go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 991
Пушкино
5 года

Neritina. Попытка размножения. (страница 28)

Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук.

для форума
дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.

заранее был приготовлен аквариум.
"улитарий № n"

видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход"
вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет.
для форума
для форума
вот улитки уже начинают обживаться.
понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?!
конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым.
Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам
2)основные места обитания являются "дождевыми" реками
3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая
4)возможно большое сезонное колебание уровня воды
5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот
6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка.
7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?!
х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую.
вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть.

Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре.
Авось?!

Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар)

Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар)
2012-10-1011/10/2012 00:05:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

159 18
Russian Federation Vladivostok
13 час.

Constantin_K
...
Естественно, я стал искать в реке капсулы, и вроде бы нашел:
Neritina. Попытка размножения.

Это как раз немного больше километра от моря.
...

Не поняла, капсулы сами отсоединились от камня что-ли? Как? И куда они подевались с этого места? То есть они осели между камней?
2025-03-1616/03/2025 14:42:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

Та
Не поняла, капсулы сами отсоединились от камня что-ли? Как? И куда они подевались с этого места? То есть они осели между камней?

Как и в аквариме, капсулы рано или поздно разрушаются, и остаются только их кольцевые следы. На фото есть и целые капсулы и их остатки.
2025-03-1616/03/2025 14:53:13
Нравится Уинстон, MTumanov
Посетитель

159 18
Russian Federation Vladivostok
13 час.

Constantin_K
Как и в аквариме, капсулы рано или поздно разрушаются, и остаются только их кольцевые следы. На фото есть и целые капсулы и их остатки.

Впечатление, что их отмыло течением и, по всей видимости, дождями с камня. В аквариуме их так не отмоет.
2025-03-1616/03/2025 15:09:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

Та
Впечатление, что их отмыло течением и, по всей видимости, дождями с камня.

У вас были неритины в аквариуме? Похоже, нет.
2025-03-1616/03/2025 15:13:16
Посетитель

296 208
Москва
4 час.

У нас ползает одна зебра, 100% девочка. Икры очень мало видела, всего около 10 капсул в разных местах за 3 месяца. Вода чисто Московская с под крана. Со временем капсулы потемнели до желтоватого цвета, но не вскрывались. Места размещения палка почти на уровне воды, кокос на дне. 45л Аква, воды на 40см. Зелени на стёклах нет вообще, растения живые. По питанию могу сказать точно, что оно ест улиточный корм!

Фотография для форума аквариумистов #597984
С таким аппетитом, что почти четверть брикета за раз выедает в одиночку. По активности очень даже шустрая, только на несколько часов в сутки замирает поспать. Температура воды раньше была от 20 до 23, сейчас 24-26 разница в активности не замечено. Иногда любит купаться под водопад ком. За всё время пребывания 5 попыток побега, но не слишком далеко, около 3-5 см от поверхности воды.
Это пока всё, что я знаю об этих уляшках, может поможет...
2025-03-1616/03/2025 15:42:15
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
В итоге все-таки удалось посетить ту самую речку на таиладском острове.

Огромное спасибо за такое подробное исследование!

Constantin_K
Предельное расстояние от моря, где я еще нашел отдельные экземпляры - примерно полтора километра.

Полтора километра вверх по течению для такой маленькой улитки это много.

Constantin_K
Выводы у меня такие:
1)Несомненно размер и возраст моллюсков растет при отдалении от моря, т.е. в процессе своей жизни улитки двигаются против течения, и молодых можно найти только около моря.

3)Велигеры явно спускаются вниз по течению, и довольно быстро должны оказаться в соленой или подсоленной воде.

Благодаря Вашему исследованию уже можно считать доказанным, что у неритин, которые живут в ручьях впадающих в море, развитие велигер проходит в эстуарии.

Constantin_K
4)Не думаю, что они живут какое-то время непосредственно в море: там течения, прибой, перемешивание, и не очень верится, что уже опустившийся на дно молодой моллюск найдет путь в русло ручейка.

В воде морской солёности велигера неритин гарантированно и сразу погибает - это многими проверено.

