Постоянный посетитель
|
Аккуратный, бюджетный и эффективный свет на 55 литров |
Уважаемые форумчане, нужна помощь в освещении аквариума. |
|
#2624349 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
psn1982 Я однозначно за этот вариант, пусть даже на морально устаревших Т8. 1. Чем меньше оборудования соприкасается с аквариумом, тем эстетичнее/натуральнее он выглядит. 2. Свобода творчества. Вы можете создать композицию с камнями/ветками, выходящими из аквариума и светильник не будет этому помехой, кроме того, осветит всю композицию включая надводную часть, достаточно отрегулировать высоту подвеса. Мой пример: |
|
#2624361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Буду скорее всего делать подвесной на двух лампах T5. Получиться и тоньше и компактней. С размером не определился пока. Или это будет две стандартные лампы 548 мм, немного края будут выступать за пределы аквы. Или T5L8 24W длиной 438 мм. Края светильника в этом случае обрублю сразу по патронам. Правда в этом случае на лампы уже цена конкретная. Есть над чем подумать. Но свет зато точно будет хорош... Изменено автор psn1982 |
|
#2624491 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2624495 |
Постоянный посетитель
|
|
... А чем Чихирос то не угодил? |
|
#2624496 |
Постоянный посетитель
|
|
#2624497 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для себя нашел оптимальное и эстетичное решение, лучше и не придумать наверно. А без ног выглядит так И подвешиваю его к потолку. Лампы там идут какие-то, но заменить не проблема на свой вкус и цвет. Если трех ламп мне будет много, одну выключу.... Лампы включаются отдельно. Да и высоту можно регулировать на подвесе. |
|
#2624594 |
Модератор , Советник
|
|
psn1982 Вы точно уверены, что для такого маленького аквариума имеет смысл дырявить потолок и делать такой длинный подвес? |
|
#2624629 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Не обязательно это будет потолок, возможно это будет стена с хромированной трубкой а к ней подвес. Аквариум будет стоять задней стенкой к стене. Но на ножках не хочу, громоздко получается. Изменено автор psn1982 |
|
#2624630 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Продолжение темы про свет. |
|
#2629441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982А что мешает? Самое сложное - найти красивый профиль. |
|
#2629446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
psn1982А что мешает? Жизнеспобен ли такой вариант ? Эстетика за вами. Я бы еще подумал, насчет красиво сделать для 500 литров, а уж на ваш объем, максимальная игра фантазии и прямые руки! Да, я где-то уже писал 1400 за все , сейчас линейку Фито добавил +250. Изменено автор Старец |
|
#2629452 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Отсутствие информации... Паяльник не проблема... Нужно курить бамбук, и самый главный вопрос, будет ли свет достойным в сравнении с комбинацией ламп T5 на примере 865, 840 и т.п., если его изготовить на COB Cree и драйвере mean well? И можно ли будет организовать хотя-бы ручное диммирование, чтобы была возможность использовать свет от унылой аквы с пластиковыми растениями до форсированного травника? Или заранее подбирать мощность под банку? |
|
#2629453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 Да, можно взять COB CXB1512 (например) 5000К CRI 90 - и свет будет ничем не хуже. Да, можно подобрать драйвер с ручным диммированием - и в основном они позволяют использовать и внешний контроллер - TC420, Xendil и т.д. |
|
#2629456 |
Постоянный посетитель
|
|
Старец Банка будет полностью открытая. Свет на подвесе. Чем эстетичней и компактней, тем лучше. Я не хочу тупо ботву выращивать... Должно глаз радовать. Аквариум для эстетики, у меня уже есть закрытый гробик на 140 литров с четырьмя лампами T8, но там в плане света все хорошо... lonelity Сколько таких штук нужно? Их закрывать общим стеклом на профиле или отдельный линзо-отражатель на каждый? На сколько я понимаю открытыми COB оставлять нельзя? Пыль там просто будет жариться и гореть как на сковородке? cxb3590 для такого объема вообще экстрим наверно даже с диммером в лице одной штуки, только коноплю выращивать? |
|
#2629457 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 да, 3590 перебор)) https://www.chipdip.... 18 вольт 700мА https://www.chipdip.... 36 вольт 350мА 3шт будет за глаза, хватит и 2 - но 3 равномернее Просто общим стеклом на профиле. Изменено автор lonelity psn1982 Драйвер для 3х18В https://www.chipdip.... Драйвер для 3х36В https://www.chipdip.... |
|
#2629461 Нравится psn1982
|
Свой на Aqa.ru
|
|
psn1982Что может быть более эстетичней, чем пластина из которой струится свет. А если её подвесить на леске 0,2 мм, то вообще фантастика. Я бы взял, 2 мм алюминий или дюраль по размеру. обработал и заполировал все острые углы. Поместил бы ее, потом, в щелочь, протравил, чтобы она была бело-матовой. Приклеил бы линейки и тонкий белый шнурок питания. Все. Ну, конечно, можно повесить радиатор, техно парк, но вы вроде говорили об эстетике!? |
|
#2629472 |
Постоянный посетитель
|
|
#2629473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
psn1982А вам шашечки или ехать надо. Я вам показал свой аквариум, что вас там не устраивает. Очень интересно? |
|
#2629474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982Могу подсказать шикарные линейки, но не уверен, есть ли они в наличии - и можно купить только на юрлицо - trion-led FITO-LX33-SD |
|
#2629479 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Тоже нужно рассмотреть вариант, я вообще рассматриваю покупку всего барахла для сборки светильника преимущественно именно на юрлицо.... А свет от этой линейки не поганый аля сильвания гролюкс? Изменено автор psn1982 |
|
#2629480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 Именно эти (SD) - чисто-белый. FL и GR - уже "гро-люкс" Сравните спектр с Lumileds 6500 CRI 90 - почти 1 в 1 http://trion-led.ru/... Изменено автор lonelity |
|
#2629483 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Можно в двух словах принципиальное отличие расписать, чтобы долго инет не шерстить на предмет... По произведению тока на напряжение мощность вижу одинаковую, но первый вариант не с проста дороже.... |
|
#2629484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982бин по светоотдаче выше Здесь все есть https://www.cree.com... |
|
#2629485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЯ смотрю, все таки понравились? Но вы использовали, только на своих орхидеях или и на аквариуме тоже? |
|
#2629486 |