go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1866
Москва
11 час.

А нужно ли его так разгонять (СО2)? (страница 3)

Начнем с того, что растениям нужен СО2, они его любят и при нем заметно хорошо растут. Давайте, пока не будем рассуждать «а при каких прочих условиях, соотношениях?» с прочими составляющими, светом и удо. Возьмем допущение, что все параметры сбалансированы и аквариум живет своей жизнью без вмешательства хозяина. Ок?
В любом случае (не берем в расчет тех людей, которые работают вахтовым методом или уехавшие в командировку или отпуск и им подобных) мы, ежедневно, подходим к аквариуму, чтобы полюбоваться им после ночи, покормить рыбок, убрать всплывшие листочки и прочее. А я, кроме того подаю в аквариум порцию СО2, как подкормку для растений. Эта порция СО2 (у всех разная) у меня для аквариума с креветками, всего 30-50 мл на 20 литров. И все, это на весь день. Технически, у меня стоит проточный колокол, в него закачивается порция СО2, а проходящая сверху вниз (у меня так) струя из фильтра перемешивает поверхностный слой обогащенный СО2 воды и распределяет её по всему аквариуму. Как я установил, в этот период времени и срабатывают все три составляющие: свет, удо и СО2. Так как, для нормального (необходимого) фотосинтеза, то бишь и роста растений необходимо не более 3-5 часов (читай теорию «аммания» и я это повторил) то и не стоит упираться на подачу излишнего освещения и излишнего СО2, в течении суток.
Ничто не указывает на то, что сильное освещение и подача СО2 в аквариум с растениями, необходимо растениям постоянно, можно добиться успеха и без разбазаривания ресурсов))).
О рыбках можете не беспокоится им совсем не интересна ваша игра со светом или СО2. Резкие перепады рН и влияние их на рыб, это, просто, миф. Попробуйте реализовать задуманное. Это надо влить им на голову воду с резко отличающимся рН, но мы этого и не производим никогда. Все происходит медленно, по мере растворения СО2 в колоколе (это не так быстро). А им, главное, чтобы «пожрать». Конечно, я говорю про ту рыбу, которая живая и здоровая, без внутренних заболеваний.
Продолжение следует. Ваше мнение, очень интересно, но не забывайте, это не теория, а уже вполне реализуемая практика в течении 2-х месяцев.

Изменено 23.2.21 автор Старец

Изменено 23.2.21 автор Старец

2021-02-2323/02/2021 16:13:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1231 393
Belarus Mogilev
13 час.

Про единицу разгона наверняка уже не раз обсуждалось. "Разгон" на научном языке наверно будет "интенсификация фотосинтеза" или "фактор фотосинтеза". Попалось в одной работе .
"Интенсивность фотосинтеза можно охарактеризовать несколькими методами:
– через количество поглощаемого растением СО2 ,
–через количество выделяемого растением О2,
– определяя количество синтезируемого растением органического вещества."

Следствия:
– поглощаемый СО2 можно увидеть по изменению pH (утро-вечер).
– количество кислорода - по интенсивности пузыряния.
– ну и прирост массы силоса в день-неделю-месяц.

2021-03-0404/03/2021 14:56:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1866
Москва
11 час.

oltrew
Вообще то, я, считаю, что любительский аквариум и так уже перегружен научными терминами и разными не нужными знаниями. Хобби, это удовольствие, не забывайте, а не труд лаборанта. Как говорится, "будьте попроще и народ к вам потянется"))).
Вот, допустим, с поглощением СО2, получается, не совсем однозначно. У меня в креветочнике освещение настроено с темным периодом с 14:00 и до 17:00. А так по сути, так же как и в травнике, вкл. в 8:00, спать в 21:00. А в травнике, как помните наоборот ступенчатое освещение и интенсивность света максимальна именно с 12:00 до 17:00. А по рН, если смотреть, как предлагаете утром и вечером, в креветочнике стабильно, соответственно, утром рН=6,8 вечером рН=7,3. А в травнике утро рН=6,8, вечер=6,8. Я то понимаю, почему так, но как показатель, "не прокатит", опять же, все индивидуально, у каждого свое. Мы же не копируем аквариумы, а делаем свой.
Интенсивность пузыряния, тоже индивидуален, так как разные растения выделяют кислород по разному и с разной скоростью. А растения у нас у всех разные, в разных соотношениях. Допустим у меня первым начинает пузырять хемиантус, а вот эректус или супер ред, вообще в последних рядах. Да и одному любителю, кажется что много, а другому, это же пузыряние будет среднем.
А по количеству наросшей ботвы за определенный период, в своем аквариуме, любитель всегда определит "на глаз", что приросло больше или меньше, это да.
Но, тут, главное, что мы хотим получить, траву на продажу или спокойное аквариумное хобби с красивыми растениями. Как разгонять уже все научились, а вот как "держать коня в узде", пока, не очень ясно. Я, вот, про это и веду диалог.

Изменено 4.3.21 автор Старец

Изменено 4.3.21 автор Старец
2021-03-0404/03/2021 16:05:53
Нравится Blok One, Alenka05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь