Посетитель
|
Аказывается co2 Можно получить не только с помощю дрожей |
Вот что я нашёл при очередном лазанье посайтам не обьятного интернета. |
|
#245469 |
Посетитель
196
16 года |
|
http://www.vitawater... |
|
#245495 |
|
Посетитель
|
|
Пузырёк может быть разной ёмкости |
|
#245500 |
Посетитель
|
|
Ну не будем вподать в крайности можно заменить 1 большую двумя маленькими, прятать их можно в зарослях растений или в грунте |
|
#245508 |
Посетитель
|
|
Про уроки химии вы верно сказали. |
|
#245516 |
Завсегдатай
|
|
сообщение -=casper=- Не на источник, а на исходник А источник вот: http://www.zooprice.... http://www.zooprice.... Не надо меня обижать А что думают уважаемые акавариумисты это тут: свежий способ получения СО2 |
|
#245523 |
|
Посетитель
|
|
А позвольте узнать чем вообще грозит попадание лимонной кислоты в аквариум |
|
#245529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SEVER Ботва только обрадуется и добавки попросит. Лимонная кислота - слабая органическая кислота. Я с тех самых пор, как статья эта появилась, юзаю лимонку с содой и очень доволен, в отличии от браги таким генератором легко управлять. Можете смело юзать, фотка генератора вот принцип работы: из правой емкости с водным раствором лимонной к-ты в левую с содой через 2 обратных клапана шприцем вносится определенная доза к-ты и по второй шлангочке СО2 идет в реактор типа стакан. Вадим. |
|
#245586 |
Завсегдатай, Советник
|
|
А не проще-ли самодельный Ceomat сделать? Кстати, оригинальное |
|
#245651 |
|
Посетитель
|
|
VladHNet |
|
#245652 |
Посетитель
|
|
+-- |
|
#245653 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ребяты! VladHNet, конечно молодец, но явот ссылочку повесил на Ceomat специально. Там все тоже самое - толлько система |
|
#245655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
+-- сообщение Sheer Ребяты! VladHNet, конечно молодец, но я вот ссылочку повесил на Ceomat специально. Там все тоже самое - только система автоматическая - никаких шприцев и пшиков. --+ Разница лишь в том, что на указанной ссылке необходимо задирать емкость с кислотой выше емкости с содой не ниже глубины погружения в банку трубки подачи СО2 + на потери в счетчике пузырей + на потери в обратном клапане. Не всегда это удобно и зачастую в тумбочке не разместимо. Автоматическим так-же нужно управлять (перекрывать на ночь), а если лепить эл.маг.клапана, то это уже не девайс выходного дня. Удобство шприца в том, что позволяет ТОЧНО выдавить в стакан необходимую дозу СО2. +-- И описано все подробно - посмотрите и сравните. Единственное, на что следует обратить внимание. У Лиса написано, что устройство "предназначено для получения СО2 простым и дешёвым способом - из соды и уксуса." --+ Это действительно дешево, 1кг лимонки стоит 2-3$, сода 1кг = 0.5$ (в 0.5кг паках) - в химКонторах брать дорого - теже 2-3 доллара за ЧДА. Но не думайте, что лимонка влетит в копеечку, больше сода будет стоить - ее нужно много. +-- Оригинальное устройство по всей видимости, работает именно на лимонке с содой. --+ Подобные девайсы будут работать практически на любом карбонате и на любой кислоте, но это не имеет смысла по фин.соображениям, т.к. лимонка грубо стоит столько-же, сколько и любая другая рядовая кислота, а попадение органической кислоты в банку ничем не грозит да и для Вас она безопасна. +-- Так вот, если использовать соду и уксус, то через какое-то время система перестает работать, так как в реакторе образутся корка нерастворимого ацетата натрия, и уксус перестает проникать к соде и выливается в реактор весь. Если потом реактор нечаянно встряхнуть.. - было проверено на личном опыте. --+ Браво!!! Видно понимание вопроса не по наслышке. Вот Вам минус автоматического цеомата. Насчет 100% закупорки коркой ничего не скажу, т.к. подвесных цеоматов я не делал, но корка действительно проблема, т.