Посетитель
|
аксолотль и растения (страница 3) |
Уважаемые форумчане, подскажите как аксы относятся к растениям: роют ли грунт, выдергивают ли растения с корнем, отгрызают ли листья, не ломают ли их когда плавают, топчут ли короткие растения и мхи. Может, например, сначала запустить акву без акса, подождать пока растения приживутся? Или сажать растения с аксолотлем вообще затея пустая, только временно? В общем, буду признательна за любые советы и рассказы, как у вас ведет себя эта милая зверушка. |
|
#1587005 |
Посетитель
|
|
сообщение ture Надо просто сделать автоперевод страницы, перевод корявый конечно получится, но понять можно. Мотыль конечно можно и на тарелочку, но если рыбки есть, то аксолотлям не достанется. У меня некоторые совсем обнаглели, мотыля с пинцета прям выхватывают, даже мальки, которым в рот не пролазиет воруют. Некоторые дают живого мотыля, но я опасаюсь, замороженный по-безопаснее будет, а готовому замороженному недоверяю, там и дохляки видно что заморожены были. Так что я лучше собственноручно переберу и сама заморожу. |
|
#1592648 |
|
Посетитель
|
|
На одном из этих сайтов (ваши ссылки) нашла калькулятор объема аквариума и соответствия количества особей. Получилось, что с учетом толщины стекла, воздуха сверху и слоя грунта остается 0,42м.кв. объема воды (или 162л). Далее, если верить переводу "Доктор Mutschmann в своей книге «Болезни амфибий" (2-е издание, 2010) рекомендует, 0,4 м.кв на пару...". То есть 2 аксолотля у меня предел. А если еще учесть большое количество растений, то получается один. |
|
#1592698 |
Посетитель
|
|
сообщение ture Даже не знаю что на это сказать У разных именитых "амфибиеводов" расчеты разные бывают. Сдается мне, что дно аквариума у вас где-то 100х40см, если примерно так, то даже с учетом растений, двоим аксам ой как вольготно будет. Решать вам. |
|
#1592725 |
Посетитель
|
|
#1593320 |
Посетитель
|
|
Правильно ли я поняла примерный размер монетницы? С левого края - это прозерпинака палюстрис, там краешек не отсканился. А еще очень-очень хочу кринум волнистый. Но по температуре он от 20С. Может все-таки попробовать? |
|
#1593334 |
|
Посетитель
|
|
#1593362 |
Посетитель
|
|
Olesya82Длина 95см, ширина 47см, высота 55см (воды будет 50см). Спасибо за предложение. Могу выслать фото коряги и камней в масштабе аквы. Изменено 15.3.12 автор ture |
|
#1593397 |
Посетитель
|
|
сообщение ture Кринум волнистый красивый, попробовать можно. Тоже присматривалась к нему, но ему на замену давно ищу криптокорину балансе. Кубинская людвигия это инклината куба? Вроде капризная она. Людвигия ползучая мне не очень понравилась, из всех людвигий в разные стороны клонится больше всего, ну тянет ее ко дну и все тут. А болотная людвигия была у меня очень декоративна с крупными ярко-розовыми листьями. Лизимахия и кардамин вырастая до определенной высоты тоже в разные стороны глядеть начинают, их лучше не в качестве длинностебельки, а плотной группой на средний план. У лизимахии листья в аквариуме становятся меленькими такими, по сравнению с покупкой, так как продается "сушняк", у сухопутных листьев размер больше намного. |
|
#1593529 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ture Корягу желательно бы приблизить как можно ближе к стене аквариума, так как когда коряги стоят по центру - для композиции не очень выгодно смотрится. и еще вариант |
|
#1593536 Нравится ture
|
Посетитель
|
|
Спасибо.Очень понравились ваши рисунки, особенно первый вариант. Уже самой хочется аксолотлем стать . Ну и скорость у вас! Я долго рисовала. Правда художественного образования не имею. Есть несколько вопросов : прозерпинака разве высокая, я думала эхинодорус выше . К какой стене вы предлагаете сдвинуть корягу. Если к задней, то она и так вплотную. Я ее от передне до задней под наклоном поставила концом в правый угол. А правая сторона обзорная. |
|
#1593571 |
Посетитель
|
|
сообщение ture Да пожалуйста, всего 15 минут потратила, не жалко. Прозерпинака - длинностебелька. |
|
#1593614 |
|
Посетитель
|
|
От веток лишних надо по-максимуму избавиться, все равно "башка" коряги зарастет, и веток ваших красивых видно все равно не будет, но аксолотлям могут навредить. |
|
#1593619 |
Посетитель
|
|
От острых веток, конечно избавлюсь. А вот со сдвигом влево проблемы. Левое стекло-то обзорное (в прошлый раз написала правое - совсем ку-ку. В общем обзор там где камни). Попробовала в акве так и сяк. Получается, что башка коряги прямо перед носом торчит. Буду еще мучиться. Но лучше всего она смотрится посередине. Наклон конечно не такой, как на фото, значительно ниже. Или вообще другую корягу покупать. В любом случае, спасибо за помощь и участие. Со стороны всегда виднее, ошибки в глаза бросаются. И грунт еще светло бежевый, типа песок, рассматриваю или темно коричневый, как раньше хотела. С камнями и тот и тот хорошо смотрится. |
