Завсегдатай
|
аква лампы нарва |
кто-нибудь использует аквалампы Narva: |
|
#503585 |
Посетитель
|
|
Почти у всех ламп присутствуют пики в области поглощения хлорофилла и кератиноидов (наверное поэтому эта линейка названа "плантовой" у них). |
|
#503591 |
|
Завсегдатай
|
|
спасибо. |
|
#503785 |
Посетитель
|
|
ссылки на графики |
|
#504334 |
Завсегдатай
|
|
сообщение WarhammerKiller
ссылки на графики сложно, там pdf на каждую лампу качать отдельно нужно. ладно, не к спеху. спасибо. |
|
#504683 |
Завсегдатай
|
|
А что скажите про такую комбинацию ламп: 1 лампа Sylvania T5 FHO39W/Aquastar 1 лампа Osram T5 FQ39W/840HO Расположение ламп в светильнике от наружного стекла к фону: Osram T5 FQ39W/840HO - Sylvania T5 FHO39W/GRO - Sylvania T5 FHO39W/Aquastar - Sylvania T5 FHO39W/GRO Заранее спасибо Изменено 12.9.07 автор WasserWolf |
|
#504715 |
|
Посетитель
|
|
Спектры смотрел на сайте Шумова. Если они правильные, то бегло глянув могу сказать следующее. |
|
#504742 |
Завсегдатай
|
|
Спектры смотрел на сайте Шумова Исправил предыдущее сообщение. Извините...
Бифортии и любят его скоблить. Отоцинклусам надо что-то есть. (Шутка) Млин...
На какую T5 бы Вы её заменили? Желательно фирмы Sylvania. Хотя можно и другой фирмы (Aqua Medic, Osram). И какое бы расположение ламп в светильнике рекомендовали. Только у меня не одни растения, планируется и много рыбы (больше неоны и им подобные). P.S.: забыл указать, что пока лампы без отражателей. Установлю при необходимости. Заранее спасибо Изменено 13.9.07 автор WasserWolf |
|
#504769 |
Посетитель
|
|
Да вроде теже самые спектры, ток внешний вид графика другой. На какую T5 бы Вы её заменили? Желательно фирмы Sylvania. Спереди обычно ставят ту лампу, которая не для травы, но для дизайна, т.к. вдоль переднего стекла ничего не сажают... Таким образом нужно что нибудь с хорошей цветопередачей... полноспектралку какую нибудь с равномерно (без пиков) размазанным спектром по всей длине от 400 до 700. Лампу с таким графиком вы думаю сами сможете найти. А если хотите добавить регуляторного то тут сложнее. Искать надо. Яб на вашем месте Акву сильвании поставил наперед... там хоть провалы по водорослям... Или компакт как полноспектралку. |
|
#505278 |
|
Завсегдатай
|
|
WarhammerKiller |
|
#505283 |
Завсегдатай
|
|
Компакты не пойдут, только Т5. Не буду переделывать светильник. |
|
#505375 |
Посетитель
|
|
сообщение iv Нашел 950. Думаю и 960 тоже самое. - да подходят. Хотя уклон у них "под флору" тоже есть и "под водоросли" тоже. WasserWolf - дело цвета-дело вкуса. С такой точки зрения - правильно сделаете. Нечего лишние деньги тратить. А переднее стекло легче всех чистится. Ну и зверей заведите каких нить неритин или катушек тигровых и все будет супер. А вообще можно че нить красное поставить из флор. |
|
#505851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня 2х840 (36 ватт компакт), 2х830 (то же) и одна мясная линейная... |
|
#506035 |
Посетитель
|
|
Ну с Вами мой дорогой коллега у нас отдельное общение... в стиле данного смайла |
|
#506037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да не... Вода не старая - подмена 20-40% в неделю (шланг - не всегда уследишь, больше-меньше). И трава растет по-разному - какая тянется, какую - прибивает, какая и вовсе не зажила - удохла. Давно. Больше не сажал. |
|
#506041 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемый светлый Euggn... |
|
#506207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне неловко, когды вы называете меня "светлостью". Было бы гораздо проще называть меня "преосвященство", на худой конец - если хотите кликнуть попроще - "высокопреосвященство"... |
|
#506283 |
Посетитель
|
|
Светлейший Euggn Вы являетесь таковым, т.к. превносите свет знаний во тьму непросвященности. А я в Вашем понимании темная личность, напутствующая ищущих и страждущих на неверный путь... Причем специально, ибо я как было ранее охарактеризовано мракобес |
|
#506296 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В принципе, надоело (прчем давно), но люди читают, а потому кратко: |
|
#506358 |
Завсегдатай
|
|
Правильно ли я понял, что сочетание Т5 ламп Sylvania FHO39 W/Aquastar - Sylvania FHO39W/GRO - Sylvania FHO39 W/Aquastar - Sylvania FHO39W/GRO был бы хорошим рабочим вариантом для моих растений?