к. не позволяет использовать 100% соды и ее расход несколько превышает расчетный. Я делал цеоматов около 5 вариантов, указанный на моем фото отличается от того, что использую сейчас лишь размером емкости с содой и шприца (сейчас это низкая 0.5л банка и 5мл шприц), она должна быть с как можно большей площадью и меньшей высотой. В планах передти на водный раствор соды (5-10л пластиковые паки), но этим пока заняться нет времени. Попытки работать с содой залитой небольшим количеством воды (утопленная), приводила к более быстрому формированию "корок". Автоматический вариант у меня работал, неплохо, но для него необходим специфический реактор с давлением ниже атмосферного, звучит страшно, но легко реализуемо (между импеллером помпы и краном регулировки производительности на входе давление ниже атмосферного). До ума довести так-же пока времени лимит, но потихоньку доделываю. +-- Хотелось бы попросить у вас более подробное описание вашей системы --+ На ссылке указанной Sheer http://lis.aqa.ru/di... все подробно расписано, у меня разница в том, что обе емкости стоят на полу и между ними в патрубке подачи водного раствора лимон.кислоты (растворять в воде до макс. концентрации) стоят 2 обратных клапана, а между ними шприц, работающий как насос за счет этих клапанов. 1мл кислоты дает 200мл СО2. Вадим. |
|
#245656 |
Завсегдатай, Советник
|
|
+-- но корка действительно проблема --+ А что, с лимонкойтоже корка получается? |
|
#245658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
+-- |
|
#245659 |
|
Посетитель
|
|
Может я и достал всех за что прошу не злится. |
|
#246254 |
Посетитель
|
|
Да еще интересует где брали клапана? |
|
#246255 |
Посетитель
|
|
Я например купил обратный клапан на нашем рынке где рыбок продают |
|
#246329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SEVER Лимонку растворять в водопроводной воде до прекращения растворения (до насыщения). Емкость для водного раствора лим.кислоты 1л, для соды 1л с минимальной высотой и максимальным диаметром. 1мл водного раствора кислоты вливаемый шприцем как насосом в сухую столовую соду генерирует не менее 200мл СО2 в газообразном состоянии. У меня на 50л банку реактор стакан с площадью 100см2, высота стакана не должна превышать 50мм (для эффективности растворения). Расход газа около 1л в сутки. Для Ваших 280л считайте сами. Вадим. |
|
#246336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kaban13 да на птичке, обычные китайские обратные клапана. Вадим. |
|
#246359 |
Посетитель
|
|
VladHNet |
|
#247319 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SEVER Пишите если что. Глядишь я к тому времени на карбонате калия его обкатаю. Вадим. |
|
#247359 |
Постоянный посетитель
|
|
Собираюсь замутить именно такую систему. Мысли: выгонять кислоту не разряжением шприца, а воздушным шариком, который, в свою очередь, надувать буквально ртом через такой же клапан. То же хочу раствор соды в трёхлитровой банке. Но если пробовать подобное в стакане (самодельная газировка), то видно, что перемешивание и соотв. Реакция идут быстрее. От сюда вопрос: не будет ли быстрый выброс газа а потом угасание и надо ли ставить игольчатый клапан? выдержит ли трёх литровая банка давление? |
|
#248158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Баронов Даниил Если шприц с реактором стакан - не нужен, если автоматический - то нужен. выдержит ли трёх литровая банка давление? Не стоит. Газ лучше "высасывать" разряжением в патрубке подачи воды к помпе (между краном регулировки производительности и импеллером), а кислота будет попадать в реактор после снижения в нем давления - т.е. не будет излишнего давления. Вадим. Изменено 9.11.05 автор VladHNet |
|
#248275 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вчера изготовил крышки. Спасибо за идею с штуцерами. Сверлил разными свёрлами от 3 до 7,5 мм. Чтоб не рвало надо плотно прижимать к деревянному основанию. Герметизировал селиконом. Вопрос по кислоте: можно использовать другие, например электролит, будет ли он «жрать» штуцера? |
|
#248348 |