Постоянный посетитель
|
Аккуратный, бюджетный и эффективный свет на 55 литров (страница 2) |
Уважаемые форумчане, нужна помощь в освещении аквариума. |
|
#2624349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
psn1982А люмки и без контроллера вас устроят-где логика?Проще взять обычный Чехирос , без контроллера, по цене три рубля за ведро.Это дешевле чем мудрить колхоз на любых люмках и уж точно лучше и долговечнее, а в свете последних событий так и единственно правильно.Ну а если и городить колхоз так только на габаритных аналогах люмок, со светодиодами.Это опять надёжнее и дешевле.Третий вариант-промышленный или уличный светильник. |
|
#2629487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецНа орхидеях. Если бы была возможность купить SD - попробовал бы на аквариуме - к сожалению, человек, через которого заказывал - уволился. Андрей финнхватит ерунду нести. Эти матрицы уделают любые "аналоги люмок" по светоотдаче и спектру. И чихирос заодно, кроме WRGB разве что |
|
#2629488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityКакие матрицы?Чё за бред?Где у меня упоминание о каких то матрицах?За темой следите и за базаром. |
|
#2629494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2629495 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн Люмки T5 без контроллера меня устроят на 100%, можно подобрать сколько люмок включить, высоту подвеса, розеточный таймер и продолжительность светового дня, это вообще не проблема. Но если люмки внезапно уйдут в историю, то задался вопросом... По поводу чиха, к чиxиросу серии A или A+ у меня почему-то не лежит душа. У меня есть SUNSUN ADP-400C, так под ним бликса с эхинодорусом не зеленая, а желтая, и если чихирос светит так-же, то он вообще не нужен. А WRGB уже цена... Изменено автор psn1982 |
|
#2629496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982Желтизна - увы, беда диодного света. Которую кардинально решают либо редким и дефицитным "цианом", либо RGB, либо особыми сериями диодов, как в ADA Aquasky G |
|
#2629499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЭто уже не бюджет, а недешёвая инженерная работа. |
|
#2629501 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Означает ли это, что собрав светильник на трех COB cxb1512 5000K, бликса в банке и эхи будут с ядовитым желтым оттенком? |
|
#2629502 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнПрикрутить матрицы к радиатору и раскидать провода? Цены я привел, дальше ТС решит сам. psn1982да, насыщенного зеленого не будет, да я и не думал об актуальности этой проблемы после упоминания 840 люмок. Тогда все же подкопите на RGB свет, он кардинально решает проблему желтизны. psn1982 Но у меня крашеная ольхой и торфом вода Изменено автор lonelity Изменено автор lonelity |
|
#2629503 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity О свете 840 даже особо речи и нет... Меня бы устроил свет лампы Osram Lumilux 865, если бы светильник светодиодный мог такое выдать... У меня в банке 140 литров 4 лампы T8. 25w Sylvaniya Grolux 8500K 18w Osram Lumilux 865 18w Osram Lumilux 865 25w Hagen Life-Glo 6700K, по сути 865 Лампы с цветовой температуры в 4000K нет вообще, но растения все выглядят зелеными, смотреть приятно. А в банке где SUNSUN, это просто жесть, желтое недоразумение... Мох яванский желтого цвета... |
|
#2629510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 ваша же цитата. Думаю что неплохой результат с минимумом желтого получите на линейках SD - если они есть в наличии. И длина подходит, 490мм Изменено автор lonelity |
|
#2629515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982ввел в заблуждение, SD а не GR |
|
#2629522 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Т.е. я так понимаю, для адекватного цвета у меня не так много вариантов... 1.T5, не смотря на возможный дефицит ламп и эпра спустя пару лет.. 2. Линейка SD от трион фито 3. Чихирос WRGB 4. Про COB забыть... P.S. Ваш аквариум мне показался немного желтоватым, а мой вообще под SUNSUN-ом желтый... |
|
#2629525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982да, COB с хорошим холодным спектром - редкость.Lumileds Fish например, 6500 CRI 96 - но мощные и недешевые. Еще бы Sunlike живьем пощупать... |
|
#2629529 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Тогда я вернулся к тому, от чего пришел... Нужно подумать. Только тогда я не понимаю хвалебных отзывов здесь на форуме о чихиросах А, A plus, и иже с ними, WRGB не в счет. По мне эти светильники не могут составить конкуренцию люмкам, даже устаревшим T8, не говоря о T5. И я не понимаю высказывания людей, которые радуются запрету лл, в квартире у меня уже давно светодиоды. Но с аквариумом, особенно с растениями и CO2, не все так однозначно. Ну а если светить пластиковые растения с гупями, или камни поросшие вьетнамкой с цихлидами, то согласен, обязательно нужно переходить на светодиоды вместо T5. |
|
#2629532 Нравится Valeriy-22.73, Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982Просто пока не поставишь рядом обычные диоды и CRI 90+ или RGB и не увидишь разницу своими глазами... У меня нет предубеждения перед теплыми оттенками, поэтому на кубике стоит 5000/90, на 300л - вообще 2700/90 Хочу позже попробовать Fish - если не понравится - уйду на 3500К |
|
#2629536 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Кубик я увидел, он снят с двух ракурсов. В отражении на поверхности воды я увидел тот самый COB 5000K, на сколько я понял. Для меня желтит очень сильно. Вот мое недоразумение, которое я уберу когда приедет новая банка... |
|
#2629541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Увидеть бы в живую свет от них, а то вдруг после сборки результат расстроит желтизной. И сколько таких линеек нужно будет на банку 55x36x34 Штуки четыре? |
|
#2629619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2629622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982Трех хватит - еще и прижимать диммером придется. Если без него - две. Линейки очень яркие. psn1982 Вот спектры Lumileds 6500K CRI 80 и 90 - насколько меньше желто-зеленого у 90 psn1982вообще, наберите воду в белую чашку, посмотрите, не желтит ли она. psn1982 Недавно в прайсе появились такие модули, если линеек нет - можно попробовать один SD в подвесную крышку - но обязательно с диммером http://trion-led.ru/... |
|
#2629629 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я так понимаю по спектру практически тоже самое, что набор из SD линеек... |
|
#2629636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982да, только другой формы. |
|
#2629637 Нравится psn1982
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я правильно понимаю, что для питания трех линеек мне нужно взять такой драйвер с функцией диммирования и линейки соединить последовательно? http://trion-led.ru/... А для двух линеек хватит и этого http://trion-led.ru/... Кстати последний потянет три линейки? |
|
#2629650 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2629653 Нравится psn1982
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Посмотрел описание Luxeon 2835. Один диод выдает 54 люмена. В линейке 33 диода. Получается от одной линейки 1782 люмена. Пожалуй можно ограничится и двумя линейками. Получим 3564 люмена. Думаю вполне достаточно для 67 литров.... Присмотрел такой профиль https://diodline.ru/... Две линейки аккуратно войдут. Рассеивателем наверно не имеет смысла закрывать, чтобы диоды не зажарились и оставлять линейки открытыми? И самое главное теплоотвода хватит от такого профиля? |
|
#2629731 |