На Osram оптовую скидку дают только при покупке ламп от коробки, а на Sylvania от одной штуки. Т.е. при штучной покупке по цене они примерно одинаковы. Изменено 19.9.07 автор WasserWolf |
|
#506434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Свет хороший, вполне рабочий для аквариума с растениями. |
|
#506435 |
|
Завсегдатай
|
|
На пожарный случай есть возможность установить отражатели. |
|
#506442 |
Завсегдатай
|
|
Пока остановился на передней лампе Aquastar. Не будут ли рыбы эффектнее смотреться при таком свете? Или эта лампа слишком синяя для пресноводного растительного аквариума? Как растения и водоросли отреагируют на такую лампу? Изменено 19.9.07 автор WasserWolf |
|
#506453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неоны, безусловно, "смотреться" будут. Но это морская лампа. |
|
#506547 |
|
Посетитель
|
|
1. Водоросли. В одном посте вы пишете, буквально"эта лампа замечательна для выращивания водорослей". Через пару абзацев, на той же странице - что "водоросли не от света, а от питания". Потом - опять съезжаете на свет. Тогда читайте еще раз то что написано. Ну а раз вашей светлости надоела моя темность и навязчивость, то на бис отквертю сюда еще раз ключевую фразу. Я до Вас пытаюсь ее донести не первый раз, да видимо не судьба. А факторы надо рассматривать в комплексе и свет тоже. Еще раз задаю вопрос. Вы не согласны ? Как на самом деле: Абсолютно согласен во всем написанном касательно водорослей. Эти истины уже давно и всем известны. Чем вы хотели меня удивить ? Однако, вы не оговорили тут ньюанс, что под разным спектром будут расти водоросли, но РАЗНЫЕ. И если мы не можем избавиться спектральными изменениями от водорослей СХОДНЫХ по спектральным предпочтениям С ВЫШКОЙ, то хотябы с РАЗЛИЧНЫМИ. Логика 5го класса. Или ваша светлость просто настойчиво неприемлет это и пытается утвердить еще больше свою светлость. А книгу Золотницкого Н.Ф. позапрошлого столетия еще послереволюционных и довоенных годов (с 1899- выпустил первую офиц книгу по аквариумам в России и писал по 1920, если мы о нем говорим) я не читал, зато почитал кое какие другие более современные источники... А вы не поленились обновить свой запас знаний под 21 век, когда уже давно подход стал куда более фундаментален и научен ? А за Малиновского спасибо, но чрезвычайно поверхностно. Почитайте современные труды аграрников по выращиванию растений... Может удивитесь и в наработках по спектрам и др. Потом мне расскажете. 2. Сила света и освещенность. Неприхотливые и теневыносливые растения могут расти и под штатным светом - 0,25-0,3 ватт на литр. Особенно - в невысоких аквариумах. При этом рационально ставить полноспектральную и фитолампу. Тогда за счет фотосинтетически-активного света последней при слабой мощности штатного светильника можно получить от него максимум проку.. Согласен. Не оспариваю. Если предусмотрен более сильный свет - он тянет за собой много дополнительных условий и оговорок. Согласен при условии плоского аквариума с плоской не затеняющей друг друга травой. Т.к. при взаимном затенении растений вы приходите к предыдущему примеру про теневыносливые растения. И спектральное влияние уже будет иметь значение. Я такие рекомендации не давал и не собираюсь давать, потому что всей своей темностью желаю народу красивые банки, а не "натяжку". Поэтому и подбираю спектры независимо от силы освещения. Вы знаете чтото про логическое мышление и анализ ? Или вы по прочитанным книгам думаете ? 3. Про "корешки" под гро-люксом - ваш уникальный опыт не является непреложным. Дайте ссылку на фото акваса. Посмотрим из любопытства что не так с корнями. Не сносите людям мозг - у вас что-то с чем-то не вышло, не можете объяснить по-человечески - есть "укроп", есть сайт Кротова где уж совсем доходчиво и кратко, прямо со схемами расположения.. Вот почитайте, кстати... на досуге. Я там давно уже все изучил, проанализировал и принял то, что не противоречило друг другу, а что противоречило выяснил из других источников. 4. WasserWolf'у вы любезно написали, что свет 840 - лампы даст водорослевые плантации. И еще какую-ту заумь насчет "дизайнерской лампы"... А да да... Дико извиняюсь... Теперь я по диагонали прочитал и 840 не отметил... Все верно, значит у Вас такая же лабуда, как и у WasserWolf. Однако, я Вас переубеждать не буду, т.к. вы и под лампочкой накаливания в другой ветке пример приводили... И с тем же успехом можете и 830 рекомендовать. Кстати, не хотите на 830 перейти ? Вам понравится. Из всей своей темности настоятельно рекомендую, а сам буду потихоньку 860 светить. Ну текст про Ваше самоутверждение я пожалуй пропущу. Мне оно не нужно, извиняйте. А насчет старости не соглашусь... Если вы конечно не впадаете в старческий маразм. А вот творческие силы я на Вашу светлость готов потратить, дабы донести до Вас некие идеи и переубедить по ряду "закостенелых" убеждений. . "Если" применительно к бытовым лампам - "секрет полишинеля" со времен Жданова и Махлина, годов с шестидесятых... В ЛБ хорошие пики, но сильно выраженный участок по фикоэритринам и фикоцианинам. Слабый красный. ЛТБ еще хуже чем ЛБ по синему, а в остальном также. ЛДЦ - вот это тема! почти полноспектр, но провал по красному и тоже по водорослям цепляет. Хотя лучше предыдущих двух на мой взгляд. Фотосинтез под последней будет мощно проходить, а цвета закрасим краской гы гы Спасибо за рекомендации прошлого века по лампам прошлого века. Учтем. Со всем уважением к Вашей светлости, моя темность. Изменено 17.9.07 автор WarhammerKiller |
|
#506561 |