Постоянный посетитель
|
T5, T8 - разницы НЕТ ! - не выкидывайте деньги на ветер |
хорошая штука - лампы T5. И поток больше, и светоотдача получше, и диаметр поменьше, и температурный режим получше (чем T8) |
|
#98890 |
Посетитель
|
Странная какая-то аксиома.... |
сообщение Maverik это скорее нечто из области "слышал звон"... Все правильно, только с точностью наоборот.... > В. Смирнов, Основы аквариумного освещения. Т.е. если обеспечить достаточный уровень освещенности не получается ("если зубная щетка недоступна" ;-)), то нужно очень аккуратно подбирать спектральный состав освещения. И кстати, все это справедливо исключительно для аквариумов голландского типа, для освещения рыбы нужен совсем другой подход...... |
|
#98913 |
|
Посетитель, Советник
|
|
T5 всё-таки очень полезны, когда налицо недостаток места под крышкой - я добивал штатный Juwel ский светильник как раз в таком месте, где толстая никак бы не поместилась. |
|
#98923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Металлогалоген дешевле люминесцента. |
|
#98930 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SixFourteen ну конечно :-) "слышал звон" это как раз про тех кому влом полистать каталоги производителей. когда я говорил про Великих Гуру, я как раз эту статью В.Смирнова имел ввиду. итак, процитируем отрывок из ВТОРОЙ ЧАСТИ замечательной статьи В.Смирнова : "Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие аквариумисты сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры совпадают. Но все оказалось не так просто. Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп. Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра. Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу" И вот какой вывод делает В.Смирнов : "Что я хотел бы посоветовать: 1. Применять специальные лампы только в сочетании с лампами, спектральные характеристики которых наиболее подходят к дневному свету; 2. Не бояться экспериментировать с лампами широкого спектра действия и высокой светоотдачей; " так что, прежде чем цитировать Гуру, нужно их дочитывать до конца. Если ставить только супер-пупер-мупер аквариумные лампы (для T8 150cм ламп светоотдача у всех таких ламп в районе 1600 - 2800 люмен) , то "зубная щетка будет недоступна". а вот если ставить лампы по 5200 люмен тепло-белый или дневной-белый (посмотрите на их спектры и убедитесь, что они не намного хуже специальных аквариумных) , то можно достичь нормального уровня освещенности и еще поставить 1-2 "красных" лампы (ту же OSRAM FLORA) для усиления нужных областей спектра... опять же я говорю только про свою банку, в маленькие, узкие и высокие банки действительно T5 или МГ предпочтительнее. [Изменено 28-4-2004 автор Maverik] |
|
#98942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а вот если ставить лампы по 5200 люмен тепло-белый или дневной-белый (посмотрите на их спектры и убедитесь, что они не намного хуже специальных аквариумных) , то |
|
#98951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CABA А ДНаЗ еще дешевле МГ и дольше служит. |
|
#98955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Светит погано. |
|
#98957 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Избыток освещения + резкая смена спектра такое бывает часто и при использовании специализированных ламп. далеко ходить не будем, на том же сайте В.Смирнова в разделе "напиши мне" читаем например : "Если эксплуатировать лампы Flora-Glo более трех месяцев, то они стимулируют (как мне показалось) рост сине-зеленых водорослей. При переходе на лампы Sylvania GroLux эти проблемы исчезли. Может при старении люминоформа существенно изменяется (в худшую для аквариумистов сторону) спектр Flora-Glo? А Вы сталкивались с этими проблемами? 6/6/103 - Виктор" "После установки лампы POWER-GLO очень быстро стали распространяться сине-зеленые. Общее кол-во ламп 1 Flora-Glo + 1 Power-Glo + 1 Aqua-glo. Может это быть связано именно с Power-Glo (установлена дополнительно)? " следующий ответ из серии перехода на личности, но пишет человек с большим практическим опытом, поэтому тоже привожу : "Поражает апломб, с которым вы прводите знания из Хорста и Кассельман и др. Ваши амбиции и цены. Интересно было бы знать результаты. Цветут ли у вас криптокорины под водой, например стриолата. у меня -да. Получали ли вы семенв регитифолиусов. Выращивали ли эхинодорусы из семян? И какие.У меня 260 видов растений и лампы ЛБ, и нет фильтров, а есть сотни красных катушек и меланий. Аквариумы на 300-700 л из оргстекла без крышек, а толщина грунта из мелкого гравия все 3-4 см. Вода прозрачная, стенки не обрастают, нагревателей нет.Воду меняю из под крана четверть раз в неделю, просасываю грунт 1 раз в месяц-два. Даю микроэлементы и железо Имею десятки саженцев красного скабера, идианы ред, оцелотов всех остальных эх-сов, анубасов-габон, грацилис, апонагетонов криспус красный, ульвациус, ригитифолиус Ратаяи и др., длиностебельной и красной барклаи, кр.розанервинг, булозы, сиаментис, стиолаты и др, кринумов кали мистратум и таиланского, амании, людвигий, эустралиса и др. Славу я знаю лет 20, а с вами пока незнаком. Раньше жил в Москве, а сейчас в Днепропетровске." [Изменено 28-4-2004 автор Maverik] |
|
#98963 |
|
Постоянный посетитель
|
2 Maverik |
Забавно получается. Вы приводите цитаты и делаете из них не совсем (а точнее - совсем не) правильные выводы. Не спешите опровергать, SixFourteen Вам ответил правильно. Например, Вы процитировали: |
|
#98988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Избыток освещения + резкая смена спектра |
|
#99002 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge А что было до этого? Какие лампы? |
|
#99018 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Gennady а я и не спешу.. здесь же аквариумный форум а не пленарное заседание КПСС :-) что касается ответа SixFourteen то позволю с Вами не согласиться. Ответ не вполне корректен. вообще смысл топика был в том что лампами T8 в банке нормальной площади дна можно обеспечить достаточное количество люмен, потому как существуют лампы T8 длинной 150 см (например) которые дают достаточно сильный световой поток (5000-5200 люмен), при этом эти лампы имеют как минимум, нормальную цветовую температуру (тепло-белый, дневно-белый, белый, солнечно-белый - выбор есть), я надеялся, что это очевидно, но напишу. в частности, СОВМЕЩАЯ такие лампы мы можем получить достаточное количество люмен более-менее нормального спектра , который (спектр) можем подкорректировать одной-двумя "специальными" лампами по вкусу.
к таким лампам я бы отнес, например Hagen Life GLO, цена ее 150-cантиметровой у нас к сожалению около 650 руб, тогда как "неспециальная" лампа OSRAM, GE, Philips обойдется в 60-70 руб. Для вас в Швеции может разница и не ощутима... (никого не хочу обидеть :-) ) а к чему собственно вопрос ? еще не мешало бы определиться с понятием "дневной свет"... это заслуживает отдельной темы. а я, опять же, писал о другом. я хочу сделать упор не на вывод В.Смирнова номер 1 , а на его вывод номер 2 : " Не бояться экспериментировать с лампами широкого спектра действия и высокой светоотдачей" - а эти самые лампы 830-860 цветности (по OSRAM) со светоотдачей 5200 люмен как раз такими и являются. к сожалению ВСЕ хваленые аквариумные лампы имеют очень слабую светоотдачу по сравнению с этими и на порядок большую ЦЕНУ.
а, ну то есть ему его 260 видов растений приснились во сне ? или это единственный человек, кто выращивает растения на большой интенсивности ламп "бытовых" номиналов ? |
|
#99030 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maverik Это ради бога...
Ну, не скажу же я Вам, что не надо экспериментировать
Простите, но давайте говорить нормально. Какие именно "хваленые аквариумные лампы" имеют слабую светоотдачу? Что-то мне подсказывает, что они бывают разными... Судя по Вашим словам: "вывод : на мою баночку 1700 x 6200 x 500 (высота) я бы поставил 6 ламп T8 каких нибудь тепло-белых по 5200 люмен. и получится 5200 люмен x 6 / 460 литров = 68 люмен на литр. и это при высоте столба 45 см.. нет, пожалуй 5 ламп может хватить.. Вы считаете эту комбинацию наилучшей для растений, правильно? А могу я Вас попросить написать не такую "хорошую" с использованием специализированных ламп? Или две. Любых... И Вы пишете, что поставили бы. Т.е., еще не поставили, но уже советуете? или где?
А если бы он сказал 1000000? Можно выращивать используя лампы накаливания толко какое это имеет отношение к выводам Смирнова и красоте в целом? |
|
#99059 |
Посетитель
|
Опечатка или правда? |
сообщение Maverik Неужели такие банки бывают - наверно, на 1700х620х500? Или я чего-то не понимаю? |
|
#99063 |
|
Завсегдатай
|
Хе-хе... Почти рукопашная |
Когда мне захотелось поставить в мой Rio-240 еще 2 лампы, то я: |
|
#99067 |
Завсегдатай
|
Maverik |
Я рядом с тобой живу. Подскажи, где в Новоросе магазин по лампам и сопутствующим. А то по отстойным матаюсь, а выбрать что надо не могу. |
|
#99138 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот что! |
Такие же вопли, могли быть лет 10 назад, когда переходили с Т12 на Т8. |
|
#99143 |
|
Посетитель
|
А что вы доказать-то хотите? |
сообщение Maverik А в чем проблема? Тонна информации только для того, чтобы доказать тезис "трава растет при освещении аквариума люминесцентными лампами белого цвета при высокой освещенности"?? А что, с этим кто-то спорит? |
|
#99147 |
Председатель колхоза
|
|
Уважаемые ! Если вы цитируете, то будьте добры, выделяйте цитату !!! |
|
#99172 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот 1. магазин "люмьер" - выше центрального парка. 2. магазин "свет" - около остановки к/т Нептун (раньше выбор был, сейчас что-то нет. 3. через аквариумлайтс.ру |
|
#99201 |
|
Посетитель
|
Вопрос АлександЭру |
А не подскажете, планируется ли выпуск специализированных ламп в формате Т5? Хотя бы той же Fluora..... |
|
#99262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так уже. |
|
#99269 |
Постоянный посетитель
|
2 SixFourteen |
Я пока видел только от Deltec'a. Примерно по 30 евро. Из обычных производителей пока не встречал. Будем ждать ответ АлександЭра... |
|
#99368 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Gennady если чисто белый, то наверно соглашусь, идея с простыми белыми T8 мне нравиться больше - меньше огород городить, эстетичнее и, как мне кажется, дешевле пока выходитъ. тут (на немчине) расклад по ценам немного другой. как выяснилось прозе Glomst купить. остальное уже дорого со всех сторон получается. |
|
#99517 |