Завсегдатай
|
Seachem Purigen для растительного аквариума (страница 2) |
Есть у кого наработки по этой части? |
|
#2451876 Нравится Kets
|
Премодератор
|
|
#2799712 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
GoAquaРаботает. Но надо иметь в виду нитраты он роняет, причем хорошо. У меня избыток и для меня это плюс. |
|
#2799717 Нравится Oleg-Sever, GoAqua
|
Премодератор
|
|
artvhm Хочу попробовать. Камни начали прилично обрастать вьетнамкой. Подменами не пренебрегаю, кормлю не много, а кол-во очагов только увеличивается. |
|
#2799724 |
|
|
GoAquaв воде есть мелкая взвесь? |
|
#2799725 |
Премодератор
|
|
artvhm По минимуму, но есть. Рассматриваю замену лавы на Seachem Matrix или попробую добавить Purigen. |
|
#2799726 |
|
|
|
GoAquasera crystal clear посмотрите. |
|
#2799727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2799729 Нравится GoAqua
|
На премодерации
|
|
artvhm Уточнение: Он НЕ непосредственно/напрямую нитраты "роняет". Он "роняет", а точнее абсорбирует относительно крупные органические соединения, которые впоследствии разложились БЫ на всем известные азотистые. Таким образом, как выше уже говорилось, Пуриджин бессмысленно помещать в емкости с УЖЕ повышенным уровнем азотистых. Но он эффективен в "чистом" (до 10-15мг нитрата/л) аквариуме с регулярными подменами, как средство превентивной "борьбы" с азотистыми. Активная профилактика тыкскыть. Юзанье сего препарата в травнике весьма сомнительно, для "рыбников" он. Кста, очень рентабелен, даже в сравнении с угольком... |
|
#2799907 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Blok One Именно так, у меня основной источник нитратов и фосфатов - водопровод (50 и 5ppm соответственно), поэтому от пуригена снижения нитратов я не заметил вообще. Но вот в травнике пуриген у меня просто волшебным образом убрал огромное количество танинов от большой коряги - вода была, как моча. Причем, уголь не помогал вообще, а пуриген справился за сутки. Еще пуриген явно поглощает альгициды, снижая их эффективность (естественно, если это не ядреный сайдекс, а что-то более долгоиграющее). Восстанавливается тоже нормально, даже с местной хлоркой, в которой всего 0.8% гипохлорита - просто процесс занимает не сутки, а дольше (потом я его для перестраховки еще 5 суток держал в дехлоринаторе). |
|
#2800459 |
На премодерации
|
|
Да, некорректно рассматривать Purigen, как "профильный" денитрификатор. Это не он. Производитель имел другое целеполагание, разрабатывая этот продукт. Вот, что пишет техподдержка: " ...Он не удаляет уже имеющийся нитрат, он удаляет крупные органические молекулы, которые со временем могут распасться на нитрат. Самый быстрый способ снизить уровень нитратов - это небольшие, но частые подмены водой, свободной от нитратов... "Purigen" не может вызывать всплеск нитратов или нитритов... Уровень органических веществ, производимых обитателями аквариума, почти всегда выше, чем тот, с которым может справится бионаполнитель. Вот почему мы наблюдаем накопление нитратов с течением времени. "Purigen" фактически ослабит нагрузку на бионаполнитель, позволяя ему более эффективно функционировать в аквариуме. "Purigen" физически не сможет впитать ВЕСЬ органический материал в аквариуме, поэтому его не используют ВМЕСТО бионаполнителя. По-прежнему в воде будет присутствовать некоторая органика, распадающаяся на аммиак, нитриты и нитраты, которые будут перерабатываться бактериями..."Purigen" - это синтетическая фильтрующая смола, которая поглощает азотистые отходы и делает это до того, как они превратятся в аммиак, нитрит и нитрат. Поэтому при длительном использовании "Purigen" может наблюдаться уменьшение общего количества нитратов..." (с). |
|
#2800584 |
Посетитель
|
|
Приветствую всех! Дабы не плодить тем спрошу здесь. |
|
#2878414 |
|
Премодератор
|
|
ArcadeoN Да, скорее всего Purigen будет быстро убирать коричневый оттенок. Использовать эти добавки с Purigen нет смысла. |
|
#2878418 |
Посетитель
|
|
GoAqua А если пуриген впитает эту чайную воду, то, чисто в теории, он потеряет в производительности? |
|
#2878446 |
|
|
ArcadeoN Так весь его смысл впитывать эту "чайную воду" Или о какой производительности вы говорите? |
|
#2878450 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Если чайная вода относится к крупным органическим соединениям, то, по всей видимости, о ней и говорю(о способности их впитывать) Я не в курсе посто Изменено 1.3.21 автор ArcadeoN |
|
#2878486 |
На премодерации
|
|
alex_st Надеть на префильтр микрофибру. Тоже дешево. Чистит воду идеально, даже от цветения воды. Только фильтр должен быть с запасом по мощности |
|
#2878494 |
|
|
#2878496 Нравится ArcadeoN
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Подводя итог, можно сказать, что я «забью» пуриген дубильными веществами и тонинами и он станет менее эффективным, верно? |
|
#2878523 |
Премодератор
|
|
ArcadeoN Он станет не эффективным. Нужно будет регенерировать снова и снова. Пока ресурс пуригена не закончится. |
|
#2878526 Нравится ArcadeoN
|
Посетитель
|
|
alex_st Студия green aqua во всех своих растительных аквариумах используют много seachem purigen, чтобы убирать окраску воды от коряг и другую органику, которая может провоцировать водоросли. Нельзя исключать, конечно, что они делают рекламу дорогому наполнителю. https://youtube.com/... |
|
#2878662 |
|
Посетитель
|
|
GoAqua И последний вопрос. Если говорить о пуригене 100 мл и аквариуме на 25 литов с уже внесённым кондиционером для чёрной воды, то как лучше сделать? Сначала по максимуму вывести кондиционер, а затем добавлять пуриген или же с таким объемом все равно? Я к тому что краски он меньше впитает и меньше «засорится». Или же я заблуждаюсь? |
|
#2878663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2878668 Нравится ArcadeoN
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Тоже верно. Как раз и занимаюсь восстановлением сейчас. Хочу перекинуть его на другой аквариум. Просто не хочется шибко часто фильтр беспокоить, вот и появился такой вопрос |
|
#2878669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ArcadeoN Когда применял пуриген, то восстанавливал его, когда он становился шоколадного цвета Примерно, один раз в три месяца. Но зависит и от других факторов |
|
#2878673 Нравится Blok One
|
|
|
Ёшкин_кот У меня раз в две недели промывается в цихлиднике. Благо, хлорка и тиосульфат натрия делают этот процесс максимально дешевым, а расположение во внутреннике - максимально удобным. Судя по всему, пуриген потихоньку деградирует от самого нахождения в водной среде, а хлорка на этот процесс особо не влияет. |
|
#2878675 Нравится Blok One
|