Посетитель
|
LED-светильник. И снова про освещение аквариума |
Доброго вам форумчане дня! |
|
#3097161 |
Постоянный посетитель
|
|
SWS Начать, наверное, стоит с того, какие у Вас растения планируются и сколько. К примеру, в цихлиднике, где одни камни да рыба, света нужно ровно столько, чтобы Вам рыбу было видно. Самой рыбе свет не особо нужен - она фотосинтезировать не умеет. Т.е. если планируется освещение для такого аквариума - это одно. Если планируется медленный травник с криптами, анубиасами и валлиснерией - это другое. Если разогнанный травник с почвопокровками, подачей CO2 и удобрений - это третье. Соответственно, без понимания для какого аквариума собирается свет, не ясно, что Вам советовать. И ещё, если известен выдаваемый Вашими диодами световой поток в люменах, то ориентироваться лучше на него, а не на мощность. Потому что эффективность (лм/Вт) у диодов может значительно отличаться. Мощность же будет нужна потом, при подборе драйвера. |
|
#3097170 |
|
Посетитель
|
|
hassildor Предполагаю что будет цихлидник (Астранотусы тигровые). Им в принципе травник противопоказан, хотя можно и жестколистные посадить (а лучше прикрутить к полу). По большому счету хочется сделать рассвет/закат, но при этом так что-бы и цветопередача была приближенной к природной. ..... Хотя, кто его знает, может и на медленный травник замахнусь вновь. С лампами было все более или менее понятно, а вот со светодиодами сталкиваюсь впервые. Изменено 9.8.23 автор SWS |
|
#3097172 |
Посетитель
|
|
hassildor Тут сложно дать однозначный ответ, китайцы порой сильно лукавят, указывая люмены белые холодные и теплые по 260 - 280 лм. синие и красные 50 - 60 лм. А в каких границах должен быть показатель в люменах исходя из моей потребности в медленном травнике? Изменено 9.8.23 автор SWS |
|
#3097175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SWS Раньше занимался сборкой светодиодных светильников на заказ, собрал много и знаю о чем говорю, опыт большой. Сейчас нет смысла собирать, на рынке ечть готовые решения под любые потребности и бютжет. |
|
#3097188 Нравится Alex2804
|
Посетитель
|
|
KoRvin Насчет готовых решений не спорю. Но я повторюсь - собираю контроллер на raspberry pi, который будет контролировать многие параметры в банке, в том числе и зажигать/гасить свет. Свет планирую вмонтировать в крышку, которую собираю сам (старая уже рассыпалась от времени и температуры) KoRvin Исходя из моей потребности поделитесь опытом, тем более он у Вас есть. |
|
#3097198 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SWS Встраивать светильник в крышку очень плохая идея. Под крышкой влажно и жарко. А когда свет отключается будет конденсат. Конденсат для диодов и электроники в целом это смерть. Герметизировать адекватно очень сложно, в бытовых условиях почти невозможно. Надо избавляться от крышки и делать подвесной свет. SWS Про крышку уже сказал выше. Если цель стоит занять руки, чтоб не скучно было, делайте как я делал https://reefcentral.... тут Ссылка на рифцентрал долго грузится, вот альтернатива Собираю новый светодиодный светильник Изменено 10.8.23 автор KoRvin |
|
#3097214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor С появлением более менее хороших диодов проблема нехватки света перестала существовать. Диоды ставятся с небольшим запасом и ставится контроллер который диммирует их мощность. И свет можно настроить хоть под цихдидник вообще без травы, хоть под разогнанный травник с со2 и удобрениями. Изменено 10.8.23 автор KoRvin |
|
#3097228 |
Премодератор, Советник
|
|
