Свой на Aqa.ru
|
LED светильник с теплоотводом и управлением светопотоком |
Добрый день: я вот хочу заказать в Белоруссии AquaLed4, но не совсем понимаю как и с чем его соединять... |
|
#1659194 |
Посетитель
|
|
AquaCross Вам будет достаточно и AquaLED2-PURE. Рекомендую исползовать диоды CREE XT-E: -14шт.XT-E Cool White, -14шт.XT-E Neutral White. Получится 2 димируемых канала Cool White и Neutral White, балансом между ними можно отрегулировать световую температуру которая Вам больше подходит. По блоку питания и драйверам 3 варианта: 1) блок питания на 48В мощностью не менее 110 Вт, 2 драйвера Mean Well LDD-1000H, преобразователь 48В/24В или 48В/12В для питания контроллера; 2) блок питания на 24В мощностью не менее 110 Вт и 4 драйвера Mean Well LDD-1000H, контроллер будет питатся на 24В; 3) блок питания на 48В мощностью не менее 110 Вт, 2 драйвера Mean Well LDD-1000H, блок питания на 12В мощностью не менее 10 Вт для контроллера. |
|
#1659333 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Ещё забыл сказать про радиатор для светодиодов. Если будет пасивное охлаждение радиатора, тогда желательно брать площадью поверхности не менее 10000 кв.см, при охлаждении компьютерными вентиляторами то не менее 5000 см.кв. Как будите подбирать радиатор прикинтье как будите распологать СД в существующем светильнике и место куда можно установить радиатор. |
|
#1659346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1659371 |
Посетитель
|
|
AquaCross Можно и (LEDDRV-24V), но только питать XP-G и XT-E желательно на токе до 1А. Получается мощность каждого 3,2Вт. В итоге 12х3,2=38,4Вт. Для рассвета-заката и дополнительной освещения хватит с головой. Но Вы писали что планируете прирост нужен +1Вт/Л Вот я и взял 14+14=3,2х28=89.6Вт. Итого 90+89,6=179,6, как Вы и хотели 1Вт/л. Сам себе брал Mean Well LDD-1000H по 6,5 у.е., поэтому их и указал на Аквабокс драйвер LEDDRV-24V в 2 раза дороже. Как вариант Вам можно взять контроллер уже со встроенными драйверами AquaLED2-1.4 и светодиоды 12 шт. XP-G или XT-E, и как вариант 24шт. XB-D (24х0,7х3,2=53,8Вт прироста) |
|
#1659376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dima-inginer Что-то нет таких в продаже, нашел 154Вт, но 6А (((, а Вы что используете? |
|
#1659461 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Я пока не закончил светильник на пресноводный аквариум, покрепил только СД на радиатор. На 110л у меня 6шт. XP-G Cool White и 6шт. XP-G Neutral White. Так как контроллер у меня с одним диммируемым выходом я все 12 СД запитал от одного драйвера Mean Well LDD-1000H. Блок питания купил на 48В мощностью 45Вт Mean Well PS-45-48. На выходе светильник у меня должен выдавать около 40 люмен/литр, рекомендуют 30-60. Планирую также в ближайшие пол года запустить морской аквариум (нано-риф 60-80л) и сделать также на него светильник на СД. Приобрел уже СД, блок питания, радиатор и контроллер. Мощность блока питания выбирайте исходя из количества светодиодов, плюс 20-30% на потребности контролера и кое-какой запас. Если будите использовать 12шт. XP-G или 24шт. XB-D, то достаточно блока питания на 60-75Вт. Если же полностью решите освещать свой аквариум светодиодами, тогда уже нужен блок питания не менее 110Вт. Вы уже продумали как будите размещать светодиоды на радиаторе и сам радиатор? |
|
#1659503 |
Посетитель
|
|
AquaCross По поводу источника питания на 24В мощностью более 110Вт, есть такие модельки: - Mean Well DR-120-24; - Mean Well DRH-120-24; - Mean Well PPS-125-24. Но он нужен если решите запитать 28 СД на токе 1ооомА и к контроллеру будите ещё подключать вентиляторы на охлаждение. Должно хватить блока питания мощностью 100Вт(4.2А) если питать он будет только СД и контроллер, или 24 СД плюс контроллер с вентиляторами. |
|
#1659514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1659535 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Конечно ничего не спалите, драйвер будет регулировать силу тока которая подаётся на леды, а контроллер возьмет от блока питания сколько ему надо. |
|
#1659559 Нравится AquaCross
|
Посетитель
|
|
