Посетитель
|
Адаптируем Растения, Тайландскую, Сингапурскую и прочую "сушку" к нашим аквариумам. |
Всем Доброго времени суток. |
|
#1932236 |
Посетитель
|
|
Особо сложностей нет. Убрать горшки и вату, если они есть.. дать поплавать по поверхности воды под светом ламп.. несколько дней.. поглядеть как развивается, если корешки начинает давать свежие, то сажать как любое акварастение.. а если начнет гнить и разлагаться, то уже ничего не поможет |
|
#1932239 Нравится ersh
|
|
Посетитель
|
|
ersh Пускаю "сушку" в плавание и наблюдаю, как начинает давать новые корни, присаживаю в старый аквариум (в смысле с заиленным грунтом) с небольшим слоем воды, не более 40 см. |
|
#1932240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ershЕсли интересно, в сокращенном виде http://watercrypto.b... Как только во втором номере журнала "Аквариум" выйдет продолжение этой темы, выложу и ее на блоге. Изменено 5.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1932247 |
Посетитель
|
|
Что-то вспомнился кандидат технических наук, автор многих книг по аквариумному растеньеводству, Михаил Климовицкий... дежавю... |
|
#1932391 Нравится ersh
|
Посетитель
|
|
они у меня сейчас плавают по поверхности, 3 куста эхинодорус "оцелот"(впервой слышу это название) и 1 куст эх. Озирис, только озирис какойто совсем прям таки и не озирис, непонятно на что похож, в общем плавают они, листья потихонечку дают, а корни не лезут... |
|
#1932412 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ersh Плавают- пусть дальше плавают. Часть приживется, часть нет. Тут главное не спешить. "Оцелот"- древний немецкий гибрид, вернее гибриды. "Зеленый", "Золотой", "Красный", "Узколистный"... Что именно к вам попало и вообще оцелот ли это- вопрос другой. Ватт/литр считается так. 1 ватт лампы т8 на литр банки глубиной 50 см. Для прочего надо вводить коэффициэнты, которых никто не знает, да они и не нужны. Вт/л- единица измерения, скажем так, "прикидочная", позволяет определить с точностью "да пойдет" или "пожалуй маловато". Фитолампы- лампы с пиком интенсивности в красной и синей части спектра. Нам их свет кажется слабым, мы лучше видим желтый, зеленый, голубой, а вот растениям в самый раз. 700- 900 вы имеете в виду маркировку ламп? Первая цифра это индекс цветопередачи. Почитайте про него хоть в википедии. |
|
#1932509 |
Посетитель
|
|
сообщение lxx Алексей, а он не кажется слабым.. он слабый и есть. Все фитолампы имеют меньшую интенсивность по сравнению с обычными лбзшками при одинаковой мощности. |
|
#1932540 |
|
|
Сливун Ага, маленько коряво написал. А с другой стороны нам же нужно не просто побольше света, а "самый вкусный" свет. То есть интенсивность то ниже, а эффективность (для выращивания растений) выше. |
|
#1932548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Алексей, совершенно верно, ФАР (фотосинтетически активной радиацией) больше. Под ФАР понимается участок солнечного спектра, поглощаемый пигментами зеленого листа (380—740 нм). Световая отдача ламп OSRAM Fluora почти в два раза меньше чем типовая 765 лампа, но по "полезности для растений" , особенно тепличных, она стоит не на последнем месте. Изменено 6.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1932568 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Это весь диапазон видимого света.. ниже 380 нм начинается мягкий ультрафиолет, выше 740 нм - ик-излучение. Как любая биологическая система хлорофил поглащает дискретные длины волн, которые могут несколько изменяться в небольших пределах за счет фотосенсибилизурующих веществ. Спектр фитоламп содержит именно эти полосы. А причем тут ФАР и вся область видимого света не совсем ясно. |
|
#1932580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энергия света используется растениями для фотосинтеза и регуляции своего развития (прорастание, цветение, плодоношение). При этом на регуляцию требуется в 100-1000 раз меньше энергии, чем на фотосинтез. |
|
#1932589 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Это википедия? Александр, вы хотябы цитируйте источники из которых заимствуете свои знания. Но все равно я никак не пойму что вы этим хотели сказать? мы вроде обсуждали фитолампы, лампы обладающие достаточно дискретным спектром, а вы приводите данные о большом значении всего спектра электромагнитных волн, как видимого, так и невидимого диапазона. |