SWS Светодиоды имеют плавающую вольт-амперную характеристику и нуждаются в стабилизации тока, кроме того потребляемая мощность, в зависимости от характеристик светодиода уходит как в тепло, так и в нагревание, и КПД светодиода зависит от величины проходящего через него тока. Нужно смотреть КПД светодиода, а не потребляемую мощность, для светодиода важна и нужна характеристика Лм/Вт (люмен на Ватт). Кроме того, данные в люменах это скорее всего максимальные данные, для более полного представления характеристик светодиода нужно смотреть его техническую документацию (data sheet). А вероятность того, что вы будете включать светодиоды на все 100%, как ЛЛ, потребует хорошее охлаждение, иначе срок службы светодиодов сократится значительно, они будут тускнеть и перегорать. К тому же, 30-50 люмен на литр этого должно быть достаточно, у нас нет растений и не нужно пробивать дно, чтобы свет достигал и почвопокровных растений, к чему вам амановские 1 Ватт на литр? И да, это применимо только к ЛЛ, у светодиодов эффективность не зависит от мощности потребления. Присмотрелись бы к жестким линейкам HHHLed, все проще, чем собирать из единичных светодиодов, к ним потребуются драйверы, как стабилизаторы тока. Если возьмёте диммируемые драйверы, то можно менять мощность освещения. |
|
#3097249 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Да, я думал об этом. Но.... увы есть нюансы, не позволяющие это сделать. Как вариант - выход из ситуации, это опять-же самопальный контроллер, который будет замерять влажность и температуру под крышкой и соответственно управлять скоростью кулеров (2 шт. 40мм на подачу воздуха и 2 аналогичных на вытяжку) |
|
#3097251 |
Премодератор, Советник
|
|
SWS Прыгающие цихлиды - это те самые нюансы? Или коты? Есть сетки антиптица, их нужно вместо крышки под светильник, как обычно делают в морском аквариуме. |
|
#3097252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SWS Писал по этому поводу уже раз 10, но могу и в 11 раз написать, вентиляторы это костыль который на самом деле решая одну проблему прибавляет кучу новых. 1) Вентиляторы потребляют электричество и гудят. 2) Это дополнительное усложнение конструкции. Контроллер может отказать вентиляторы могут выйти из строя, за всем этим надо будет следить и при необходимости их менять. 3) Вентиляторы будут тянуть в аквариум пыль, из за которой на поверхности воды будет появляться плёнка. 4) Из за вентиляторов в аквариуме будет постоянно большое испарение воды. Из за чего со временем будет происходить повышение жесткости и "засаливание" воды. Необходимо будет доливать осмос и контролировать жесткость. 5) Возможно повышение влажности в комнате и необходимость усиливать или переделывать квартирую вентиляцию. В противном случае на обоях может появиться плесень. |
|
#3097255 Нравится Grey
|
|
Посетитель
|
|
Button Прыгающие цихлиды - это, да... то еще развлечение, особенно ночью с вытиранием пола. Но нет, есть более важный нюанс (супруга с ее комнатным феншуем), да и моя банка с изогнутым лицевым стеклом без крышки пожалуй будет смотреться ущербно, хотя может я просто привык к крышке. ХЗ....., надо думать...., но потолочные подвесы точно не вариант. |
|
#3097256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SWS Игрался с этим. Датчик влажности нужно будет менять раз в 3 месяца. Рекомендую купить их сразу с десяток, про запас, по сути это расходник, как электрод в Ph метре. Изменено 10.8.23 автор KoRvin Изменено 10.8.23 автор KoRvin |
|
#3097259 Нравится KAA78
|
Посетитель
|
|
KoRvin Тут тоже не поспоришь - это точно расходники, благо на алике они есть и относительно не дорого. Я вот все больше пытаюсь себя уговорить на вариант с отсутствием крышки. Но уж очень хочется на эти "грабли наступить" самому |
|
#3097260 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Хорошая статья. Скажите, я ведь правильно понял, что в результате светильник встал на подвесы?! |
|
#3097261 |
Постоянный посетитель
|
|
Зачем регулировать уровень влажности под крышкой - не понятно. |
|
#3097263 Нравится SWS
