Посетитель
![]() ![]() |
Аккуратная замена растения. Как? |
Всем добрый день. Как поаккуратнее (чтобы не напылить сильно и не грунт не разворошить) удалить из аквариума почти погибший эхинадорус? Пожгла все листочки ему. Но, и до этого он уже мешал так как очень сильно разросся. Пока думаю попробовать аккуратно ножничками отстричь корневище чтобы он свободно отделился. Переживаю за остатки корневой системы, которые будут продолжать гнить в грунте. В аквариуме пецилии и пара сапфировых тетр. Хотелось бы эту операцию произвести без ущерба для них. Как? Изменено 7.2.24 автор Большая женщина |
|
#3134278 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Большая женщинаЯ не замарачивался пылил, сегодня буквально заросли гигрофилы по всему аквариуму корни, щипцами под корень, фильтр раза два промывал, да воду подменил, завтра также фильтр промою, да водички часть подменю. |
|
#3134279 Нравится Большая женщина
|
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
[q] Большая женщина Ничего страшного не произойдет! В крайнем случае - на несколько дней может возникнуть пленка на поверхности воды. Одно время здесь на форуме были любители закладывать под корни в качестве удобрений остатки от прополки аквариумных растений. Так что смело отрезайте ботву, а корни в грунте сами переработаются. |
|
#3134284 Нравится Большая женщина
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Большая женщина Прикупите ещё разных травин. Не заморачивайтесь на одном Эхе ... нууу помрёт ... мелкое несчастье ... А может и оживёт без постороннего вмешательства ... |
|
#3134287 Нравится Большая женщина
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SegaaПонятно: поменьше переживаем и делаем своё дело) Просто, и сифонить аккуратно советуют, а тут ТАКОЕ |
|
#3134288 Нравится Segaa
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Большая женщина
Большие кусты доставать получается резкими короткими подёргиваниями в разные стороны. Однако, если корни на весь аквариум, то придется обрезать ножницами по кругу прямо в грунте. Попробуйте сначала подергать. Можно одной рукой дергать, второй сифон держать, собирая муть. Слив закрепить на ведре канц. зажимом или струбциной. |
|
#3134289 Нравится Nomemory, Большая женщина
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
na3arovЖалко мне эху эту. Несколько месяцев ей дала на оклематься, но видно не жилец. И, боюсь её медленное отмирание не сильно полезно для воды. |
|
#3134290 |
Свой на Aqa.ru
|
Когда я вытаскиваю кучу корней (не люблю их обрезать, нафиг мне эти гниющие остатки в грунте), то просто потихоньку тяну на себя и при этом сифоном рядом сливаю воду. Муть засасывает в трубку, вода чистая или с минимальной взвесью. Можно с боку пальцем подковырнуть и просто по крупному корню потихоньку вытаскивать наружу, одно щупальце, второе, третье... |
|
#3134291 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrewСпасибо про описание процесса) Продумаю что и как крепить-выдёргивать. Размер корневища не представляю. До этого выдергивала деток лимнофиолы с небольшим корневищем и было пыльно, а эха эта давно живёт. |
|
#3134294 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SimroНу, на фоне соседей он вовсе и не малыш, а монстр) Отчего это предстоящее мероприятие и беспокоит. Ну, становится понятнее что и как Изменено 7.2.24 автор Большая женщина |
|
#3134296 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Большая женщина Вытаскивайте скручиванием. Что вытащится- хорошо, что останется в грунте- значит судьба. Реанимационные мероприятия такие. Оборвите все листья кроме 2х самых молодых, как бы они не выглядели. Срежьте все корни "под корень". Оставшееся поместите в аквариум, желательно в толще воды. На проволоку (специальную) или просто на нитку. Смотрите что получится. Изменено 7.2.24 автор lxx |
|
#3134298 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lxxНе думала, что шанс у такого растения есть, но попробуем конечно. А что за проволока "специальная"? |
|
#3134301 |
|
|
Большая женщина Специальная это садовая, вполне годна под аквариумные задачи. А шанс есть. Я бы оживил с вероятностью 98%. |
|
#3134304 Нравится Большая женщина
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
lxxне уверена, поправьте, пжста, если ошибаюсь... эхинодорус - амфибия и его вполне можно спасти, вытащив из аквы и посадив в самый обычный песок на воздухе. Полить корневином, либо янтарной кислотой, для лучшего образования новых корешков. Корни лучше не обрезать, а оставить, как есть. Лучше посадить на гидропонику с гумматами, но это когда новые листики начнут расти. Если не задета точка роста, он выживет. На воздухе даже зацвести может, особенно после подкормок. Корни я бы удалять полностью не стала, так как это корневище со спящими почками. Они не сгниют, а прорастут. Успеха... |
|
#3134307 Нравится Большая женщина
|
Свой на Aqa.ru
|
Большая женщина Вам верно подсказывают насчет реанимации, шанс есть, особенно если точка роста не сгнила. Постепенно даст новые корешки (а не те, что повредились при выкапывании), а потом и листики. Процесс не быстрый, но реальный |
|
#3134309 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Во-во. Сколько раз наступал на эти грабли: и цена вопроса в 200 рублей, а танцуешь вокруг него с бубном, и полгода ждешь потом как манны небесной.. Если там что-то ценное то да, имеет смысл спасать, а так...проще выкинуть. |
|
#3134317 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
#3134320 Нравится Большая женщина
|
Свой на Aqa.ru
|
#3134341 Нравится Лениво
|
|
|
|
Ленивозато если удаётся спасти, то это много радости приносит. По крайней мере, вашей покорной слуге. И дело не в деньгах... Растение живое и выбросить, пока можно что-то придумать, реанимировать, рука не поднимается. Понятно, что мы не волшебники и воскресить гниющее растение не в наших силах, с этим приходится смириться. Но если есть хотя бы крохотный шанс... |
|
#3134355 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, если шанс есть, то чего бы и не попробовать. Цена действительно невысокая за взрослое холёное растение. Закреплю в толще воды. Пусть поживёт. Рыбам мешать не будет, и мне несложно. Теперь осталось не добить его при выкорчевывании EgorkapedroСамой интересно что именно это было. Летом медикаменты и соль вносились. Вроде выбирала те, что на растениях и балансе не скажутся. Сейчас уж и не поймёшь. Старалась аккуратно... |
|
#3134371 |
|
|
Большая женщинамедикаменты, помимо действующих веществ содержат наполнители, далеко не всегда безопасные для растений. Лучше брать капсулы, а не таблетки. Их открывать и высыпать сам препарат. Если решили использовать таблетки, то внимательно читайте их химический состав. Особо, вспомогательные вещества. Выбирайте с каолином (белой глиной). С мкц и содой я бы не рискнула использовать. |
|
#3134380 |
|
|
Натали1965 Приведенный мной способ простой, быстрый и эффективный, все остальные ему сильно уступают. Лениво В общем верно, но для опытного аквариумиста. А если опыта маловато- вот как раз повод и способ чему-то научиться. Чисто чтоб знать "да, я это умею". |
|
#3134386 |
Свой на Aqa.ru
|
#3134387 |
|
Kori Я сейчас дома, а не на разводне, поэтому проще показать своих коллег. Поверьте, у меня всё то же самое) |
|
#3134391 Нравится OlgaZornova
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3134392 |