Посетитель
|
аксолотль и растения (страница 2) |
Уважаемые форумчане, подскажите как аксы относятся к растениям: роют ли грунт, выдергивают ли растения с корнем, отгрызают ли листья, не ломают ли их когда плавают, топчут ли короткие растения и мхи. Может, например, сначала запустить акву без акса, подождать пока растения приживутся? Или сажать растения с аксолотлем вообще затея пустая, только временно? В общем, буду признательна за любые советы и рассказы, как у вас ведет себя эта милая зверушка. |
|
#1587005 |
Посетитель
|
|
ture В качестве почвопокровки давно хочу попробывать стаурогин и утрикулярию граминифолию (пузырчатка траволистная), но только в подаже не встречалась мне, может в ближайшее время все-таки сподоблюсь на птичку поискать. В интернете одну фотографию видела, где стаурогин прополотый был, судя по фото корни неплохие пускает. А утрикулярию (где-то на форуме прочитала) прям чуть ли не всем листиком в грунт пинцетом сажать можно, оставив только кончик выглядывать, в результате донные рыбы не уносят за собой. Пробывала глоссистигму и марсилию, но ничего из этого не вышло. Им даже гуппи не давали укорениться. |
|
#1589596 Нравится ture
|
|
Посетитель
|
|
Пока время есть, выставлю несколько хороших решений аквариумов для аксолотля с плохим освещением. Ведь не у всех есть возможности холодильники и освещение ставить. А то люди тему прочитают и подумают: "вот маньяки! Собрались травник для аксов делать". С плохим освещением можно подобрать теневыносливые растения. |
|
#1589619 |
Посетитель
|
|
#1589632 |
Посетитель
|
|
сообщение Olesya82 А то люди тему прочитают и подумают: "вот маньяки! Собрались травник для аксов делать". Маньяки и есть, а куда деваться, если ребенок согласен только на акса (или игуану!!), а мне подводные пейзажи снятся и без хорошего травника свет не мил. Вот и приходится искать компромисс. Изменено 13.3.12 автор Ciklon |
|
#1589662 |
Посетитель
|
|
Olesya82Нашла неплохое, подходящее по всем параметрам растение с мощными корнями: Littorella uniflora /Литторелла Растет на песчаном грунте с низким содержанием питательных веществ. Для нее требуются хорошие условия освещения, и если их обеспечить, то можно получить плотный светло-зеленый ковер из розеток коротких жестких листьев. Поэтому это растение превосходно подходит для переднего плана. L. uniflora может поглощать CO2 не только из воды, как большинство других водных растений, но и из грунта, благодаря воздушным каналам, которые находятся в корнях и листьях. Это означает, что L. uniflora вполне жизнеспособна в аквариумах, где не осуществляется добавка углекислого газа. Высота 3-5 cm; Ширина 3-5 cm ; Освещение среднее-очень сильное; Температура 1-25 °C; Жесткость воды : очень мягкая-жесткая ; допуск pH 6-7,5; Скорость роста медленно. Как высчитаете подойдет ли эта травка, если высадить ее мжду камнями? |
|
#1590587 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Olesya82 Почитала про стаурогин : очень интересное растение. А вы хотите им все открытое пространство зарастить или небольшой участок. Аксы все-таки по дну ходят, не затопчут ли? По поводу крупных растений я более-менее определилась. Скорее всего это будет кубышка японская (и красиво очень и аксам под ней прятаться наверное понравится) и пара крупных кустов эхинодорусов (оцелот, озирис, бардха). Сейчас отбираю подходящие мхи. Изменено 13.3.12 автор Ciklon |
|
#1590595 |
Посетитель
|
|
#1590617 |
Посетитель
|
|
ture Конечно свободное пространство от растений нужно оставить. Стаурогином я бы криптокоринки "подбила". Изменено 11.3.12 автор Olesya82 Изменено 11.3.12 автор Olesya82 |
|
#1590622 |
|
Посетитель
|
|
Olesya82Вот список холодноводных растений, найденных мною (многие уже отсеялись) 1. Glossostigma elatinoides- Глоссостигма повойничковая 2. Апоногетон мадагаскарский - aponogeton fenestralis 3. Ситняг игольчатый. Eleocharis Acicularis 4. Lilaeopsis novae-zelandiae 5. Прозерпинака /Proserpinaca palustris ''Cuba'' 6. Ludwigia repens / Людвигия ползучая 7. Элодея канадская «Водяная чума» / Elodéa canadénsis 8. Марсилия четырехлистная / Marsilea quadrifolia 9. Кардамин, сердечник японский или сердечник лировидный (Cardamine lyrata) 10. Lysimachia nummularia / вербейник монетный 11. Juncus repens / юнцус ползучий 12. Bacopa monnieri / бакопа мелколистная 13. Samolus valerandi (samolus parviflorus) / водяная капуста 14. Littorella uniflora /Литторелла 15. RANUNCULUS LIMOSELLA / ранункулис 16. Gymnocoronis spilanthoides / Гимнокоронис 17. Кладофора шаровидная (эгагропила)/ Cladophora aegagropila 18. Роголистник темно-зеленый / Ceratophyllum demersum 19. Рдест Гайя / Potamogeton gayi A. Bennett. 