Постоянный посетитель
|
а никто ротана не держал в аквариуме? |
Искала информацию про кошку (майн куна - хочу!), плавно перешла на камышового кота, там же заинтересовал ротан |
|
#251334 |
Посетитель
|
|
сообщение Shell Как рыбак поведаю - это дрянь. В подмосковье уже встречается. На юге (Краснодарский край и Ростовская область) он мне, к счатью моему, не попадался. Да и не слышал я от друзей о нём в тех краях. Если верить автору описывающему его жизнь. ТО, создаётся впечатление, что автор пару лет сам был ротаном. Бедные щуки и окуни тех краёв. Ведь если они (ротаны) с автором объединятся в стаю ............. Я уж подумал не они ли 11 сентября америкосам устроили ... ??? Но на воле, чтобы добыть себе пропитание и набить свои ненасытные утробы, могут объединяться и коллективными усилиями вести охоту, устраивая облавы. Напав на стаю верховок и взяв их в окружение, они чинят сокрушительные погромы атакуя и глотая мечущихся в панике рыбешек одну за другой. А набив желудки до отказа, погружаются на дно и, как удавы, несколько суток дремлют, ожидая, пока переварится пища. ... Я уж не обсуждаю как он с ротанами, подобно удаву, заглатывет добычу постепенно, а потом лежит на дне. И ещё мне жутко интересно (как рыболову), как автор этих строк наживляет лягушонка на удочку, ??? этто должно быть эрротично. ну и т.д. и т.п. в общем, земля наша всегда славилась юродивыми. Автор этой статьи по видимому не исключение. Изменено 19.11.05 автор Grigori |
|
#251337 |
|
Постоянный посетитель
|
|
да уж интересная статейка.. не рыба, а прямо чума пираньи наших водоемов. Самое интересное я про них читала в книжке очень старой годов 70, так примерно тоже самое написано. |
|
#251340 |
Посетитель
|
|
сообщение Shell Причём заглатывать он будет медленно и постепенно. Дополняя тем самым муки тела страданиями души. Ну а в действительности рыбка отвратительная. Попав в закрытый водоём, постепенно устраивает там ротан-таун, по анологии с чайна-тауном. Был бы сам достойным трофеем, так куда там. Обычные речные бычки бывают раза в три крупнее самого крупного ротана. |
|
#251371 |
Постоянный посетитель
|
|
да.. аналогии с элодеей канадской "водяной чумой" |
|
#251378 |
Посетитель
|
|
Я целый год держала дома в 500 литровке(старые школьные такие аквасы) обычных ратанов из пруда правда аквариум из-за них в ужасный свинарник привратился никакие фильтры не помогали. Потом по непонятной причине аквас стал течь, ротанов пришлось пожарить, а аквариум выкинуть! |
|
#251390 |
|
Посетитель
|
|
Ротанов заводили несколько раз. |
|
#251418 |
Посетитель
|
|
сообщение Shell Наверное китайцы. похоже у них много общего. Просто живут по разные стороны береговой линии. Изменено 19.11.05 автор Grigori |
|
#251431 |
Посетитель
|
|
Кстати, я бы для прикола поселил в одну банку ротана и ерша. И с интересом бы понаблюдал поедание первым последнего Барбус это цветочки. |
|
#251434 |
|
Посетитель
273
16 года |
|
Держал ротанов, правда давным-давно. |
|
#251491 |
Посетитель
|
|
сообщение BuntBarsch А как же облавы с избиением и предварительным окружением? Не устраивали? Вам то, от них не досталось? А то в горячке знаете ли ... |
|
#251495 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BuntBarsch спасибо, отговорили. А то я было решила, что это наша русская пиранья Хотя попробовать можно, но нужно ли. например поставить аквариум на окно, без света и нагревателя... |
|
#251522 |
|
Новичок
1
19 года |
|
Ротан - моя первая "аквариумная" рыбка. |
|
#251539 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shellего враги - любая рыба, змея или черепаха, которая больше его. а амуре и без него чудес хватает - змееголов и трионикс тоже оттуда. дикая страна, что с них взять я в 6 лет держал собственноручно пойманых ротанов в 3л банке на подоконнике. жило их 5-6 штук, кормил белым хлебом (который они судя по всему не ели) и воду не менял. в таких условиях они протянули около месяца, а следующую партию смертников не разрешила мне завести сердобольная бабушка, которой было жалко смотреть на мучения рыбок. как оказалось, она им пару раз меняла воду на 100% из под крана с хлоркой без подогрева вобщем это кошмар кончился тем, что мне купили 10л каркасник и гупяшек - с этого началось увлечение аквариумом. сейчас бы пожалуй завёл бы ротана по правильному, чтобы посмотреть как он выглядит и как себя ведёт, если ему создать нормальные условия. по природе он хищник засадник - любит ныкаться в траве и выскакивать оттуда на добычу как щука. жрёт всё что пролезет в рот, а рот у него большой при нересте самец перкрашивается в брачную окраску и потом охраняет кладку в укрытии. основной его вред, что он рыба мелкая и живёт на мелководье - подъедает мальков карасей и всех остальных рыб. в природе без проблем должен выедаться окунем и конкурировать с ним за пищевую нишу, но в мелких прудах, где кроме карася никого не водилось нанесёт огромный вред, т.к. безконтрольно размножится и всех мальков сожрёт. при наличии в водоёме других хищников не так страшен. вырастает сантиметров до 20-25. лично я ловил до 15см, но обычно ротаны меньше 10см от недоедания т.к. их слишком много ps: те кто говорят, что он в аквариуме не интересен либо содержали его неправильно, либо это рыбка не для них. кому-то дома нравится держать бурундука, а кому-то черепаху, но это не значит что бурундук интересней черепахи или наоборот |
|
#251584 |
Посетитель
|
|
ps: те кто говорят, что он в аквариуме не интересен либо содержали его неправильно, либо это рыбка не для них. кому-то дома нравится держать бурундука, а кому-то черепаху, но это не значит что бурундук интересней черепахи или наоборот |
|
#251627 |
|
Постоянный посетитель
|
|
вырастает сантиметров до 20-25. лично я ловил до 15см, но обычно ротаны меньше 10см от недоедания т.к. их слишком много На карасином пруду приходилось вытаскивать бугая и за 20см - а вот на Волге, по соседству с другими хищниками, ротаны больше мизинца не попадались.. А вообще противная эта рыба - червяка, с крючка, снимает за пять сек.. |
|
#251636 |
Посетитель
273
16 года |
|
- и какие условия Вы предлагаете создавать? В банке какого объема, с какими параметрами? С какой, так сказать, пищевой пирамидой? Вроде бы уже давно ясно, что воспроизвести в аквариуме обычного размера природный биотоп - невозможно.
- но, почему-то, лет через 7-10 после начала массового размножения ротана и полного исчезновения карася (и плотвы, например), поголовье ротана начинает сокращаться, снова появляется карась. А через 15-20 лет после появления ротана - исходная ихтиофауна практически восстанавливается. Пример - пруды в "Парке Дружбы" (Мск, Речн.Вокзал). to Shell
А не хотите ли попробовать с окунем, ершом или щукой? Наверно это сложнее, но явно интереснее. |
|
#251748 |
Завсегдатай
|
|
Отличная рыба для начинающих... |
|
#251752 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ruslanay Вы не ошиблись? Он что, уже и в крупных реках живёт? Может Вы его с каким из бычков попутали? Хотя кто видел ротана ни с кем его не спутает. Разве что только начинающий. На Волге ни разу не рыбалил, а вот в Дону (низовья) и Азовском море он мне к счастью не попадался. И думаю он если туда и попадёт, то встретит достойное сопротивление, в первую очередь от того же самого бычка. Бычёк впринципе от него мало чем отличается. Как внешне, так и поведением. Правда мелководье не очень любит. Но речь идёт о реке, и быстротекущей, а не пруде, там где бычёк нонсенс. В таких реках как Волга, Дон и им подобных, (и даже более меньших, но отличающихся от ручья) свой "Мадридский двор", и ротану там придётся несладко, если не сказть - @$$дец. Неужели он в Волге прижился ??? Кстати в низовьях Дона и Азовском море бычёк (в основном Подкаменщик) достигает размеров 30 сантиметров. Не думаю что ротану там найдётся место. Изменено 25.11.05 автор Grigori |
|
#253492 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Grigori Это точно - та ещё морда.. |
|
#253524 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Grigori Волга у нас совсем не быстротекущая - начало большого водохранилища.. Течение разве что только на фарватерах.. Летом она зелёная, вся в водорослях.. И бычок подкаменьщик - это скорее южное явление.. Я его никогда не ловил.. |
|
#253527 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ruslanay Я заранее приношу извинения, я не ихтиолог. Может он и по другому называется, их масса видов. Это просто отложились воспоминания детства: "Подкаменьщик, кругляк, песчянник, и ещё пяток названий где то в подсознании лежит. Не в этом суть. Это наш местный ротан. Не думаю что он ему уступит свои угодья. А по поводу Волги, то на мой взгляд это всё таки быстротекущая река, хоть и цветёт. Понятно что это не горная речушка типа Псоу. Годовой водосток у неё огромный. И с вялотекущими реками, как правило мелкими, её не чего сравнивать. Кстати и Дон тоже цветёт. Да на юге почти все водоёмы цветут. |
|
#253549 |
Посетитель
177
18 года |
|
Всегда считал что ротан это и есть бычок :-/ |
|
#253740 |
Посетитель
|
|
сообщение Fisherman_NK Может на дальнем востоке, он и есть бычок. А в южном федеральном округе и своих хватает Они всё-таки внешне, сильно разнятся (мордами). Изменено 27.11.05 автор Grigori |
|
#253768 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fisherman_NK Всеми известный ротан принадлежит к большому семейству головёшковых.. Отличить ротана от бычков очень просто: не слитые в присоску брюшные плавники - отличительный признак головёшковых.. Простым я зыком: у бычков брюшные плавники образуют присоску, у ротана присоски нет.. По законам логики ротан - не бычок.. |
|
#253776 |