На премодерации
|
Seachem Stability. Практика использования. (страница 4) |
Собсна, сабж в названии топика. Прошу ответь реальных пользователей препарата (не «всезнающих» теоретиков). Интересует заявленная эффективность как при запуске аквариума (моментальный и единовременный запуск рыбы) и «профилактика» при подменах. Кроме того, возможно кто-то в курсе из биохимиков (напр. г-н Vstakhov) что-там в составе (отсутствие базовой серы и реально ли это возможно и работает). Прошу не оффтопить, флудить и не умничать, мне реально нужно узнать сабжевую информацию для т.н. быстрых запусков и последующего поддержания стабильности систем (при относительно регулярном обслуживании). |
|
#2918442 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2920395 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Андерсен С другой стороны, такой процесс можно себе частично представить в случае бактерий из бутылочки: что там вместе с нитрификаторами автотрофами намешали еще и споры гетеротрофных бактерий и лекгоусвояемый углерод. Но этому есть два препятствия: у меня эта бутылочка довольно долго стояла открытой на воздухе, поэтому если бы там что-то такое было, то уже давно бы проросло плесенью все, а этого не случилось. Я еще бы понял такой финт ушами от производителей запаянных двухкомпонентных капсул, но в случае stability это баночка, которая была открыта пару месяцев назад и стояла на шкафу все это время. Ну и, опять же, нитрит в этом образце тоже явно нарисовался не просто так. Хотя этот вопрос можно было бы весьма легко разрешить измерением уровня нитратов, но точность капельных тестов на нитрат это не позволит в моем случае сделать. |
|
#2920402 |
|
|
#2920404 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Вообще говоря, каждый сам решает, кому и чему посвятить свое время. |
|
#2920408 |
|
|
Constantin_K Могли бы просто не обратить внимания, ну не может же вас так все "коробить" не по теме )) |
|
#2920412 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен А мне нравится, что кто-то делает какие-то эксперименты, и я не хочу, чтобы у человека уменьшалась мотивация. |
|
#2920414 |
На премодерации
|
|
vstakhov Спасибо. Интересно. Ещё БЫ, канеш, нитраты посмотреть, но «и так нормально получилось» (с). |
|
#2920416 |
|
|
#2920417 |
|
|
|
5 суток прошло. Аммоний: У нас вообще сегодня потеплело до +24, так что процессы нитрификации, кажется, пошли повеселее. Земля и stability выходят на отсечку полной обработки 2ppm изначально внесенного аммония. Нитриты: На земле нитриты почти не упали, а на Seachem Stability уже не распознаются тестом - можно рыб сажать! Финальные тесты планирую сделать через два дня, чтобы аммиак уже наверняка окислился, а потом хочу попробовать другие способы ускоренного запуска (в том числе и Tetra SafeStart). |
|
#2920473 |
|
|
vstakhov Кстати, могу в эту "бутылку победителя" дафний посадить для теста качества воды, у меня как раз кормовой кубик наконец заработал. |
|
#2920481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почитал faq на сайте производителя, пишут про спящие бактерии, но называют их спорами, ожидание до 14 дней (как и prodibio, для примера), нужно их "кормить", и при этом результат гарантирован не во всех случаях. Эксперимент это подтверждает, при случае и возможности купить - попробую. |
|
#2920583 Нравится Андерсен
|
|
|
|
В общем, вчера зафиксировал показания и слил все бутылки: Земля за 7 дней превратила 2ppm аммония примерно в 2ppm нитрита. С одной стороны, результат неплохой, с другой, сколько будет вставать окисление нитрита - вопрос открытый (полагаю, не меньше недели). Seachem stability окислил не весь аммоний, но большую его часть, нитрита на выходе ноль - образец полностью прозрачен. Результат для аквариумиста считаю весьма наглядным - препарат Seachem работает, позволяя запустить цикл за неделю, учитывая типичную жесткую воду и подкормку аммонием. Выжимка и контрольный образец практически не начали окислять аммоний, нитрит тоже мерять было бесполезно при таком аммиаке. Так что азотный цикл сам по себе за неделю не встает, и даже близко нет намеков на это. Бутылки были промыты хлоркой, водой, а потом выставлены стерилизоваться под УФ облучение (на солнце выставил). Камни и шланги компрессора заменил на новый, чтобы избежать загрязнения. Выбрал новые 4 кандидата на проверку.
Добавил 12 капель хлористого аммония до 2ppm, сделал контрольный замер: Все сине-зеленое, как надо. Теперь буду опять смотреть и замерять. Пока что гипотеза, что первыми должны стартовать наполнители - матрикс и кольцо. Но пока из неожиданностей только цена Tetra: умудриться сделать препарат в 5 раз дороже Seachem - это наверняка там маркетологи тетры отметили хорошими премиями самим себе. Посмотрим, так ли хорошо работают у них технологи. |
|
#2921020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovУ Тетра весь товар дорогой. В особенности вода, что носит название удобрения. Наверно и бактериальные препараты того же плана. Мои баночки с листиками стоят без изменений. Не вооружённым глазом изменений не видно. Только с землёй что то наклёвывается. Жду дальше. Ай, наврал! С нитривеком тоже есть сдвиги. Появились дырки и пятна на листьях. Изменено 5.7.21 автор Hedin |
|
#2921111 |
|
|
Спустя сутки, окисление аммиака не началось нигде, но через двое суток результат опять стал виден: Светлее всего образец с плавающим пластиковым кольцом HelX, дальше с некоторым отставанием идет образец с камешком Seachem Matrix. SafeStart от тетры и выжимка из фильтра не начали окислять аммиак и через двое суток На всякий померял нитрит в SafeStart и в образце с плавающим колечком - в образце с колечком присутствуют следовые количества нитрита, в образце с SafeStart нитрита не обнаружилось... В общем, похоже, между бактериями из бутылочки разница-таки есть, и не только в цене. Но буду смотреть дальше, мб и SafeStart все же "стартанет". Ситуация с наполнителями интересная - я ожидал, что окисление пойдет немедленно, но бактериям все равно потребовалось двое суток на раскачку. Это не очень понятно. Плавающее колечко HelX имеет некоторое "читерское" преимущество, т.к. активно носится в потоке от компрессора. Наверное, надо было его закрепить для более честного сравнения с тем же матриксом, который плавать не умеет. Выжимка из фильтра опять не запускает окисление аммиака - не понимаю, почему так. |
|
#2921681 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Андерсен Не обижайтесь, пожалуйста, но это называется "У**усь, не покорюсь". Вы в любом абсолютно эксперименте найдёте причину, по которой в "химии" - водичка бессмысленная, и наоборот, почему без неё ничего не получилось. vstakhov Да, неприятная история для Тетры. А что со сроком годности? Изменено 7.7.21 автор Nikultsev vstakhov Аммоний у вас не той системы. =) Шутка. Если не трудно - подскажите, какая концентрация и что именно засыпали. Чтоб не рыться в дебрях темы. |
|
#2921691 |
|
|
Nikultsev Да вот в понедельник приехала бутылочка. Срок годности до 02/22. Бутылка Seachem Stability была вскрыта несколько месяцев назад, но производитель обещает 4 года срок годности - до 07/24. Впрочем, еще есть шанс, что и тетра раскачается. Плюс уже ближе к концу недели будет понятно по нитриту, т.к. земля тоже в прошлом эксперименте окислила аммоний быстрее, а нитритная часть затормозила. Nikultsev Заливал раствор NH4Cl, который сделал из х.ч. соли. Концентрацию выбрал 2мг/л. Понятно, что это довольно большая для аквариума концентрация, но, как видите, пластиковый элемент из действующего аквариумного фильтра вполне себе начал этот аммоний окислять, хотя и задержался в первые сутки (что, кстати, опровергает популярный среди аквариумистов миф, что большая концентрация аммония ингибирует запуск азотного цикла). |
|
#2921697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovА как "выжимаете", вроде бы не писали выше? |
|
#2921707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо Тетру не дождёмся. |
|
#2921716 |
|
|
uZot В первый раз я просто взял мат matala из префильтра, прополоскал и пожмякал его немного в стакане воды, а потом влил полученную жижу в бутылку. В этот раз я поступил несколько иначе: достал внутренник (который работает на биологию и не чистится активно), взял отсек с пластиковыми кольцами HelX, одно кольцо засунул в одну бутылку, а отсек прополоскал в аквариумной воде в ведре, а затем немного отжал в нее губку того же внутренника (из другого отсека). Полученную мутную, грязную воду в количестве примерно 20мл я залил в 1л воды. И тоже ничего не работает, похоже... То есть, условный HelX элемент работает, а смыв с отсека с этими же кольцами не работает. |
|
#2921726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovКак и предполагают, бактерии лучше работают при наличии "домика", ну или в выжимках и смывах их практически нет, что тоже кажется логичным. Кусок губки, горсть наполнителя или грунта лучше подменной воды, выходит так. |
|
#2921728 Нравится Yamadory
|
|
|
|
Hedin Ферменты - это белки, катализирующие различные химические реакции (например, та же каталаза катализирует распад пероксида водорода, а нитратредуктаза восстанавливает нитрит из нитрата). Полагаю, что в контексте бактерий из бутылочки это могут быть ферменты, ускоряющие разложение органики (пепсин, папаин итд). Кстати, мне вместе с тетрой пришел еще и Seachem Pristine, который как раз по уверениям производителя содержит статических, прикрепленных к поверхности сапрофитов и должен снижать количество бактерий в толще воды. Хочу поставит такой эксперимент: взять аквариумной воды, внести в нее сахар до бактериальной вспышки, а затем проверить, очистит ли Pristine воду. Если да, то препарат может быть очень и очень полезным (хотя я и так его применял частенько до этого). Но это уже, наверное, в отдельной теме. uZot Ну да, но тот же Дейв советует брать "коричневое гуано" из работающего фильтра для запуска. Вот, думаю, надо бы опубликовать эту тему на англоязычном ресурсе и задать ему вопрос, может, это все же я что-то делаю не так. Ну и остается еще один вопрос - что там за "домики" с бактериями в бутылочке с Seachem Stability? Похоже, нужен будет третий контрольный эксперимент. |
|
#2921729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovТема энзимов оказалась очень сложной и ёмкой. Это надо изучать отдельно. У нитривек где то встретил примечание по поводу домиков. У них вроде бы это частички лавы. При применении лавы не заметил. Но на вид это молоко и нужно взбалтывать перед вливанием. Молоко довольно быстро выпадает в осадок. Опыт с разложением листьев остановил.Дальше нет смысла. Но всё не стал утилизировать и в баночки засыпал прудовое средство для очищения пруда. С одной стороны плохо, что листья долго не перерабатываются бактериями. С другой это радует, так как и через неделю в аквариуме не случится катастрофы. |
|
#2921901 |
|
|
Hedin Это она и есть - мелкие частички пудры. Нитривеком как раз пользовался из любопытства несколько лет назад и до сих пор флакон в нижней части холодильника хранится. Для полноценного запуска "все и сразу" показался неэффективным (как и Сейф Старт, который еще и удалось залить до неистребимого в аквариуме киселя, похоже, не стоило вообще использовать нижнюю половину флакона, - отмываешь, опять нарастает, решилось с помощью перезапуска и такой-то матери), но потом перестал ждать, что он сразу все сделает сам (а ведь так было интересно, до чего дошел прогресс) и просто использую как вспомогательный инструмент во время повышения аммиаков при перезапусках - нежелательное действительно довольно быстро понижает, но временно, впрочем, после нескольких раз все успокаивается само - но нитривек все же ускоряет и смягчает процесс. По возможности предпочитаю добавлять его не в воду, а во влажный грунт. |
|
#2921922 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
УинстонНу, я тут месяц лил нитривек и шприцевал им грунт. Ничего страшного не случилось, только вода очистилась. Но бактериалку не снял и общий фон не снизил. На сегодняшний день принял решение заменить грунт и залить под него эти бактерии. Лишний раз убедился что в аквариуме не нужны пористые материалы. Не служат они долго, особенно после перезакладки. Нитривек в некоторой степени разлагает органику, но не очень то хорошо. Нужно было бы попробовать на ампулярных отходах. Но моллюсков у меня сейчас нет. Посмотрю что сделают прудовые спецсредства, но не надеюсь на чудо. |
|
#2922029 |
|
|
#2922033 |