Constantin_K
5)Мое предположение - велигеры опускаются на дно и прикрепляются к субстрату сразу, как чувствуют, что вода стала более соленой. Далее растут они в приливной зоне, и затем начинают постепенно ползти вверх по ручью.

Да, приливная зона это единственное место, где велигера может вырасти.
Прикрепляться велигере неритин нечем - биссусных нитей они не образуют.
Максимум что сможет велигера - переместиться ближе ко дну, туда, где течение воды меньше.
У Вас там есть очень интересная фотография эстуария, там где заросли какого-то растения, которое половину жизни проводит в солёной воде.
Вот скорее всего в зарослях этих растений велигеры и вырастают.
Из этих зарослей их не вымывает течением и приливом, там есть какой-то уникальный корм для велигер, которого нет в пресной воде.

Изменено 16.3.25 автор MTumanov
2025-03-1616/03/2025 17:10:45
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

MTumanov
У Вас там есть очень интересная фотография эстуария, там где заросли какого-то растения, которое половину жизни проводит в солёной воде.
Вот скорее всего в зарослях этих растений велигеры и вырастают.

В отлив эта трава оказывается на суше.
2025-03-1616/03/2025 17:13:46
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
В отлив эта трава оказывается на суше.

Вот видимо в отлив велигеры и опускаются на дно, а дальше существуют на дне, в иле, между корнями растений, уже не поднимаясь в толщу воды.
Те велигеры, которых я наблюдал в пресной воде, не проявляют желания опускаться на дно - просто плавают в толще воды.
2025-03-1616/03/2025 17:18:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8400 14349
Russian Federation Moscow
10 час.

MTumanov
Вот видимо в отлив велигеры и опускаются на дно, а дальше существуют на дне, в иле, между корнями растений, уже не поднимаясь в толщу воды.

Зарекался я в этой теме писать... ну, да ладно.
Нет, камрад, велигеры - типично планктонные организмы. Они и питаться-то могут только в толще воды - это т.н. планктотрофы. Если они и опускаются на дно, то с концами - уже для метаморфоза в моллюска.
Впрочем, ещё есть т.н. лецитотрофные личинки и переходные/промежуточные между этими двумя типами. Вопрос у каких видов Неритид какой тип личинок. А от способа метаморфоза зависит и как вытягивать личинок. Это можно выяснить по публикациям (естественно, далеко не для всех видов).

Constantin_K

Neritina pulligera (Linnaeus, 1767).
2025-03-1616/03/2025 17:48:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

Notozus
Если они и опускаются на дно, то с концами - уже для метаморфоза в моллюска.

Собственно, это я и подразумевал. Например, такой вариант, что основное развитие присходит еще в капсуле, а выходит личинка лишь перед метаморфозом, только чтобы доплыть быстро до приливной зоны и там опуститься и превратиться в маленького моллюска.
2025-03-1616/03/2025 18:28:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8400 14349
Russian Federation Moscow
10 час.

Constantin_K

Это и есть лецитотрофный тип развития Неритид, знакомый нам, например, по роду Theodoxus: в яйцевой капсуле находится запас питательных веществ в виде неразвившихся яиц, а все личиночные стадии, или большую их часть, моллюск проходит в яйцевой капсуле. В итоге, из капсулы появляется либо уже сформировавшийся моллюск, либо велигер, который сразу переходит к метаморфозу в моллюска.
2025-03-1616/03/2025 18:38:43
Нравится MTumanov, Василий 12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

Notozus
В итоге, из капсулы появляется либо уже сформировавшийся моллюск, либо велигер, который сразу переходит к метаморфозу в моллюска.

Остается понять: спуск по течению до приливной зоны является просто сопутствующим обстоятельством, или это обязательная миграция, необходимая для стартового питания молодых моллюсков. И опять же: носит ли какую-то важную функцию подъем моллюсков против течения в течение жизни, или это просто направление движения, которое получается само из-за гидродинамики раковины моллюска в потоке жидкости. Но факт остается фактом: взрослые наверху, мелкие - около моря.
2025-03-1616/03/2025 18:51:03
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Notozus
велигеры - типично планктонные организмы. Они и питаться-то могут только в толще воды - это т.н. планктотрофы. Если они и опускаются на дно, то с концами - уже для метаморфоза в моллюска.

