Завсегдатай
|
Seachem Purigen для растительного аквариума (страница 3) |
Есть у кого наработки по этой части? |
|
#2451876 Нравится Kets
|
Посетитель
|
|
А что на счёт применения AquaSafe в аквариумах с Purigen? На сайте GoAqua предупреждение следующего толка цитата: |
|
#2878696 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ArcadeoN Ничего лучше тиосульфата натрия для данной задачи не придумать. 1ppm хлора нейтрализуется 1.75ppm тиосульфата натрия. Берем 250мл воды, растворяем в них 10г тиосульфата натрия, тогда каждый мл содержит 40мг тиосульфата и нейтрализует 23мг свободного хлора. Я беру 20мл такого раствора, что нейтрализует до 450мг свободного хлора (обычно в литре водопроводной воды до 1мг свободного хлора на литр, так что 20мл такого кондиционера хватит на 450 литров подменной воды). Раствор хранится до двух лет. Методика проверена неоднократным использованием для промывки пуригена. |
|
#2878719 |
Посетитель
|
|
vstakhov Спасибо! Знал конечно что в основе всех кондиционеров лежит тиосульфат натрия, а все остальные элементы не более чем маркетинговая гонка. Единственное что у API, по всей видимости, просто водный раствор как вы описали, который стоит 400 рублей за 100 миллилитров... У меня есть такая вот ампула(фото прикладываю), скорее всего стандартная для этого препарата. Подскажите с какой стороны к ней подойти? Сколько добавить в те же 250 мл воды? Вода дистиллят? Спасибо. Ампула 10 мл Изменено 2.3.21 автор ArcadeoN |
|
#2878728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov В такой же концентрации замачиваете? Экспозиция какая? |
|
#2878729 |
|
|
ArcadeoN Кондиционеры сейчас больше используют сульфоксилаты, а не тиосульфат натрия, например, ронгалит . Тиосульфат натрия разрушает хлорамин с образованием аммиака, а сульфоксилаты нейтрализуют и аммиак. Поэтому для водопроводной воды я все же предпочитаю ронгалит (Seachem Prime), хотя в устоявшемся аквариуме сотые доли ppm аммиака тоже проблем не вызывают. Corsar Замачиваю сутки или больше. У меня три пакетика пуригена по 100мл на два аквариума, так что один пакетик всегда либо восстанавливается в хлорке, либо отмокает в дехлоринаторе. После дехлоринатора я тщательно промываю пуриген под краном. |
|
#2878730 Нравится Corsar
|
|
На премодерации
|
|
Corsar я может что-то неправильно делаю, но никто ещё из живности и растений от моих действий не пострадал: в обычный пищевой пластиковый контейнер с пакетиком пуриджина капаю 2-3 КАПЛИ тиосульфата. Этого достаточно, он даже цианистый калий нейтрализует вроде. |
|
#2878750 |
Завсегдатай
|
|
у меня при закладке 250мл на 150л аквариум Нитраты падают с 10-15мг/л до 2-5мг/л |
|
#2925222 |
Завсегдатай
|
|
перепробовал примерно 10-13 марок отбеливателя и самый лучший (по качеству очистки Purigen) у меня MITSUEI (замачиваю на 1-2 дня). Изменено 12.4.22 автор Oleg-Sever Изменено 12.4.22 автор Oleg-Sever |
|
#3001404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А обычная "хлорка" в двадцатилитровых канистрах как? Никто не пробовал? |
|
#3001413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotкупил обычную хлорку аля(белизна) в хоз магазе в синеватой бутылке, взял 3л банку т.к у меня 500г пуригена(китайского) все прошло успешно, посветлел до состояния как и был(цвет слоновая кость) хлорка стала темно желтой, потом неделю вымывал водой в той же банке, промывая под краном раз в день и меняя воду в банке, заложил 250г после этого в креветочник с кристалами, все живы, значит хлорка вымылась. Изменено 13.4.22 автор Karnel1a |
|
#3001415 |
Завсегдатай
|
|
uZot Надо пробовать. Тут вопрос не в обычная-фирменная Белизна или дорогая-дешёвая, а в концентрации хим. вещества и его состоянии. Копеечные с большой концентрацией делают очистку на отлично...видел в инете тесты образцов Белезны на концентрацию (многие производители дурят и просрочка в следствии падает к-во хим. вещества). Изменено 13.4.22 автор Oleg-Sever |
|
#3001426 |
|
|
|
Вопрос только один: есть ли в этой белизне еще всякие дополнительные моющие вещества. По этой причине не подходят гели и прочее. Я сейчас использую хлорку для бассейнов - это самая простая и понятная хлорка, да еще и в высокой концентрации по копеечной цене. |
|
#3001437 |
Посетитель
|
|
#3001438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006882 |
|
Завсегдатай
|
|
#3006884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-SeverОн у меня лежит уже два месяца, по первости активно темнел, а сейчас почти не меняет цвет. Наверное подожду подольше, хотел бы увидеть фото других пользователей, у кого как? |
|
#3006896 |
Завсегдатай
|
|
#3006906 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Присоединяюсь: я обычно при таком цвете тож в хлорку отправляю, не жду черноты аки мавра... |
|
#3006913 |
|
|
uZot Когда сливаемая вода желтеет. Вот мои мешочки с пуригеном: Правый полежал полгодика в травнике. Пришлось хлорку два раза менять, чтобы его отмыть |
|
#3006928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНу мой тогда ещё считай что новый :-) Собственно это и хочется видеть на форуме, кроме бестолкового трёпа - качественные и количественные подтверждения своим словам, а не пустые мнения, я думаю... мне кажется... друзья аквариумисты - будьте объектиными :-) Изменено 8.5.22 автор uZot |
|
#3006930 |
|
Посетитель
|
|
Когда я "лечила" аквариум от испортившихся коряг, то пуриген стал такого же цвета, как правый пакетик за неделю🤪. При том, что вода была прозрачная и НЕ цветная (коряги не красили воду, просто начали загнивать). А в аквариуме без проблем за три месяца цвет стал только чуть более темнее. |
|
#3006938 |
Посетитель
|
|
Востанавлмвал 2 раза. |
|
#3006960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sintroс виду я бы сказал что это пуриген насыпанный в банку с другой надписью. вообще не вижу отличий. |
|
#3007009 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Я когда покупал наполнители от seachem все не мог понять разницу между purigen и hypersorb, а также между denitrate и matrix. Слова в описании разные, но принцип действия одинаковый, только цена отличается почти в два раза. Как вариант - маркетинг. |
|
#3007028 |
Посетитель
|
|
Sintro, на сайте seachem пишут, что матрик от денитрата и от pond (если название не путаю) отличаются только размерами. Кстати, у меня тоже после белизны белоснежный практически purigen становился в тиосульфате бежевым. |
|
#3007085 |