Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Oxydator A - хватит ли на перенаселенный Juwel Trigon 190 |
Сегодня ночью у меня внезапно сработало УЗО, отключив аквариумы от электричества, и если в травниках нет сильнейшего перенаселения, и они это отключение даже не заметили, то в малавийнике я с утра потерял трех крупных рыб, да и без этого явно видно, что аэрации рыбам ночью не хватает (в световой день проблем нет, а ночью дышат тяжело). Поэтому я заказал Söchting Oxydator A в надежде заменить им полностью компрессор и трубку вентури внутренника. |
|
#3060095 |
На премодерации
|
|
vstakhov Внезапно работать он не перестанет, конечно, а вот насчёт "хватит ли производительности" определённо сказать не сможет никто, и даже вы сами, пока опять свет не отрубится. Лично я полагаю, что этого дивайса будет вполне достаточно как для помощи дыханию рыб ночью, так и аки предохранителя при отключении света. Впрочем, вы всегда сможете сделать собственный "Зеннзухтинг" нужной производительности, если уж решили идти этим путём. |
|
#3060127 Нравится vstakhov
|
|
Посетитель
|
|
Может стоит рассмотреть вариант с установкой ИБП на случай пропадания напряжения. |
|
#3060133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
macsla Врядли он захочет покупать серверные варианты с доп модулями под батареи а пользовательские модели хватит на час два, если выбирать из 1-1.5 квт моделей. |
|
#3060134 |
|
|
macsla Нет места поблизости, ну и отключилось питание раз за два года - похоже, что либо у узо ложное срабатывание было, либо где-то что-то подмокло. Оксидатором я хочу убить двух зайцев - дать гарантированный запас по кислороду в дико перенаселенном аквариуме, а также уменьшить шум от компрессора и трубки вентури. Меня интересует, может ли в оксидаторе ВНЕЗАПНО закончиться запас перекиси или же это можно визуально легко увидеть. Steamroller А если без компрессора? |
|
#3060136 |
Посетитель
|
|
Dlinb Ну даже самый дешманский хотя бы даст сигнал, что произошло пропадание напряжения(можно пойти проверить УЗО), а к нему можно и более емкий аккум прикрутить) |
|
#3060137 |
|
|
|
macsla Боюсь, в моем случае это не поможет особо: сплю я на другом этаже в доме, и сплю крепко... |
|
#3060139 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Внезапно не перестанет. Скорость расхода заправки зависит от а) концентрации перекиси б) количества катализаторов. Опытным путём без напряга определяется промежуток между заправками. |
|
#3060140 |
|
|
ViSet Ух, это стремно тогда: перекись ведь самопроизвольно потихоньку разлагается, а у меня канистра с концентратом стоит в сарае - я хз, сколько там вообще пероксида еще осталось. Как вообще понять, что пора менять жижу? Пузырьки воздуха уменьшаются или есть другие способы? |
|
#3060141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как мне кажется, ИБП тут вообще перебор полнейший, тут же не требуется мгновенное переключение. |
|
#3060142 |
|
|
Nomemory Некуда мне это все ставить - жена и так бубнит и все время покушается этот мой аквариум убрать/продать. А так я думал про ибп тоже. Nomemory А как с ним бороться? Вода чистая, рыбы процветают и хорошо питаются, не болеют, внутривидовой агрессии почти нет. Ну, они и размножаются постоянно, а как еще? Малек тоже прекрасно выживает несмотря на наличие кукушек в аквасе. Ну вот, на этом фото уже нет трех взрослых рыб, так что в каком-то смысле по перенаселению нанесен удар... |
|
#3060144 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Ну, во-первых, я знаю срок израсходования полной заправки (250 мл). Во-вторых, по пузырькам ориентироваться не так-то просто: они хорошо видны только при высокой концентрации перекиси (соответственно, и расход высокий). А в третьих - никто и ничто не мешает подлить между делом аццкую смесь в котёл.... А так, по нашему, по рабоче-крестьянски: опустел/заканчивается контейнер - надо налить. Сам производитель вот так определяет сроки: Перекись я покупаю небольшими объёмами, не успевает испортиться. |
|
#3060145 Нравится vstakhov
|
|
|
|
ViSet Гм, а там разве меняется объем? Ведь перекись разлагается на воду и o2, а вода должна оставаться внутри. Или не так? |