Извините, я неточно выразил свою мысль.
Я имел в виду, что в отлив велигер прибивает ко дну, и может быть их заносит в "карман" между корнями растений, или закрытые углубления.
Потом, в прилив, уровень воды поднимается, но велигеры остаются внутри этого "кармана".
Таким образом, они продолжают питаться в толще воды, но их не уносит в море во время отлива.

Я просто не вижу для велигер другого способа остаться в эстуарии, чтобы их не унесло в море во время отлива.
2025-03-1616/03/2025 19:32:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

MTumanov

Когда идет процесс отлива, особенно в середине этого процесса, поток воды из русла в море весьма сильный, и гораздо больше потока самой речки. Маловероятно, чтобы какой-то планктонный организм смог бы удержаться.

Еще имеет смысл вспомнить, что летом в этих краях сезон дождей и поток реки усиливается многократно. Не знаю, есть ли у неритин еще и какая-то сезонность.
2025-03-1616/03/2025 19:42:19
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
основное развитие присходит еще в капсуле, а выходит личинка лишь перед метаморфозом, только чтобы доплыть быстро до приливной зоны и там опуститься и превратиться в маленького моллюска.

К сожалению такого не происходит.
Если бы так было, то часть велигер могла бы пройти преобразование до моллюска в пресной воде.
А этого не наблюдается, ни в естественной среде, ни в аквариумах.
Велигеры из капсул неритин выходят в стадиях метаморфоза очень далёких от последнего преобразования.
Даже если держать капсулы не вскрытыми очень долго.
Такие исследования проводились.
При очень долгом нахождении внутри капсулы велигеры выходят из них ослабленными, процент гибели среди них велик.
И они всё равно ещё очень далеки до последней стадии метаморфоза.
Ниже картинка из исследования.

A note on the Intra-Capsular Development of Neritina turrita Gmelin 1791
Kroum K. Hristov
Department of Chemistry and Biochemistry, Medical University - Sofia, Sofia - 1431, Bulgaria

Constantin_K
Когда идет процесс отлива, особенно в середине этого процесса, поток воды из русла в море весьма сильный, и гораздо больше потока самой речки. Маловероятно, чтобы какой-то планктонный организм смог бы удержаться.

Тогда нужна другая гипотеза, каким способом велигеры удерживаются в эстуарии.
Поскольку в пресной и морской воде велигеры не выживают.
2025-03-1616/03/2025 19:50:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

MTumanov

Возможно, у разных видов неритин этапы развития как-то различаются.
2025-03-1616/03/2025 19:51:14
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
Остается понять: спуск по течению до приливной зоны является просто сопутствующим обстоятельством, или это обязательная миграция, необходимая для стартового питания молодых моллюсков.

Обязательная миграция.
В пресной воде велигера не проходит метаморфоз.
Ну и поток воды в ручье при вскрытии капсулы мгновенно смывает всех велигер вниз.

Constantin_K
И опять же: носит ли какую-то важную функцию подъем моллюсков против течения в течение жизни, или это просто направление движения, которое получается само из-за гидродинамики раковины моллюска в потоке жидкости.

Эстуарий для взрослых неритин не очень комфортное место проживания.
Сообщали, что в прилив они просто перестают двигаться, присасываются к грунту, замирают и ждут пока не придёт пресная вода.
Вполне естественно, что они хотят уйти от солёной воды и ползут вверх, против течения.
Вот они и ползут вверх по течению, едят и тут же откладывают капсулы.

Constantin_K
Возможно, у разных видов неритин этапы развития как-то различаются.

Вне всякого сомнения.
Есть неритины, которые живут в пресной воде очень далеко от моря, за несколько сотен километров.

Но нам сейчас интересны неритины, для которых доказано, что их велигера проходит метаморфоз в эстуарии.
А вот как велигера удерживается в эстуарии так, что её не смывает в море, это загадка.

2025-03-1616/03/2025 20:07:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

MTumanov
Ну и поток воды в ручье при вскрытии капсулы мгновенно смывает всех велигер вниз.

