Посетитель
|
А нужен ли фильтр?.. (страница 2) |
Добрый день, уважаемые знатоки! |
|
#2375929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroНе только крипты , а все растения |
|
#2376020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trkvm Скопировал важную часть информации из первого сообщения Т.С. Но к сожалению информации для того, чтобы точно определить - нужен ли фильтр в акв 100-110 литров воды, или нет - не достаточно. Ну например: 1. "Много растений, это когда, или потому, что? Для одних три кустика анубиасов уже много растений, для других, как для меня - две трети дна засажены укоренившимися растениями - это много растений и как по мне именно такой вариант предпочтителен. 2. Далее, если количество коридорасов более-менее точно указано, то количество медовых гурами и лялиусов совершенно не известно. Поэтому если к уже известному количеству коридорасов в акве будет жить например пара лялиусов и пара медовых гурами, то ни какой фильтр в этом аквариуме и нафиг не нужен, но при присутствии "много растений". Если же к уже известному количеству коридорасов в акве будет жить по десятку лялиусов и медовых гурами, то в не зависимости от количества растений фильтр безусловно будет нужен и при том желательно внешний - и все так просто. Т.С., фильтр нужен (если в акве присутсвует перенаселение гидробионтами) в акве для трех вещей: 1. Механическая фильтрация - фильтр засасывает в себя и оставляет в себе различную взвесь, мелкий плавающий мусор и т.д. Но во первых любой фильтр забивается и его будет нужно с той, или иной периодичностью мыть и чистить - а это тоже время и усилия. Но самое главное, а кто мешает аквариумисту раз в неделю делать подмену воды, а по необходимости и сифонку грунта? Религия мешает? Т.е. аккуратному аквариумисту, делающему хотя бы раз в неделю подмену 20-25 проц воды в акве и по необходимости сифонку механическая фильтрация и от фильтра и даром не нужна. 2. Биологическая фильтрация-фильтр заселяется полезными микроорганизмами, в.т.ч. и нитрофицирующими обоих фаз. Но эти же самые микроорганизмы селятся и на (в грунте на незначительной глубине - всем известные группы нитрофицирующих и нуждающихся в кислороде бактерий и некоторые другие микроорганизмы), а так же на всех поверхностях в аквариуме - заполненных водой. И если в аквариуме отсутствует перенаселение, то и для биологической фильтрации фильтр не нужен, более того - в этом случае он может быть вреден (потек и отключен фильтр, фильтр сломался, отключили и за тем включили электроэнергию) При чем чем больше здоровых и принявшихся растений в акве - тем менее нужен фильтр с его биологической фильтрацией, поскольку не фильтр, а именно растения в плане биологической фильтрации и являются некой подушкой безопасности (растения легко и быстро при наличии аммиака/аммония переключаются с потребления нитрАтов - фосфатов... на потребление аммиака/аммония - фосфатов... и обратно, когда аммиак/аммоний"заканчивается", при том и ессно не переводя, как нитрофицирующие бактерии аммиак/аммоний в нитрИт) . Некая химическая фильтрация - при помощи угля выводить лекарства и некоторые вредные хим соединения из аквариума. Но и в этом случае К.П.Д простых подмен воды значительно выше любого угля в фильтре. Что касается перемешивания воды, ну если при подмене воды раз в неделю перемешивания не достаточно, то можно кинуть в акв. тонюсенький шланг от аэратора (ну очень мало места занимает) с такой пимпочкой на конце и включать его минут на 10 раз в сутки - вполне достаточно для перемешивания воды. Резюме - Если фильтр, как самоцель, а денег некуда девать и аквариумисту наплевать на шум - то безусловно фильтр нужен. Если в аквариуме присутствует перенаселение гидробионтами, то фильтр безусловно нужен. При чем чем выше перенаселение - тем более мошьным нужен фильтр, однако и в этом случае возможности любого фильтра не безграничны. Если в аквариуме в идеале нормальное количество хорошего по фракции и толщине грунта, действительно много растений и отсутствует перенаселение - то фильтр совершенно не нужен. Такой аквариум можно легко оставлять на длительное время без присмотра, а кормежку рыб может осуществлять и автокормушка. Все ИМХО и пардон за много букв. PS, - для примера: Мой опыт эксплуатации китайского фильтра Xilong XL-777 Изменено 10.5.17 автор vladi-og |
|
#2376061 |
Посетитель
|
