Малёк
|
Аква на земле |
Итак, идет вторая неделя с момента запуска аквы на земле. 4см биогрунта для фикусов и пальм, туда же добавил таблетки из глины, сверху еще 4 сантиметра гравия. Муть осела на второй день. Правда осела на растючку. Потерпел неделю и запустил коридорасов, которые за ночь навели блеск. |
|
#1410733 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Thresherkat посмотрела фотки, по-моему нужно больше роголистника на первый период месяца на 1,5 пока все не разрастется, а то как бы не пошли вспышки водорослей. да и свет 11-12 ч. - мне кажется многовато пока - такой свет нужеен если увидете, что растюха "прет". а она так понимаю, только приживается. ну и конечно свет для 30 литров мне кажется вполне Изменено 18.4.11 автор Avela |
|
#1410741 |
|
Малёк
|
|
Понял. Учту. Фотки сделаны когда роголистник был разделен пополам между аквами. Сейчас его примерно в два раза больше чем на фото. |
|
#1410753 |
|
|
Thresherkatесли уж быть честным до конца, то водоросли вредят нам ))) портят эстетический вид, а сомики ими питаться будут))) 9-10 часов свет - по-моему, нормально |
|
#1410791 |
Малёк
|
|
бликсе СО2 нужен, у меня без него тоже загнулась |
|
#1410888 |
Посетитель
|
|
я думаю земля должна сначала перекиснуть прежде чем в акву добовлять http://www.aquapro-m... |
|
#1411589 |
|
|
|
смитя думаю, автору уже "поздняк метаться" - заквасить землю это хорошо, прямо здорово - баланс встает на раз! Но квасить не обязательно - всего месяц ужаса и жизнь наладиться )) Изменено 19.4.11 автор Avela |
|
#1411594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Chill А мне кислород нужен, но без баллона О2 за плечами нормально себя чувствую. Да и как-то без искусственной подачи СО2 у меня лично растет-же, причем нормально растет. сообщение смит а я знаю что это вообще не обязательно. сообщение Thresherkat Зря не добавляли подщелачиватель в землю, могут быть проблемы особенно с покупной землей. гравий 4см. надеюсь мелкой фракции? Изменено 20.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1411651 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vlad74_ru Влад, а можно побольше конкретики по этому поводу? ...перечитал все что нашел, голова поломалась совсем! кто пишет нужно подщелачивать, кто не нужно, вроде от воды зависит(жесткость) и от высоты слоя, и от качества земли, короче сколько людей столько мнений... и главное! чем подщелачивать? или так сказать сдерживать возможное закисание? уголь, мел, вермикулит, глины, мрамор...кто что сыпет! В каких кол-вах? нужен подробные мастеркласс, если не затруднит С уважением, Андрей. p.s. у меня в аквариуме с земелькой проблемка видится, по растениям смотрю, "перезапуск" походу будет, вот и спрашиваю у кого опыт положительный... |
|
#1411764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sovel Верно. использовал и покупную землю, и землю из "леса"... вода у меня жесткая. Высота слоя земли от 1,5 до 5см. где как. Земля из леса в моей воде не требует никакого подщелачивания, закладывается как есть. А вот покупная земля, загнивала без подщелачивания, даже опыты на балконе в банках ставил . Максимум три месяца и кирдык. И еще одну интересную вещь выяснил, при 50% подмене отстоянной водой, балансу кирдык был полный, при подмене дождевой водой в том-же количестве... как и не менял ничего. Это по поводу дождей и подмен . При покупной земле: покупаю земли с нитратами и фосфаты около 200. смешиваю в одинаковых пропорциях с вермикулитом, то есть 2 литра земли+ два литра вермикилита... (иногда докладываю глину)все, Сверху либо кварц 2-4мм. высотой 4-5см. либо песок.. ооочень мелкий песок, слоем 2,5-3см. А далее, чем мягче вода тем больше добавляется, кораловой крошки и т.д. П.С. С мягкой водой дела не имел, потому что и как там и чего лишь приблизительно. |
|
#1411777 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Водопровод мой 12 dh в среднем. План был у меня таков: набрать под березками немного "опада"(смешать с земелькой), земли, и глины что под ней будет чуток(присыпать земельку), березовых дров пожеч на уголек(с землей смешать), уложить см 5 земли, 1-1,5 глины, 3-4 см речного песка либо гравия(что будет под рукой), натыкать растюхи чтоб места на дне не осталось, коряжку бросить, поставить внешник просто потому что он есть ну и кто-то наверняка в нем живет и сохранить 50-70% старой воды, грунт будет полностью новый, ну или пожбодяжу земельку пару горстями того что в банке сейчас и о подменах забыть на пару месяцев... как? выгорит? а тому что сейчас лежит(эксперементальному, из кучи земли у дома+песок+рыжая глина) как раз третий месяц, бакопа, кринум и эхи не в восторге, хотя еще месяц назад бакопа перла как в последний раз... Изменено 20.4.11 автор Sovel |
