Посетитель
|
Акантофтальмус - что с ним делать? (страница 3) |
Случайно оказалась владелицей трех акантофтальмусов. Когда договаривались, мне говорили, что обычные сомики. Когда пришла забирать, ужаснулась - там были вот эти червеобразные рыбки. Хозяйка сказала, что у рыбок два пути - ко мне или в унитаз. Пришлось взять. |
|
#861834 |
Премодератор
|
|
Blacklady Многие рыбы питаются не совсем тем, что в нашем понимании является "специальной едой". Даже, например, всем известные пельвикахромисы - попугайчики - и сходные с ними по образу жизни другие придонные цихлиды в природе предпочитают бентосные микроорганизмы. Где-то мне попадалось читать, что при вскрытии рыб, их желудки были сплошь набиты коловратками и прочей мелкой живностью. Толстолобик отфильтровывает фитопланктон и живёт исключительно на нём: фильтрует и утрамбовывает в кишечник, фильтрует и утрамбовывает... Видимо и акантофтальмусы, и их "аналоги" в наших реках - щиповки, и многие вьюновые поступают примерно так же. То есть, по сути их можно сравнить с дождевым червём. Кстати, детрит - это ценный пищевой ресурс, и целые классы животных на нём специализируются. Всё, что может представлять в донных отложениях хоть какую-то питательную ценность, потребляется рыбами, и эта ценность извлекается. И, естественно, попадись там мотыль или трубочник - они от него не откажутся. Конечно, в аквариуме, с его обычной перенаселённостью, одних только этих "пастбищ", как правило, бывает недостаточно, но и пецилиевые, и анциструсовые, и харацинка, и, конечно же, акантофтальмусы в просторном аквариуме вполне способны продержаться несколько недель без дополнительной кормёжки, не сильно страдая недоеданием. Я не хочу сказать, что вьюнков не надо кормить, просто не стоит пытаться кормить их целенаправленно. При регулярном кормлении других ваших рыб они не останутся голодными. Изменено 20.2.18 автор Василий 12 |
|
#2466916 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Спасибо вам!) Буду наблюдать пока за ними, да и остатки еды неонов так или иначе будут. Подскажите еще пожалуйста, а грунт, который на фото моем, оно осталось на 2 странице этой темы, подходящий для них? Я когда покупала, была уверенна, что он не острый и некрупный, но все-таки это керамзит похоже, и есть местами не вполне круглые края (это Tetra active substrate). |
|
#2466923 Нравится Manta
|
Премодератор
|
|
Вообще, "острые края" грунта - это один из жупелов аквариумистики. Если у вас там не битое бутылочное стекло, то никакая рыба в здравом уме не поранится. Акантофтальмусы вовсе не такие уж нежнокожие. У них вросшая чешуя и обильное слизеотделение. Так что защищены они гораздо лучше других рыб. К тому же слизь обладает бактерицидными свойствами и обеспечивает лучшее "скольжение" по неровностям. |
|
#2466929 |
Модератор , Советник
|
|
Ещё на.всякий случай. Если будете вылавливать их сачком, проявляйте некоторую осторожность. У них под глазами есть острые шипы, укол которых достаточно болезненный. |
|
#2466942 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с тем, что акантофтальмусы портят растения? ну как портят...повадились ползать в кусте хемиантуса микрантемоидеса. В нем, на нем. Веточки очень тоненькие и прогибаются под весом акантов видимо. Каждое утро кустик - как после нашествия Мамая. Поправляю пинцетом, но за ночь - то же самое. Конечно, забор вокруг хемиантуса не выстроить, но и выглядит довольно печально(. растение распространенное. Как у вас соседствуют аканты с хемиантусом? Может он какой-то длины должен быть, чтобы не лазили хотябы НА него. Еда на него во время кормления не попадает. |
|
#2492285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BlackladyРастения не портят, это факт! А Ваш кустик, может стоит подстричь? Веточки станут более жёсткими и колючими, а сам кустик, станет более плотным. У меня, они замучаются туда лезть. Думаю, это поможет. А потом, красота нарастет, куда она денется?)) |
|
#2492318 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackladyСчитайте, что это хорошо, что шныряют, а не сидят в укрытиях. Я бы такую пошлость, как ХМ, для них не жалел. |
|
#2492325 |
Постоянный посетитель
|
|
#2492326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blacklady Я имел в виду то, что быстрорастущий. Сделать этого добра побольше, чтобы хватило и им, и Вам. |
|
#2492329 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще странное наблюдение - когда акантов было двое, я их часто видела. Они выползали днем, лежали на растениях или просто на грунте. Причем один из них иногда смешно лежал на боку, видимо расслаблялся так). Купила третьего - думала будет веселее им. Но стало хуже, теперь только хвосты торчат. Неужели новенький так повлиял . Причем если кто и выползает на кормежку при свете, то он. |
|
#2492352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Ну и пусть ползают, резвятся. Хемиантусу ничего не сделается от рыбьих игрищ, а рыбкам приятно. Может быть, акантам о хемиантус как-то особенно приятно пузико чесать. |
|
#2492393 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Спасибо). Сегодня подстригла и макушки посадила в другом месте. Будет теперь им два куста))). |
|
#2492424 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Ребят подскажите! Вот читаю эту ветку форума...только и вижу))акантам вск пофиг, не требовательны, вода - без разницы..и т.д. |
|
#2492430 |
Посетитель
|
|
Aleksey85Конечно будут прекрасно жить. Вода по параметрам чисто днестровская, у меня такая из крана идет . Акантов в ней содержу лет тридцать, правда развожу совсем в другой воде. |
|
#2492588 Нравится Aleksey85
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BlackladyТут некий диссонанс. При слабом свете ХМ нежный и вытягивается, при сильном низкий , мощный и красивый, но это вряд-ли понравится акантофтальмусу. |
|
#2492662 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory Спасибо). Решила попробовать все же стрижку. Я его еще не стригла по-нормальному ни разу. так уж вышло, что он все время пересаживался и нечего было стричь. И размножу заодно. |
|
#2492667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз уж тут зашел разговор о кормлении, я своих кормлю только замороженным мотылем и огурцом, у меня рыба вообще не скрытная, постоянно на виду, носится, вьет клубки, иногда отдыхает в зарослях и на листиках, но чаще активная, а ночью я смотрел, они как-то больше спят. |
|
#2492692 Нравится Торопыжка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гном Мои пока едят все, что предлагаю - мотыля, артемию, чипсы и пластинки для сомов. Кстати заметила, что если кормить раз в два дня, то на кормежку выходят охотнее. У меня тоже были на виду, пока не купила третьего). Такое ощущение, что они не особо и приняли-то его...так как кормиться выходят вдвоем, а он отдельно))). |
|
#2492827 |
Малёк
|
|
Злой Гнома можно ли 2-х аконтофтальмусов держать? |
|
#2853355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2853356 |