|
Simro Я думаю для начала взять помпу для перемешивания воды с минимальными размерами(6х4х6см), посмотрим какой эффект от нее будет. Я лет 13 назад держал рыб, лялиусы не самые драчливые рыбы мне казались.. Или они только на рыб схожих размеров так реагируют? |
|
#2376280 |
Посетитель
|
|
[q] Злой Гном |
|
#2376282 |
Постоянный посетитель
|
|
trkvm На старте не стоит экспериментировать с символической экономией на фильтре. Тот же ФАН-2 делает массу полезных функций начиная с фильтрации и перемешивания воды и кончая возможностью аэрации и стоит примерно 1000 руб. Вдруг будете монтировать СО2 - и тут он вам пригодится для разгона газа по аквариуму. Есть базовые рекомендации по запуску аквариума следуя которым вы получите минимум проблем и вопросов, а тонкая настройка - удел фанатов, захотите поэкспериментировать когда все уже будет колоситься - вперед! Жалко 1000 - возьмите внутреннюю помпу на 300-400 литров в час за 300 рублей и губку для нее за 80. Замаскировать фильтр нет проблем - посадите перед ним куст лимонника или другой высокий. |
|
#2376294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trkvm Самцы лялиусов агрессивны друг другу и ко всем мелким "лепёшкам") Смысл ставить помпу? Фильтр выйдет почти в ту же цену, но он хотя бы будет нормально собирать взвесь (имхо, не люблю открытые губки. Вытаскиваешь из воды, а грязь течёт обратно вниз... приходится извращаться с кружкой или пакетом) |
|
#2376306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dammсколько читал именно базовую литературу , о фильтрах там мало что сказано... Даже аэрация далеко не обязательная штука... |
|
#2376352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2376394 Нравится trkvm
|
|
Посетитель
|
|
damm Дело вовсе не в экономии, а в вопросе целесообразности. Аэрация не нужна, потому что лабиринтовые жить будут. Лично для меня СО2 - вот это как раз-таки другой уровень. С ним уже больше заморочек. |
|
#2376521 |
Посетитель
|
|
#2376524 |
Посетитель
|
|
Злой Гном Да я вот смотрел внешники, как считаете eheim classic 2213 нормально будет? И как на внешниках лили пайпами поток воды регулируют? Боюсь течение сильное будет, а лабиринтовые не любят течение. Так что это тоже важный нюанс. |
|
#2376525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
trkvm На внешниках поток регулируют краном на выходе. |
|
#2376543 Нравится trkvm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trkvm Лялиусов я бы не стал советовать вообще. Они сейчас долго не живут. Болезненная рыба очень стала. |
|
#2376569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trkvm Спасибо, по лялиусам учту. Задиры, но красивые сволочи [/q] Коллиза-лабиоза не менее красива лялиусов и однозначно существенно крепче здоровьем, хотя вырастает на пару см крупнее лялиусов. Полосатая колиза - тоже очень симпатичная рыбка. Мелкие виды ктенопом - например анзорга... ЗЫ, у меня почему-то фотографии не "проявляются" , по кнопке "фото" под моим сообщением можно посмотреть фотографии этих коллиз. Изменено 12.5.17 автор vladi-og |
|
#2376596 Нравится trkvm
|
|
Посетитель
|
|
damm Но я так понимаю, кран не на всех моделях фильтров ставится? |
|
#2376605 |
Посетитель
|
|
Злой Гном А если местного разведения продают рыбу, тоже болезненные? Или такая беда только с привозной рыбой? |
|
#2376608 |
Посетитель
|
|
vladi-og |
|
#2376609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trkvm И местная и привозная. Из той же оперы медовые гурами, они на пару см поменьше лялиусов, но покрепче. Я как раз на них перешел. Изменено 12.5.17 автор Злой Гном |
|
#2376745 |
Посетитель
|
|
Злой Гном Я вот медовых тоже хочу. Очень понравились по расцветке. |
|
#2376772 |
Постоянный посетитель
|
|
trkvm Не уверен на 100%, но сам лично без кранов не встречал. Гугл вам в помощь. |
|
#2376881 |
|
Посетитель
|
|
damm Спасибо, буду смотреть. |
|
#2377041 |
На премодерации
|
|
#2377112 |
Завсегдатай
|
|
#2377113 Нравится Юрий1978
|
|
На премодерации
|
|
#2377116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Не могли бы подтвердить хоть чем-то эти Ваши майские тезисы и хоть как-то их обосновать? Что касается "кучи", то например у меня ни фильтров, ни водорослей, правда и перенаселение аквы гидробионтами не наблюдается. Не перенаселяйте жильцами аквариум и не нужен будет ни какой фильтр - куда уже проще? |
|
#2377118 |