Завсегдатай
|
А ты готов к потопу? (страница 2) |
Давно хотел создать такую тему. Мысли такие появились, когда поставил 200 литров. Интересует ваш опыт и советы как действовать в случае протечки. |
|
#1484818 |
Постоянный посетитель
|
|
zorg90Читал в какой-то из книжек рекомендацию - стелить ворсовый ковёр около аквариума. Конечно это не панацея. но какое-то количество воды задержит. |
|
#1502435 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zorg90 Как-то давненько в детсве был у меня аквариум 35-40л. Стоял себе стоял у окна. Тут мама решила помыть окна... Помыла, но закрыть не смогла и решила прикрыть и дождаться, когда придет папа и закроет окна. Вечером разыгрался нехилый ветер, дунуло в окно, окно срывает и оно с размаху ударяет по задней стенке аквариума. Барбуса, проплывавшего мимо в тот момент у задней стенки - насмерть оглушило. Половина аквариума сназу на полу оказалась. Была выбита верхняя часть стекла. Благо трещина как-то до низа не дошла. А на днях сон приснился...))) как аквариум потек мой) что в стенке дырка в стекле образовалась и от туда сочится, я затыкаю пальцем, а вода все равно течет кошмар... В итоге я стараюсь зачерпать остатки воды для рыб, а вместо воды один грунт остался пол аквариума )) вот такие вот забавные сны у аквариумистов |
|
#1502463 |
Постоянный посетитель
|
|
А что лучше задержит воду на полу - линолеум до краев (от стенки до стенки с приподнятыми краями), либо толстый ковролин? |
|
#1502533 |
Завсегдатай
|
|
сообщение dimon2222 Действительно бывает. Из-за внутренних напряжений в стекле. Телескопостроители стеклянные заготовки главного зеркала перед обработкой всегда проверяют на наличие таких напряжений. Работа долгая, кропотливая, да и просто опасно, когда стеклянный диск диаметром сантиметров 30 а то и поболе в руках разрывает. Думаю тоже теперь стекла на наличие внутренних напряжений перед склейкой проверять. |
|
#1502917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kromsator Каким образом? С уважением А.А. |
|
#1503000 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Есть такой прибор - молоток. |
|
#1503159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniy Я так и предполагал. В данном случае лучше всего подойдет резиновая киянка. С уважением А.А. |
|
#1503186 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlexНу про молоток не мой ответ был :-). На самом деле для проверки стекол на внутренние напряжения нужен источник поляризованного света и поляризатор. В качестве первого подойдет, например, ЖКИ-монитор с выставленным белым фоном, экран мобильного телефона, в общем, любой ЖКИ-индикатор с достаточно яркой подсветкой и равномерным фоном. В качестве поляризатора - поляризованные очки либо поляризованная пленка опять же с любой ЖКИ-панели. Источник поляризованного света ставим за стеклом, а затем рассматриваем стекло через поляризатор, повернутый под таким углом, чтобы картинка была почти полностью затемнена. Темные пятна на картинке - области внутренних напряжений. Проверить, правильно ли мы смотрим, можно локально нагрев стекло в одном месте (например, подержав пару минут рукой - в этом месте должно появиться светлое пятно). Хорошо отожженое стекло (ну или правильно охлажденное) не должно иметь резко выделяющихся областей (в идеале - равномерная засветка). Например у меня очки для езды в автомобиле поляризованные. При взгляде на ЖКИ-дисплей автомобиля четко видна картинка внутренних напряжений в нем (муаровые разводы, расходящиеся от места креплений). Также прикольно взглянуть, например, на прозрачную крышку коробки от CD-диска :-). ЖКИ-панели от дисплеев компьютеров и ноутов имеют поляризационные пленки с двух сторон. При наличии двух поляризаторов думаю, можно будет подсветку сзади делать обычной яркой лампой через такой поляризатор, а рассматривать картинку через второй. Когда я проверял свою заготовку для зеркала телескопа хрен знает сколько лет назад использовал пленки с ЖК-индикатора игры "Ну, погди!" (там волк яйца в корзинку ловил). ЗЫ. Если через поляризатор ничего не видно, его нужно повернуть на 90 градусов Изменено 27.10.11 автор Kromsator |
|
#1503644 |
|
Завсегдатай
|
|
Kromsator На мой взгляд, вполне убедительно. За информацию спасибо. Про молоток - это так, хохма. Не обижайтесь. Но боюсь, что на практике Ваша метода мало что дает. По крайней мере, мне и таким как я. Предположим, я заказал стекла для новой банки. Забрал их у стекольщика, проверил согласно Вашим рекомендациям. Обнаружил области внутренних напряжений. Вряд ли стекольщик примет обратно товар, если я ему объясню такую причину возврата. После этого мне правда пригодится молоток. Проверить целый лист в стекольне мне вряд ли кто позволит. Да и силы, действующие на не совсем вертикально стоящий лист, создадут в нем внутренние напряжения, которых в отрезанном куске уже не будет. По-моему, так. Поправьте, если ошибаюсь. Для профи, работающих на заказ, методика проверки еще менее пригодна. Не в обиду профи, большинство из производителей и продавцов треснувший аквариум объяснят не внутренними напряжениями стекла, а неправильной эксплуатацией (перекосы, удары и проч., и проч.). Кстати, в большинстве случаев так оно и бывает. |
|
#1504173 |
Завсегдатай
|
|
сообщение podlesniy Ну для себя любимого я точно буду проверять стекла. А в остальном Вы конечно правы. Проверять таким способом целые листы муторно. Проверять уже нарезанные стекла при массовом производстве - какой-никакой, а отход будет, что не выгодно. Хотя, при определенном технологическом процессе и правильном маркетинге еще надо посмотреть Банки-то изготовляются при массовом производстве не по одной штуке. Из стекол с хорошими характеристиками клеить банки "особой" серии (преимущества грамотно расписать в параметрах этой серии, за повышенную надежность накинуть 25-30-50 процентов), остальные стекла - обычные банки. Стекла с особо сильными напряжениями браковать, что повысит общую надежность банок... Хотя, конечно, вряд ли кто-то из производителей будет с этим заморачиваться.... |
|
#1505182 |
Новичок
4
13 года |
|
Я вот тоже боюсь. Аквариум из оргстекла 50х38х90, толщина 4 мм, передняя стенка единая с боковыми, задняя с боковыми и дно с боковыми соединены с ребрами жесткости (треугольные с катетом 8 мм). Вверху на расстоянии 2 см от верха приклеены ребра жесткости из оргстекла толщиной 8 мм. Сверху 3 стяжки из оргстекла. Стенки и дно выгибает на 5-10 мм (они всегда так выгибались). Стоит так уже лет 15. Раньше стоял на 1 этаже, теперь на 9-ом. Может ли лопнуть совсем или сначала потечет? Помогите советом, что можно сделать или оставить как есть? |
|
#1506156 |
|
Завсегдатай
|
|
Несси Как вариант, можно снаружи стяжечку забабашить. Бандаж то есть. Можно металлический, можно деревянный. Это если опасаетесь. А если не очень, пусть стоит себе аква. |
|
#1506624 |
Малёк
29
9 года |
|
podlesniy Мы сейчас собираемся брать баночку литров 200, и что бы даже не думать о потопах, мы решили этот случай тупо застраховать, всего пару тысяч рублей в год, но зато мы и наши соседи будут спать спокойно)))))) |
|
#1506669 |
Новичок
4
13 года |
|
сообщение podlesniy Большое спасибо, а как это примерно выглядит? Я не совсем поняла. |
|
#1506779 |
|
Завсегдатай
|
|
MouzesЧто за страховка? В какой страховой компании? |
|
#1507039 |
Завсегдатай
|
|
Несси Снаружи, по периметру аквариума вверху и внизу можно сделать стягивающую рамку из дерева либо металла. Годится также толстая фанера. Главное условие: рамка должна быть прочной. Можно даже по периметру вокруг дна привинтить к тумбе (или на чем стоит аквариум?) бруски, которые не дадут в случае чего стенкам "разъехаться". Но это если тумбу не очень жалко. |
|
#1507064 |
Новичок
4
13 года |
|
podlesniy Поняла, большое спасибо! |
|
#1507451 |
|
Малёк
29
9 года |
|
сообщение Kromsator Любая страховая таким занимается, страхуется гражданская ответственность от протечки коммуникаций, и вроде еще от пожаоа, 2000 стоит на 500.000 мне кажется этого хватит в случае протечки. |
|
#1507856 |
Завсегдатай
|
|
MouzesКлючевое слово - протечки коммуникаций. Не факт, что по протечке аквариума Вам что-либо выплатят. Была тут где-то очень хорошая тема с обсуждениями на эту тему. |
|
#1510274 |
Малёк
29
9 года |
|
Kromsator Это все прописывается в договоре, так что я буду спать спокойно |
|
#1510275 |
|
Завсегдатай
|
|
Mouzes Раньше тоже спал спокойно. Теперь страховаться в этой стране не буду. А Вы пробуйте... |
|
#1510582 |
Посетитель
|
|
сообщение KromsatorКлючевое слово - протечки коммуникаций. Не факт, что по протечке аквариума Вам что-либо выплатят. Про аквариум , мне кажется лишнее в страховой компании уточнять. А так, гидроизоляция правильная , должна помочь, если что |
|
#1510828 |
Посетитель
|
|
всегда интересовал вопрос - а никто не сталкивался с аквариумамим AQUAEL без стяжек? У меня 200 литров аквариум фирменный aquael, изготовлен из стелка 8 мм толщиной. Стяжек абсолютно нет. Наверху вдоль боковых стекол в центре наклеены 2 ребра чтобы стекла не выгибались. никто такие аквариумы не юзал? Что с ними происходит со временем? (моему 3 года. переехал в новый дом на 12 этаж щас, побаиваюсь) |
|
#1510997 |
|
Посетитель
|
|
Думаю, что толком никто не готов к потопу. Но как тут упоминалось , всего 2-а пути. Гидроизоляция и страховка. Ну и конечно аквариумы хорошие |
|
#1511586 |
Завсегдатай
|
|
Фагот-КоровьевПри больших объемах воды гидроизолировать всю квартиру придется. С заходами на стены. Или аварийную откачку воды сооружать. Страховка вопрос спорный. Если в договоре прописано "в случае протечек систем водоснабжения, канализации и систем отопления" то можно даже и не надеяться, что страховая компания выплатит страхователю хоть какую-то сумму в случае протечки аквариума. Тут либо требовать добавлять пункт о протечке аквариума, либо требовать убрать вышеуказанную конкретику, на что далеко не каждый агент пойдет (сошлются на типовые утвержденные договора). Как вариант к размышлению, если живешь на выше третьего-четвертого этажа, предложить соседям снизу оплатить им страховку имущества. Выйдет дороже, но больше гарантий получить деньги со страховой компании. А вот надежно склеенный аквариум из проверенного на внутренние напряжения стекла, надежная тумбочка, дырочка в заборной трубке внешника - это практически 100% гарантия от потопа. . И самый экономичный, так как затраты разовые. Изменено 9.11.11 автор Kromsator |
|
#1511713 |