На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
"Wolffia arrhiza" - построение простого, компактного биофильтра. |
Немного предыстории. Провел несколько практических экспериментов, чтобы понять насколько Вольфия эффективна для этого. Три фото с интервалом в 10-15 минут и полное поглощение мощной пленки на поверхности. Результаты просто фантастические, как и перспективы Вольфии в биофильтрации. Помимо этого, постоянное пополнение отличного корма, как живого, так и для заморозки или добавок (например в фарш). На мой взгляд, растение незаслуженно лишено внимания аквариумистов. Уникальный состав: (протеин 45%) белки, жиры, углеводы, витамины, живой растительный корм, не требующий сложного ухода. В странах Азии, Бирма, Вьетнам, Индия, в странах Южной Америки - Вольфию активно используют для выращивания домашних животных, птиц и рыб, употребляют в салатах, масса видео в Интернете. Но выявлена одна проблема, размеры Вольфии 0,5-1 мм и она налипает на все инструменты, которыми необходимо пользоваться, скребки, сифоны и руки, что крайне неудобно. Так и появилась мысль о построении простой, компактной и эффективной (сразу по нескольким направлениям) замкнутой конструкции, где Вольфия будет работать биофильтратором и непрерывным поставщиком корма. Это может быть простейший тонкий короб фитофильтра с аэрлифтом или помпой, лоток, кювета, колба... . В таких конструкциях эффективность Вольфии в разы выше, чем ее свободное плавание на поверхности. Есть ряд вопросов по удержанию самой Вольфии в такой конструкции, сетки, поролон, иные способы. Буду признателен всем за любые практические идеи, возможно кто то уже использовал или использует подобные системы и нет необходимости "открывать Америку" еще раз. |
|
#2619332 |
|
|
|
|
#2619339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенЕсли плюнуть на красоту, то почему бы нет? Вообще-то, не люблю эту вольфию, так как у меня только в двух аквариумах есть её поедатели. В одном лялиус, в другом подозреваю мелких вьюнов. Думаю, что для сепарации можно использовать плавучесть вольфии. Вода льётся сверху, выливается снизу ниже уровня вольфии. Вот только остаётся придумать, как стабилизировать уровень воды в фитофильтре. Сделать регулятор проходимости сливного патрубка? С аварийным сливом, конечно. Ну и простейший вариант: слив через достаточно длинный барьер, затянутый сеткой. |
|
#2619482 Нравится Nataliya Artyushina, Андерсен
|
|
|
Торопыжка Плавучесть минимальная, чуть выше нулевой, видимо в силу размера. Обдумываю аналогичные варианты с нержавеющими сетками большой площади с ячейкой около 300 мкм, больше ничего не укладывается в схему конструкции. А красиво сделать, мне думается не сложно, тонкая компактная конструкция - проточный лоток в крышке или в зоне "рамки" вклеенный прямо в аквариум. Слив вниз/сбоку через сетку, никаких аварий в случае перелива - внизу аквариум. Торопыжка "Вы их просто готовить не умеете" (с). Подростки дискусов едят свежую более менее, взрослые почти не едят. Предполагаю из за довольно жесткой оболочки не чувствуют "вкуса". А вот после добавления в фарш и заморозки, едят все на ура, видимо оболочки разрушаются и появляется некий "вкус". Чистую замороженную аналогично едят лучше свежей. Изменено автор Андерсен |
|
#2619485 |
|
|
#2619516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенСами они не догадываются. Попробую раздавить шарики. |
|
#2619664 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Попробую раздавить шарики.Предполагаю, что достаточно будет ошпарить. |
|
#2619667 Нравится Андерсен, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKНо прежде надо попробовать замораживание. Для крапивы хорошо работает. |
|
#2619668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Но прежде надо попробовать замораживание. Для крапивы хорошо работает.Да, это тоже должно сработать. Но, как по мне, ошпарить все же лучше - оболочка не только лопнет, но и помягче станет. |
|
#2619671 Нравится Андерсен
|
|
На премодерации
|
|
Андерсен Встречное предположение - избыток йода. Все как у людей, если постоянно мазать тампоном запястье, по мере насыщения организма ощущается неприятный привкус. У меня радужници довольно хорошо ей питаются, но не более 2-3 дней, а далее месяц даже не оглядываются. |
|
#2619676 Нравится Андерсен, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Встречное предположение - избыток йода.А откуда его будет брать вольфия, если среда не богата этим элементом? |
|
#2619692 Нравится Андерсен
|
|
|
#2619799 |
|
|
|
Выявлен неприятный, но не смертельный факт. |
|
#2619953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Андерсен, в вольфии не может быть столько белка (=протеинов). Ну, вот, например: "Сухое вещество вольфии содержит 60% крахмала, 20% жира, 10% белков, витамины А, В6, В12, С, РР и др.". А эта информация, как мне кажется, может быть Вам полезна: https://www.sgu.ru/s... |
|
#2620111 |
|
|
Notozus Вполне может быть, например при выращивании в обогащенных средах. ......the protein content 29.9-45 g/100 g is greatly increased over that from sources is seriously and urgently needed for feed cost natural waters low in nutrient... (Rusoff et al., 1980). https://www.academia... --- Вашу ссылку читал, спасибо, неделю ковыряю много интересного про Вольфию, в том числе про кандидата в полете на Марс. |
|
#2620142 |
|
|
|
Интересный факт в одном исследовании. |
|
#2620221 Нравится Nataliya Artyushina, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2620223 |
|
|
Notozus Я единственный в нашей деревне, у кого одна из электроплит индукционная. И черт меня дернул как то обмолвиться об этом кому то в разговоре. Теперь очередь не менее 10 соседей, которые просят испытать их "конструкцию" рядом с плитой. Кто то выложил на Ютубе "проект" получения халявной электроэнергии, положил рядом провод и дальше все бесплатно. На Ряску народ будет толпами валить. |
|
#2620228 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенТам похожих проектов - пруд пруди. Все - одинаково дебильны. Но пипл хавает, да Я больше скажу - периодически даже в серьёзных источниках всплывает тема холодного термояда. Её хавают люди вполне вменяемые и даже образованные. Несколько лет назад очень ловко мозги пудрил некий итальянец, который даже сделал прототип, помещавшийся в морском контейнере. Потом товарищ пропал. Согласно слухам, его компанию на корню купили китайцы. Да, надо верить |
|
#2620263 Нравится Андерсен
|
|
|
DNK Последние годы работы, плотно занимался установкой "тепловых насосов" в частных домах. Ничего кроме высокого полета умелого маркетинга (как и в аквариумистике), на момент когда установка вот вот должна окупиться - начинается плановая замена изношенных компонентов. Скважины 150 - 300 м глубиной или укладка труб на дно водоемов площадью с 2 - 3 футбольных поля. И ведь не назовешь дураками людей, способных выложить 10К$ - 500К$ за систему, они умеют хорошо считать. Да что там люди, в ЕС организации, концерны и тп. сидят на этой "игле", а ведь там целые отделы экономистов. Изменено автор Андерсен |
|
#2620264 Нравится DNK, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенВсе "зелёные" технологии имеют плохую себестоимость. Зато - солнечную панель или тепловой насос можно установить где угодно вообще, хоть на полюсе недоступности Однако, когда это делают в таунхаусах... или это наскрызь "зелёные", до цвета крови, граждане, либо просто лапшу с ушей снимают плохо... А вот с вольфией может получиться интересно. Кстати, есть туча съедобных водорослей. Понятно, что больше всего принято употреблять в пищу морские, но есть и пресноводные. Из общего образования я как бы в курсе, что чем проще организм, тем быстрее он увеличивает биомассу. Не пытались смотреть в эту сторону? Водоросли по идее должны расти быстрее вольфии. Можно было бы "засеять" правильными водорослями скраббер, он бы сожрал всё, что могут сожрать водоросли - в дисплее бы водорослей вообще не было. А урожай со скраббера можно было бы и на стол себе, любимому. Ну да, это я так фантазирую Чтобы проработать этот вопрос, надо кучку времени, которого нет нифига... |
|
#2620285 Нравится Андерсен
|
|
|
|
DNK Есть и желание и время в зависимости от сезона (огород, снег), нет знаний. Если можете что то подкинуть по пресноводным, буду признателен. --- Так называемый стихийный водорослевик с освещением какой то тепличной ДРЛ, стоял еще в 70-х. Кассеты ребрами как соты в улье для увеличения площади. Работал так, что при плотном заселении никакого САМПа не надо, из недостатков - по прежнему необходимость в обслуживаемом префильтре на забор (без этого никуда) и в таком же на выхлопе в аквариум, иначе водоросли летали по всему аквариуму и он сам превращался в водорослевик. Зарастал такой водорослевик сам от яркого света не знаю чем, зелеными или сине-зелеными, популярная конструкция в те годы, нередко и Кладофору подбрасывали. Изменено автор Андерсен |
|
#2620349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенУвы мне, мои знания здесь - только нагугленность... Кладофору полагаю не лучшим вариантом, она как раз медленно растущая и прикрепляется к субстрату неуверенно. |
|
#2620360 Нравится Андерсен
|
|
|
DNK Здесь есть скрабберная пресноводная тема от 11 года и на белорусские форумы ссылки. Отзывы не особо впечатляют, как и сами конструкции. Надо переварить. |
|
#2620361 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2620362 Нравится Андерсен
|