Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
Tylomelania |
Доброго времени суток. _____________________________________________ - Tylomelania gemmifera _____________________________________________ - Tylomelania sp chocolate poso _____________________________________________ - Tylomelania patriarchalis Общая информация. 1. Температура желательна 27-29 градусов. 2. Рождают сразу же маленьких улиток. Малыши самостоятельны. 3. Маленьких улиток могут есть креветки и рыбы, поэтому нужно отсаживать их отдельно. 4. Тиломелании могут есть (обгрызать) растения, выживает только роголистник, наяда, эгерия, некоторые эхинодорусы. 5. По параметрам воды лучше ознакомиться с информацией Виды сулавесских креветок (Sulawesi Shrimp species) , так как тиломелании живут в одной среде с сулавесскими креветками. Изменено 29.10.14 автор MR.ROMA Не обращайте внимания на дату других сообщений, информация была добавлена только в ноябре 2014 года. Изменено 18.10.15 автор MR.ROMA |
|
#769650 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня купил Tylomelania patriarchalis: |
|
#772880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#772902 |
Завсегдатай
|
|
Вот информация насчет паразитов(правда речь тут о обычных меланиях): |
|
#772905 |
Завсегдатай
|
|
Ура!! У меня улитка родила 1-го улитоша довольно крупного размера, выглядит как обычные мелании, только черноватая. |
|
#775917 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
nickorsk Поздравляю! Вот о чём я и задавал вопрос, Значит условия для них подходящие... Расскажи пожалуйста В каких условиях содержалисть (Вода, температура, грунт, ил, размер аквы, можно фото а то где то я слышал что хор. размножаются если на акву плюнуть и "запустить" , растения, чем кормил, освещение)? Сам понимаю что, с аквой что-то не так, 4 ампулы не расплодились за год а размерами "чуть меньше мандарина". Зато "катушками" регулярно кормлю крабов, стараюсь уменьшать популяцию до 4-6 шт. с Уважением. |
|
#782482 |
|
Завсегдатай
|
|
DT Вода им нужна как и всем улиткам желательно нейтральная, кислая среда когда PH Кстати, у меня уже 2-ого родила - крупный 5-6 миллиметров. Вот ссылки, посмотрите: http://www.allesumdi... http://theaquariumwi... Рекомендуют как минимум 26 градусов. А тут даже 29 градусов: http://www.allesumdi... Т.е. Я сам заметил, что улитка вялая при 24, а вот поднял температуру до 28 - сразу ест. Рождаются до 2см длинны, в зависимости от размера родившей улитки. Изменено 18.3.09 автор nickorsk |
|
#782744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну какие же суперские у вас звери! Неужели, и правда, взрослые на все 10 см. вымахивают? Как же они такую раковину-то по грунту тогда таскают? |
|
#782775 |
Завсегдатай
|
|
ElLe Ну вы даете. Вы больше 10см улиток не видели?? Как же они раковины таскают, если Тайломелании 10см не могут? Если бы раковина росла, а сам моллюск нет -то можно было удивится -как же они раковины таскают? Но моллюск растет пропорционально своей раковины -и не важно 10см или 2см - раковины они спокойно могу таскать. Кстати, это не самый крупный вид тайломелании - есть и с 15см раковины виды. Вот их сколько: Tylomelania towutensis Tylomelania Towutica Tylomelania gemmifera Tylomelania sulawesi Tylomelania zeamais Еще куча всяких не определенных разновидностей типа sp. Фото мне не сложно сделать -для начала фотоаппарат нужен -вот он мне зачем пару снимков аквариума и его обитателей сделать? Так особо -сам часто я не фоткуюсь -так что покупать смысла не вижу. Насчет детенышей -вот такие они рождаются, в отличии от обычных меланий в грунт не закапываются -их легко заметить: Изменено 18.3.09 автор nickorsk |
|
