Посетитель
|
TDS-метр: интриги, скандалы, расследования. Что это такое, зачем нужен, калибровка и использование |
Что такое TDS-метр Электронный прибор, определяющий электропроводность воды и показывающий количество молекул солей на миллион. Изначально измерения проводятся в микросименсах (µS), а потом переводятся в ppm (миллионная доля). Для перевода используются коэффициенты - 0.5, 0.63, 0.7. Самый распространенный коэффициент - 0.5 Это значит, что 1000 ppm при коэффициенте 0.5 будет равно 2000 µS. Применение в аквариумистике В аквариумистике ТДС-метры используются для контроля стабильности параметров воды. Основное применение - контроль содержания солей при реминерализации осмоса фирменными солями или хим. реактивами. Полезен как в креветочнике, так и в травнике, но при применении удобрений показатели ppm будут меняться. Основные тезисы Если вы не калибровали ТДС-метр собственноручно, то считайте, что он дает неверные показания. Неоткалиброванный или свежеприобретенный ТДС-метр может давать неверные показания. Например: Один из параметров воды для содержания тайваньских пчел - 190ppm. При этом жесткость должна быть GH=8-9, а КН=0. У многих прибор показывает 180-200 ppm на свежезамешанной осмосной воде с солью GH+ на GH=5-6 - это неверные показания из-за отсутствия калибровки. ТДС-метр не показывает жесткость воды, он лишь измеряет ее электропроводность на основе содержания солей, любых солей - кальция, магния, металлов и т.д. GH строится на основе солей кальция и магния, при использовании точных весов и чистой осмосной или дистилированной воды и чистых реактивов или фирменных солей - единица GH ~17,8 ppm. Калибровка Откалибровать ТДС-метр можно двумя способами: простым и посложнее. Все зависит от наличия у вас инструментов и возможности купить/заказать калибровочную жидкость. Простой способ калибровки: Покупаете в магазине по продаже фильтров или заказываете через интернет калибровочные жидкости. Вам понадобятся на 342ppm и 1000ppm. Выливаете раствор 1000ppm в чистую банку и производите замер, если показатели не совпадают - подкручиваете винт на тыльной стороне тдс-метра и подгоняете под необходимые параметры. Потом промываете чистой водой электроды и повторяете процедуру с раствором на 342ppm. Поздравляем! Ваш ТДС-метр откалиброван. Калибровка с жидкостями самостоятельного изготовления. Иногда нет возможности приобрести калибровочные жидкости, но необходимость в точных показаниях есть. Тогда жидкости можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: 1.Сухой NaCl, она же нейодированная поваренная соль. 2. Точные электронные весы с шагом в 0,01 грамм. 3. 3 литра дистилированной воды с гарантированными показателями 0-5ppm. Приступим: Разливаете дистилят по бутылкам/банкам по литру в каждую. В первом литре дистилята растворяем 1 грамм сухой поваренной соли (NaCl), тщательно размешиваетe. Итог - 1 литр жидкости с 990-1010ppm. Во втором литре дистилята растворяем 0,65 грамм NaCl и получаем жидкость с 640-660ppm. В третьем литре раcтворяем 0,34 грамма NaCl и получаем жидкость с 330-350ppm. Далее замеряем каждый раствор по очереди, промывая электроды перед замером следующего, и при необходимости подкручиваем калибровочный винт до нужных значений. Откуда погрешность в 20ppm: так как мы используем весы с точность до 0,01 грамма, то отмерив 0,34 грамма NaCl на самом деле может быть как 0,335 грамм, так и 0,345 грамм. Отсюда и погрешность. Работаем с ТДС-метром без калибровки Если у вас нет возможности или желания откалибровать свой ТДС-метр, то не расстраивайтесь - им можно пользоваться и без калибровки. Он пригодится для отслеживания стабильности параметров воды, и для этого ему не обязательно быть точным. Для этого вам понадобятся: 1. Тест капельный на GH 2. Тест капельный на KH 3. Соль для реминерализации GH+ или GH/KH+ 4. TDS-метр для снятия показаний Приступим: Реминерализируйте воду на минимальные показатели жесткости для вашего аквариума. Контролируйте точность замеса с помощью тестов. Например: GH=5, KH=0. Замерьте показания ТДС-метра, они могут быть любыми, и запишите их. Для примера показания, при GH=5 и KH=0, будут - 230ppm. Реминерализируйте на этот раз на максимально допустимые показатели жесткости для вашего аквариума. Точность