deviator2x Интересное решение. Судя по фото у Вас аквариум овал 600х300х400, это чистой воды около 56л. Ленту лучше стеклом от брызг закройте, силикон будет со временем мутнеть. Что купили ленту без силикона это хорошо, он со временем мутнеет, да и токоограничивающие резисторы с СД будут лучше охлаждатся. При 56л воды света Вам хватит, это 2700/56=48лм/л. Столб воды не такой и большой, лента вполне справится. У лент эффективность меньше, а деградация происходит быстрее, поэтому их не рекомендуют ставить. Запитав ленту на 11В деградация ледов уменьшится гораздо, да и тепловыделения меньше. При 12В Ваша лента на СД 5050 потребляет 14,4Вт/м, уменшив напряжение до 11В снизилась потребляемая мощность до 7,7Вт/м. Получается эффективность ленты 2700/(7,7х5,5)=64лм/Вт. У хороших СД эффективность более 100лм/Вт, вот поэтому их и рекомендуют ставить. Вдвое можно уменьшить энергопотребление, блок питание и радиатор будет также меньше. Деградация их меньше, а срок службы больше. Светодиодные ленты выигрывают только своей простотой установки. |
|
#1659591 |
Посетитель
|
|
сообщение Dima-inginer
deviator2x Судя по фото у Вас аквариум овал 600х300х400, это чистой воды около 56л. Аквариум 80 литров (http://www.aquamagis.ru/item/213/), но глубину пробивает точно. Ленту лучше стеклом от брызг закройте, Так и хочу, главное найти стекло, герметиком только основные части залить думаю. У лент эффективность меньше, а деградация происходит быстрее, поэтому их не рекомендуют ставить. С первым утверждением согласен - отдача в районе 60 люмен на ватт. Со вторым не согласен: деградация у них идёт быстрее по двум прчинам: питают повышенным током (20 мА на кристалл, т.е. 60 мА (3*20)на один светик еще и обеспечить правильно надо) да еще вдобавок к этом не обеспечивают должный (а зачастую вообще никакой не делают) теплоотвод считая что этим светикам он не нужен. Вот отсюда и приходит их быстрая деградация. Запитав ленту на 11В деградация ледов уменьшится гораздо, да и тепловыделения меньше. При 12В Ваша лента на СД 5050 потребляет 14,4Вт/м, уменшив напряжение до 11В снизилась потребляемая мощность до 7,7Вт/м. Получается эффективность ленты 2700/(7,7х5,5)=64лм/Вт. Всё это так, эффективность такая, и да - на сверхярких будет эффективнее, но простота конструкции для многих будет важнее. У меня просто под рукой окзались только дохлые XR-E, полуживой SST-50, два живых XM-L и один случайно убитый в процессе. Быть может я потом соберу на сверхярких (заказать только надо), но пока что имеем то что имеем. Просто ещё раз хочу повторить, что не надо полностью списывать со счетов светодиодные ленты, они тоже пригодны для освещения со своими плюсами и минусами. Но говорить что делать светильник на них неправильно и плохо - нельзя. Изменено 15.8.12 автор deviator2x |
|
#1659608 Нравится Жарко
|
|
Малёк
|
|
deviator2x Три куста валиснерии на 80л и 11Вт света?) - да это уже даже не смешно - это ожидание не случащегося чуда. "Пробивает до дна точно" - это на глаз типо на дне свет есть и нормально? Люксметр всунь на поверхность воды и на дно, и позырь что разница в измеренных значения будет в 20 раз отличаться. Как не крути, чтобы получить нормальный световой поток (количество люменов) от ленты (чтобы растения росли, а не подсвечивались) ей надо подать номинальную мощность. Естественно при этом она по-любому нагреется. А тепло отводить некуда. SMD кристаллы из ленты еще более нежные создания чем нормальный мощный светодиод. Чпокнтеся один в цепочке, за ним сразу уйдут и другие. Через две недели аквариум растючка в аквариуме начнет растворяться, через два месяца светодиоды в ленте начнут потихоньку отваливаться. Через три месяца автор задумается, что деньги выбросил на ветер. Явный пример, где цитирую "простота конструкции" вылезет боком через пару месяцев. Да и вообще зачем ставить светодиоды с эффективностью 60ЛмВт и городить огород вокруг них, если некоторые лампочки имеют большую эффективность. Проще согнуть отражатель из жести и получить тот же эффект. В топике этой темы написано - светодиодные ленты НЕ обсуждаем!! Изменено 15.8.12 автор electroman |
|
#1659616 |
Посетитель
|
|
сообщение electroman Было 15 Вт от одной люминисцентки, что ещё печальнее. Я, слава богу, не новичок в светодиодостроении. ПОэтому по порядку. Откуда ты вдруг выхватил цифру 11 Вт? В номинальном режиме на светильник приходится потребление в 76 Вт (6.5 Ампера), в переводе на люмены это более 3000 люмен. В щадящем режиме светильник будет выдавать в районе 1500-2000 лм. Ты хочешь сказать это типа ночничок? Ещё раз говорю: все отваливания и деградация SMD5050 от крвизны рук пользователей. Ленте нужен теплоотвод, если его не обеспечить, то диодам придёт капец действительно быстро. Дальше: каким боком растючка начнёт растворяться, если в аквариуме стало светлее чем было? О_О Ленты у меня используются и в других местах на номинале. Нигде ничего не отваливается и до сих пор не деградировало. А не обсуждаются они тут по простой причине: просто вы не умеете их готовить Изменено 15.8.12 автор deviator2x |
