора на раз разлагает органическую их составляющую, давая конечным продуктом "экологически чистые" воду и углекислоту. Вот только еще раз подчеркиваю: вещи эти или вовсе или недостаточно проверенные, не ведитесь на поводу у болтунов, поэкспериментируйте сначала "на кошках" - оно дешевле обойдется и будет вашим собственным знанием, а не заимствованием из непонятно откуда. Это только "толчок по мозгам", а не руководство к действию. Короче, предупредил, а кто не спрятался - я не виноват! |
|
#23138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если я не ошибаюсь Арсений его 2-а месяца юзает. Пусть раскажет поподробней. А? |
|
#23144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
САВА, да и я юзал не месяц. |
|
#23146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне думается в активную банку 1-2 чайные ложки в неделю будут в тему. |
|
#23153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за цитату, Женя! |
|
#23261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Майкл, тут дело не столько в цитрате сколько в калии. Т.е. как бы комплексная подкормка, цель же добавить калий. |
|
#23289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Здрасьте, Вася, я снеслася!" |
|
#23365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миша, тем не менее, полагаю, что мои опасения относительно сульфатов не совсем беспочвенны. Ты, видимо, в качестве основных продуцентов сероводорода рассматриваешь лишь гетеротрофные бактерии, разлагающие SH-группы белков. Их «продукцию», как ты справедливо отметил, достаточно легко нейтрализуют аэробы Thiobacillus, Thiothrix, Beggiatoa, селящиеся вблизи корней, которые, перекачивая кислород от ботвы, создают благоприятные условия для их жизнедеятельности. Образующиеся в результате этой «двустадийной» обработки сульфаты частично выходят в воду, откуда выводятся подменами. Другая часть диффундирует в нижние слои грунта… А вот там она может попасть в «сферу влияния» существенно более зловредных узкоспециализированных анаэробов, "заточенных" исключительно на сульфаты. Эти бактерии групп Desulfovibrio и Desulfotomaculm осуществляют обратный процесс, переводя сульфат обратно в сероводород. Частично он опять-таки окисляется прикорневыми аэробами и в результате наступает некий уровень равновесия между концентрациями сульфата и сероводорода. В нормально организованной банке приток серосодержащей органики не так уж и велик и эта равновесная концентрация оказывается достаточно приемлемой. Хотя деятельность этих узких десульфаторов связывается со значениями редокса от -120 до -300 мВ, когда корни растений уже не способны полноценно исполнять свои функции… |
|
#23441 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Женя, я ни в коем случае не хотел сказать, что твои опасения беспочвенны. Теоретически, при стечении определенных обстоятельств, можно, наверно, представить себе ситуацию, когда это ружье способно было бы выстрелить. Правда у меня есть седьмое чувство, что в этих обстоятельствах ружье бы выстрелило и без этого удобрения, но согласимся на том, что теоретическая вероятность, все же, есть. |
|
#23516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не уважаете, Сава... Речь идет о наиболее разумном выборе аниона, к которому пристегнут калий. В одиночку он никак не хочет к нам попасть.
Да нет, даже наоборот. Просто мысли вслух о безопасном анионе |
|
#23648 |
Посетитель
|
|
Так, к чему пришли? Как калий лить будем? |
|
#23671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При такой КХ я бы только его и использовал. Заодно бы стабилизировал систему в плане СО2. Но выше 6-7 КХ подымать не надо. |
|
#23701 |