это как раз не обязательная для жизни миграция, а миграция из-за обстоятельств. Ручей течет, поэтому все равно сносит. А вот обязательно ли для метаморфоза повышение солености - вопрос. Опять же, вопрос, о каких видах мы говорим. Распространен ли в культуре именно тот вид, что на моих фото, и который распознал Notozus.
2025-03-1616/03/2025 20:16:48
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
Распространен ли в культуре именно тот вид, что на моих фото, и который распознал Notozus.

Распространён.
Улитка каска (Neritina pulligera)

Ареал обитания Neritina pulligera (Linnaeus, 1767).
https://www.gbif.org...

Для улиток "билайн" тоже доказано, что их велигера проходит метаморфоз в эстуарии.
Я находил соответствующие исследования для островов в Индонезии.

Constantin_K
А вот обязательно ли для метаморфоза повышение солености - вопрос.

Скорее всего дело в каком-то особенно корме, который есть в эстуарии.
Потому что если бы дело было просто в морской воде, то было бы достаточно поместить велигер в воду с солёностью эстуария.
Это делали - не помогает.

2025-03-1616/03/2025 20:26:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

MTumanov
Скорее всего дело в каком-то особенно корме, который есть в эстуарии.

И который, получается, необходим только совсем молодому моллюску. К сожалению, забыл прихватить с собой TDS-метр. На этих островах встречаются как вулканические породы, так и известняк. Думаю, что вода в ручье если и мягкая, то не экстремально, и дефицита кальция нет.
2025-03-1616/03/2025 20:32:16
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
И который, получается, необходим только совсем молодому моллюску.

Можно предположить, что велигере для быстрого метаморфоза необходимо с пищей получать много кальция.
Поскольку из воды велигера этот кальций в должном количестве извлечь не в состоянии.
Пресноводные водоросли не могут обеспечить ей такой источник кальция.
Это я тоже проверял - недостаточно просто содержать велигеру в пресной воде в которой много хлореллы.
Коловратки в такой воде размножаются как бешеные, а велигера не выживает.

Например, в морской воде есть водоросли Coccolithales (Кокколитофориды), в составе которых много кальция.
Эти водоросли достаточно широко распространены в море.

Как раз в данный момент я и думаю, где за разумные деньги в России достать чистую культуру таких водорослей.

У меня сейчас из морских водорослей только тетраселмис и наннохлоропсис.
Эти водоросли для питания велигеры не подходят - Galkov их пробовал.

Можно попробовать за "спасибо" у кого-то из моряков попросить скиммат из пенника, может быть оттуда что-то можно будет получить.
Или купить живой камешек в магазине "с колёс", без передержки.
В человеческих магазинах продаётся замороженная морская рыба, которая фильтратор морского планктона - мойва и путассу.
Возможно из содержимого желудка этих рыб можно будет получить морские водоросли.
Как потеплеет, попробую летом зачерпнуть воды из Финского залива, посмотрю под микроскопом, что там есть.
Невская губа таки эстуарий, хотя и не настоящий.
:-)
Возможно другие морские водоросли подойдут велигерам как корм.
Опять же, когда потеплеет, буду смотреть, что можно получить по почте.

2025-03-1616/03/2025 20:53:48
Свой на Aqa.ru

3934 2935
Санкт-Петербург
7 час.

Constantin_K
На этих островах встречаются как вулканические породы, так и известняк. Думаю, что вода в ручье если и мягкая, то не экстремально, и дефицита кальция нет.

Если бы вода была мягкая, то раковины бы разрушались.
Хорошо бы на этом острове пожить недельку-другую, да с комплектом лабораторного оборудования.
:-)
Измерить все параметры воды, провести микроскопические исследования и пресной воды, и в эстуарии, описать виды растений и водорослей которые там есть.
Понаблюдать за поведением молодых неритин в эстуарии во время прилива и отлива.
Посмотреть как распределены в эстуарии молодые неритины, возможно это поможет понять, в каком месте они появляются из велигер.
Промерить глубины эстуария.
2025-03-1616/03/2025 21:06:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18079 13478
Москва
6 час.

MTumanov
Хорошо бы на этом острове пожить недельку-другую,

Ну, собственно, я 7 дней на нем и жил, и еще 4 дня на другом. Ну понятно, что я не только неретинами там занимался Смайлик :)
2025-03-1616/03/2025 21:26:01
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь