Постоянный посетитель
|
T5, T8 - разницы НЕТ ! - не выкидывайте деньги на ветер (страница 2) |
хорошая штука - лампы T5. И поток больше, и светоотдача получше, и диаметр поменьше, и температурный режим получше (чем T8) |
|
#98890 |
Свой на Aqa.ru
|
Выбор уже есть. (страница 2) |
Т5 аквариумные и отражатели к ним выпускают JBL, Arcadia, Aqua Medic. |
|
#99538 |
|
Завсегдатай
|
Maverik (страница 2) |
)))1. магазин "люмьер" - выше центрального парка.((( |
|
#100034 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот Водоросли на стенках попрут точно. Сильное отражение от стенок, не красиво... Да и бить рыбам по глазам - в грунт зароются , сами то пробовали смотреть с 1 метра в 150 прожектор ? |
|
#100718 |
Постоянный посетитель
|
|
Чего-то вы сильно за люмены ухватились, высчитываете их количестов на объем, площадь, число рыб и т.д. Однако, количество люменов показывает только насколько рыба видна ВАМ. В этих единицах заложена чувствительность глаза, которая максимальна на 550 нм – зеленый цвет, и практичекски нулевая уже на 650 нм. Поэтому лампы имеющие более зеленый цвет всегда при равной мощности дают больше люменов. Люминесцентные лампы обычно имеют спектр обрывающийся на ~ 620-650 нм (Гролюксы и спец .изделия не в счет). На долю спектра дающую фотосинтез остаются хвостики. Поэтому часто рекомендуют взять белых ламп поболе, рыба чуть не слепнет, люменов на литр до хрена, а водоросли не растут, кроме синезеленой заразы. При этом цветовая температура может произвольной, поскольку определятся по восприятию человеческого глаза, а для него белый цвет можно сделать из трех спектральных линий. |
|
#100877 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mexican Ну, и в десятый раз - какие "белые" имете в виду? Да еще чтобы они давали сине-зеленый спектр? |
|
#100901 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Из сильваний - daylight, daylight deluxe. они по-моему самые дешевые. Если глянете ссылку, то у них максимум на 550 нм. В конце концов лампочки а-ля на потолке, они копеечные и спектр обычно кончается в районе 620 нм. |
|
#100904 |
Постоянный посетитель
|
2 Mexican (страница 2) |
Понял Вас. Получится действительно дешево, но и до солнца будет как до Луны... ИМХО, для более-менее сходного с солнечным света (настоящим белым) нужны лампы с пятиполосным люминофором. А вот если при этом мало люменов, можно добавить немного гролюкса. Поэтому меня и удивляет безапеляционность, ведь понятно, что либо "солнце", либо дешево. И уж совсем непонятно, зачем люди пишут фразы типа "у меня все растет под настольной лампой". Повторюсь, все ИМХО... |
|
#101319 |
Постоянный посетитель
|
|
2Геннадий |
|
#101357 |
|
Постоянный посетитель
|
2 Mexican (страница 2) |
Я скажу по своему опыту и, с Вашего позволения, закончу дискуссию. Про микс "обычные лампы (daylight) с красными (grolux) " это во первых не совсем соответствует тому, что говорил автор темя. А во-вторых, я видел такие комбинации, и этот я бы не смог назвать белым. И предпочел бы поставить все лампы типа Сильвания Аквастар, чем делать смесь обычных с Гро Люксом. ИМХО. |
|
#101381 |
Постоянный посетитель
|
|
Если вы посмотрите на пять постов выше, то заметите, что я лично собираюсь ставить себе 950ю лампу. А мешать предлагал, если денюжку хочется сэкономить. А т5 или т8 - один хрен, если в крышку влазят, люминифоры в обоих одинаковые используются. На сем закончу. |
|
#101385 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mexican Наконец то нашелся хоть один компетентный человек, который подтвердил мою думку что видимо не все так просто с этими усердно продвигаемыми супуер-пупер- GRO LUXaми и иже с ними. Наконец то я понял почему у меня на двух лампах Philips tld/33 по 30 W (цена 40 руб за шт.) и двух Osram Florа по 18 W (цена 85 руб за шт) обычная гигрофила превратилась в почвопокровное растение с красными жилками. пасибо |
|
#101652 |
|
Постоянный посетитель
|
|
насчет лампы T8 OSRAM L58 W/66 (зеленый цвет) , эт я погорячился.. |
|
#108413 |