|
#1659620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
deviator2x Такой вопрос, а если 2 ленты 12V подключить последовательно к 24V питанию, т.е. превратить их в 1 потребителя 24V, будет деградация первой ленты на входе "-"? _____________________ +(12V)-+(12V)-+|24V|- / |
|
#1659631 |
|
Малёк
|
|
deviator2x Светодиодная лента: 76Вт -> 3000Лм ЛЛ T5 Sylvania FHO 24W/865/1570Lm: 3*24=72Вт -> 4710Лм О чем можно говорить дальше? |
|
#1659637 |
Посетитель
|
|
AquaCross В приципе возможен такой вариант. Если будите гонять только ленты, то тогда можно использовать блок питания на 12В, его гораздо проще найти, да и он дешевле. Ленты Вам пригодятся только для рассвета и заката, как основной свет я бы их не использовал. Для такого светильника можно и другой контроллер подобрать, по-бюджетнее. |
|
#1659690 |
Посетитель
|
|
electroman УУУ! Много о чём. 1. ну на самом деле в даташите заявлено 14-16 Люмен при 60 мА на диод, т.е. если питать их правильно, то 330 моих диодов в лампе * 15 люмен = 4950 люмен. Просто я взял меньше из расчёта потерь и прочего. 2. лента (ну как и прочие диоды) гипотетически безопаснее - разбить в ней нечего, лампу таки можно. 3. ленту можно нарезать на любые куски и соединить, сделать по любой сложной форме аквариума. 4. люминисценка светит во все стороны, так что приличная часть заявленных люмен идёт вникуда, отражатель исправляет эту ситуацию только отчасти, на отражении тоже теряется поток. Светодиоды направлены чётко в одну сторону, поэтому потерь фактически нету. 5. У ленты (и у диодов в целом) наработка на отказ гораздо выше Ещё раз повторяю: я знаю все прелести сверхярких диодов, я так же знаю тонкости обращения с ними, я знаю достоинства и недостатки SMDшных диодов. Но моей целью было продемонстрировать, что и на ленте таки МОЖНО собрать достойный светильник, главное не забывать про теплоотвод (да-да они греются, как и резисторы гасящие. Еще и непонятно кто из них больше). Следующий светильник сделаю на сверхярких. Ну а этот давайте посмотрим как проживёт. Через полгодика отчитаюсь. Если сдохнет раньше, то обязательно напишу об этом.. А пока доработал светильник как и хотел: вырезал стекло, залил его герметиком и налепил радиаторов, завтра будет полновесный запуск. Посмотрим как будет греться и вообще как будет жить. Изменено 15.8.12 автор deviator2x |
|
#1659715 |
|
Малёк
|
|
deviator2x А в чем достойность? Кушать столько же мощности, что и люминисцентная лампа и выдавать столько же светопотока (когда рядовому пользователю доступны светодиоды с вдвое большей эффективностью)? Никакой целесообразности! Изменено 15.8.12 автор electroman |
|
#1659859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подбираю светики для такого конфига: DC24V_5A +AquaLed4 +2xLEDDVR24V |
|
#1659938 |
Посетитель
|
|
AquaCross Нормальные светодиоды, только не во всех увидел бины, только температуру спектра. С доставкой наверное дороговато выйдет. Я с Украины, заказывал СД по месту. 1 СД выходил у меня 25грн.=100 рублей РФ, СД брал на подложке "стар" 20мм. У меня ещё остались 7 шт. XTEAWT-00-0000-00000BH53 (COOL White 6000K (1A...3S) 139...420 lm@350...1500 mA 115 degr) и 7 шт. XTEAWT-00-0000-000000GC3 (White 4300 K (4A...5S) 130..393 lm@350...1500 mA 115 degr). Если кому надо могу выслать по себестоимости. Планирую у них ещё заказать линзы на сборки из 3-х СД для морского аквариума, кому интересно можно сделать коллективный заказ. AquaCross Вы ещё планируете 2 драйвера со временем купить? Зачем Вам блок питания на 120Вт и только подключать к нему 2 драйвера LEDDVR24V? |
|
#1659968 |
|
Малёк
|
|
XT-E за 2.99$ или XP-G R5 за 3.25$ с фришипингом более чем хорошая цена. Ebay можно доверять. |
|
#1659973 |
Завсегдатай
|
|
accki Скажите, там указано что максимальный ток для XTE - 1,5А. Это максимум я так понимаю. А нормальный рабочий какой получается? 1А? Просто даже в самом первом посте написано для XTE - 1...1,5 А. А какой считается рабочим? |
|
#1659978 |
Малёк
|
|
potron28 Если теплоотвод очень хороший (то бишь хороший радиатор) 1.5A - рабочий ток. Делая скидки на все возможные недочеты/просчеты в самостоятельном конструировании светодиодных светильников лучше все таки запитать XT-E током 1-1.3А не более. |
|
#1659981 Нравится potron28
|
|
Посетитель
|
|
potron28 http://www.cree.com/... Максимальный ток - 1.5А. Все зависит от охлаждения. Я для себя выбрал драйвер для XT-E с током 1.1А. |
|
#1659983 Нравится potron28
|