На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 17) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Посетитель
|
|
Bebbrr Про какой вид неретин речь? Поподробнее, а то пока выглядит как текст для продажи тетры для лохов. Не обижайтесь, но просто посмотрите маркетинговые тексты... Изменено 17.1.24 автор Galkov Кстати.. О проблеме.... Не можешь решить проблему - измени подход Есть улитка - 'пагода' размером в половину длины 'улитки кролика'. Так вот она жрет зелень со стекл как трактор. Минус в том, что легонький налет ей не интересен. Она жрет именно заросли наросших водорослей. Под чистую, вдумчиво. И она размножается(очень плохо, но размножается) без танцев с бубном. Может кому подойдет как альтернатива. |
|
#3130206 |
|
Новичок
|
|
Спасибо за внимание Да, было дело. Но все же с петушками я не связываюсь, мне этой эгоцентричности в себе хватает ☺️. Сейчас я не имею таких проблем с кислотностями, чтобы бедняг лечить. |
|
#3130213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Да, выравнивал все параметры, и pH до 7,0 и GH и KH до примерно магазинных +- 1. |
|
#3130222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Да, с Промышленной. Не хотел указывать название магазина, а то сочтут за рекламу. Цены у них там - одни из самых высоких в городе. Единственное преимущество - расположены очень удобно, и график работы. |
|
#3130225 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Среда обитания неритин. |
|
#3132309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверное в наших аквариумах им слишком чисто, вот они и не размножаются. |
|
#3132527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3132533 Нравится MTumanov, Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это капсула с яйцами? |
|
#3137129 |
|
Завсегдатай
|
|
#3137170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovИкра на воздухе, а не под водой... MTumanovНужен грязный, помоечный "акватеррариум"....)))) Волька ибн АнКакой-то кривой Акролюкс ток... |
|
#3137172 |
Посетитель
|
|
SiD78 1. На видео в Ютубе их собирают в какой то грязи. Там только взрослые. Ну вот и похвастаться кто то вышел, что знает как. Он же язык не знает - их собирают спустив водоем, вот и выглядит все как засыхающее дерьмо. 2. На видео всегда строго взрослые улитки. Они не выведены там, они туда приползли. 3. В капсулах развиваются личинки, на улиток не похожие. Соленая вода, пресная им пофиг для развития, но если пресная они стараются быстрее сбежать и менее крепкие на вид. Велигеры пока живы.. Скока им надо плавать хз.. Может они вообще паразиты |
|
#3137355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galkov В эмбриологии эта стадия развития организма называется бластулой. На второй фотографии видно несколько бластул - как, собственно, и должно быть в яйцевой капсуле. Неудивительно, что непохожие - бластула и на человека-то не очень похожа, хотя каждый из нас проходил эту стадию развития. Galkov Это получено опытным путём, или очередные откровения прямо из астрала? Galkov Что-то никаких велигеров я не вижу. На какой они из фотографий? Galkov Угу, Галков, берегитесь - а то, выпрыгнут из аквариума и всю кровушку-то и высосут! ))) Спасибо за фотографии! - отплюсовал. Изменено 22.2.24 автор Notozus |
|
#3137368 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Notozus У меня нет нормальных предметных стекл, обьекты готовить я не умею и фоткать микроскоп через телефон это катастрофа. Не смог ни одного сфоткать.. Обзаведусь хотя бы стеклами. Это не просто оказывается иголками от полмилилитрового шприца потрошить все это и в поле зрения загонять живого велигера, когда обе руки нужны чтоб телефон в окуляр совать. Еще и соль кристализуетя. Так что на фотках запечатаная капсула и выпотрашеные бластулы на 4й день. Да, влияние солености на скорость выхода - опытное.в пресной вскрываются раза в полтора быстрее. |
|
#3137395 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Нужен какой-то держатель смартфона. Но я уже давно ушёл от этого способа - фото смартфоном (фотоаппаратом) через окуляр. Жутко неудобно. Значительно удобнее собрать специальный монокулярный тубус, закрепить на него фотоаппарат. Но и это тоже неудобно. Как оказалось, наблюдать объекты через экран фотоаппарата неудобно, хотя казалось бы, какая разница. Нужна тринокулярная насадка. Я над этим работаю. Волька ибн Ан Акролюксов у меня нет, ни в одной ёмкости. Это какой-то артефакт на стекле. Провёл пальцем со стороны воды - никаких выступов не ощущается. Белых капсул с яйцами так ни одной и не отложили до сих пор. То ли корма недостаточно, то ли все улитки однополые. Гоняюсь за ними с фотоаппаратом, пытаюсь опеределить пол, найти яйцеклад. SiD78 На всех фотографиях аквариумов, которые я видел, икра в воде, на разных предметах. |