|
#3060146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovне так, там другое устройство абсолютно колба , катализатор, крышка и большой катализаторище иными словами фирменный оксидатор работает таким путем колба закрыта крышкей с двумя дырочками, в ней лежит катализатор вступающий в реакцию с перексиью, выделается кислород, создает давление в колбе, перекись выталкивается давление через 2 маленькие дырочки в крышке, и попадает на большой катализатор-крышку и там опять идет реакция, но уже в воду, мелкие катализаторы в колбе, чисто для того чтобы поднять давление и выдавить перекись на большой катализатор |
|
#3060148 Нравится vstakhov
|
|
|
#3060150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov в вашем случае 1 - катализаторище 2- катализатор который создает давление колба ставится вверх дном в катализаторище, потому кислород сверху давит перекись на катализаторище 3 - косяк в том, что у оксидатора А вы не видите прозрачную бутыль внутри, и сколько в ней осталось))) у меня мини оксидатор, там видно) использую 6% перекись с озона, которая без бензоата натрия, -медицинская. Изменено 27.1.23 автор Karnel1a |
|
#3060151 Нравится vstakhov
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Меняется. Конструкцию на картинке можно посмотреть . Большой шар с приплющенным донышком - это как раз груз, чтобы контейнер не всплывал по мере опустошения. |
|
#3060152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, рыбов там немало. Кстати, сколько? Как-то несерьёзно так делать на постоянной основе. |
|
#3060154 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не хватит... |
|
#3060185 |
|
|
В общем, я выяснил, в чем крылась суть проблемы с кислородом. Расскажу, вдруг кому будет интересно. |
|
#3060645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovАаххаах) про оксидатор могу тоже самое сказать, ну вот стоит он у меня. подливаю жижу, а есть ли эффект?) |
|
#3060653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Не понял, как это решает проблемы отсутствия электричества. В промытом фильтре вода дольше не протухнет и рыбу затем не потравит? Или? vstakhov |
|
#3060660 |
|
|
Дамир184 До конца не решит, наверное, но если в воде достаточно кислорода изначально, то и шансы на выживание выше. В других аквариумах от отключения электричества не произошло вообще ничего, а в этом базовый уровень кислорода ночью был ниже, чем комфортный для рыб, вот и закончился он при аврале раньше. Думаю так. А оксидатор все равно поставлю - все же радикальные частицы могут оказаться полезными для аквариума - окислят там всякое лишнее, и то хорошо. |
|
#3060696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Обдумайте связь меж фильтром накопившим массу органики и низким уровнем кислорода в акве. То, что фильтр промыли это правильно, это хорошо, но раз забился один раз… . Оксидатор игрушка для 20-50ти литровых банок. У вас ничего не поменялось. Даже наоборот, компрессор убрали. Да, пока фильтр чист, вроде рыба не жалуется, вроде не нужен. Вроде… . |
|
#3060699 |
|
|
|
Дамир184 Фильтр - это место, где органика разрушается, а не копится. Копятся там бактериальные пленки, что было и видно. Нет, низкий уровень кислорода был не от органики, а от недостаточного колыхания поверхности - тут я совершенно уверен. Косвенно это легко подтверждается тем фактом, что внешник, где наполнителей и органики еще больше, не трогался тоже очень долго, но никакого влияния на кислород в воде он не оказывает. А вот мощный поток от фильтра еще как оказывает. Дамир184 Ну, почищу еще раз через годик-другой - это не так трудно. Просто нужно запомнить для себя, что если фильтр не добивает потоком до переднего стекла, то пора бы его сполоснуть.
Да как же не поменялось, если результат виден налицо? Я не согласен с вашей теорией о связи якобы накопившейся органики и недостатка кислорода, поэтому и выводы у меня диаметрально противоположные. В целом, наш спор можно разрешить легко и брутально - я могу ночью направить поток фильтра не на поверхность, а в грунт и через часик понаблюдать за рыбами. Если начнут задыхаться, то теорию об органике в фильтре можно отбросить как ложную. |
|
#3060701 |