|
#1593909 |
Посетитель
|
|
Вот решила поэкспериментировать с разными грунтами. Чтобы иметь представление, как оно будет под водой насыпала в мисочку и аккуратно подводу ставила. Второе фото это грунт в тропическом аквариуме. Третье более темный, а первое вообще почти песок (но на самом деле мелкий кварц). Что посоветуете? Да, кстати цвет окантовки аквариума снаружи и цвет тумбы сине-голубой и вся комната оформлена в синих тонах. Изменено 16.3.12 автор ture |
|
#1594062 |
|
Посетитель
|
|
ture Все варианты смотрятся хорошо. Правда совсем мелкий песочек это конечно для аксолотля хорошо, а вот для растений нет. Корни плохо держит. Неплохую поляну из него сделать можно. |
|
#1595141 |
Посетитель
|
|
Olesya82Может тогда два вида грунта купить: одного цвета, но разного размера. Под растения покрупнее, а на свободное место мелкий. Им же сверху вокруг растений посыпать. Склоняюсь все-таки к светлому цвету грунта, а акса черного буду искать. Видела фото в инете очень красиво на белом песочке черный аксолотль смотрится. Только вот думаю: с красными растениями я не переборщила ли. |
|
#1595218 |
Посетитель
|
|
сообщение ture Я кстати так и делала, отдельно была большая поляна из мелкого песка, только все уже смешалось в процессе перестановок моих. Цвет грунта для них значения не имеет, т. е. не стрессуют они как некоторые рыбы от белого грунта. |
|
#1595229 |
|
Посетитель
|
|
Как высчитаете может добавить на передний план несколько кустов анубиаса нана. В соседней банке много растет, начали детки появляться. Например рядом с кубышкой, она их собой от лишнего света прикроет. Только температура там 26С. Наверное постепенно понижать надо. Хотя если вспомнить, как я их на морозе на птичке купила, думала не выживут, а они как начали даже в карантиннике новые листья давать. А на днях один даже зацвел. |
|
#1595235 |
Посетитель
|
|
сообщение ture Анубиас нана у меня как раз тоже есть. Растение "дубовое" перекидываю из банки в банку, ничего ему не сделается. И цветет периодически. |
|
#1595243 |
Посетитель
|
|
Вчера сподобилась на птичку. Нужно было много мелочевки и растений прикупила к аксам. Пару видов новых крипт, ветку хоттонии и ветку прозерпинаки на пробу. Стаурогин полудохлый и, не удержалась, утрикулярию взяла, еще более полудохлую. Насчет утрикулярии не надеюсь даже что будет расти, ей и пш до 7ми нужен, но попробывать то можно. Руки-то чешутся, если не попробую, покоя не будет. Все вчера вечером посадила, остается только ждать. |
|
#1595249 |
|
Посетитель
|
|
Olesya82Это здорово. Желаю, чтобы все прижились. Ну и как стаурогин вживую выглядит? Крепко? Корни сильные? И вообще какого он размера (лист) и как смотрится . Кстати какой вид взяли с вытянутыми или широкими листочками? |
|
#1595303 |
Посетитель
|
|
ture Да стаурогин залежалый уже был, там корней то три волосинки. Брала в "тропике", он там называется стаурогин репенс. У дядьки одного с растениями - кустик хороший, разросшийся в горшочке был, он видимо сам выращивает, про корни что-то не сообразила спросить, 400 рублей просил, дорого. Но взяла у него ветку прозерпинаки и хоттонии по 50 рубликов. У стаурогина длина листиков сантиметр-полтора, ширина пять-семь мм. Сегодня ходят по нему, не вылазиет из грунта. Я его пинцетом поглубже повтыкала. Изменено 18.3.12 автор Olesya82 |
|
#1595313 |
Посетитель
|
|
Пинцет прямой для растений - это вообще вещь! Если взять не очень длинный, то им не только удобно растения сажать, но и аксов кормить. |
|
#1595321 |
|
Посетитель
|
|
По поводу прозерпинаки вот, что на разных сайтах пишут: |
|
#1595538 |
Посетитель
|
|
Вы ведь о птичке, которая "Садовод" говорите. Бываю там редко и не совсем хорошо ориентируюсь. Имеет ли смысл закупать там сразу все растения и стоит ли карантинить. Боюсь планарий и гидр всяких...бррр... Видела там часть рынка на улице прямо в мороз растения и рыб продает, а часть в помещении, цены очень даже разные. Но вот парадокс: взяла однажды несколько видов в помещении - сдохли все, а уличные анубы все живы и никаких проблем не было. Может это просто потому что анубиасы вообще невозможно убить. А аксолотлей вы на птичке брали? В зоомагазинах что-то не видела, только один раз уже взрослого. А мне с малышом понянчиться охота. |
|
#1596105 |