На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
"Wolffia arrhiza" - построение простого, компактного биофильтра. (страница 2) |
Немного предыстории. Провел несколько практических экспериментов, чтобы понять насколько Вольфия эффективна для этого. Три фото с интервалом в 10-15 минут и полное поглощение мощной пленки на поверхности. Результаты просто фантастические, как и перспективы Вольфии в биофильтрации. Помимо этого, постоянное пополнение отличного корма, как живого, так и для заморозки или добавок (например в фарш). На мой взгляд, растение незаслуженно лишено внимания аквариумистов. Уникальный состав: (протеин 45%) белки, жиры, углеводы, витамины, живой растительный корм, не требующий сложного ухода. В странах Азии, Бирма, Вьетнам, Индия, в странах Южной Америки - Вольфию активно используют для выращивания домашних животных, птиц и рыб, употребляют в салатах, масса видео в Интернете. Но выявлена одна проблема, размеры Вольфии 0,5-1 мм и она налипает на все инструменты, которыми необходимо пользоваться, скребки, сифоны и руки, что крайне неудобно. Так и появилась мысль о построении простой, компактной и эффективной (сразу по нескольким направлениям) замкнутой конструкции, где Вольфия будет работать биофильтратором и непрерывным поставщиком корма. Это может быть простейший тонкий короб фитофильтра с аэрлифтом или помпой, лоток, кювета, колба... . В таких конструкциях эффективность Вольфии в разы выше, чем ее свободное плавание на поверхности. Есть ряд вопросов по удержанию самой Вольфии в такой конструкции, сетки, поролон, иные способы. Буду признателен всем за любые практические идеи, возможно кто то уже использовал или использует подобные системы и нет необходимости "открывать Америку" еще раз. |
|
#2619332 |
|
|
DNK Мой "конек" компактность, что естественно требует чего то нестандартного в подходе и всегда не дешево. Несколько лет успешно эксплуатирую полноценные САМПы в крышках или в зоне рамок/обрамлений аквариумов. Около 3-х лет просто убил на еще большую миниатюризацию, используя в качестве субстрата в таких тонких САМПах "холлофайбер волюметрик". Изучение и понимание структуры, скорости потока, площади, объемы. Результаты супер, но малейший сбой режима (поток и аэрация) и такая конструкция за несколько часов превращалась в зловонное болото. Ищем другие подходы, тем и живем )) |
|
#2620363 Нравится Nataliya Artyushina, DNK
|
|
|
|
DNK Между делом в общении с коллегами, поспрашивайте про доступных пресноводных рекордсменов - поглотителей, буду очень признателен. --- Классический скраббер точно не мое, вертикальная конструкция, много места занимает. Даже с использование современных компактных мощных светодиодных матриц на компактных радиаторах и охлаждением их этой же водой, громоздко для меня. А вот аналогичная конструкция, практически точная копия, но горизонтально-наклонная уже вертится в голове. Изменено автор Андерсен |
|
#2620365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Между делом в общении с коллегами, поспрашивайте про доступных пресноводных рекордсменов - поглотителей, буду очень признателен.К сожалению, у меня сейчас общение с "пресноводными" коллегами практически полностью - здесь. |
|
#2620367 Нравится Андерсен
|
|
|
DNK "Изюминка" в знаниях, это всегда дело случая, можно и за завтраком от супруги что то неожиданное узнать, имейте меня ввиду )) DNK Начитался про Спирулину, как раз моя "дискусная" температурная группа, оптимум при +37С, что и будет получаться на выходе после охлаждения радиаторов со светодиодами. Но КАК организовать выход/слив и "незабиваемость" фильтра этой пылью (Спирулина), просто "камень преткновения". Изменено автор Андерсен DNK Извините, еще морской вопрос. Я правильно понимаю, что в классическом скраббере вода подается на полотно и стекает с полотна БЕЗ использования каких либо ПРЕ и ПОСТ фильтров? |
|
#2620368 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенДа, именно так. Причем поток должен быть довольно большой. Морские водоросли держатся на полотне не просто хорошо, а их ещё оттуда не враз сдерёшь! Я использовал большой "шеф" нож и им просто срезал пласт водорослей с субстрата. Этот пласт был настолько плотный, что части его начинали сыпаться только при очень большой толщине - миллиметров 30, если не больше. Да и сваливались куски с субстрата не потому, что не хватало удерживающей силы, а банально потому, что такой плотный ковер водорослей не пропускал достаточно света к нижним слоям, они просто отгнивали от субстрата |
|
#2620371 Нравится Андерсен
|
|
|
|
DNK Интуитивно подкупает и то, что им обязательно понравятся китайские красно-буро-малиновые мерцающие матрицы ))) |
|
#2620372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Никакого такого барахла не нужно. Для скраббера надо только 660нм светодиоды. Это проверено и обсуждению не подлежит. Хорошо, что в последнее время здесь большой прогресс. КПД таких чемпионских диодов уже более 60%, что очень даже гуд! |
|
#2620374 Нравится Андерсен
|
|
|
DNK На первое время для экспериментов есть партия L2C5-MM001211E1900 (Marbled Meat). Очень я их люблю. Но не будем пока уходить в свет, а то закончится как всегда. |
|
#2620375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенДовольно много излучения уходит мимо целевой длины волны. Но для пробы сойдёт. |
|
#2620376 Нравится Андерсен
|
Новичок
|
|
Андерсен Если у кого появится интерес к созданию биофильтра на вольфии есть патент US 2017/0006790 A1, с интересными схемами для содержания вольфии. Вот, например, схема удержания растения при циркуляции воды. |
|
#3051626 Нравится G.Pferd, Egorkapedro
|