Свой на Aqa.ru
|
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Добро пожаловать в Танганьику! Самый лучший аквамир, да простят меня другие любители. Жаль, бурундуков уже не держу, но если решите завести мультиков - ракушковый лампрологус мультифасциатус - с удовольствием отсыплю горсточку. Ваши камешки очень красивы! Удачи в развитии нового проекта. Сочетание трофеусов с принцессами, ракушковыми и прочими подобными им не самое удачное. Не представляю, как Вы решите вопрос с кормлением. |
|
#2835716 Нравится uZot
|
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Бурунди - это очень банальные и "ширпотребные" принцесски.))) Лучше уж какой-нибудь другой морф рассмотрите. Их много красивых. Трофеусы с принцессками и ракушковыми - очень сомнительное решение.) Трофы будут съедать весь корм моментально, остальным просто не достанется. Да еще и питание разное совсем. Проблемы будут... Да и течение сильное танга вообще не любит. |
|
#2835718 Нравится cichlidman, uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за мнения по населению, очень ценю высказывания именно практиков, без теоретизирования :-) Попробую и так, и по-другому, я не очень боюсь "ходить по граблям" |
|
#2835751 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori Я сейчас развожу из принцесс только конго. Нереально красивый малек/подростки у них. Вот ссылка на видео у меня в группе. https://vk.com/club1... Изменено 7.11.20 автор Denis22 |
|
#2835871 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotОчень хреновая идея совместить животноядных лампрологов (хорошо, неолампрологов) с растительноядными трофами... да и для трофеусов банка прямо скажем, маловата (при нормальной стае 25-30 особей). Туда можно пару видов некрупных ракушечников, из "принцесс" хелиантусов или похожих с более-менее мирным характером, юликов, ну и в средний слой параципров или ципров... трофы, петрики, офтальмы и так далее - совсем специфическое питание, увы... |
|
#2835942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
RobbyУ меня почему-то все идеи такие :-) Я крайне буду признателен всем "танганьиководам", отписывающимся в моей скромной теме, если Вы не станете злоупотреблять сленгом в части названия пород и видов рыб, а то я нихрена пока не понимаю, хотя категорически хочу "влиться в тусовку". Спасибо, друзья! Изменено 7.11.20 автор uZot |
|
#2835952 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Ну когда это касается дизайна, обустройства аквариума в той или иной части и прочего - это нормально. Но дело в том, что принцессы, юлидохромисы, лелеупи, ракушковые и им подобные - это хищники, которые должны питаться в основном белковой пищей, а трофеусы и им подобные должны потреблять исключительно растительную пищу, поскольку их желудочно-кишечный тракт приспособлен сугубо под неё. А кормление белковой пищей просто отправит их на тот свет. Вопрос, как вы собираетесь запрещать трофеусам есть еду, которой будете кормить танганьикских хищников. А если вы будете кормить всех растительной пищей, то на тот свет очень быстро отправятся принцессы, ракушковые и им подобные. Вот и вся проблема, нерешаемая, на мой взгляд. Если брать за основу здоровье рыб и долгое существование аквасика. |
|
#2835955 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotНу люди тоже пропагандируют различные виды питания, но тут вопрос в том, что , как выше Вам написали - сложно оградить растительноядных от белкового (животный белок, разумеется имеется в виду), питания - они его будут употреблять и потом, "как это по-нашему" - могут очень много и больно поиметь, а оно Вам таки надо? Я держу условно растительноядных циатофаринксов и офтальмотиляпий с крупными (ключевое тут - крупными) видами лампрологусов, но тогда - большой объем и очень разнообразное питание, как-то так Изменено 7.11.20 автор Robby |
|
#2835959 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Будем думать, друзья! Вместе с вами, я начинаю понимать все сложности того "компота", но кто не рискует :-) Очень хочется совместить именно тех, кого я озвучил выше. |
|
#2835979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot 120 длина - очень мало для трофеусов. Тогда надо распределить по-другому размеры аквариума. Если вы решили «закрыть глаза» на вполне вероятные проблемы в организации пищевого процесса. Вы рискуете получить ещё и проблемы по выживанию отдельных индивидуумов по причине агрессии окружения. Малави по агрессивности и рядом с Тангой не стояли. Танга - очень! жёсткая рыба. |
|
#2835992 |
Постоянный посетитель
|
|
Kori Тут играют роль особенности озера - оно очень бедно кормовыми объектами, поэтому территории у рыб больше, кормовая база - основное "богатство" населения. |
