Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Oxydator A - хватит ли на перенаселенный Juwel Trigon 190 (страница 2) |
Сегодня ночью у меня внезапно сработало УЗО, отключив аквариумы от электричества, и если в травниках нет сильнейшего перенаселения, и они это отключение даже не заметили, то в малавийнике я с утра потерял трех крупных рыб, да и без этого явно видно, что аэрации рыбам ночью не хватает (в световой день проблем нет, а ночью дышат тяжело). Поэтому я заказал Söchting Oxydator A в надежде заменить им полностью компрессор и трубку вентури внутренника. |
|
#3060095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a А Вы ради интереса не пробовали 3% перекись в него лить? Пузырит ли? И брали на оксидатор ру? На вб и озоне нет их что-то. Хочу себе взять мини версию, летом часто свет вырубают, иногда часов на 6. |
|
#3060709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarбрал в каком то московском магазине, который торгует онлайн. вероятнее всего магазин биосалон в комплекте была вроде 4.5 перекись, я купил потом 6% 3% не пробовал по теме - может товарищь Встаков подскажет что может выступать катализатором? а то мне кажется мои выдохлись, которые внутри колбы Изменено 30.1.23 автор Karnel1a |
|
#3060710 Нравится Drumkar
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Как он может выдохнуться, если катализатор не расходуется в процессе реакции. |
|
#3060721 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1a Шунгит Drumkar Как вариант По оксидаторам довольно много практической информации на АквариумОК |
|
#3060723 Нравится Drumkar
|
|
|
vstakhov Эксперимент пришлось срочно прерывать: вся рыба всплыла, явно задыхаясь. Повернул выхлоп в сторону поверхности, создав сильную рябь, и через пять минут все нормализовалось. Вывод: забитый фильтр не мешал растворению кислорода или чему-то еще и не расходовал больше кислорода, забитый фильтр просто был неспособен создать достаточную турбулентность поверхности воды. Кроме того, никакой компрессор не сравнится с мощным внутренником в плане аэрации. Кстати, трубки вентури на этом внутреннике нет. Изменено 30.1.23 автор vstakhov |
|
#3060736 Нравится Bigbizon, Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
|
|
По оксидаторам. У меня самого оксидаторы А в 190 и 180 - литровых ювелях. Но они используются как средство дезинфекции, а не источник кислорода. Скорость расхода перекиси зависит не только от катализаторов, но и от того, что именно вы туда льете. Я проводил эксперименты, и перекись от разных производителей имеет разную скорость истечения при одинаковом процентном содержании перекиси и одинаковых катализаторах. |
|
#3060738 |
|
|
NoAccess Очень сомневаюсь, что причина была в CO2: в атмосфере CO2 содержится значительно больше, чем растворяется в воде. Судя по моему эксперименту с выходом фильтра все дело в интенсивности газообмена. То есть, ровно так, как пишет Дейв: что компрессор, что рябь на поверхности создают турбулентные потоки, в которых газообмен с атмосферным воздухом на порядки быстрее, чем при ламинарном течении или отсутствии оного. |
|
#3060741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Я слышал, что бывает отравление кислородом. Ничего не утверждаю, но в 5 л, думаю, очень легко такую концентрацию кислорода перекисью нагнать. Изменено 31.1.23 автор Drumkar |
|
#3060757 |
|
|
|
Drumkar Вопрос в том, как столько кислорода растворить в воде... Drumkar Может, было отравление не кислородом, а перекисью и активными формами кислорода? Тогда у рыб сгорали бы жабры... |
|
#3060784 |
|
|
vstakhov Оказывается, что это даже известная проблема - в ходе активного фотосинтеза фитопланктонных организмов без достаточного перемешивания создается перенасыщенный кислородом слой воды. Так что нельзя отбрасывать эту возможность на самом деле. |
|
#3060785 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov При обычных условиях более определённой концентрации всё-равно невпихуемое не впихнётся. Когда-то мне не лень было на московскую птичку мотаться (чертверть века, считай, назад), для перевозки продавцы пакеты с рыбой накачивали кислородом. Пакеты большие, т.е. ~2 литра воды и 2 литра кислорода. Заявленные сутки-двое я не держал, но часов 12 приходилось. С рыбами ничего не случалось. |
|
#3060786 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Ларчик, значит, просто открывался... Вообще, Bioflow сконструирован так, что хоть вообще движения воды на поверхности воды в вазе не будет, кислорода в ней будет достаточно - байпасс гарантирует нужный поток (да, заткнули - берём на себя труд мониторить), а два водопада в шахте (со стороны верхней решётки и со стороны перегородки) обеспечивают эффективное насыщение. Так вот а не натолкали ли вы наполнителя под срез решётки, устранив эти водопады? Кроме этого, вентилятор в крышке, даже маломощный (и неспособный заморозить вашу теплолюбивую красоту), создаёт рябь на поверхности весьма и весьма, понимаете, да - пара поганеньких 1865 будут крутить такой вентилятор несколько суток, дуя на воду без всякого компрессора - это я про предохранитель. |
|
#3060803 |
|
|
Steamroller Любой вентилятор - это шум, но в данном случае проблема будет той, что при внешнем ветре турбулентный слой воды будет слишком тонким, как мне кажется, чтобы давать ощутимый вклад в газообмен. Но это надо экспериментировать, конечно, так как вообще турбулентность - это вещь, которую практически невозможно ни предсказать, ни посчитать. Можно еще Дейва спросить - вдруг он пробовал |
|
#3060836 |
На премодерации
|
|
vstakhov Логика простая - вентилятор не только создаёт рябь, он охлаждает воду, и этот обогащённый кислородом и охлаждённый слой опускается вниз, замещаясь тёплой негазированной водичкою. Кроме этого, рыбы же движутся. Опасения насчёт "мелкая волна - хреновая турбулентность" представляются мне излишними, но, конечно, надо проверять в каждом конкретном случае, а, вообще, идея использовать вентилятор вместо компрессора тянет на ноу-хау, вы не находите? Да, вентилятор - это не только шум, но и пыль, но, во-первых, от компрессора шума намного больше, а во-вторых, понижение напряжения питания вентилятора работает волшебно: всегда можно подобрать значение, когда шум скачкообразно падает, а производительность ещё не особо (8-10 Вольт, обыкновенно, для разных моделей компьютерных 12-вольтовых кулеров). А с пылью мне помог бороться случай - я переклеил в своих вазах фильтры справа налево (по эстетическим соображениям), после чего отверстие в крышках для скиммера (вентиляторы удобно установить) оказалось прямо над шахтой, воздух задувает прямо туда, пыль по инерции летит непосредственно на вход фильтра, где и иссякает - поверхность воды чистая. А автоматика переключения вентилятора с сетевого питания на аккумулятор состоит из одного-единственного диода всего-лишь. |
|
#3060851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть в хозяйстве брошюрка |
|
#3060872 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Турбулентный это какой? Правильнее говорить о пленке поверхностного натяжения. Она препятствует газообмену. Если её рвать скорость растворения газов в воде в разы увеличивается. Чем больше волна по поверхности аквы, тем больше разрывов пленки, газообмен эффективнее. Иногда на столько, что газы с высокой растворимостью, например СО2 переходят в воду в количествах несколько превышающую равновесную концентрацию. О компрессорах. Не нужно их недооценивать. Нужно просто правильно эксплуатировать. Ламеры стремятся получить с компрессора пузырьки поменьше. Мол, крупные шумят и сильно брызгают лопаясь. Но у мелкого пузырька и скорость всплытия низкая. Он удерживает пленку поверхностного натяжения без разрывов, и газообмен практически никакой, отсюда мифы про низкую эффективность компрессоров. Если пузырьки от 3мм и более, то всплывают быстро, пленку не держат, и эффективность компрессора в разы больше любой разумной волны по поверхности аквы. Что касается vstakhovрезультат очевиден и предсказуем. Вы правда только сейчас это первый раз проделали? Я ещё в школе это прошел. Дело тут не только в волне на поверхности. Фильтры выедают много кислорода. А чем больше разность между равновесной концентрацией и фактической тем выше скорость растворения. Направив поток воды из фильтра в низ получаем следующее. Поверхностный слой воды, относительно богатый кислородом, стал растворять с меньшей скоростью ведь его дельта с равновесной стала небольшой. А в обеденной из фильтра воде вы предложили жить вашей рыбе. Она не дура, она дышать нормально хочет. Вот и рванула к поверхности, где есть чем. В норме фильтры так и делают, забор воды ближе к дну берут самую бедную воду, а слив ближе к поверхности размешивая его с максимально насыщенной кислородом водой. ViSet Полная растворимость кислорода в воде в 7(!) раз больше равновесных концентраций в воздухе. Но скорость растворения не велика в малом объеме воды рыба успевает потреблять его до того как насыщенность превысит опасные пределы. Но 2-х литровый мешочек обычными условиями назвать можно лишь с очень большой натяжкой. |
|
#3060878 Нравится tazik
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Хоть в 10, vstakhov Обычные условия - и есть обычные условия: комнатная температура и компрессор. Что нужно такого сделать, чтобы максимально насытить воду кислородом и превысить ПДК? Я вижу один вариант: охладить воду и бурбулятор заменить на кислородный баллон. Вместе с тем, практически в уже таких условиях живут рыбы (мы же про них? не американских астронавтов?) в арктических/антарктических морях. Не жалуются. Ну, в общем флуд пошёл. |
|
