Малёк
19
20 года |
SAE, герик, или...? (помогите определить, фото в топике) |
Доброго, Всем, времени суток! |
|
#229015 |
Постоянный посетитель
|
|
Это не сае и не гирик, это Flying Fox-лиса |
|
#229021 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это не лисичка, вроде полоса заходит на хвост. |
|
#229033 |
Постоянный посетитель
|
|
Это не гирик и не лиса эт точно (первые в унитазе, вторых никак не поймаю) |
|
#229038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Типичная летающая (летучая) лисичка- Epalzeorhynchus kalopterus |
|
#229052 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте. |
|
#229074 |
|
Малёк
19
20 года |
|
Всем спасибо за участие и ссылки. Теперь уж точно установлено, что эти рыбки не геринохейлусы, а значит, продавцы не правы. Но некий "нулевой баланс" все же подвести, никак не удаётся, т.к. мнения разделились, и я окончательно запутался! |
|
#229089 |
Посетитель
|
|
#229104 |
Постоянный посетитель
|
|
Лиса это. Классику читайте. |
|
#229151 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мда, до настоящего момента считал, что у лисичек полоса не доходит до конца хвостового плавника. Для себя решил, что это самый простой способ отличить лису от САЕ. Выводы сделаные Mexican, fishman и Michael этому противоречат. |
|
#229181 |
Постоянный посетитель
|
|
не только полоска до конца хвоста , но и прозрачные плавники, а также посадка на грунт без касания передних плавников итп(на витаводе все расписано ну очень хорошо с фотками)(кстати лисы сами по себе красивей, но дороже(по крайней мере у нас) и качество продаваемых пока меня не удоволетворяет(какие то доходяги продаются) |
|
#229234 |
Малёк
19
20 года |
|
Nik, я вот сам в "непонятках"!
Авторы статьи на "живой воде" (по ссылке fishman’а) в свою очередь, ссылаясь на классику, о которой выше упомянул Mexican или, если самостоятельно перевести последний документ, получаем примерно следующее: отличительные черты Flying Fox, Epalzeorhynchus kalopterus (Bleeker, 1850) "Черная горизонтальная полоса идет от носа до вилки хвоста подобно SAE, но части, проходящие через хвостовой стабилизатор темнее и шире." Здесь я немного теряюсь. Ошибка перевода? Ошибка художника? Я путаюсь? Не знаю... Так же на иллюстрации четко видно, что у "лисы" две пары усов, эта особенность подчеркнута и в тексте (вот здесь пока точно не стыковочка). Еще одна отличительная особенность в пользу Epalzeorhynchus kalopterus - "наличие узкой золотой полосы над черной". Она отчетливо видна на моих фотографиях. Так же, далее из текста - "спинные, анальные и тазовые плавники имеют нехарактерные темные полосы и яркие белые концы". Сходиться! Черные канты присутствуют и кончики ярко белые, примерно как у БиКолора. Но тогда, если "мои" экземпляры Epalzeorhynchus kalopterus, то все же, куда подевалась вторая пара усов!? Изменено 25.8.05 автор molodoj |
|
#229246 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если пойти по ссылке с живой воды ( http://www.aquatic-g... ), то получается их вообще 3 похожих |
|
#229253 |
Малёк
19
20 года |
|
Nik, так с ним, как раз, вроде все предельно ясно!
False Siamese Algae Eater – ложный сиамский водорослеед |
|
#229259 |
Посетитель
273
16 года |
|
В книге Штербы (года так 1975) фотография
Т.е. это калоптерус, или Индийский Поедатель Водорослей В общем, не SAE, а IAE. Но тогда возникает вопрос, а кто такие лисички, если они не калоптерусы. |
|
#229261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если статью по приведенной выше ссылке считать достоверным источником (к чему я склоняюсь), то в интернете и в журналах такая путаница, что черт ногу сломит. Сегодня вечером ещё раз подниму статью в "АКВАРИУМ" за 2004г. но у меня стойкое ощущение, что в журнале сказано, что у лисичек полоса до конца хвостового плавника не доходит. |
|
#229263 |
Завсегдатай
|
|
Год назад купил я таких в Москве, думал что SAE. Взрослые эти рыбы очень нетерпимы по отношению друг к другу, крупнее и много нарядней SAE. В книге Валли Каль, Бурхард Каль, Дитер Фогт |
|
#229273 |
Посетитель
|
|
#229351 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Два самых заметных отличия лисы от сиамцев- это черная спина и темные плавники с белыми кончиками у лисы. |
|
#229382 |
Постоянный посетитель
|
|
Перевод с криба. Я перевел только описания SAE и лисицы. |
|
#229418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
За неимением таза, назовем плавники брюшными. |
|
#229447 |
|
Малёк
19
20 года |
Отдайте одну пару моих усов! :) |
Mexican, почти "один в один" с моим переводом, текст которого я привел частично.
Мне кажется все ответы на вопросы тут есть не совсем право, мне уже не ловко, но выше я дважды пытался обратить внимание уважаемых форумчан на отсутствие у "моих" экземпляров второй пары усов. В целом, же описание полностью совпадает с Flying Fox, Epalzeorhynchus kalopterus (Bleeker, 1850) за исключением. Рыба имеет 2 пары усов хотелось бы услышать, если не точное авторитетное утверждение, то хотя бы предположение о причине их отсутствия. С уважением, molodoj! |
|
#229527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение molodoj Неумение их обнаружить. |
|
#229626 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну ведь просил же не пинать. На вопрос что такое pelvic, жена готовящаяся к очередному экзамену по медицине, буркнула "тазовый", ну я и написал. |
|
#229778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#229898 |