Постоянный посетитель
|
LED прожектор, грунт и вода |
Можно ли на светодиодных прожекторах (2 по 10-20ватт, например 90 лм на ватт, 4000К) выращивать длиностебельные и розеточные растения, имеет ли значение цветовая температура? |
|
#2167654 |
Постоянный посетитель
|
|
У кого нибудь, есть опыт использования светодиодных прожекторов? |
|
#2169339 |
|
Завсегдатай
|
|
NO Algae Переход на LED светильники Там есть фото и описание, как у меня сделано.Меня всё устраивает.Грунт, низ земля, там где посажены растения(заранее планировал) слой сапропель, а сверху грунт 3-5мм.Удобрений (пока)не вношу, со2(пока)нет. |
|
#2169341 |
Завсегдатай
|
|
NO Algae Да забыл, общая толщина этого пирога от 5см. до 10см.Почему так? дно специально не ровное сделал.Для дизайна. |
|
#2169343 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 33 Интересное решение, на настоящий момент все устраивает? Как и какие растут растения? Кстати какой объем аквариума? |
|
#2169346 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 33 На какой высоте висят прожекторы? |
|
#2169347 |
|
Завсегдатай
|
|
NO Algae См. примерно 10 от поверхности воды. |
|
#2169348 |
Завсегдатай
|
|
сообщение NO Algae Да. меня всё устраивает.Для уборки и т.д.Если нужно для каких то целей большая площадь поверхности, тогда у штатной крышки поднимаю(открываю) две части и сдвигаю в сторону СД. прожекторов, и всё! Растений много около 30 видов.Всяких разных, имею в виду требовательные(прихотливые) и не очень, быстро растущие и *тугие*.Названия перичеслять не буду, потому что почти половину буду менять.По той или иной причине.Что то оочень быстро растёт, но не там где надо, что то оочень большое выросло тоже не там где хотел.И т.д. Объём 500л. Рыбы живородки. |
|
#2169354 |
Посетитель
|
|
NO AlgaeСостояние аквариума , спустя месяц после перехода на светодиодные прожектора. Прожектора 30 Вт, 6500 К, 3 штуки. Длинностебелку стригу регулярно. Единственное замечание, красные растения не такого насыщенного цвета как под люм.лампами. Изменено 6.1.16 автор котельничанин |
|
#2169362 |
|
Завсегдатай
|
|
котельничанин Вопрос.Как растения отреагировали на резкий переход с одного света на другой? |
|
#2169363 |
Посетитель
|
|
Алекс 33Да честно говоря, особо и не присматривался, запузыряли сразу. Проблем не было. Эх. (слева) попер просто "дуром", листья стал давать с ладонь и выкинул воздушный лист, пришлось от него избавиться. А так все гуд. |
|
#2169364 Нравится Алекс 33
|
Завсегдатай
|
|
котельничанин Красивое у Вас аквахозяйство.Так держать! |
|
#2169366 Нравится котельничанин
|
|
Посетитель
|
|
Алекс 33Спасибо . |
|
#2169369 |
Посетитель
|
|
Алекс 33Спасибо . |
|
#2169370 |
Постоянный посетитель
|
|
NO AlgaeУ меня имеется подобный опыт, выдергивают и едят. |
|
#2169379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
котельничанин Питательная подложка есть, удобрения используйте? |
|
#2169400 |
Постоянный посетитель
|
|
Internet А какие не выдергивают и не едят?) |
|
#2169401 |
Постоянный посетитель
|
|
То, что с жесткими листями не едят. Ну и искусственные |
|
#2169407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NO Algae Криптокарины, эхинодорусы, кринум. У меня их и крупные цихлиды не трогали. Только растения должны хорошо укорениться до запуска Золотух. |
|
#2169409 |
Постоянный посетитель
|
|
apm Рыбы уже запущены) Может еще есть варианты или только фито фильтр Ксати сколько Кельвинов нужно для растений? |
|
#2169413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NO Algae под одной сд лампочкой и на таком грунте - да-да обычная земля её считать за грунт в данном случае? кстати мощность света менее 10лм/литр , под прожекторами растить можно без проблем, но я лично от этих прожекторов отказался из-за их поганой цветопередачи , если же на яркость и естественность красок в акве относительно плевать, то почему нет? |
|
#2169418 Нравится Alex320
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Попробую на первое время посадить под сд прожекторы, валиснерию, анубиас, криптокорину, если золотые не дадут им прижиться, тогда фитофильтр |
|
#2169425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NO Algaeу меня лично золотухи в свое время жили прекрасно в простом травнике с валиснерией, криптами и амбулией , но там была маленькая хитрость сперва аквас был засажен растениями и посажены живородки , и только когда трава хорошо разрослась - хорошо переплелась корнями , были посажены золотухи , а точнее телескопы , офигенной формы - сейчас таких фиг найдешь посажены естественно подростки сантиметров по 4-5, пока мелкие они с уже нормально развившейся травой сделать ничего не могли, а как выросли так и трава там такой ковер сплела из корней что и сам при прополке просто кубик дерна вырезал с грунтом , а иначе и не прополоть было, куда уж там золотухам |
|
#2169428 |
Посетитель
|
|
сообщение NO AlgaeГрунт питательный, смесь"Флюваль стратум" и "Монадо". Удобрения "Ферропол" при подменах, подача СО2. "Золотухи" и растения - весьма несовместимыые понятия. . Изменено 6.1.16 автор котельничанин |
|
#2169431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
котельничанинвот одна из многих фото форумчанки под ником "Сухарик" No Algae можете попробовать обратиться напрямую к ней за советом добрая отзывчивая девушка, очень рекомендую |
|
#2169467 Нравится Laureen
|