go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5471 4850
Москва
6 час.

Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом

Я вернулся :-)

Пришло время для нового проекта, небольшой и спонтанный рывок к "морю" показал мою несостоятельность для этого направления, хочется думать что - временную. Пока остаюсь в пресной воде с увеличением объёма и усложнением населения.

Вот проект:

Для форума
Для форума
Для форума

Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно.

САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского")

Будет Танганьика, название темы намекает:
- Принцессы Бурунди - обязательно;
- Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично;
- Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же.

Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием.

Свет... многоканальный, по расписанию :-)
2020-11-0606/11/2020 23:49:38
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

uZot

Добро пожаловать в Танганьику! Самый лучший аквамир, да простят меня другие любители. Смайлик :)
Жаль, бурундуков уже не держу, но если решите завести мультиков - ракушковый лампрологус мультифасциатус - с удовольствием отсыплю горсточку. Ваши камешки очень красивы!
Удачи в развитии нового проекта. Смайлик :)
Сочетание трофеусов с принцессами, ракушковыми и прочими подобными им не самое удачное. Не представляю, как Вы решите вопрос с кормлением.
2020-11-0707/11/2020 06:08:53
Нравится uZot
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

831 559
Пенза
2 года

uZot

Бурунди - это очень банальные и "ширпотребные" принцесски.)))
Лучше уж какой-нибудь другой морф рассмотрите. Их много красивых.

Трофеусы с принцессками и ракушковыми - очень сомнительное решение.)
Трофы будут съедать весь корм моментально, остальным просто не достанется.
Да еще и питание разное совсем. Проблемы будут...

Да и течение сильное танга вообще не любит.
2020-11-0707/11/2020 07:44:03
Нравится cichlidman, uZot
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Спасибо за мнения по населению, очень ценю высказывания именно практиков, без теоретизирования :-) Попробую и так, и по-другому, я не очень боюсь "ходить по граблям"

2020-11-0707/11/2020 11:03:26
Нравится Kori
Постоянный посетитель

831 559
Пенза
2 года

Kori

Я сейчас развожу из принцесс только конго.
Нереально красивый малек/подростки у них.
Вот ссылка на видео у меня в группе.

https://vk.com/club1...

Изменено 7.11.20 автор Denis22
2020-11-0707/11/2020 18:14:06
Нравится uZot, Kori
Постоянный посетитель

913 2234
Балашиха
7 час.

uZot
Очень хреновая идея совместить животноядных лампрологов (хорошо, неолампрологов) с растительноядными трофами... да и для трофеусов банка прямо скажем, маловата (при нормальной стае 25-30 особей). Туда можно пару видов некрупных ракушечников, из "принцесс" хелиантусов или похожих с более-менее мирным характером, юликов, ну и в средний слой параципров или ципров... трофы, петрики, офтальмы и так далее - совсем специфическое питание, увы...
2020-11-0707/11/2020 19:48:31
Нравится Kori, uZot
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Robby
Очень хреновая идея
У меня почему-то все идеи такие :-)

Я крайне буду признателен всем "танганьиководам", отписывающимся в моей скромной теме, если Вы не станете злоупотреблять сленгом в части названия пород и видов рыб, а то я нихрена пока не понимаю, хотя категорически хочу "влиться в тусовку". Спасибо, друзья!

Изменено 7.11.20 автор uZot
2020-11-0707/11/2020 20:10:19
Нравится Илья Чураков
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

uZot
У меня почему-то все идеи такие

Ну когда это касается дизайна, обустройства аквариума в той или иной части и прочего - это нормально. Но дело в том, что принцессы, юлидохромисы, лелеупи, ракушковые и им подобные - это хищники, которые должны питаться в основном белковой пищей, а трофеусы и им подобные должны потреблять исключительно растительную пищу, поскольку их желудочно-кишечный тракт приспособлен сугубо под неё. А кормление белковой пищей просто отправит их на тот свет.
Вопрос, как вы собираетесь запрещать трофеусам есть еду, которой будете кормить танганьикских хищников. А если вы будете кормить всех растительной пищей, то на тот свет очень быстро отправятся принцессы, ракушковые и им подобные.
Вот и вся проблема, нерешаемая, на мой взгляд. Если брать за основу здоровье рыб и долгое существование аквасика.
Смайлик :)
2020-11-0707/11/2020 20:33:50
Нравится Corsar, Denis22, uZot, Robby
Постоянный посетитель

913 2234
Балашиха
7 час.

uZot
Ну люди тоже пропагандируют различные виды питания, но тут вопрос в том, что , как выше Вам написали - сложно оградить растительноядных от белкового (животный белок, разумеется имеется в виду), питания - они его будут употреблять и потом, "как это по-нашему" - могут очень много и больно поиметь, а оно Вам таки надо? Смайлик ;) Я держу условно растительноядных циатофаринксов и офтальмотиляпий с крупными (ключевое тут - крупными) видами лампрологусов, но тогда - большой объем и очень разнообразное питание, как-то так Смайлик ;)

Изменено 7.11.20 автор Robby
2020-11-0707/11/2020 20:45:45
Нравится uZot, Kori
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Будем думать, друзья! Вместе с вами, я начинаю понимать все сложности того "компота", но кто не рискует :-) Очень хочется совместить именно тех, кого я озвучил выше.

