Новичок
3
Москва 5 года |
А кто с какими рыбками держит скалярий? (страница 2) |
У меня скалярии живут с неонами. Хочется расширить зоопарк. Думаю подселить гуппий, но база совместимости рыб говорит о высокой вероятности несовместимости. |
|
#521742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нормальный состав у Вас будет )) Гурами, если не "затянуты", обычно можно довольно точно определить сантиметров с 7-8, но зачем вам такое соотношение? ИМХО, самцы ярче и красивее, в отсутствие самок драк не будет и спонтанных нерестов тоже... Так, будут самцы время от времени "пузырять" в углу аквариума... через пару дней успокаиваться... |
|
#571132 |
|
Посетитель
82
16 года |
|
Helga77 то есть вы предлагаете только самцов? Я то думал, что они передерутся! Ок, тогда 2х самцов + скалярии. Кстати, купил-таки сегодня 8 штук! 4 см длиной, в среднем. Бриллиантовые, вот До чего ж красавцы! Вот они А после гуппи-то... За этими хоть понаблюдать интересно. Только посадил (вообще долго засаживал, часа за 1.5...), смотрю, а они даже не боятся в новой обстановке. Все как-то стайкой встали в одном углу, где течения не было и там переминались "с ноги на ногу". лирическое отступление: все свое гуппиное хозяйство сегодня в большом волнении (а вдруг не возьмут?) повез на Полюстровский рынок (Питер). Но всех благополучно отдал. Только в аквариуме было столько народившихся на днях мальков, что всех и не переловил. А теперь по сути: Короче, через минут 10 начали скалярки выплывать из угла, разведывать территорию (взрослый самец моллинезии, заметим, сидел под кустом и не рыпался). И тут один малек, 5 мм !! длиной кааак подплыл к скалярке с самыми длинными и тонкими как ниточка плавниками, каааак вцепился в эту ниточку и начал заглатывать ее! Заглотил, замечу, миллиметра на 3 Бедная скалярка начала даже уже дергаться. Неожиданно ведь! Я наблюдал за этой сценой несколько секунд, ожидая, что скалярия покажет, кто в банке хозяин, но не выдержал и буквально отпихнул малька палочкой! Короче, в итоге, этот нижний плавничок у скалярии надкусан где-то на расстоянии 5 мм от конца! Получается, малек полностью его уже заглотил?!! Короче, волнуюсь, как бы плавниковая гниль не началась... ну да посмотрим. Скалярки просекли, что к чему и начали охоту за мальками... страшное зрелище. Эти тугодумные рыбы запросто нагоняли мальков тут и там... Короче, отдал бы мальков, но через сачок просачивались Вообще, удивительные рыбки. Дай-то Бог, чтобы не подохли... а то всякое бывает... |
|
#571163 |
Завсегдатай, Советник
|
|
melkerИмхо, это не бриллиантовые или слишком плохо видно |
|
#571539 |
Посетитель
82
16 года |
|
сообщение anatolst2 а какие? Просто на рынке много, что пишут... я понимаю. Кстати, фотки-то раскрываются... в моей фотогалерее еще есть фотографии Изменено 17.2.08 автор melker |
|
#571583 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение melkerМ.б. они и бриллиантовые, но этого еще не видно - не выросли, шкурка проявляется не сразу . А как называется такой экстерьер - это пусть скажут те, кто лучше меня разбирается в скалярах. Кстати, фотки-то раскрываются...в моей фотогалерее еще есть фотографииТо, что фото раскрываются - это я понял, а то, что в фотогалерее еще что то есть - это форум аквариумистов, а не ясновидящих. По жемчужным: у меня спокойно жили один мальчик и 3 девочки, всей компанией путешевствовали по банкам, в итоге в плотно засаженных 45л оставленные без присмотра отметались все три самки . Правда, самки пытались есть мальков товарок, но это уже другая тема... По начальной теме: У меня скаляры жили со всеми, из тех, кого я подсаживал очень мелкими - неоны, родостомусы, кардиналы, вишневые барбусы, довольно мелкие расборы Хенгеля - это кого смог вспомнить. Рыбы выпускались после недельной адаптации в сетчатом отсаднике в той же банке, сама банка плотно засажена, дизайна нет , просто много травы... |
|
#571696 |
|
Посетитель
82
16 года |
|
ЛАдно, со скаляриями все станет ясно через какое-то время! |
|
#572083 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение melkerСпокойно не получится ни как, скаляры достаточно большие рыбы, их не так просто шугануть даже взрослому гураму. Но в торопях и суете, в хорошо засаженном растючкой углу без течения и с плавающими растениями - могут. Но от кисты гибнет не так много рыб, куда больше по неопытности, изза внутренних болезней, убитого длительным близкородственным размножением иммунитета и кучи других причин Попробую сегодня неонов подсадить... заросли там большие, спрячутся. Может, привыкнут друг к другу?Если неоны не пройдут в рот к скаляриям, то можно, если пройдут, то надо хотя бы несколько дней адаптировать к воде. |
|
#572113 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
я со скаляриями держала суматранских барбусов, гурами, лабео, тетр красных, расбор, данио, гуппи.... |
|
#574350 |
|
Малёк
44
17 года |
|
Вторгаюсь в вашу тему, хочу поделиться своим опытом, скалярий держала всегда, с самого первого аквариума. Проблемы начинаются как было сказано с взрослением, они постоянно чистят то фильтр , то листики растений, отгоняют другихрыб, так что акавар не должен быть особо маленьким изначально. Что касается соседей, я пробовала держать несколько пар в 200 литрах, и то рано или поздно выделяется доминантная пара , которая терроризирует всех остальных остальные выглядят зашуганными и жалкими с ободранными , иногда , плавниками, короче рано или поздно остается одна пара. Из соседей ---гурами плавают спокойно, только когда у скаляр не нерест, тетра бриллиантовая---не боится и красивая , неоны-- никогда не раскроются в своей красоте, скаляры их не жрали, но гоняли, миноры и расборы ---эти скалярок точно не боялись и всегда были на виду, рамирезки--- все окей тоже, даже нерестились в общем, но они занимают средний и нижний слой, отлично смотрелись и вели себя радужницы прекокс не боялись и с ними всегда подвижный и кра сивый аквариум, только красоты от них ждать приходиться долно, кормить надо хорошими кормами и плавники будут красные, яркие брать побольше самцов.Если кому помогла , то на здоровье. |
|
#581429 |
Посетитель
|
|
#601985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
110 л, 2 скалярии, 1 лабео зеленый, 2 гурами жемчужные; неоны голубые штук 15; неоны черные штук 15; 6 барбусы вишневые; сиамский пангасиус; 12 данио рерио, травы много (см. ФОТО). 1. В моем случае, в ходе боев, всегда оставалось две скалярии, обилие травы не помогало, на данный момент две самки, они сами определились в такую пару, при чем одна зачморила другую, но нерестятся регулярно вместе. 2. Молодые неоны были подсажены к взрослым скаляриям, сей час они (неоны) большие, холеные и скалярии их не замечают, да и за мелкими не гонялись. |
|
#601998 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня скаляры спокойно живут с гуппи, данио-рерио и стычек между видами никаких нет-скаляры них попросту не замечают! |
|
#602125 |