|
#1932601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сливун Отсылаю вас к источнику Леман В.Д. Курс светокультуры растений. Очень хорошая книга, она не устарела до сих пор. можно здесь подчерпнуть много нового http://www.bialix.co... можно на блоге Игоря Шереметьева http://igorsher.blog... Вы спросили, при чем тут ФАР, я написал. Сентенция такова: ВЕСЬ спектр солнечного света нужен растению, а не только синяя и красная область. Изменено 6.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1932611 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Сентенция понятна. Но буквально два сообщения назад вы утверждали у большой пользе фитоламп. Тут уже главное не ударится в казуистику. Основная суть вашего сообщения в том, что самый оптимальный свет - это солнечный свет, а в аквариуме он реализуется сочетанием спектральных ламп, а не означает, что любая лампа хороша. Нужно уметь делать правильные выводы. |
|
#1932617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сливун Не вижу тут противоречия. Считаю, что при слабом освещении Получается достаточно плоская АЧХ с двумя горбами в области синтеза хлорофилла и фотосинтеза. Еще раз повторюсь, в НЕГЛУБОКИХ аквариумах. Фитолампы бесмысленно использовать в аквариумах глубиной 62 см. Надо наращивать освещенность. При большей освещенности (> 1,2 Вт/л ЛЛ) и глубине аквариума спектр НЕ имеет значения, об этом говорит практика тех, кто эксплуатирует МГ. Думаю про цветовую адаптацию растений не надо писать? Изменено 6.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1932631 |
Посетитель
|
|
Ну если Александр вы не видите противоречий, то я вам их покажу. сообщение lxx сообщение Александр Ершов Вот меня и интересует, причем тут ФАР, если ФАР - это весь видимый спектр? У фитоламп больше интенсивность полос в красной и синей области. Тем они и отличаются от всех других ламп. А синяя и красная области - это далеко не весь видимый свет. Просто за любым красивым и умным словом стоит определенный смысл и нужно его хорошо понимать, чтобы употреблять в том контексте где это действительно нужно, а не просто так. |
|
#1932651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сливун Дмитрий, ФАР это не весь видимый спектр, как вы полагаете. Почитайте ссылки, которые я вам выслал, вы поймете, что это не совсем так. Мне кажется тема переходит в диалог, мы несколько отклонились от темы, это уже многим не интересно, как вы думаете? Изменено 6.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1932657 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Александр, я думаю что да. Пора заканчивать. Но вы попробуйте открыть любой учебник физики и увидите, что указанный тут диапазон сообщение Александр Ершов как раз и есть ни что иное как весь видимый свет. |
|
#1932663 |
Посетитель
|
|
очень интересна тема...мне лично, может и ещё многим, что то начинаю понимать, вроде начинаю... а вроде и нет... А растючка сушка плавает, новые листья пытается давать, а корни не лезут, может прикопать её? Озирис я видел только на фотографиях или взрослый, когда он огромный вырастает, а у меня какой то не понятный плавает, да и оцелот по накладной, не факт что он оцелот и есть. |
|
#1934734 |
|
|
ersh Какие именно ставить ВАМ решать вам. Точно рабочие варианты осрам флуора х1 + 865 х3 или о.ф. х1 + 865 х2 + 830 х1 если хочется потеплее свет. |
|
#1935803 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ersh Если растения плавают на поверхности, то при чем глубина аквариума и пересчёт ватт/литр? |
|
#1935843 |
|
|
сидор Лучший результат достигается если потом растения укоренить в том же аквариуме где они плавали. А тут уже глубина итд имеют значение. |
|
#1935848 |
Посетитель
|
|
один куст (Эх. Оцелот) укоренил в том же аквариуме, он дал за это время 3 листа и полезли корни, а ещё 4 куста, 2 Эх.Оцелота и 2 Эх.Озириса (Очень сомневаюсь что это Озирис) оставил дальше плавать, у "озирисов новые корни по 1-2 появляются, а старые висят отгнившие, Оцелоты сбрасывают листья и корней тоже почти нет, жить все будут в этом аквариуме, глубина и свет этой банки имеют прямое значение. |
|
#1936889 |
|
|
|
сообщение ersh Расшифрую) Одна лампа осрам флуора плюс три лампы с маркировкой 865 итд. |
|
#1936975 |