Посетитель
|
|
Добрый день. Запускаю креветочник blue dream/babaulti с мхами, буцефаландрами и элеохарисом. Имеет смысл делать подложку из лавы под данный грунт? Питательный слой не хочу, чтобы не получить вспышку низжих. Я так понимаю сам грунт абсолютно нейтрален, но абсорбирует ли он вносимые удо со временем и последующим высвобождением? |
|
#2582980 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
Sensation BoyЕсли нет идеи ландшафта грунта, то нет смысла укладывать лаву. Ничего он не "впитывает", но заиливается как и кварц. |
|
#2582997 |
Посетитель
|
|
#2594000 |
Новичок
|
|
подскажите грунт Флоратон и подложка БИО-МИКС по цвету различаются в воде? |
|
#2595559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2595564 |
|
Завсегдатай
|
|
#2595600 |
Посетитель
|
|
Ilya_V А вот и не правда! Изменено 31.1.19 автор esmirnov |
|
#2595620 Нравится Novichok13, Марк11
|
Новичок
|
|
Ilya_V уверены что это флоратон? |
|
#2596003 |
|
Посетитель
|
|
Vvlysov Завтра сфотографирую упаковку. Я то тоже хотел бы, чтобы он был коричневый. Но пришёл вот такой. Изменено 1.2.19 автор Ilya_V |
|
#2596057 |
Посетитель
|
|
#2596585 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2596587 |
|
Посетитель
|
|
#2596595 |
Малёк
|
Передозировка по Калию (страница 11) |
Недавно приобрёл грунт Aquabalance Флоратон. Перезапустил на нём аквариум . Возникли проблемы с ростом растений , тесты на нитраты фосфаты проводил регулярно , всё было в норме , но проблемы с ростом не уходили . Приобрёл тест на Калий фирмы JBL .Провёл тест, концентрация зашкаливает. Точную цифру концентрации определить не возможно примерно 40-60мг/л . УДО использовал только макро . Делал подмены до 90% воды результат теста не изменился . Проверил воду на подмену(использую осмос ) вода в норме . Подозрения легли на грунт . Провёл замер на обычной 3л банке , зысыпал1см свежего промытого грунта Aquabalance Флоратон , залил воду из под осмоса , провёл тест на Калий , концентрация зашкаливает . |
|
#2597196 |
|
|
olhonЭто какая-то ошибка. Проверим конечно дополнительно, но сырьё, используемое при изготовлении этого грунта представляет собой глину, состоящую в основном из алюмосиликатов и небольшого кол-ва железа и марганца. Это нужно понимать. Помимо всего прочего возникли вопросы: Где покупался грунт и в какой таре? Как была определена концентрация в 40-60 мг/л? Какие макро туда вносились? Не далее как на прошлой неделе пришлось немного довносить именно калий, дырочки на листьях показали, а банка на Био-миксе и том же Флоратоне. За 4 года подобного не было. Выводите калий подменами, больше вряд ли что-то можно посоветовать. |
|
#2597432 |
|
Малёк
|
|
Novichok13Грунт приобретался здесь https://akvionika.ru... . Упаковка 10кг -плёнка приобретал несколько упаковок , упаковка такая-же как в сообщении #2596585. Удобрения использовались Макро Aquayer (Еромолаева), но удобрения здесь не причём, так как для эксперимента брался грунт и вода из под осмоса , потом замер калия . Замер производился тестом JBL , в тесте имеется тарированная стеклянная минзурка в которую наполняется раствор полученный реактивами и водой из банки, раствор наполняется до тех пор пока возможно видеть вертикально вниз через толщу раствора метку в виде креста под минзуркой . Так вот максимальное число по тарифной сетке на минзурке 15 -что означает концентрацию калия в15мг/л . Данное значение по шкале концентрации калия находится на расстоянии 1см от дна минзурки . При заливе раствора в тарированную минзурку метку перестаёт быть видно уже при уровне жидкости 3-4 мм от дна что свидетельствует о существенном превышении концентрации калия. Для чистоты эксперимента делал замер калия осмированной воды концентрация была меньше 2мг/л -что также свидетельствует об отсутствии ошибки со стороны производителя теста JBL. Для устранения всяких домыслов хорошо бы если бы форумчане провели подобный тест . Изменено 4.2.19 автор olhon |
|
#2597522 |
Малёк
|
|
Karnel1aФлоратон 5,8 л (10,4 кг) сейчас идёт в пакетах, так мне ответил продавец , я задавал подобный вопрос . |
|
#2597527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olhonда уже увидел выше, даже сам представитель подтвердил это что в пакете сейчас. |
|
#2597528 |
|
Малёк
|
|
По поводу дырочек на листьях . И "отсутствие" калия . |
|
#2597548 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
olhon Скажите, а грунт для этого опыта, вы брали уже из аквариума и промывали, или из пакета? |
|
#2597571 |
Малёк
|
|
Че РомГрунт закупал на два аквариума , перезапустил пока только один , поэтому имею не использованный грунт . Для чистоты эксперимента брал не использованный грунт . |
|
#2597593 |
|
Завсегдатай
|
|
olhon Я прошу прощения, но если Вы постите чью-то статью, то неплохо бы указывать автора и ссылку на первоисточник... И ещё - эта статья не выглядит похожей на статью - это больше похоже на цепочку умозаключений, основанных на личных впечатлениях, некотором ограниченном опыте, каких-то знаниях... Ещё раз прошу прощения, я сам в этом вопросе не специалист, но эта "статья" не вызывает у меня большого доверия (я уже даже не говорю про отсутствующие ссылки на лабораторные исследования/опыты)... Вообще тема интересная, может у кого есть более достоверная информация по этому поводу? Изменено 4.2.19 автор alexpine |
|
#2597626 Нравится Марк11, Novichok13
|
|
|
olhonСтатья здесь лишняя и по сути это чьи-то догадки и домыслы(в общем -беллетристика). И ещё...я же сказал о дополнительном внесении калия - это куда деть Изменено 5.2.19 автор Novichok13 |
|
#2597646 |
Малёк
|
|
До Нового года то же запустил 500 л. на Флоратоне без подложке. Грунт закупался так же в Аквионике. Аквариум наполнялся водой постепенно со старого аквариума с добавлением осмоса, вчера только долил до полного. Судя по растениям острая нехватка Калия, тестов на калий нет (заказывал, но на тот момент в Аквионике не было). Пару раз добавлял Калий, первый раз 5, потом 10мл. NPK; КН Да, у меня остался один пакет не использованный, как будут тесты на Калий то же проведу эксперимент грунта. |
|
#2597682 |
|
Посетитель
|
|
Novichok13 Когда можно ждать, вашей проверки Флоратона из последних партий? Вы можете сделать тесты, хотя бы на калий, и подтвердить что грунтом можно пользоваться? |
|
#2597698 |
Малёк
|
|
Вот ссылка на статью про калий http://aqua-fanat.bl... По поводу теста , проблема в том что тест на калий относительно не дешевое удовольствие , поэтому многие аквариумисты его не используют. Для объективности освещения данного вопроса , тесты должны произвести не только производитель , но и те кто относительно недавно приобретал данный грунт. Тест приобретал здесь https://www.reeftime... может где-то есть и дешевле . |
|
#2597703 |