|
#2835995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori Я бы сказал, вообще не скрытные.) По агрессии - сложно сказать. Разведение танги предполагает их содержание в отдельной ёмкости. У меня это происходит в аквариуме, поделённом на отсеки. К примеру 300л, разделённым перегородками на 4, или 3 отсека. На данный момент в соседнем отсеке с конго находится пара юликов. Так самец конго, защищая мальков - бросается через стекло на юликов.))) Изменено 7.11.20 автор Denis22 |
|
#2836020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836043 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotТам проблема будет не в зонах - трофы очень( реально очень!) активные рыбы ни секунды на месте и доминантная самка в большей мере, а самец в меньшей будут до "упертого" гонять остальных пока не загоняют на смерть или штук 20-30 сажать, для возможности отвлечения, как вариант - трофеусы дюбуа (Tropheus duboisi) хотя они по новой классификации и не трофеусы вовсе, но все же трофеини. они могут жить небольшими группами в небольшом объеме и вполне нормально плодиться и проживать... ну почти нормально, нормально для трофов от 500 литров...и длина рекомендуемая, а у немцев минимальная, акваса от 150 см. |
|
#2836046 |
|
Завсегдатай
|
|
#2836058 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
#2836067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Позвольте совет. Будете выбирать принцесс, почитайте про них. Обратите внимание, что несмотря на общее название они очень разные не только по окрасу, но и по поведению. Одни из них стайные и хорошо живут колонией, другие больше парные и колонию практически не создают, выдавливая из стаи лишних. Это знание очень помогает при формировании общего аквариума с Тангой. Поскольку в видовом все просто - вы вытаскиваете лишних и все и остаётся либо колония либо пара понравившихся вам принцесс, а вот в общем вы можете остаться просто с парой принцесс, которая будет сидеть в скале-ущелье и видеть их вы почти не будете. И от этого общий вид аквариума с Танганьикой может оказаться совсем не таким, как предполагалось в начале пути. А подсадить в сформированный аквасик Танги кого-либо очень непросто. Да и поменять один вид на другой тоже. Ракушковые кстати тоже совершенно разные по поведению. Даже такие похожие внешне, как симилисы и мультифасциатусы. Но это моё мнение любителя, основанное сугубо на моих наблюдениях за Танганьикой, которую я держу уже 4,5 года. Достаточное количество видов танганьикских цихлид перебывало у меня, неизменными остаются только принцессы и ракушковые. Возможно, у профессионалов по Танге мнение более профессиональное. Изменено 8.11.20 автор Kori |
|
#2836098 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как-то "пусто" получается, если все требования учесть... Пока два варианта: |
|
#2836997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если трофеусы, то видовой аквариум - самый красивый. |
|
#2837045 Нравится cichlidman, uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriБольше склоняюсь к первому варианту - с разнообразием видов, форм и поведенческих отличий. Ссылку на сайт можно в л.с. :-) |
|
#2837058 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Посмотрите ещё в разделе Танганьика. Там есть темы тех, которые начинали. В них тоже есть какая-то информация к размышлению. Например Танганьика 270 л. Свершилось! И вот отличная тема. Танганьика 450 литров |
|
#2837218 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Много интересных тем и красивых аквариумов. Единственное у меня "своеобразный" подход к дизайну (даже слово такое боюсь использовать) - мало что устраивает из виденных ранее вариантов. |
|
#2837298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что-то я подумал о том, каким будет новый аквариум, и появилась мысль взять готовый комплект :-) Наверное мало у кого вызовет удивление моя мысль об одной из моделей Juwel... |
|
#2842433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Солидарна. Свет там не особо нужен. А какой объём Ювель? И на мой взгляд, одного фильтра мало. Нравятся фильтры Ювель, меня совершенно не напрягают коробки внутри аквасика. Тоже не приветствую внешники. У меня в больших аквариумах по два внутренника. Достаточно мощных. Промываю по очереди. Баланс отлично держится. В Танге много фильтрации не бывает. Но если рыб много не будет, то и одного фильтра может хватить. У меня просто рыб много)). Берите готовый без заморочек. Ювель отличный аквариум. У меня из Ювель Лидо, неравнодушна к кубикам. Большие, правда, Ферпласты и Акваатлантисы, но по размерам примерно такие же - длинные и невысокие. |
|
#2842442 |