Завсегдатай
|
аква лампы нарва (страница 2) |
кто-нибудь использует аквалампы Narva: |
|
#503585 |
Посетитель
|
|
сообщение WasserWolf Хорошая лампа при правильной комбинации. И водоросли не провоцирует. А вы закоренелые дубы хотите выращивать ? Изменено 17.9.07 автор WarhammerKiller |
|
#506567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wasserwolf, берегите голову... Остальные - тоже. Дерево не только быстро растет, но и может падать... На голову. |
|
#506593 |
Посетитель
|
|
Нет нет. Куда же вы? Из уважения к Вашей светлости - лучше я Вам уступлю лыжню |
|
#506598 |
Посетитель
|
|
А че коралстар не хотите ? |
|
#506616 |
Завсегдатай
|
|
Мне нужна хорошая лампа не для эксперимента, а нужна хорошая лампа для процветания моего аквариума с моими растениями при которой будут эффектно выглядеть мой неоны и им подобные. И которая заменит Osram T5 FQ39 W/840HO и которая будет стоять перед Sylvania T5 FHO39 W/GRO - Sylvania T5 FHO39W/Aquastar - Sylvania T5 FHO39W/ GRO. Так какая: Sylvania Aquastar, Coralstar, а быть может Osram T5 FQ/865HO (WarhammerKilleк говорил, что "сам буду потихоньку 860 светить", 865 не то же самое) ? Или какая другая? Изменено 17.9.07 автор WasserWolf |
|
#506707 |
|
Посетитель
|
|
Касательно коралстар могу сказать следующее... Плюсы и минусы так сказать "в кучу", потому что зависит того че хотите и как использовать. |
|
#506791 |
Завсегдатай
|
|
Только у меня стоят не 54, а 39 ваттные лампы.
А если и в самом деле впереди комплекта Sylvania T5 FHO39W/Aquastar - Sylvania T5 FHO39W/GRO - Sylvania T5 FHO39W/Aquastar - Sylvania T5 FHO39W/GRO поставить Sylvania Т5 FHO24W/Coralstar? И включать её периодически. Или можно постоянно? И годится ли она для ночной "лунной" подсветки? Изменено 18.9.07 автор WasserWolf |
|
#506856 |
Завсегдатай
|
|
Остановился (пока) на комбинации ламп Sylvania T5 FHO39W/Aquastar - Sylvania T5 FHO39W/GRO - Sylvania T5 FHO39W/Aquastar - Sylvania T5 FHO39W/GRO.
А что про эту лампу скажете? Изменено 18.9.07 автор WasserWolf |
|
#506858 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, свет ночной рептильной лампы вы просто не заметите... |
|
#507021 |
Завсегдатай
|
|
Меня мой свет сейчас не устраивает. Только не могу сформулировать, что не устраивает.
Давно, ещё до приобретения аквариума видел этот труд, но одно дело на картинке, другое дело в жизни. Хотя в общих чертах представление получил. Изменено 18.9.07 автор WasserWolf |
|
#507064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отражатели есть смысл иметь на лампах независимо от их новизны, типа, спектра и т.п. |
|
#507091 |
|
Завсегдатай
|
|
Euggn, спасибо за советы.
Аквариум запущен только месяц назад, много света еще не нужно. Оставлю пока свой Osram 840. Пусть он работает с двумя Glo-lux и одним Aquastar. Aquastar поставлю вперед и поставлю на него отражатель. Дальше будет видно. Жду так же советов от Вашего конкурента. А в водорослях виноват не Osram 840, а элементарная (временная) нехватка времени для грамотного ухода и запуска аквариума. Все наложилось в одно время... Загорелся вот, насчет ночной подсветки. Хочу ее включать на всю ночь и чтобы спектр был близок к лунному, чтоб не вносить ночью дискомфорт рыбам. Предполагал ее делать на светодиодах и поставить между лампами в центре крышки. Но ваша мысль поставить ее впереди ламп гениальна в связи с особенностями моего аквариума. Ведь благодаря этому можно увеличить расстояние между лампами, повысив светоотдачу от них и срок их службы. Потом нарисую - будет все понятно. Изменено 19.9.07 автор WasserWolf |
|
#507105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сорри, но с "конкуренцией" вы что-то спутали... |
|
#507144 |
Посетитель
|
|
Сори за оффтоп конечно... |
|
#507179 |
|
Завсегдатай
|
|
Господа, я конечно понимаю, что в споре рождается истина, но давайте уважать мнение другого. |
|
#507184 |
Завсегдатай
|
|
ЭПРА на одну лампу стоит почти столько же сколько на две лампы. Изначально предполагалось, что будут стоять три Osram T5 FQ39W/840HO и одна Sylvania T5 FHO39W/GRO. Для такого сочетания отражатели нафиг не нужны. Но три FQ 840 это видимо перебор, т.к. водоросли попрут, учитывая нехватку времени на грамотный запуск и поддержание биобаланса. Прежде чем покупать отражатели надо понять хватает ли растениям света. А поскольку аквариум ещё в процессе запуска, то говорить о нехватке света рано. Куплю один отражатель, установлю его на переднюю лампу Aquastar. В общем пока будет такое сочетание: Sylvania T5 FHO39W/Aquastar с отражателем - Sylvania T5 FHO39W/GRO - Osram T5 FQ39W/840HO - Sylvania T5 FHO39W/GRO. Поскольку с Osram 840 цвет слишком тёплый, а с только Aquastar и GRO слишком холодный, то увеличив светоотдачу Aquastar с помощью отражателя по идее получу нечто среднее. Если не понравится, то заменю Osram 840. Но только когда настанет рекомендуемое время её замены. А включать только половину ламп - не выход, две лампы дают слишком слабый свет. А вот включая/выключая по две лампы через какой-то промежуток времени можно имитировать рассвет/закат. Очень грубо, но всё же... |
|
#507192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Окей.
Но в свете предложенной этики - могу выдвинуть конгениальное предложение. Милую экстравагантность. Попробуйте поставить не четыре, а восемь ламп. А между ними и аквариумом натяните полупрозрачную пленку. Так и ламп будет много, но и излишков света не образуется (уж коли отражатели и регуляция раздельным включением - техническая задача неодолимой силы). Отдельный пардон Боевому Молоту - я много лет заблуждался. После тщательного изучения своего аквариума посредством яндекса, гугля, мобильного телефона и таймера - вынужден признать, что то, что я считал листьями и стеблями - корни. Зеленые, видоизмененные корни, покрытые водорослями.. Они там прямо кишат, создавая впечатление зарослей. Безусловно, все выкину вместе со светильниками... Волшебную лампу не подскажете? |
|
#507203 |
|
Завсегдатай
|
|
Можно поставить на каждую лампу ЭПРА с плавным регулированием мощности ламп. Поставить контроллер, который будет плавно управлять каждым ЭПРА. Можно поставить датчики освещенности. Можно управлять светом и подачей СО2 в зависимости от потребности растений. |
|
#507217 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Итак. Дабы информация не утерялась, и ребеночек не выплеснулся вместе с мутной водой - этот топик мы прикроем - достали. Хотите - открывайте новый. |
|
#507235 |