#3060898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Когда работал в зоомагазине в Нск, к нам один делец регулярно ходил хорнам накачивать кислород перед отправкой. Лично накачивал кислород с почти пустого баллона, перед отправкой рыбины через всю РФ. Рыба проехала 4 суток и не сдохла. Такие дела. Правда, в пакете воды было литров 5, и соответственно, кислорода примерно столько же. |
|
#3060901 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Я выше на этой же странице о том же. |
|
#3060906 |
|
|
Дамир184 Отвечу картинкой: Дамир184 Не знаю, я все равно испытываю определенные сомнения относительно вашей теории о том, что фильтр потребляет . Если фильтр отключить, то по вашей логике одного компрессора будет достаточно, чтобы в остальном аквариуме все было хорошо, но это не так. Второй момент, фильтр был направлен не в грунт, а в стекло, я исключил только колыхание поверхности. По вашей теории в таком случае опять же все должно было быть хорошо, а наблюдаемые события это опровергают. Так что я все равно придерживаюсь объяснения Дейва о связи турбулентности поверхностного слоя с огромным ускорением газообмена. |
|
#3060917 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Турбуленость означает хаотичные движения среды. В нашем случае воды. В трубах на границе сред, вдоль стенок трубы, при при мизерных скоростях движения воды и общем ламинарном потоке возникает турбулентность, хотя волны не возникают. Как это может помочь растворению газов? Просто вы несколько путаете причину и следствие. А вашего гуру я в данном случае не отрицаю, скорее подтверждаю. Когда хаос возникает на границе сред, между водой и воздухом, разрушается пленка поверхностного натяжения воды. Именно её отсутствие и ускоряет растворение газов. Если пузырьки воздуха из компрессора крупны, и скорость их всплытия высока, то так же можете считать, что на границе сред вода воздух возникнет хаос. Не такой заметный и красивый как на вашем фото, волн нет, но пленка поверхностного натяжения в хаосе не сможет сформироваться. |
|
#3060939 Нравится vstakhov
|
|
|
Дамир184 Ага, вот теперь я вас понял - это полностью согласуется и с моими размышлениями и наблюдениями. Естественно, что поток воды, направленнный под другим углом, не потерял своих турбулентных свойств, но эта турбулентность бесполезна. Нужна турбулентность на границе сред, все так. Дамир184 Ну да, Дейв об этом тоже пишет примерно в том же ключе. Не знаю, значит, что-то не так с моим компрессором - буду еще изучать и смотреть. По идее, у меня достаточно мощный компрессор - 10 литров в минуту качает, а пузырьков как-то негусто. Видимо, надо камень поменять или шланги. |
|
#3060948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Только не выбирайте камень, дающий мелкие пузырьки. Это больше украшение, чем польза. Пузырь 3-4мм уже работает довольно эффективно. При зимних заморах на прудах ставя компрессоры, никому не приходит в голову распылители на шланги одевать. Там пузыри с футбольный мяч получаются. С огромными прудами 1- 2 компрессора справляются. И без всяких фильтров. |
|
#3060955 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 |
|
#3060971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik Любого размера пузырьки подтягивают акву к равновесному состоянию по растворимым газам. Больше равновесного не натолкать с какой скоростью не растворяй. В любом случае они увеличивают площадь контакта воздуха с водой в дополнение к площади поверхности аквы. И при равном количестве подаваемого воздуха тут мелкие пузыри обыгрывают крупные. Пузырьков больше и суммарная площадь поверхности контакта с водой у них тоже больше получается. Но для быстрого растворения газов, быстрого, они менее эффективны. Там где скорость потребления кислорода не велика, мелкие вполне хорошо, это и красивее и не брызгаются. В теме обсуждается как эффективней и быстрее растворять кислород, компенсируя высокий расход. Тут мелкий пузырек проигрывает. Он заперт в коконе пленки поверхностного натяжения, она сильно снижает скорость растворения газов. Что до сверх мелких пузырьков, правильно, что не купили. Дома были бы разочарованы. В пресной воде с пассивного распылителя пузырёк менее 1мм не получить. Хоть как, из чего не делай. Коэф. поверхностного натяжения пресной воды просто будет прижимать воздух к распылителю, не давая пузырьку оторваться раньше. Силы на всплытие должны этот коэф. превысить. А у соленой воды этот коэф ниже, и при прочих равных условиях пузырек в соленой соде всегда будет отрываться более маленькими. Это хорошо знают барыги на рынках. Показывая, какие мелкие пузыри может дать их распылитель, опускают его в емкость с солёной водой… . И более слабая пленка в соленой воде меньше препятствует растворению газов и сдирается на меньших скоростях всплытия. Опыт моря, на пресняк нужно с осторожностью переносить. |
|
#3060991 |