Посетитель
|
LED-светильник. И снова про освещение аквариума (страница 2) |
Доброго вам форумчане дня! |
|
#3097161 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Все дело в том что банку мне в свое время подарили. Банка - панорама (переднее стекло изогнуто). Смотрится конечно не плохо, но без крышки (а она была штамповка из пластика на ЛЛ лампах и без вентиляции) смотрится не айс. Сейчас сделал новую крышку из вспененного ПВХ 3 мм., естественно с учетом всех "прелестей" в части обслуживания. Хотя крышки и съемная, но сделана таким образом что не усложняет обслуживание банки (все оборудование - драйвера и прочее хозяйство отнесено к задней части крышки). Так что с обслуживанием проблем возникнуть не должно. Добавлены кулеры, которых ранее не было. Вот теперь ломаю голову, то-ли ставить ЛЛ на патронах Т8, то-ли ставить кристаллы. Кристаллы конечно "помодней", да и управлять спектром в некотором роде можно. Ну и контроллер в свою очередь добавляет кучу прелестей, типа удаленное управление, контроль температуры, спектра, учет уровня воды, контроль протечки внешника (тот еще гемор), контроль за электро клапанами, отсекающими внешник и реле отключающими все и вся. В общем задумка большая, вся зима впереди. Но крышку надо сделать сейчас, иначе зимой придется мусорить в квартире. В общем головняк я себе придумал ))) Сейчас главное свет подобрать по количеству и качеству. |
|
#3097334 |
|
Модератор , Советник
|
|
SWS В случае светодиодов под крышкой придется решать вопрос с их охлажедением. Для них это существенно более критично, чем для ЛЛ. Самое правильное - чтобы верх крышки был радиатором. Для этого придется крышку сильно модифицировать. Либо оставлять радиаторы под крышкой и делать им мощный продув вентиляторами, что добавит шум. forez По мне так и последний пункт в пользу без крышки. Единственное важное преимущество крышки, кторое я вижу - это возможность содержать активно прыгающих рыб. |
|
#3097337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сколько Вы планируете потратить на свет? Сравните с б.у. светильниками, может быть и смысла нет огород городить |
|
#3097342 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Надо экспериментировать. Сначала соберу одну сборку, посажу на радиатор, дам 45-50% накала шимом и буду замерять температуру. Не исключено, что придется отказаться от кристаллов в пользу ЛЛ. uZot См.выше, пока думаю собрать одну минимальную сборку и замерить температуру. Дальше буду решать что делать, благо старая оснастка для ЛЛ пока еще не выброшена |
|
#3097344 |
На премодерации
|
|
ЭПРА вынесено за аквариум и не подвержено вредным условиям. |
|
#3097368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SWSНичего не понял, куда выше смотреть... Я не про температуру, а про деньги спрашивал :-) Возьмите чихирос или бимс б.у.-шный, и всё |
|
#3097390 |
Посетитель
|
|
uZot Я честно говоря пока не считал сумму, которую я планирую затратить на свет. Сначала хочу собрать небольшой "стенд", замерить температуру в разных режимах накала и понять, смогу-ли я справиться с отводом температуры из под крышки. А затем уже решу какой вариант света делать. Ну и отсюда будет понятна цена вопроса. Что касается б.у.-шных светильников, то спасибо за наводку - буду посмотреть forez У меня "с завода" стояло 2 ЛЛ, температура была приемлемой. Я почти 10 лет не заморачивался на тему температуры и влажности. Раз в неделю просто снимал крышку, чистил банку, ну и протирал внутренности крышки и лампы от извести и прочуй гадости. Все было норм. |
|
#3097408 |
Посетитель
|
|
#3097415 |
|
На премодерации
|
|
SWS С активным охлаждением справитесь, с пассивным нет. Но такое количество светодиодов и нагромождение проводов, это на мой взгляд уже каменный век, посмотрите в сторону более мощных полноспектральных СОВ, больших готовых панелей или линеек на алюминии (например от Светоспектра). |
|
#3097416 |
Посетитель
|
|
user164 Линейки - штука может быть и хорошая, но я планирую не только управлять интенсивностью света, но и спектром. Изменено 11.8.23 автор SWS |
|
#3097421 |
На премодерации
|
|
SWS СОВ, панели и линейки есть с разной ССТ, 1800 - 6500К достаточно для удовлетворения любых детских игр с контроллерами и приложениями, если нормальный свет с CRI 99 не устраивает. Так же панели или линейки это очень технологично в изготовлении равномерного освещение, с СОВ в этом плане сложнее. Изменено 11.8.23 автор user164 |
|
#3097422 |
|