|
#3137397 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galkov Значит, развитие идёт, что радует. Galkov ИМХО, выживаемость велигеров и их дальнейший метаморфоз в моллюсков важнее скорости выхода велигеров. Другими словами, я сомневаюсь, что вышедшие велигеры выживут в пресной воде. MTumanov ИМХО, это не ферриссия. И уж точно не акролюкс. А что - пока не пойму... Изменено 22.2.24 автор Notozus |
|
#3137399 Нравится Galkov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovЯ про видео. |
|
#3137439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovТут проблема в традиционно малом выносе выходного зрачка окуляра микроскопа. Зрачком глаза угодить в выходной зрачок окуляра получается с грехом пополам (но запотевание озлобляет). А вот зрачок объектива (центр диафрагмы) может запросто оказаться слишком глубоко в объективе. Под такие фотоаппараты следует использовать окуляры с дальним выносом зрачка. Может выручить даже простая ахроматическая лупа 5-6 крат. Только для должного увеличения приходится ещё и тубус микроскопа соответственно нарастить. |
|
#3137452 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот это на фото капсулы неритин? |
|
#3139643 |
Посетитель
|
|
MTumanov ровно 20 суток, если вода пресная. выход массовый из нескольких капсул в течении 2-3х часов. ночью в максимальной точке "отлива" в вашей точке. |
|
#3139667 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Вода пресная. Я не верю в то, что эти капсулы в дикой природе доползут до морской воды. Galkov Велигеры сами прогрызут себе путь наружу из капсулы? Galkov А велигеры внутри капсулы что, определяют когда отлив и прилив? Задумался о том, чтобы найти график приливов и отливов для СПб. |
|
#3139675 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov я всех моментов раскрывать не буду. тем более что пока могу только доводить до улиток примерно 1-2, из чёрт знает какого количества капсул... но и с ними есть трудности(взрослых совсем не получается). основная масса дохнет при переходе из ... из второй морфы личинки, как бы я это назвал. пробуйте, когда появятся соображения про этап метамрфоза - можем пообщаться. ))) Изменено 4.3.24 автор Galkov MTumanov не могу этого сказать в точности. таблица не нужна. просто нужно знать что через 20 суток ночью они вылезут как выходят.. просачиваются как то через "прогрызы" видимо. в микроскоп это не наблюдал. а через +8 лупу ничего не понятно |
|
#3139678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Камрад Туманов, по-моему, Вы сильно переоцениваете количество эстуарных видов среди неритин. MTumanov Пффф... Вынужден снова цитировать себя, любимого: Notozus Galkov Всё-всё-всё - ухожу-ухожу-ухожу!.. ))) |
|
#3139684 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Идеи у меня есть, навалом. Для кормления велигеры нужно подобрать правильный корм. Либо пресноводный планктон, либо морской. Либо растительный (одноклеточные водоросли), либо животный (инфузории). Очевидно, что если улитка капсул откладывает много, то до взрослых особей дорастают единицы. |
|
#3139717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Конкретно про этот вид неритин, которые в магазинах в России продаётся под торговым названием "билайн", я совершенно точно знаю, что это эстуарный вид. Если я правильно определил латинское название, то это Clithon diadema (Récluz, 1841). Например, исследование Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Halu Oleo. Southeast Sulawesi, Indonesia "Diversity report of freshwater gastropods in Buton Island, Indonesia" https://smujo.id/bio... В этом документе есть карта сбора образцов. Образцы они собирали на острове Buton, который расположен южнее острова Сулавеси. Точки в основном на побережье. Из этого я делаю вывод, что этот вид неритин обитатели эстуария. Что хорошо согласуется с высокой приспособляемостью этого вида неритин к изменению среды обитания в широких пределах. |
|
#3139726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov А у Вас какой вид неритин капсулы откладывает? В капсуле сколько велигер остаётся к моменту вылупления? Одна самая сильная всех остальных съедает? Или все вылупляются? |
|
#3139728 |