все также контролируйте капельными тестами. Например: GH=9, KH=3. Хинт: поднять КН не задев GH можно обычной пищевой содой. Важно: при применении соды вместе с КН поднимется и PH. Замерьте показания ТДС и зафиксируйте их. Для этого примера показания будут - 620ppm. В итоге мы получаем два показателя: минимальный (230ppm) и максимальный (620ppm). Зная эти два показателя мы сможем контролировать воду в допустимой "вилке" параметров без использования капельных тестов и намного быстрее. Держите показатели немного выше минимальных в аквариуме, например 260ppm, и проверяйте их перед подменой воды. Если вода в аквариуме стала менее минерализованной или более, то с помощью подмен вы сможете вернуть параметры на место. Важно! При использовании удобрений показатели ТДС-метра будут выше т.к. соли из удобрений тоже учитываются при проверке электропроводности. Изменено 19.6.17 автор Knjazh Изменено 19.6.17 автор Knjazh |
|
#2387159 |
Постоянный посетитель
|
|
Напишу сюда, так как проверив свой тдс китайский в растворе 1г соли в 1л воды, он показал 1001 ppm, т.е 1000мг/л. Ок. Коэф пересчета у моего прибора 1. |
|
#3015775 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gra Crysis Это на сколько литров? |
|
#3015778 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciя считал на свои 20л подменной. Добавил в пост Alex Livciудобный калькулятор https://aquariymist.... там повышение GH+ Изменено 13.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3015780 |
|
|
Gra Crysis У меня алебастр 2.57г на 20л вышло 5.28 GH Но не суть. Где то допускаете ошибку, и завышенный тдс и GH по тесту. Может весы врут? |
|
#3015781 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciНет, проверял монетами, четко, плюс минус пару соток. Вот и я не понимаю. Не проверял как то, а потом проверил, а тут каша такая, возможно отсюда и проблемы в банке Alex Livciу вас тдски нет? хотелось бы с ней сравнить у других, т.е верность тдс показаний скажем так, так как это удобно. Кстати меня есть хлорид кальция ч, пойду на нем проверю) Изменено 13.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3015782 |
|
|
|
Gra Crysis Ну чудес не бывает, с потолка соли жесткости не возьмутся. Еще завышенный тдс можно было бы объяснить какими то примесями, то откуда тест на GH взял больше чем есть. Врядли проблемы в банке из за этого. Если постоянно вносить одинаковую жесткость и соотношение, проблем не будет. Gra Crysis У меня нету алебастра, могу только сульфат магния проверить. Gra Crysis Каждая соль дает свой ТДС, вот это правило 17.8ppm = 1 GH не всегда применимо. Хлорид кальция даст больше ТДС чем сульфат кальция. |
|
#3015785 |
|
|
#3015788 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciУ вас садовый магний или из хим магазина? Сделал замер на хлориде из хим магазина. 4.96 dGH показал 92 ppm, капельный 5GH. Вполне работает схема. А вот алебастр строительный бред какой то. |
|
#3015791 |
|
|
|
Alex Livci Однако, 3 градуса жесткости хлоридом кальция дало 54ppm, что вполне укладывается в 17.8ppm = 1 Откуда я взял что хлорид кальция даст больше тдс, не знаю) Gra Crysis Из хим магазина, магний ЧДА, хлорид кальция Ч |
|
#3015794 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci А теперь внимание) Садовый магний вместо 2 dGH расчетных, сразу поднял на 4 GH. В итоге должно быть быть 7GH общая. 5dGH Хлорид + 2dGH сульфат магния, но сульфат магния садовый поднял на 4 и в итоге вышло 9) Значит пропорция вся рушится. Судя по вашим измерения и моим, садовый магний буйских и алебастр строительный = возможная головная боль) Спасибо за помощь, теперь к тдске больше внимая будет. Изменено 13.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3015799 |
|
|
Gra Crysis Может он водность потерял. Что бы не болела голова по этому поводу, лучше брать в хим магах. |
|
#3015800 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciВсе это началось с того, что решил попробовать измерить садовый фосфат. Каким методом? Берем тот же калькулятор макро: 500мл осмоса, добавляем 5гр KH2PO2. Добавляем 15мл этого раствора в 1л Осмоса и получаем: 105 мг/л или 1896 ppm фосфата и 43мг/л или 765 ppm калия. В сумме 2661 ppm в этой воде. Таким образом хотел проверить качество удо садового. И получил 2000 ppm. т.е недохват. Возможно ошибаюсь в таком расчете, но потом вот решил проверить рем и вышло это обсуждение) Изменено 13.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3015804 |
|
|
Gra Crysis Не, вот это точно так не работает, 17.8=1 это скорее применимо только к солям жесткости. |
|
#3015807 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciпонял, но интерес к солями Ч и садовыми со сравнением замеров остался. Куплю, сравню, сюда отпишусь. В идеале таблицу создать бы, по ppm хчда солей Изменено 13.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3015809 |
|
|
|
Gra Crysis Буйский фосфат и нитрат калия я проверял, концентрации в пределах точности тестов сошлись. На счет других не знаю, тут важна и дата производства и условия хранения. А то кто знает, может там в пакеты дырка была, или у вас открытым хранился реактив. |
|
#3015811 Нравится Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisНи Когда Не применяйте для минерализации садово - строительные смеси! В алебастр подмешивается обычная известь для белизны, а также всевозможные клеи и связующие добавки. Также там куча всевозможных отвердителей и пластификаторов.В простом строительном гипсе тоже помойка. Садовый магний тоже не подарок на счёт примесей. Ну ни кто его не чистит! Поверьте, я слишком много времени убил на такие вещи. А потом всё начал сначала.Лучше купите чистые реактивы. |
|
#3015868 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinДядь Жень, я пол года бьюсь) все перепробовал и все это время делал рем из садовых и алебастра, мне человек дал на пробу хим чистые, и небо и земля с садовыми и строительными, да и автор выше это подтвердил точными совпадениями. Возможно это и есть моя проблема, заказал чистые. |
|
#3015869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisЯ бы сразу делал на чистых солях, но достать их не было возможностей.Потом подсказали Ленреактив. И ещё. Можно смело делать на одном хлориде.В случае чистых солей минерализатор работает без нареканий.Проверял месяц при жёсткости 6. Тдс метр это прибор в себе. На его показания влияет даже освещение и работа фильтра.Сейчас продолжаю вести ежедневные замеры и ни чего не могу понять.Показания скачут как им заблагорассудится.То есть, им можно проверить только диапазон допустимых значений чего то с чем то. Тестовые растворы даже не покупайте. У меня два разных прибора и они просто не калибруются ими.Шкалу невозможно опустить ниже 600. То есть,342 не получишь. |
|
#3015872 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinВ аквариуме точно тдс работает за ветром) там очень узкое ему применение, а вот работать с подменной водой, когда у тебя грубо изначально 0, уже есть смысл. |
|
#3015873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisЯ как то и не измеряю подменную воду. Виноват, это моё упущение.Да и что там мерять? Растворил в осмосе навеску солей, проверил пару раз гш и забыл про это дело.Соли те же, навески те же, объём неизменен. |
|
#3015912 |
|
На премодерации
|
|
Alex Livci Алебастр - это обобщенное название гипса и кальцита. Что вы сыпали, одному богу известно. Тратьте свое время только на XЧ реактивы. PPM в ТDS метре тоже бывают разные. Как правило есть PPM KCL и PPM NaCl. Например Эдвард указывает свои измерения по шкале NaCl/ там же есть методика калибровки по раствору поваренной соли. https://www.sites.go... Изменено 14.6.22 автор copland |
|
#3015914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandЭк вы, батенька, загнули.Алебастр это всего лиш обезвоженный гипс.Но для стройки, там мешают всё что под рукой найдётся. |
|
#3015917 Нравится Gra Crysis
|
На премодерации
|
|
Hedin Не знаю, кто врал мне про алебастр, препод по химии, или википедия https://ru.wikipedia... Думаю, по факту в строительном алебастре смесь и того и другого. Изменено 14.6.22 автор copland |
|
#3015919 |
|
|
|
copland Я ничего не сыпал, я только рассчитал навеску. Алебастр как я понимаю это полуводный сульфат кальция. А на ХЧ реактивы тратить впустую лишние деньги, это уж простите перебор. Для наших целей, более чем достаточно Ч реактива. А если все же смущают какие то посторонние примеси, тогда можно взять ЧДА. В прочем ничего не имею против, применяйте хоть ОСЧ. |
|
#3015923 |