|
#1411785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sovel А кто его знает, может и выгорит. Земля если "природная", то скорее всего выгорит. как-бы делал я... да добавил бы все таки на всякий случай вермикулита, хотя-бы треть. да и минусов от вермикулита нету. Изменено 20.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1411788 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru я ж хотел "все на халяву", не заденьги, в этом мой спецефический интерес на даче еще мрамор есть, крупные камни... а уголь березовый, как стабилизатор кислотности не сработает? водичка у меня вроде не мягкая... |
|
#1411793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sovel Ну да.. чуть-чуть мягче чем моя... Вполне может и так сработать особено если земелька не покупная, вермикулит это я так... для надежности. У меня в первый раз в 200л., просто покупная земля и здоровым слоем кварца сверху пролежала, кое где были фонящие камни. Но когда через год с копейками до земельного слоя до брался, загнивать даже не думала, только с покупной чаще так не получается чем получается. А в восьми литрах, только земля, глина и песок сверху.. все... скоро уже два года будет (вода только долив), полет нормальный. Гы... об этом не писал нигде но на зло под песочек положил еще охапку листьев, а чтоб загнило ... но... не помогло. Изменено 20.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1411801 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Спасибо! лето...надо пользоваться дарами природы кстати света так и останется 4х24 Т5 на 112л... Изменено 20.4.11 автор Sovel |
|
#1411824 |
|
Малёк
|
|
2 Vlad74_ru
Специально выбирал грунт с содержание вермикулита (около 20%) и доломита (около 5%). Так что, надеюсь, этого будет достаточно. Гравий фракции от 2 до 10 мм. А на что это может повлиять? До сих пор полет нормальный, но я так понимаю час Х еще не миновал. С ужасом жду |
|
#1412644 |
Малёк
|
|
Итак, полет продолжается. К населению аквы прибавились 3 курочки бетта. Растючка заполняет объемы. |
|
#1417862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Thresherkat раньше чем через месяц-два от запуска не стоит, если конечно не будет аварийная ситуация.
Когда достаточно а когда и мало, я обычно мешаю 50% земли 50% вермикулита. Изменено 29.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1417945 |
|
Малёк
|
|
Или я такой везучий или одно из двух, но до сих пор кошмаров не случилось. Понемногу подмениваю воду, по 5 литров (аква 30л.) 2 раза в неделю. |
|
#1431730 |
Посетитель
186
12 года |
|
Thresherkat подумываю запустить креветочник на земельной основе)) Возник такой вопрос - после запуска Вы когда стали воду подменивать? Просто перечитала кучу тем на данную тему, в голове уже полный бардак Кто-то говорит, что нужно чуть ли не месяц ежедневно воду подменивать, а кто-то наоборот, что подменивать как миниму месяц не надо… |
|
#1435109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Надюшкин И те и другие не правы. Желательно как можно больше не подменивать. Но при слишком высоких "выбросов" из земли лучше таки подменить водичку. А вот как у вас будет полностью зависит от вашей закладки грунта. Нужно или не нужно подменивать это вопрос необходимости в конкретном аквариуме а не того что кто-то так написал. Например я не подменивал, не потому что так где-то было написано, а потому что аквариуму это было совсем не нужно. Изменено 30.5.11 автор Vlad74_ru |
|
#1435142 |
|
Посетитель
186
12 года |
|
Vlad74_ru Понятно, спасибо)) Уже куплен нейтральный питательный грунт с биогумусом - ph 6,0-6,5, азот, фосфор - 200, калий 300. Подойдёт? Думаю заакладывать так - нижний слой, на дно - керамзит, далее питательный грунт, смешанный с кокосовым волокном и верхний слой - нейтральный грунт фракцией 2-4 мм. Или неправильно? Ещё такой вопрос - растения высаживать сразу? |
|
#1435210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Надюшкин Не совсем так как я делаю, но сказать что неправильно не могу... делайте... потом видно будет. Вот никак не могу понять смысла керамзита на дне и его функций.. П.С. Растения я высаживаю по достижению нормальной температуры, обычно это сразу. Потому что как минимум заливаю хотя-бы сутки отстоянную воду. Изменено 30.5.11 автор Vlad74_ru |
|
#1435234 |
Посетитель
186
12 года |
|
Vlad74_ru керамзит кладут, как я поняла, для того, чтобы грунт не слёживался и не закисал… Что есть верно или неверно судить не могу, потому как опыта такого не имею пока)) |
|
#1435241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Надюшкин Угу.. тоже такое размышление на тему читал, только практической пользы ноль. |
|
#1435244 |