2020-11-0707/11/2020 21:14:29
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

uZot
Будем думать, друзья! Вместе с вами, я начинаю понимать все сложности того "компота", но кто не рискует :-) Очень хочется совместить именно тех, кого я озвучил выше.

120 длина - очень мало для трофеусов. Тогда надо распределить по-другому размеры аквариума. Если вы решили «закрыть глаза» на вполне вероятные проблемы в организации пищевого процесса. Вы рискуете получить ещё и проблемы по выживанию отдельных индивидуумов по причине агрессии окружения. Малави по агрессивности и рядом с Тангой не стояли. Танга - очень! жёсткая рыба. Смайлик :(
2020-11-0707/11/2020 21:31:16
Постоянный посетитель

913 2234
Балашиха
7 час.

Kori
Танга - очень! жёсткая рыба. Смайлик :(

Тут играют роль особенности озера - оно очень бедно кормовыми объектами, поэтому территории у рыб больше, кормовая база - основное "богатство" населения.
2020-11-0707/11/2020 21:35:44
Нравится uZot, Kori
Постоянный посетитель

831 559
Пенза
2 года

Kori

Я бы сказал, вообще не скрытные.)
По агрессии - сложно сказать. Разведение танги предполагает их содержание в отдельной ёмкости.
У меня это происходит в аквариуме, поделённом на отсеки.
К примеру 300л, разделённым перегородками на 4, или 3 отсека.
На данный момент в соседнем отсеке с конго находится пара юликов.
Так самец конго, защищая мальков - бросается через стекло на юликов.)))

Изменено 7.11.20 автор Denis22
2020-11-0707/11/2020 22:20:19
Нравится Robby, uZot, Kori
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Kori
Ничего, что мы в вашей теме дискуссию о принцессах развели?
Да нет, конечно же. На то он и блог, особенно для знакомых людей :-)

Kori
120 длина - очень мало для трофеусов
Я буду стараться делать отдельные "площади" для каждого вида, это умею уже по прошлым аквариумам
2020-11-0707/11/2020 23:46:28
Постоянный посетитель

913 2234
Балашиха
7 час.

uZot
Там проблема будет не в зонах - трофы очень( реально очень!) активные рыбы ни секунды на месте и доминантная самка в большей мере, а самец в меньшей будут до "упертого" гонять остальных пока не загоняют на смерть или штук 20-30 сажать, для возможности отвлечения, как вариант - трофеусы дюбуа (Tropheus duboisi) хотя они по новой классификации и не трофеусы вовсе, но все же трофеини. они могут жить небольшими группами в небольшом объеме и вполне нормально плодиться и проживать... ну почти нормально, нормально для трофов от 500 литров...и длина рекомендуемая, а у немцев минимальная, акваса от 150 см.
2020-11-0708/11/2020 00:16:33
Нравится uZot, Kori
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 748
Poland Warsaw
1 года

uZot

Трофеусы в этой компании лишние. Зачем Вам проблемы и рыб мучать?
2020-11-0708/11/2020 01:34:20
Нравится Kori
Постоянный посетитель

831 559
Пенза
2 года

Robby

Да, все абсолютно верно.
Вот буквально вчерашние фото моих Икола Кайзер (Tropheus sp. 'Kaiser').
От их плесканий все стенки аквариума в воде, да и вокруг постоянно вода.)))

Kamwankoko Cape озера Танганьика, 380 литров с САМПом
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 380 литров с САМПом
2020-11-0808/11/2020 07:59:00
Нравится Alex Sokolow, Alano, Robby, Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

uZot

Позвольте совет.
Будете выбирать принцесс, почитайте про них. Обратите внимание, что несмотря на общее название они очень разные не только по окрасу, но и по поведению. Одни из них стайные и хорошо живут колонией, другие больше парные и колонию практически не создают, выдавливая из стаи лишних. Это знание очень помогает при формировании общего аквариума с Тангой. Поскольку в видовом все просто - вы вытаскиваете лишних и все и остаётся либо колония либо пара понравившихся вам принцесс, а вот в общем вы можете остаться просто с парой принцесс, которая будет сидеть в скале-ущелье и видеть их вы почти не будете. И от этого общий вид аквариума с Танганьикой может оказаться совсем не таким, как предполагалось в начале пути. А подсадить в сформированный аквасик Танги кого-либо очень непросто. Да и поменять один вид на другой тоже.
Ракушковые кстати тоже совершенно разные по поведению. Даже такие похожие внешне, как симилисы и мультифасциатусы.
Но это моё мнение любителя, основанное сугубо на моих наблюдениях за Танганьикой, которую я держу уже 4,5 года. Достаточное количество видов танганьикских цихлид перебывало у меня, неизменными остаются только принцессы и ракушковые.
Возможно, у профессионалов по Танге мнение более профессиональное.