20. Аир злаковый / Acorus gramineus /Асогus pusillus/Acorus gramineus var.Giganteus/Acorus gramineus var. Decoratus 21. Перистолистник скабратум. Myriophyllum scabratum Michaus. 22. Перистолистник мутовчатый. Myriophyllum verticillatum Linne. 23. Перистолистник хвостиковидный. Myriophyllum hippuroides Torrey, Gray. 24. Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris) 25. Nuphar japonica / Кубышка японская 26. Мексиканский дубок пестрый — Shinnersia rivularis “Weiss – grun”, “White – green” 27. Эхинодорус Oцелот / Echinodorus Ozelot 28. Echinodorus x barthii / Эхинодорус Бардха 29. Заурурус поникший / Saururus cernuus 30. Гетерантера сомнительная (Zosterella dubia, Heteranthera dubia) 31. Echinodorus red diamond (эхинодорус red diamond) 32. Людвигия кубинская — Ludwigia inclinata verticillata ''Cuba'' 33. hedyotis salzmannii /Гедиотис или Хедуотис Салзмани Здесь в основном растения с температурным режимом от 16С или ниже. Буду рада , если список будет пополняться, чтобы было из чего составить красивую и главное прочную композицию |
|
#1590688 |
Посетитель
|
|
сообщение Olesya82Только смущает размер, не вырастет ли такая: Написано размер 3-5 см. Увидеть бы вживую, а то можно и самое обычное так сфоткать, что засмотришься и будешь думать, что нет ничего прекраснее. Изменено 13.3.12 автор Ciklon |
|
#1590696 |
Посетитель
|
|
#1591319 |
|
Посетитель
|
|
ture Об такую корягу ветвистую обдерутся. Аксолотли иногда резкие движения делают, как дернутся так и покарябуются. Я у одного однажды дырку в башке обнаружила, как будто гвоздиком наковыряли. Долго искала и думала обо что поранился, но в аквариуме ничего такого не было. Потом нашла обо что, об насадку акваэлевского фильтра, который я иногда ставлю с синтепоном после прополки на пол дня, если муть подниму. Видимо дернулся и башкой наткнулся. Оставте им поляну свободную и проходы по периметру. |
|
#1591353 |
Посетитель
|
|
ture Лизимахия у меня где-то в середине росла, поскольку длинная клонилась в стороны и мелковатая была для заднего плана, а так сантиметров 10-15 в высоту торчала на среднем плане. То же самое с кардамином, их лучше в плотный пучок и пусть торчат за камнями или корягами. |
|
#1591356 |
Посетитель
|
|
Olesya82Я думала ее мхом обрастить, все острые углы можно сгладить шкуркой и тоже мхом. Это вообще основная идея аквариума. Под корягой будет тень. Это некое подобие пещеры. Я пока еще морально не готова от всего этого отказываться. Может взять одного аксолотля. Тогда ему не будет тесно и он будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Опять же, вряд ли аксу понравятся палящие лампы, а практически для всех растений нужен очень яркий свет, иначе они расти не будут, да и дно будет более свбодным (есть где потоптаться), а нежные мхи поднимутся на высоту. |
|
#1591380 |
|
Посетитель
|
|
Собрала информацию по мхам (выбрала виды от 15С). Кто какие держал с аксами? Ну может просто кому-нибудь пригодится: |
|
#1592094 |
Посетитель
|
|
ture ture, хорошо что вы пишите такие подробные списки холодноводных растений. Люди скажут спасибо, многим наверное пригодится. Раньше тоже составляла списки, когда искала что купить, только вот мне лень искать их сейчас и писать. Хочу обратить ваше внимание на мох випинг(плакучий). Он похож на кристмасс, тоже елочкой растет и пушистой шапкой нарастает, только вниз. Очень красиво с коряг свисать будет. Мне, к сожалению не удалось такой найти, а хотелось бы. Изменено 13.3.12 автор Olesya82 |
|
#1592103 |
Посетитель
|
|
Olesya82Задала вопрос про температуру для мхов в другой теме. Ответили, что все мхи будут хорошо чувствовать при температуре 18С. Так что теперь вопрос лишь в их ломкости и внешнем виде. Думаю немаловажно также может ли мох прирастать к корягам и камням. Далее смотрим скорость роста , ну и параметры воды чтоб подходили. Надеюсь все получится. Кстати , почитала, что взрослые аксолотли достигают длины 30 см. А ваши уже взрослые? Какого они размера и какой объем аквариума? Никак не могу определиться с количеством животных. В будущем аква меняться не планируется, то есть надо рассчитывать , что 200 литров - это им на всю жизнь. Не хотелось бы получить перенаселение. Спасибо за ценные сведения. |
|
#1592185 |
|
Посетитель
|
|