#782938 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Размеры меня нисколько бы не удивляли, если бы эти улиты не были бы грунтовыми. Сухопутные Ахатины много крупнее, но - на то они и сухопутные. Среди ампулок тоже есть разновидность величиной с добрый кулак, но у них нет необходимости вместе с раковиной закапываться в грунт. А почему детеныши в грунт не закапываются и как тогда взрослые? Или они все только по поверхности и ползают? |
|
#782964 |
Завсегдатай
|
|
ElLe Взрослые тоже не закапываются, по крайне мере у меня взрослая улитка ползает по дну, гроту съедает обрастания. Да и толщина грунта должна быть хорошая, кроме того песок нужен -в гальку улитка все равно при таких размерах не пролезет. Новорожденные сидят на растениях или просто на стекле. Если бы зарывались -я бы их обнаружить несмог. То что грунтовые не грунтовые -не имеет значения, как и размер улитки. Как пример наши речные ракушки есть по 20 см -больше ладони - в песке знаете сколько нарыть можно - и что, они значительно крупнее -зарыватся в песок сложно что ли? А вообще сами поробуйте содержать этих улиток -сложного ничего, единственное температуру они любят высокую. Их хорошо с дискусами и прочими рыбами держать, кто любит теплую водичку. Изменено 18.3.09 автор nickorsk |
|
#782985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Ну вот это я и имела ввиду - ведь мелании туберкулата и гранифера с галькой нормально справляются и именно в песке не нуждаются. А этим, наверное, и кварц 3-5 мм. совсем не понравится. Можно было бы с ними и попробовать - у меня как раз довольно тепло, так как дома жарко и с работающими горячими Т5 лампами никак не удается сбросить температуру. Но очень хотелось бы взять уже адаптированных к московской воде детей и смотреть - как они растут до своих 10 см. |
|
#783121 |
|
Завсегдатай
|
|
ElLe Моей Тайле как то по барабану - ползает водоросли обгладывает, а что в грунт закопаться не может -ей это как то безразлично. DT То что, пишут , что можно плюнать на аквариум, улитки сами там как нибудь -это ерунда, в грязной воде раковина очень быстро разрушается, да все равно Тайломелания более требовательная чем другие улитки по моему мнению. Кстати улитка извлекает кислород из воды, а не из воздуха как например ампулярии. Грязная вода содержит меньше кислорода. Изменено 19.3.09 автор nickorsk |
|
#783559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk А какие такие они обгладывают водросли и где их находят для себя? На грунте, на траве, на стеклах или еще где? Ведь большенькие, чтобы где угодно верхолазничать... |
|
#783582 |
Завсегдатай
|
|
ElLe Да, на камнях, гроте, и на стекле в нижней части -раковина лежит на дне, а сам моллюск вытягивается и ест обрастания со стекла. Улитка может ползти по стеклу вверх, но редко. А молодые улитки обычно на стекле питаются -я недавно их в банку пересадил - там обильно кормлю и воду каждый день меняю. Водоросли обгладывают зеленые, ну и объедки рыбьи ест. Изменено 19.3.09 автор nickorsk |
|
#783632 |
|
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
nickorsk Спасибо за более живую информацию. (уважаю людей которые высказывают свое мнение и не кидают ссылки с информацией не по теме.) Вопросы всё равно остаются.... В наших пригородах г. Хабаровска в некоторых водоёмах я встречал "меланоподобных" улиток в период засухи, но на сколько помню дно было глиняно-илистое только малая часть соприкасалась с дорогой и в глине виднелись камни , кстати, раков мы там наловили еще больше чем видели "меланий". По сему вопрос, если тилы "донники" то на каком грунте им педпочтительно жить и чем кормить? |
|
#783700 |
Завсегдатай
|
|
DT Вы навреное имеете в виду прудовиков: Их нельзя(!!!) содержать в аквариуме, так как они являются переносчиками целого ряда самых опасных паразитов для рыбы(в том числе и для человека). Есть много видов. у нас на Урале последнее время появились рогатые прудовики. http://www.ecosystem... http://our-aquarium.... http://www.zooclub.r... http://vitawater.ru/... http://www.cnshb.ru/... http://medbookaide.r... П.С. Ни в коем случаи не сажайте прудовиков в аквариумы!!!! Изменено 19.3.09 автор nickorsk Изменено 19.3.09 автор nickorsk |
|
#783732 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
nickorsk Нет меланий имел в виду. Сожать в акву и не собирался! Я про среду и условия обитания..... |
|
#783768 |
|
Завсегдатай
|
|
DTОт куда у нас могут быть мелании??? Даже обычные мелкие мелании??? Как они зиму проводят, это тропическая улитка все же? Это явно другая улитка. Про грунт, если говорить о мелании (не о Тайломеланиях -это другая улитка, хоть название похоже), то им нужен мелкий гравий или песок(что не желательно так как уход за аквариумом осложняется) и РH=>7 как и для всех прочих улиток. Для тайломелании -нужен аквариум с теплой водой -28 градусов -грунт не важен и так же учитываем РH - больше ничего хитрого не надо. Кроме того, не надо забывать, что все моллюски плохо переносят лекарства. Рацион питания для улиток мало важен - корм они найдут -обрастания, гнилые растения, рыбий корм и прочее. Вот нашел похожих внешне наших улиток -байкалии: Может этих имели в виду? Только они в Байкале живут, в аквариуме не думаю что возможно содержать. В грязи эти улитки наврятли живут. Изменено 19.3.09 автор nickorsk |
|
#783778 |
Завсегдатай
|
|
nickorsk Из наших моллюсков меня больше всего интересует ДРЕЙССЕНА РЕЧНАЯ(Dreissena polymorpha) - это двустворчатый моллюск -очень живучий и мощный фильтратор. Его даже применяют для естественной очистки водоемов. Моллюск небольшой(4-5см максимум, обычно меньше), кроме того его личинки не ведут паразитический образ жизни. Живет даже в канализации Был завезен во многие страна, например в США, где достиг гигантских популяций и даже вытеснил местых моллюсков. Есть на Урале, да и думаю во многих прочих водоемах России. Вот клип о колоссальном, не контролированном росте популяции этих моллюсков: Паразительная живучесть - живет в обычных канализационных трубах Изменено 19.3.09 автор nickorsk |
|
#783886 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
nickorsk Согласен не мелании, т.к. я не эксперт и многие виды для меня пока слишком похожи. Вообще из природы ничего в акву лудше не тащить, А если очень хочется, то сначала на карантин. Хотя задумывался после схода льда припереть из реки жвустворчатых молюсков, жаль не знаю названия. |
|
#784790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nickorsk Фантастика! Сколько же там могло быть съедобной для них грязюки, чтобы эти крохи способны были так вот раздухариться?! Это вам не невинные страшилки про меланий с их "шевелящимся грунтом". Интересно, а что будет, когда эти полосатики истребят всю свою кормовую базу? Превратятся в гигантские мертвые столоктиты и стологмиты? Или этого добра на их век хватит и они еще заблокируют свими живыми раковинами всю мировую канализацию? |
|
#784826 |
Завсегдатай
|
|
ElLe Да, для оборудования и труб - эти улитки враги, а вот для рыб друзья - так как поглощают все что в рот попадает - очищают воду от излишков бактерий и водорослей. Кстати, 1-на улитка откладывает до миллиона яиц в год - это рекорд среди моллюсков. В старых Советских книгах по аквариумистике - упоминается эта улитка, раньше фильтры были дефицитом -вот и держали за место механических фильтров - живых улиток. Изменено 20.3.09 автор nickorsk |
|
#784840 |
Завсегдатай
|
|
Еще одного родила. |
|
#788124 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Скорости тоже очень впечатляют... А какая у ваших нога - черная в белую крапушку или желтая с орнаментом? Там на фотках по ссылкам они вроде как разные. |
|
#788137 |