Свой на Aqa.ru
|
А нужно ли его так разгонять (СО2)? |
Начнем с того, что растениям нужен СО2, они его любят и при нем заметно хорошо растут. Давайте, пока не будем рассуждать «а при каких прочих условиях, соотношениях?» с прочими составляющими, светом и удо. Возьмем допущение, что все параметры сбалансированы и аквариум живет своей жизнью без вмешательства хозяина. Ок? |
|
#2875635 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Немного не понял, в чем суть вопроса. В том, что CO2 и прочие удобрения нужно подавать со светом, а "тормозить" травник снижением продолжительности фотопериода? |
|
#2875639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНет тут никакого вопроса. Тут метода, которую я пользую, сейчас. И хочу узнать у коллег, как, кто и каким образом так делает. Ну и конечно, какие результаты. |
|
#2875652 |
На премодерации
|
|
Старец или я посыл не уловил или слишком много неизвестных какие растения ? это важно... медленным буцкам можно мало светить, они микро/макро мало получают с какой-нибудь длинностебелькой этот номер уже не пройдёт |
|
#2875658 |
На премодерации
|
|
У меня 30л и 10л. |
|
#2875659 |
Завсегдатай
|
|
#2875660 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Ну, у меня так и так. Эксперимент (о котором пишу) пока на втором фото. А на первом, СО2 подаю только 7 часов в сутки. Valerii RazmolodinПока, да. Но скоро перейду на свой основной. Поэтому и интересно, может кто и пробовал уже? |
|
#2875665 |
На премодерации
|
|
Старец подаю 23гр растворённого без потерь СО2 (за месяц) в аквариумы от 20 до 60 литров рыбы мало, растения медленные хватает зы: свет диодный (чихиросы А-plus или cансаны ADS-ADE), т.е. свет без наворотов, простой; по времени: от 6 до 10 часов (ориентируюсь, в основном, на ксен и вьетнамку - если появляются, то снижаю), снижаю именно время, не интенсивность... |
|
#2875668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2875669 |
|
На премодерации
|
|
Старец Это вообще без пузырьков, из-под колокола. Круглосуточно. Посредством карбонатора "Зёхтинг". Расход мне несколько часов назад рассчитал советник в соседней теме про лимонку и соду. 36гр. кислоты и 44гр. соды в месяц на один аквариум. Изменено 23.2.21 автор Blok One |
|
#2875670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneАга, понял. Ну, в виду, только опробации, этого метода еще ничего толком не посчитал. Насыпал не много соды и развел кислоты. Мне главное было понять, как и что будет происходить, плюс варианты с герметизацией устройства. То есть, не до пропорций было. Но, сейчас, когда прошло уже два месяца я вижу, что реагенты расходуются очень даже экономно. Осталось на пол месяца, если не на месяц и это все в бутылочках 300 мл. Главное уяснить возможность. А колокол работает хорошо. Сегодня, перестарался и рН упало до 6,4, но расборам это не мешало кушать сушку. |
|
#2875674 |
На премодерации
|
|
Старец "мой" карбонатор не роняет pH - "лишний" газ сразу вышел БЫ одной плюхой в атмосферу так было, когда я эксперементировал с пропорциями и СО2 выделялось под колокол больше, чем могло раствориться в этом смысле карбонатор - "саморегулируемое" устройство Старец до правильной пропорции я не сам, в итоге, дошёл - на форумах нашёл, в т. ч. и здесь Старец в моём случае расход вообще скорее символический |
|
#2875676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One 6,4, это он не уронил, при моих кН=2. Это я энергично потряс бутылек, где происходила реакция соды и лимонки, что не надо было делать. Но я найду запись, сколько на сколько я сделал реагентов. Как всегда, куда-то делась((. |
|
#2875680 |
На премодерации
|
|
Старец у меня тоже kh=2-3 из водопровода зы: рH в кране=7,4-7,5 в аквариумах=6,5-7,0 Изменено 23.2.21 автор Blok One |
|
#2875681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneБольшое Ура! Еле нашел. Вот, поставил 24.12.20. Лимонки - 40 г, Соды - 50 г. Так уже, завтра два месяца, а соды и лимонки там достаточно еще. Конечно, я подаю СО2, на 20 литров, а не на 60, но все еще впереди. Главное, чтобы растения росли. Blok OneВаши показания, практически аналогичны моим. Blok OneИ как растут растения, такой СО2 вас устраивает? Вот и думаю, а стоит ли заводить баллон на мелкие аквариумы, если мы к нему все равно, каждый день подходим? Допустим, подошел, нажал кнопку (СО2), набрал ложечку корма, покормил рыбок проверил все, посмотрел в аквариум и ушел. И так каждый раз. Применяя, эту методику, периодической дозировки СО2, можно качественно выращивать растения при минимальном расходе газа. А это бывает важно во многих бытовых случаях. Пока идет эксперимент, я сделал себе, простую установку на лимонке. В одной бутылке находится раствор лимонной кислоты, во второй бутылке, находится сода (количества произвольные, т.к. легко все заменяется). К бутылке с лимонкой подсоединен (по воздуху) шприц. При его перемещении, лимонка капает на соду, происходит реакция с выделением СО2. Далее, СО2 поступает в мягкий пластиковый контейнер (типа для переливания жидкостей). Визуальный контакт с которым, говорит нам, о том, что СО2, у нас, образовался в достаточном количестве. Дальше, я, просто пальцем нажимаю на этот пластиковый контейнер и СО2 поступает в колокол, до определенного уровня. И все, секундное дело. Рыбок я кормлю дольше, чем подаю углекислоту. Это совсем простая установка, без избыточного давления, самоуспокаивающаяся. А работает она очень долго, все зависит от вашего расхода СО2 на аквариум и его кН. Во всяком случае, она у меня работает уже 2 месяца и, как видно, еще на месяц минимум у неё хватит соды. Хочу поработать с ней до полугода. А потом перейду на свой основной аквариум. Как увидите, что продаю баллоны с СО2, значит перешел))). |
|
#2875685 Нравится Gleb
|
|
На премодерации
|
|
Старец у меня буцефаландры и крипты чисто для откачки ила из грунта, есть немного другой травы, но это для "посмотреть", никаких планов с ней не строю растут нормально, всё устраивает в одной банке провожу эксперимент уже четвёртый месяц: убрал подачу газа и сделал сильное поверхностное течение, интенсификация газообмена тыкскыть: буцкам хуже не стало, но, объективности ради, цветовых оттенков и крапа поубавилось |
|
#2875690 |
Завсегдатай
|
|
Старецмне балон на год хватает, с круглосуточной подачей на сто литров, с содой и лимонкой, наигрался, жалко по ресурсам время, на выкашивание травы, и с подачей СО2 по времени 3-5 часов, как Ph будет прыгать? |
|
#2875691 |
На премодерации
|
|
Старец для меня так вопрос не стоит карбонатор устраивает полностью и по расходу ингридиентов, и по обслуживанию, и по миниатюрности/автономности Старец в моей ситуацией расходников уходит так мало, что экономией можно смело пренебречь, тем более, что карбонатор не включишь и не выключишь: если он уже заряжен, то будет бульбуляторить до полной выработки без "перерывов на обед" Старец У меня и этих манипуляций нет. Зарядил и потом только через месяц перезарядка. Старец Вам проще. Карбонатор ёмкости более 60-70 литров не тянет (имхо). В любом случае, у меня нет ни баллонов, ни (теперь) даже аквариумов больше 60 литров. Окончательный переход в наноформат состоялся и я всем доволен. |
|
#2875692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii RazmolodinУ меня, 5 литрового баллона хватает, более чем на два года. Это при 12 часовой подачи. А сейчас при 7 часовой, думаю, побольше будет. Да еще второй полный баллон в запасе. Но дело не в том, что проще, а вопрос "Зачем?", когда можно и без баллонов обойтись. И косить, надеюсь не придется, а картинку попробую оставить, которая нравится. Да, насчет прыгания рН, это все пустое. Это никому не вредит, потому что рН не прыгает, а плавно изменяется, как в любом естественном водоеме. Изменено 23.2.21 автор Старец |
|
#2875698 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старецможно, здесь спрошу про освещение? Получается 5 часов достаточно для роста растений? В одном аквариуме оставила сейчас 5 часов освещения в надежде замедлить "атаку" водорослей. Водоросли замедлили свое распространение, но не будет ли растениям 5 часов совсем мало? Светильник Chihiros WRGB-2, 45 см на 37-литровый аквариум, включаю на режим "рыбы" или "креветки". |
|
#2875701 |
Завсегдатай
|
|
Старецспорить не буду, у меня плавно изменялся в трехсотке, на фонящем грунте, также с круглосуточной подачей, на сойле не измерял, дробчекеры давно не использую, да и тестам, последнее время не доверяю, трава лучший показатель. |
|
#2875704 |
|
На премодерации
|
|
Старец У каждого свой уровень лени/мотивации/тараканов в черепной корбке. Моим тараканам было БЫ лениво будоражить оккупированную голову для ежедневного перемещения шприцев, нажиманий бутылочек и какой-то ещё движухи. Возможно, они выбрали БЫ баллон. Но если Вас не напрягает такой режим - почему бы и нет. И экономия, и избавление от избыточного бутера, и, в конце концов, вырученные деньжата от продажи баллонов с обвесами - можно прикупить что-нибудь интересное/полезное. Alenka05 для большинства ароидных достаточно (имхо) особенно, если интенсивность света высокая, а не "потёмки" |
|
#2875705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Нет, я так не говорил. Это все равно, что питать себя одним белком (это грубо, но похоже). Для фотосинтеза, достаточно. Вот если за эти 5 часов вы дадите растениям массу фотонов, которые "выбьют" из них кислород, то на этом можно и остановится, но все равно, светить их надо не менее 9 часов, а лучше 12-13. Но, это средний свет, приблизительно в половину от или 2/3 от сильного для фотосинтеза. |
|
#2875708 |
Завсегдатай
|
|
СтарецВы имеете в в ввиду перлинг? |
|
#2875710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Да, я тоже, не спорить сюда пришел. У меня аква 60 литров, по воде 70. Так, наверное, у меня скорее покажет скачек рН, чем в 300-ке. Так вот, нет. Пишу свои "скачки".В 8:00-рассвет (2 часа). В 10:00 подается СО2-до 17:00. Удобрение подается в 11:00. В 12:00-интенсивный свет до 17:00. С 19:00 закат до 21:00. Спим. В 01:00-включается аэрация до 8:00. Далее все повторяется и это уже полгода. Фото аквариума вы видели выше. А все началось с того, что надоело косить траву(((. Valerii Razmolodin Ага. |
|
#2875711 |