ture Да, все мхи прекрасно растут при 18-20 град. Даже с плохим освещением, только медленнее. Вопрос прирастания мхов для меня лично не актуален, я их вообще на кирпич навязываю. Какая разница прирастает или нет, если леской хорошо примотаешь, никуда он уже не денется. Мои аксолотли 3 штуки живут в 120 литрах, места им хватает. Но с учетом большого колличества растений, которым тоже место нужно, лучше на такой объем двух. Но я планирую расширяться. Самый взрослый дорос до 20 см и больше расти наверное не будет, как был 4 месяца назад такого размера, так и остался. Двое подростков пока 15,5 и 17,5 см. |
|
#1592197 |
Посетитель
|
|
Olesya82Я, наверное, склоняюсь все-таки к одному. Пусть лучше ему посвободней будет, да и вода меньше пачкаться будет. А мох они за червячков не принимают? Не пытаются его проглотить? И насчет мотыля вопрос: вы его тоже с пинцета даете? Он не разламывается? Не выскальзывает? Он вроде крошечный совсем, как его в пинцете удержать можно? Может на свободное место дна тарелочку класть и корм на нее? Как поели убрать. В другом аквариуме начали плодиться катушки. Избавляться от них или потом на корм аксу пойдут? Опять же мальки: их просто запускать - сам поймает, или тоже пинцетом у носа водить? Понимаю, что вопросы глупые, но хочется четко все себе представлять. |
|
#1592208 |
Посетитель
|
|
ture В интеренете пишут 40 литров на пару. Я как посмотрю на свою сороколитровку с кориками, так представить себе не могу, что двое взрослых аксолотлей могут нормально жить в таком объеме. Я одного там с трудом предствляю, как сядет там бревном так и будет сидеть. Вот простой пример: сначала у меня жил один в 120 литрах. Плавал, лазил везде, вобщем активный был. Потом купила еще двух, а они очень маленькие были, так что пришлось перегородку-сетку в аквариум мастерить, чтоб подросли. А то большому в рот легко пролезли бы. В результате у взрослого аксолотля осталась половина аквариума, он только хвостом вильнет - в сетку упрется, развернется - хвостом вильнет - в стенку упрется. И перестал плавать, потому что негде, на одном месте так и сидел. Как чуть-чуть подросли малыши - перегородку убрала, он опять расплавался, активность вернулась. |
|
#1592210 |
|
Посетитель
|
|
Olesya82А аэратор у вас стоит, или от растений кислорода хватает? |
|
#1592220 |
Посетитель
|
|
ture Одного вы просто не увидите в траве. А кто вам нитраты для растений накакивать будет? Возьмите трех - не пожалеете, а там посмотрите, может еще четвертого захотите. Аксолотль питается раз в 2-3 дня и исключительно живым кормом, каки раз в несколько дней, так что большому колличеству растений макро не хватает. Я искусственно добавляю и нитраты и фосфаты ( по результатам тестов естественно), так как все сразу обнуляется, растения в росте останавливаются. Мотыль не мелкий, а крупный. С пинцета прекрасно подается. Покупаю живого, тщательно промываю, перебираю удобным пинцетом живых от дохляков и всяких нехороших, потом в формочки для льда закладываю, водой заливаю и в морозилку. Потом остается только замороженный брикет взять, в стакан с водой кинуть, подождать немного пока разморозится и кормить. Мотыль готовый замороженный брала не помню какой фирмы, но такой гадкий был. Написано крупный, оказался мелковат, разморозила, а он в какую-то кашу превратился, кормить невозможно. Мальки чуть подрощенные, которых кормить пару раз в день уже можно, прям так селю. Аксы их по ночам ловят, а некоторые особо хитрые до взрослого состояния дорастают. Улиток катушек мелких до пяти мм можно. Тоже сами найдут и съедят. У них раковина тонюсенькая, чуть нажмешь, так крошится. Еще вишенок раз в месяц повылавливаю, аксам селю, находят - едят. Еще креветку замороженную очищенную на кусочки порезать и с пинцета давать. Только магазинную креветку брать осторожно надо, на дату смотреть, размороженную-перемороженную не брать. Изменено 13.3.12 автор Olesya82 |
|
#1592222 Нравится ture
|
Посетитель
|
|
сообщение ture Компрессор был - убрала. Флейта прекрасно мелкие пузырьки по всему аквариуму создает. Направлена на боковое стекло, на пол сантиметра-сантиметр выше уровня воды. Не заметила, что СО2 при этом выветривается, нормально все. Ну и растения днем пузыряют. На ночь СО2 отключается. |
|
#1592243 |
|
Посетитель
|
|
На этих иностранных сайтах можно много информации найти по уходу за аксолотлями, кормлению, разведению и т. д. |
|
#1592330 |
Посетитель
|
|
Olesya82Спасибо за ссылки. К сожалению языками владею плохо, но Google-переводчик надеюсь поможет. Идея с заморозкой в формочках для льда понравилась. Как раз на одно кормление можно рассчитать. |
|
#1592575 |