Изменено 8.11.20 автор Kori
2020-11-0808/11/2020 10:58:06
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Как-то "пусто" получается, если все требования учесть... Пока два варианта:

"Хищники и условные хищники" (не растительноядные):
Принцессы
Ракушковые
И ещё кто?

"Растительноядные"
Трофеусы
И ещё кто?

Аналогичные "метания" были в аквариуме с Малави, и не хочу снова наступить на те же грабли. Может ну его, опять завести Южную Америку - разнообразия там гораздо больше, а в таком размере будет с кем "разгуляться".

Но ведь и что-то новенькое всё равно хочется попробовать!

2020-11-1010/11/2020 13:47:21
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

Если трофеусы, то видовой аквариум - самый красивый.
Если принцессы + ракушковые, то здесь выбор очень большой. Плюс юлидохромисы (их несколько видов, можно выбрать). Лелеупи. Кальвусы или альтолампрологусы. Камаконде (они тоже разные). Ксенотиляпии - их море разных. Циприхромисы. Можно продолжать ещё.
Надо найти сайт по Танганьикским цихлидам - я не знаю, насколько здесь корректно давать названия и ссылки, и почитать, какие виды бывают и кто из понравившихся с кем хорошо сочетается.
Танганьику надо завести обязательно. Пока не попробуете - не поймёте ее прелесть. Для меня это моё-моё, хотя у меня много аквариумов и много любимых видов и пород рыбок. Но Танга - это моя душа. Смайлик :)

2020-11-1010/11/2020 16:10:40
Нравится cichlidman, uZot
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Kori
Больше склоняюсь к первому варианту - с разнообразием видов, форм и поведенческих отличий. Ссылку на сайт можно в л.с. :-)
2020-11-1010/11/2020 16:48:57
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

uZot

Посмотрите ещё в разделе Танганьика. Там есть темы тех, которые начинали. В них тоже есть какая-то информация к размышлению. Например
Танганьика 270 л. Свершилось!
И вот отличная тема.
Танганьика 450 литров
2020-11-1111/11/2020 08:10:49
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Много интересных тем и красивых аквариумов. Единственное у меня "своеобразный" подход к дизайну (даже слово такое боюсь использовать) - мало что устраивает из виденных ранее вариантов.

Хочется пористые, я бы даже сказал ажурные декорации, с обилием пещер, гротов и карнизов, но не из лавы - была в малавийнике, слишком тёмной показалась. Хотя большое количество лавы при наличии течения обеспечивает высокий уровень биофильтрации - в последний месяц, перед тем как аквариум был слит, у меня в фильтре был только синтепон.

Песчаник кажется отличным вариантом, но он очень тяжёлый, а я хочу делать "риф" местами практически до поверхности.

Поэтому пока думаю о сухих рифовых камнях.

2020-11-1111/11/2020 12:21:17
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Что-то я подумал о том, каким будет новый аквариум, и появилась мысль взять готовый комплект :-) Наверное мало у кого вызовет удивление моя мысль об одной из моделей Juwel...

Привык я к ним, выглядят прилично, фильтр уже на борту, "внешник" ну совсем мне не хочется... Окантовки снизу и сверху, крышки штатные, светильники интегрированные, есть модели с регулируемым спектром (явно отставшие от современных веяний светодиодного света, но для рыб или эхинодорусов должно хватить), можно даже два в параллель поставить :-)

С одним светильником это "умещается" в условные сто тысяч рублей. По расчёту одного из мастеров, мой проект выходит те же сто тысяч, но уже не успевает к новому году. При этом без света, оборудования и прочих "мелочей". Хороший свет, гораздо выше уровнем чем Juwel - примерно плюс 30-50 тысяч, это как минимум, а также вопросы по его интеграции в крышку, "колхоз" очень не люблю...

Мне бы очень хотелось выслушать ваши мнения, какой выбор сделали бы лично Вы, и почему :-)

2020-11-2626/11/2020 14:00:07
Свой на Aqa.ru

6114 7141
Москва
3 мес.

uZot

Солидарна. Свет там не особо нужен.
А какой объём Ювель?
И на мой взгляд, одного фильтра мало. Нравятся фильтры Ювель, меня совершенно не напрягают коробки внутри аквасика. Тоже не приветствую внешники. У меня в больших аквариумах по два внутренника. Достаточно мощных. Промываю по очереди. Баланс отлично держится. В Танге много фильтрации не бывает. Но если рыб много не будет, то и одного фильтра может хватить. У меня просто рыб много)).
Берите готовый без заморочек. Ювель отличный аквариум. У меня из Ювель Лидо, неравнодушна к кубикам. Большие, правда, Ферпласты и Акваатлантисы, но по размерам примерно такие же - длинные и невысокие.
2020-11-2626/11/2020 14:21:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь