Постоянный посетитель
|
А вот про дешевизну... :) |
Ребят, я, короче, скатилась до крайности))) Сегодня купила на стеллаж люминисц. лампы по 28 рублей))) Как я сшибала ими народ в метро - это отдельная тема.... |
|
#320346 |
Постоянный посетитель
|
|
покупай, хотя эпра лучше и дороже. |
|
#320351 |
|
Завсегдатай
|
|
Дросель вобщем даже гуд. Т.е. те фишки ради которых покупают ЭПРА в основном касаются долговечности работы ламп. А как известно, закон электрики - все ломается во время включения Т.в. ЭПРА как бы уменьшает риск перегарания лампы. Но есть еще и минус ЭПРА - она не разгоняет лампы до придела. Т.е. зажигает как бы не на полную. |
|
#320354 |
Постоянный посетитель
|
|
Тоесть, варианта у меня два - либо дроссель, либо ЭПРА? Млин, то что греется - не есть гуд |
|
#320356 |
Постоянный посетитель
|
|
А что думаете про лампы? |
|
#320357 |
Посетитель
|
я не знаю сколько стоит дроссель |
а вот по 140 р за баласт для 2-х ламп по 36 в. дорого? |
|
#320362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю недорого я вот собираюсь покупать эпра на 36 ватт за 380 руб и то считаю дешево. |
|
#320370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sapo Стоят 2х30 вт в 200 литровых, нимфеи, анубиасы, эхинодорусы, апоногетоны, криптокорины растут нормально, но это скорее нижняя норма. Лампы ЛБ+Resun flora, но пробовал ЛБ+ЛД - терпимо. Все освещение с дросселями (причем б/у). Изменено 4.6.06 автор VAP_S |
|
#320371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На каждую лампу в 36вт нужен отдельный дроссель (т.е. нельзя включить две лампы на один дроссель, как у ламп по 18вт). Один дроссель стоит рублей 70-80, наверно. Т.е. 140-160р. за два. Плюс два стартера по 12-15р., плюс два патрона для стартеров. |
|
#320385 |
|
Посетитель
200
Москва 8 года |
|
Считается, что холодный белый предпочтительнее для растений чем теплый (информация из форумов). |
|
#320394 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sapo Есть еще один вариант. Спаять простенькую схемку на четырех диодах и конденсаторах(попросить кого из знакомых), и ввести в систему лампочку накаливания, что светит в пол накала. Сам пользуюсь такими схемами лет 15 уже. Не жалуюсь. |
|
#320450 |
Завсегдатай
|
|
Этот вариант хорошь, только есть 2 но |
|
#320451 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На счет выгорания ламп. Вообще то в этой схеме работают даже перегоревшие лапмы, а что бы дольше служили, надо отрегулировать световой поток мощностью лампочки накаливания. Так, у меня при использовании лампы ЛБУ-30 и накаливания 75 ватт, система работает уже года 3 без смены ламп ЛБУ. |
|
#320453 |
Завсегдатай
|
|
Не в этом вопрос, а в поляризации. Диодный мост создает направленный поток ионов газа и в последствии светится начинает только один сегмент лампы, после чего ее нужно перевернуть. |
|
#320456 |
Постоянный посетитель
|
|
В последствии - это когда? Через сколько времени? Я за 3 года ничего не менял. |
|
#320457 |
|
Завсегдатай
|
|
Да... на внемлю разуму, коль есть упорство воли...
|
|
#320459 |
Постоянный посетитель
|
|
Что то я не нашел там свою схему.. Ну да ладно, возможно все оно так и есть. Просто в силу того, что у меня лампы намертво связаны с колпаком аквариума, я соединяю их с схемой через обычную розетку. Разумеется я не отслеживаю, как вилку втыкаю Значит, не задумываясь меняю полярность. |
|
#320462 |
Завсегдатай
|
|
А вот это точно А схемка первая, это Ваша, просто там где дроссель нарисован лампа ставится. На самом деле и в стартерной системе дроссель можно лампой заменить. |
|
#320463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет. Моей схемы там нет.. |
|
#320522 |
Постоянный посетитель
|
|
Ой долго меня не было... |
|
#320741 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение avm Как вилку ни крути, в схеме с выпрямителем полярность на лампе не изменится - диод однако ток в одну сторону пропускает. |
|
#320747 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Но лампу я могу подключать к разным полюсам. |
|
#320749 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вас видимо не понял. Т.е. вы выдергиваете лампу из схемы, а не вилку из сети 220 В. Тогда все верно, прошу прощения. |
|
#320779 |
Постоянный посетитель
|
|
При чистке аквариума я обесточиваю саму схему и отключаю через розетку лампу. Работает схема отлично. |
|
#320800 |
|
Завсегдатай
|
|
Дайте хоть схемку глянуть |
|
#320902 |