|
Посетитель
|
|
KoRvin Что скажете по количеству кристаллов? Много? Мало? LED 3Вт белые 6700 - 7000К = 30шт. LED 3Вт теплые 3000 - 3500К = 10 шт. LED 3Вт royal blue 450 - 460Нм = 15 шт. LED 3Вт deep red 660 Нм = 10 шт. При условии, что буду гонять из на 45-50% мощности KAA78 Ну по сути согласен, придется регулировать лишь скорость, хотя есть предположение, что кулера будут вкалывать на все 100% Правда предполагается режим рассвет/закат, а значит будут периоды (возможно краткосрочные) когда теплоотдача будем минимальной, а значит и испарение минимальным. В эти периоды кулера теоретически должны разгоняться (режим рассвет) и замедлять до нуля свою скорость (режим закат) |
|
#3097264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SWS Да на подвесах. SWS Если диоды дрянь то вполне может получиться что света будет мало. А если хорошие то даже с хорошим запасом. KAA78 Выше я уже писал, что сейчас делать самому светильник для аквариума нет смысла. А вот для себя, это другое дело. И я думаю в данном случае человек хочет прокачать себя, и научиться делать хорошие светильники. Задача не тривиальная для её решения нужно будет как минимум изучить основы программирования. Это может стать хорошим стартом для развития и дальнейшем трудоустройстве. Программисты сейчас очень востребованы и хорошо оплачиваются. Тут можно только порадоваться за человека. Изменено 10.8.23 автор KoRvin |
|
#3097269 Нравится SWS
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении и дал советы. |
|
#3097276 |
Модератор , Советник
|
|
SWS Так ведь к raspberry pi можно и готовый светильник подкючить, или с минимальной переделкой. Вероятно, ваш контроллер будет все равно управлять яркостью с помощью ШИМ, а это поддерживают многие светодиодные драйверы. |
|
#3097300 |
|
На премодерации
|
|
SWS Очень трудно отказаться от крышки. Большинство за то, чтобы ее не было (пришла мода из Японии). Однако очень не приятно. Засветка, которая слепит и отвлекает наши глаза от фокусировки на сам аквариум. Мы же хотим аквариум для себя, для спокойного уютного дома. А тут - "свет юпитеров", ощущение оффиса, студии. Стараются засветку уменьшать, применять вторичную оптику, ставить экраны. В любом случае засветка будет. Приятно и уютно, когда излучает сам аквариум, становясь сам по себе живым светильником. И рыбки не выпрыгнут. Но обслуживание становится чуть хлопотнее. Не приятно лицезреть штанги, кронштейны, профили, светильник над аквариумом. Отвлекает глаза от главного. Но обслуживание становится чуть проще. Каждый сам выбирает приоритеты для себя, кому что важнее. В самодельную крышку не трудно встроить кулеры, сверху или сбоку. Даже можно без крышки, если профили с диодами просто положить сверху на аквариум, а электронику вынести за пределы, в отдельный блок. Вечер. В комнате темно. И только аквариум с рыбками излучает волшебный живой свет. Мы видим в темноте только плавающих рыбок на экране живого мира, и больше ничего, никакого оборудования ! Ляпота !!! Изменено 10.8.23 автор forez |
|
#3097307 |
Модератор , Советник
|
|
forez Это кому как. Меня, наоборот, сложно бы было заставить установить крышку. Крышка затрудняет обслуживание аквариума, мешает заглянуть в аквариум сверху (а это по-своему интересно), ну и визуально аквариум утяжеляет. Да, еще и требует дополнительных ухищрений для охлаждения аквариума в жаркую погоду. |
|
#3097314 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Дык, я про то и писал. Плюсы, минусы. Кому что важнее. Комфорт, перфекционизм, простота обслуживания, или красота. Каждый выбирает для себя. Идеального варианта нет. Всё, как в жизни. Изменено 10.8.23 автор forez |
|
#3097315 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Да, все верно, накал кристаллов буду регулировать ШИМ-ированием |
|
#3097321 |